Союзное государство

Павел БОРОДИН:

Мы встретились с Государственным секретарем СГ Павлом Бородиным перед заседанием Совета Министров СГ. Если настроение общественного мнения в отношении перспектив Союза колеблется вместе с погодой – от пессимизма к бодрой уверенности, то у Павла Павловича оно всегда ровное. Он остается убежденным оптимистом. И верит в то, что союзные деньги уже успешно трудятся на благо двух народов. А его последнее любимое изречение – «скоро Европа будет проситься в наше Союзное государство».

Две страны – одна экономика

Беларусь и Россия намерены вместе противостоять мировому финансовому кризису, развивать военное сотрудничество и строить Таможенный союз. Об этом было заявлено на заседании Союзного Совмина в Минске, перед началом которого премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский и Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин встретились с Президентом Беларуси.

«Матерь Полтавской битвы»

Теперь, по прошествии трех веков, трудно даже представить, что именно здесь, возле могилевской деревни Лесная, произошло знаменитое сражение, имевшее существенное значение для победы России в затянувшейся на два десятилетия Северной войне. Ведь тут давно уже нет тех непроходимых болот, через которые белорусские крестьяне вели российские войска во главе с Петром I. Сразу за ухоженными и принаряженными по случаю юбилея деревенскими улицами сегодня простираются окультуренные пастбища, на которых мирно пасется деревенский скот.

На перекрестке всех дорог

От разговоров о выгодности географического положения власти Беларуси переходят к делу. Программа развития логистической системы, рассчитанная до 2015 года, предусматривает увеличение вклада транспортного сектора в ВВП страны до 9 процентов. При этом на 10 процентов уменьшатся общие транспортно-логистические издержки организаций страны, что в свою очередь позволит повысить конкурентоспособность белорусской продукции.

Доходы от туризма – в союзную копилку

В городе Пушкине, что под Санкт-Петербургом, с 5 по 7 октября проходил первый Форум Союзного государства в области туризма. Мероприятие было организовано Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с Парламентским Собранием Союза Беларуси и России, Министерством спорта и туризма РБ, Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ и Федеральным агентством по туризму. На форум были приглашены специалисты в области туристической деятельности, представители отраслевых вузов, законодательной власти.

Александр БАБАКОВ:

В день выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, побывав на избирательных участках, побеседовав с избирателями, членами избирательных комиссий, наблюдателями от многих стран и международных организаций, руководитель Миссии международных наблюдателей от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Александр БАБАКОВ провел рабочую встречу с главой Миссии по наблюдению за парламентскими выборами в 2008 года в Республике Беларусь ОБСЕ/БДИПЧ. Сразу после встречи Александр Михайлович ответил на вопросы корреспондента «СВ».

«Народ избрал своих депутатов»

В день выборов вместе с представителями Миссии международных наблюдателей от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России наши корреспонденты побывали на избирательных участках, пообщались с избирателями, членами избирательных комиссий, с международными наблюдателями. Какое впечатление от парламентских выборов в Беларуси сложилось у наших союзных парламентариев? Насколько прозрачно и организованно проходили выборы? Каково их мнение по поводу оценки состоявшихся выборов со стороны западных наблюдателей, и прежде всего миссии ОБСЕ?

Выбор и выборы белорусов

Палата представителей Национального собрания избрана в полном составе. И это событие, безусловно, выходит за рамки одной страны. Нынешняя предвыборная интрига напоминала остросюжетный роман, в котором развязку предсказать было невозможно. Запад неоднократно заявлял, что развитие отношений возможно только после подведения итогов избирательного марафона. И Минск пошел на шаги, которые чаще всего сопровождались эпитетом «беспрецедентные».

Цена вопроса

В ходе встречи в Минске премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского с государственным секретарем Союзного государства Павлом Бородиным речь главным образом шла о вопросах, которые будут вынесены на предстоящее 6 октября заседание Совета Министров Союзного государства. Как планируется, премьеры двух стран рассмотрят, в частности, проект бюджета-2009, который предполагается увеличить на 20 процентов. По мнению Павла Бородина, если к этим процентам роста добавить «остатки с 2008 года, то союзный бюджет составит 7-8 миллиардов российских рублей».

Без собственности нет государства

На следующей неделе открывается осенняя сессия Палаты представителей Национального собрания Беларуси. Одним из первых законопроектов, который планируют рассмотреть депутаты, станет белорусско-российское Соглашение о регулировании вопросов собственности Союзного государства.

Чтобы рассказать, надо увидеть

Их проводят два раза в год, чтобы россияне могли получать не «информационную осетрину второй свежести», а самую последнюю информацию о стране-союзнице. Причем, как говорится, из первых уст.

Универсальное энергосредство

Многострадальная программа «Союзный комбайн», направленная на помощь агропромышленному комплексу России и Беларуси, наконец-то реализуется. На смену тысячам старых машин идет новое поколение быстросъемных комплексов уборочных машин и комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегатов на базе универсального мобильного энергетического средства мощностью 200-450 лошадиных сил.

Что мешает установить союзное гражданство

На вопросы «СВ» отвечает член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ Владимир КРУК.

«Любо, Фестиваль!»

Это уже третий фестиваль, учрежденный Парламентским Собранием Союза Беларуси и России. И это не просто звучный лозунг – программа форума органично соединила в себе и элементы большого праздника, и решение актуальных проблем, касающихся, в частности, создания условий для кооперации молодых предпринимателей Беларуси и России.

Спорт

Футбольный тренер Анатолий Бышовец: Расслабляться рано, но шансы хорошие

Помните, Владимир Высоцкий пел: «...ведь недаром клуб “Фиорентинаˮ предлагал миллион за Бышовца». Под руководством легендарного футбольного наставника сборная СССР получила золотые медали на Олимпиаде 1988 года. Перед ЧМ-2018 он рассказал «СВ», что думает о новой форме, итогах жеребьевки и шансах наших ребят.

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?