Союзное государство

За Союзное государство

Более двух лет назад было положено начало замечательной традиции. Депутатами Парламентского Собрания Союза Беларуси и России было принято решение о ежегодном проведении фестиваля для молодых россиян и белорусов. Прошедший в 2006 году в г. Анапе, а в 2007 году в г. Ростове-на-Дону фестиваль получил высокую оценку депутатов, общественности Беларуси и России, прессы, молодежи, жителей Донского края, Южного федерального округа, а также содействовал практической реализации основных целей Союзного государства в области социальной политики и культуры.

Слет в Гродно

Посланцы Москвы и Гродно жили в палаточном лагере, участвовали в спортивных состязаниях, вели горячие дискуссии и, конечно, у костра под гитару пели песни. Молодые люди познакомились с достопримечательностями Гродненщины, побывали на 5-й погранзаставе, над которой шефствует областная организация Белорусского республиканского союза молодежи, с волонтерской миссией посетили Лойковский социальный приют. Словом, этот молодежный лагерь на первый взгляд ничем не отличался от любого другого. И все же…

Большая стройка

Известные с детства строки, что все профессии важны, все профессии нужны, сегодня нуждаются в некоторой корректировке. Всех нужнее на просторах Союзного государства нынче вдруг оказались строители. Строительный бум последних лет, особенно в столицах, привел к тому, что компании буквально стонут от недостатка квалифицированных кадров. Впрочем, о квалификации речь даже не идет. Нужны просто рабочие руки. Любые и много!

Посчитали – улыбнулись

Некоторые уверяют, что Москва смотрит далеко на Запад, почти не замечая Беларусь. Но, к счастью, это не так. Москва на уровне городской администрации наладила просто уникальные отношения с братской республикой. Пока политики спорят о статусе Союзного государства, российская столица стала для Беларуси настоящим стратегическим партнером.

Ответ России был адекватным

В чем истинные причины войны в Южной Осетии? Как можно расценить действия России? Каким должен быть наш ответ на возможное размещение в Польше американской системы ПРО? Об этом беседа корреспондента «СВ» с председателем Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, председателем Постоянной Комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам и связям с СНГ Валентином СИМИРСКИМ.

Точки роста

В чем особенность нынешнего интеграционного процесса в Союзном государстве? Какие сложности возникают? Что предполагается сделать? Об этом беседа с членом Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике, депутатом Палаты представителей Национального собрания Беларуси Александром ГУДКОВЫМ.

Братство больше чем дружба

Недавно в Мстиславле, что на Могилевщине, произошло значимое событие. Председатели райисполкомов шести белорусских районов (Мстиславльского, Горецкого, Дрибнинского, Климовичского, Кричевского и Чаусского) и главы администраций шести районов Смоленщины (Ельнинского, Ершичского, Монастырщенского, Рославльского, Шумячского и Хиславичского) подписали договор о дружбе и сотрудничестве на последующие три года.

Дорога с двухсторонним движением

В городе над Бугом состоялось 10-е заседание Координационной комиссии по формированию и функционированию объединенной транспортной системы Союзного государства. Заметим, что прежде, чем итоговые документы брестского форума транспортников России и Беларуси – Протокол и План мероприятий на 2008-2010 годы – легли для рассмотрения на стол участников высокой встречи, над ними скрупулезно потрудились транспортники-практики.

СКИФ раскидывает сети

Анатолий КРИШТОФИК, исполнительный директор программы «СКИФГРИД» от Республики Беларусь. Важнейшим аспектом сотрудничества России и Беларуси в рамках Союзного государства является формирование и эффективное функционирование общего научно-технологического и информационного пространства.

Развивая сотрудничество

Около ста предприятий и организаций представили свою продукцию на Национальной выставке Республики Беларусь в Красноярске. Выставка – основное событие Дней Беларуси в Красноярском крае, которые прошли с 17 по 19 июля 2008 года.

