Союзное государство

Возвращение в будущее

– Реактор на Чернобыльской АЭС взорвался в субботу, в тот день у меня был выходной, и я рыбачил на Немане. А в понедельник выхожу на смену, на испытательный комплекс меня не пускают, – вспоминает директор РУП «ОКБ Академическое» Петр Нагула, работавший в 1986 году в экспериментальном отделе специального конструкторского бюро Института ядерной энергетики Академии наук БССР. – Потом все-таки пропустили. Захожу на блок, а приборы показывают 20-кратное превышение предельно допустимой концентрации радионуклидов. И не только у меня! Всем стало страшно: неужели что-то случилось с нашей станцией, ведь наш ядерный блок тогда уже вышел на 70 процентов планируемой мощности? Проверили – все в порядке, работает в штатном режиме, выбросов нет. А откуда тогда приличный фон? Источник повышенной радиоактивности как ни искали, мы тогда не нашли. И лишь в понедельник директор нашего института Василий Нестеренко позвонил из Москвы: «Ребята, не беспокойтесь, это не мы…»

Во всем должен быть порядок

Союзные парламентарии поддержали инициативу Государственного таможенного комитета Беларуси о разработке новой программы Союзного государства по развитию таможенной инфраструктуры. Предыдущая, на которую потрачено более миллиарда российских рублей, успешно завершена в прошлом году. Ее итогом стала реконструкция восьми международных пунктов пропуска на границе с Польшей, Литвой и Украиной. Депутаты решили лично посмотреть, на что и как расходуются деньги союзного бюджета, и отправились на западный рубеж.

Встречи у Монумента

В 1975 году на схождении земель Брянщины (Климовский район), Гомельщины (Гомельский) и Черниговщины (Городнянский) был воздвигнут Монумент Дружбы трех братских славянских народов. Никто и не предполагал, что этот символ общих этнических корней приобретет гораздо больший смысл, когда границы между нашими странами из условных превратятся в реальные.

Проблема не в количестве, а в качестве

Как известно, политика есть концентрированное выражение экономики. Исходя из этого тезиса, с особым вниманием относишься к проблемам российско-белорусской экономической интеграции. О некоторых ее проблемах рассказал в интервью нашему корреспонденту член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам местного самоуправления Анатолий ЛОКОТЬ.

Как формировать союзный бюджет

Российско-белорусская интеграция перешла на качественно новый уровень. Пришло время осмыслить, что сделано реально, какие вопросы стоят и в каком направлении совершенствовать механизмы формирования и исполнения бюджета Союзного государства. Сегодня мы публикуем мнения участников постоянно действующего при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России семинара по этой проблеме.

От равных прав к союзному гражданству

Одним из приоритетов союзного строительства является обеспечение равных прав граждан Беларуси и России. Все ли сделано для того, чтобы гарантировать нашим людям достойную жизнь не только на своей территории, но и в государстве, с которым заключен Союзный договор? Что препятствует полноценной интеграции? Об этом рассуждает член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, депутат Палаты представителей Наталья АВДЕЕВА.

Город мастеров

В праздничные дни город не узнать. Его старинный центр с узенькими мощеными улицами и уютными двориками украшен разноцветными шарами и флагами. Вдоль тротуара гродненчане выстроились в «живой» коридор, чтобы поприветствовать участников праздничного шествия. И каждый, кто приехал на фестиваль, стремился стать поближе к дороге, чтобы увидеть улыбки, услышать песни, восхититься народными танцами русских, украинцев, латышей, литовцев, евреев, поляков, татар, цыган, армян и других представителей 140 национальностей, которые живут в Беларуси.

Союзное государство

Союзное государство празднует совершеннолетие

Ровно 18 лет назад 8 декабря 1999 года в Москве был подписан Договор о создании Союзного государства

Союзное государство

Дмитрий Медведев: Россияне и белорусы будут обеспечены равными правами на трудоустройство и образование в Союзном государстве

В Гомеле прошло заседание Совета Министров Союзного государства, участие в котором приняли глава российского правительства и его белорусский коллега Андрей Кобяков

Союзное государство

«И против лома есть приемы»

Комиссия Парламентского Собрания по информационной политике обсудила, как усилить влияние союзных СМИ, подтвердила готовность к парламентским слушаниям, одобрила создание Молодежной палаты и утвердила план работы на 2018 год

Культура

Хит "Твои глаза" авторства белорусски Риты Дакоты стал "Песней года"

2 декабря в Москве на сцене «Олимпийского» развернулось грандиозное шоу. Почти полсотни самых популярных российских артистов собрались на главный музыкальный фестиваль - «Песню года 2017». Телеверсию масштабного концерта можно будет увидеть в эфире телеканала «Россия» 1 и 2 января

Культура

«Русский букер» вручили Санаеву в юбке

Лауреатом престижной литературной премии стала Александра Николаенко. Она получила награду за дебютный роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства».

Политика

Владимир Путин: Я буду выдвигать свою кандидатуру

Президент России заявил, что будет участвовать в выборах-2018

Политика

Александр Лукашенко: Наши специалисты готовы строить АЭС-2 в Курской области

Президент Беларуси встретился с губернатором региона Александром Михайловым

Взгляд из Москвы

Карапузы - не в обузу

Маткапитал простимулировал к действию миллионы сомневающихся родителей

Политика

Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко: Нужно продвигать бренд «Товар Евразийского союза»

Об этом дипломат заявил на прошедшем 6 декабря Евразийском экономическом конгрессе в Москве

Трибуна депутата

Зампредседателя Комиссии ПС по информполитике Владимир Афонский: Создадим единую команду Союзного государства!

Может ли чем-то Беларусь помочь российской сборной и как защитить следующие игры в Токио в 2020 году?