За одним столом

Выставка будет не белорусской и не российской, как это обычно бывало, а именно союзной выставкой, по сути первой в таком формате. Об этом наш разговор с директором выставочных проектов компании «Эксподизайн», кандидатом экономических наук Михаилом ЛАПШИНЫМ.

Движение под контролем

Ежегодно на автодорогах России погибают 35 тысяч человек (считай, население трех небольших городов), на дорогах Беларуси – около полутора тысяч. Как снизить эту печальную статистику в условиях всевозрастающего транспортного потока? Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации, начальник ДОБДД Виктор Кирьянов обсуждал эту проблему на дорогах Союзного государства с белорусскими коллегами во время визита в Минск и Витебск.

Сердце для богатырей

Началась практическая реализация совместного белорусско-российского проекта по производству в Минске дизельных двигателей Д-280 повышенной мощности. Во времена СССР подобные сверхнадежные моторы, разработанные тутаевскими конструкторами, выпускались для военной техники. Но с развалом Союза их производство было свернуто. И вот теперь – второе рождение моторов, предназначенных для работы в тяжелых условиях (в карьерах, на полях, в условиях бездорожья и тому подобное).

Граница без замков

– Сергей Никитич, какова ситуация с внешней миграцией в Белоруссии? Что она из себя представляет? – Внешняя миграция населения в Республике Беларусь представлена двумя потоками: эмиграция и иммиграция. В последние годы количество выезжающих с территории Беларуси эмигрантов снизилось до относительно стабильного уровня: 10-14 тысяч человек в год. Серьезной проблемой для республики остается эмиграция высококвалифицированных специалистов и перспективных научных работников...

Свято место не пустует

В 1959 году на стыке границ между Россией, Беларусью и Латвией, где в последнюю войну шли жестокие бои с фашистами, был насыпан Курган Дружбы. А в направлении каждой из трех стран от него высажены аллеи: в сторону Беларуси – березы, по направлению к России – клены, к латвийской территории – липы. После распада СССР этот памятник интернациональному подвигу солдат Великой Отечественной войны стал одновременно и символом интернационализма молодежи трех ныне уже суверенных государств.

Политика

Владимир Путин - военным: Родина ждет вас, друзья! Благодарю за службу

Президент России посетил Сирию, где дал старт выводу российских войск, а также встретился с главами стран региона, чтобы обсудить вопросы укрепления мира на Ближнем Востоке

Общество

Александр Лукашенко - олимпийцам: Надо поехать и показать, что Россия - мощная спортивная держава

Президент Беларуси высказался о запрете для сборной РФ выступать в Пхенчхане под государственным флагом

Союзное государство

Премьеры снимают барьеры

Совет Министров Союзного государства утвердил союзный бюджет на 2018 год, принял две новые программы, обсудил взаимное признание виз, миграционную политику и борьбу с терроризмом

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: Борьба с наркотиками - вопрос национальной безопасности

В Государственной Думе впервые под эгидой ООН прошла Международная конференция «Парламентарии против наркотиков». Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики

Общество

Александр Богомаз: Белорусский «Геракл» на нашем поле - воин

Губернатор Брянской области - о том, как удается развивать партнерские отношения, о географическом соседстве и давних связях Брянщины и Беларуси

Общество

Смастерят класс на тысячу ребят

Белорусские строители возводят школу во Владимирской области

Спорт

«Отобрали флаг, но не честь и совесть»

На Олимпийском собрании России проголосовали за участие спортсменов в зимних Играх под нейтральным флагом

Культура

То, что классик прописал

О войне и мире, отцах и детях и, конечно, о любви... О чем пишут молодые писатели, выяснили в Минске на вручении литературной премии Союзного государства «Мост дружбы»

Культура

Старые фильмы о главном

День белорусского кино отметили в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России

Общество

Карты - в руки, глобус - на стол!

Победителей конкурса Союзного государства «#ЛюблюГеографию» объявили в Минске