Союзное государство

Какой дорогой пойдем вместе?

В отношениях между нашими странами были разные этапы, однако интересы безопасности рано или поздно начинают диктовать особый алгоритм действий. События на Кавказе, словно лакмусовая бумажка, выявили первичное и вторичное в политике. Официальный Минск с самого начала поддержал курс Москвы «по принуждению к миру», в числе первых оказал помощь пострадавшим народам и выступил с инициативой выработать действенную единую позицию государств – участников Организации Договора о коллективной безопасности по ситуации на Кавказе.

Мы подружились в Москве...

Традиционно, в каждый свой День рождения Москва принимает множество самых разных гостей, каждый из которых непременно преподносит гостеприимной хозяйке в качестве подарка все лучшее, чем гордится его земля и народ. Гости из Белоруссии всегда были особенно щедрыми и любезными. В этом году они чествовали российскую столицу своими песнями, танцами и знакомили москвичей с истинными шедеврами народного промысла.

Слово – за парламентской дипломатией

По поручению председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, который является и Председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, в Южной Осетии и Абхазии побывала делегация российских и белорусских парламентариев. Целью поездки было не только желание выразить поддержку жертвам грузинской агрессии, но и оценить ситуацию на месте и выработать общую согласованную позицию в оценке случившегося. Член делегации – председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики и председатель Комиссии Совета Республики РБ по международным делам и национальной безопасности Николай ЧЕРГИНЕЦ по окончании визита поделился своими впечатлениями об увиденном.

Зачем НАТО вооружает Грузию?

Политика Саакашвили сделала невозможным пребывание Абхазии и Южной Осетии в государстве Грузия. Но США и Евросоюз за это кинулись критиковать Россию. Ситуацию комментирует председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике, председатель Комиссии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег ТОЛКАЧЕВ.

За Союзное государство

Более двух лет назад было положено начало замечательной традиции. Депутатами Парламентского Собрания Союза Беларуси и России было принято решение о ежегодном проведении фестиваля для молодых россиян и белорусов. Прошедший в 2006 году в г. Анапе, а в 2007 году в г. Ростове-на-Дону фестиваль получил высокую оценку депутатов, общественности Беларуси и России, прессы, молодежи, жителей Донского края, Южного федерального округа, а также содействовал практической реализации основных целей Союзного государства в области социальной политики и культуры.

Слет в Гродно

Посланцы Москвы и Гродно жили в палаточном лагере, участвовали в спортивных состязаниях, вели горячие дискуссии и, конечно, у костра под гитару пели песни. Молодые люди познакомились с достопримечательностями Гродненщины, побывали на 5-й погранзаставе, над которой шефствует областная организация Белорусского республиканского союза молодежи, с волонтерской миссией посетили Лойковский социальный приют. Словом, этот молодежный лагерь на первый взгляд ничем не отличался от любого другого. И все же…

Большая стройка

Известные с детства строки, что все профессии важны, все профессии нужны, сегодня нуждаются в некоторой корректировке. Всех нужнее на просторах Союзного государства нынче вдруг оказались строители. Строительный бум последних лет, особенно в столицах, привел к тому, что компании буквально стонут от недостатка квалифицированных кадров. Впрочем, о квалификации речь даже не идет. Нужны просто рабочие руки. Любые и много!

Посчитали – улыбнулись

Некоторые уверяют, что Москва смотрит далеко на Запад, почти не замечая Беларусь. Но, к счастью, это не так. Москва на уровне городской администрации наладила просто уникальные отношения с братской республикой. Пока политики спорят о статусе Союзного государства, российская столица стала для Беларуси настоящим стратегическим партнером.

Ответ России был адекватным

В чем истинные причины войны в Южной Осетии? Как можно расценить действия России? Каким должен быть наш ответ на возможное размещение в Польше американской системы ПРО? Об этом беседа корреспондента «СВ» с председателем Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, председателем Постоянной Комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам и связям с СНГ Валентином СИМИРСКИМ.

Точки роста

В чем особенность нынешнего интеграционного процесса в Союзном государстве? Какие сложности возникают? Что предполагается сделать? Об этом беседа с членом Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике, депутатом Палаты представителей Национального собрания Беларуси Александром ГУДКОВЫМ.

Братство больше чем дружба

Недавно в Мстиславле, что на Могилевщине, произошло значимое событие. Председатели райисполкомов шести белорусских районов (Мстиславльского, Горецкого, Дрибнинского, Климовичского, Кричевского и Чаусского) и главы администраций шести районов Смоленщины (Ельнинского, Ершичского, Монастырщенского, Рославльского, Шумячского и Хиславичского) подписали договор о дружбе и сотрудничестве на последующие три года.

Дорога с двухсторонним движением

В городе над Бугом состоялось 10-е заседание Координационной комиссии по формированию и функционированию объединенной транспортной системы Союзного государства. Заметим, что прежде, чем итоговые документы брестского форума транспортников России и Беларуси – Протокол и План мероприятий на 2008-2010 годы – легли для рассмотрения на стол участников высокой встречи, над ними скрупулезно потрудились транспортники-практики.

СКИФ раскидывает сети

Анатолий КРИШТОФИК, исполнительный директор программы «СКИФГРИД» от Республики Беларусь. Важнейшим аспектом сотрудничества России и Беларуси в рамках Союзного государства является формирование и эффективное функционирование общего научно-технологического и информационного пространства.

Развивая сотрудничество

Около ста предприятий и организаций представили свою продукцию на Национальной выставке Республики Беларусь в Красноярске. Выставка – основное событие Дней Беларуси в Красноярском крае, которые прошли с 17 по 19 июля 2008 года.

За одним столом

Выставка будет не белорусской и не российской, как это обычно бывало, а именно союзной выставкой, по сути первой в таком формате. Об этом наш разговор с директором выставочных проектов компании «Эксподизайн», кандидатом экономических наук Михаилом ЛАПШИНЫМ.

Спорт

Нет Вики - нет виктории

В финале Кубка Федерации по теннису в Минске сборная Беларуси уступила команде США со счетом 2:3

Культура

Антон Боев: И на саксофоне могу сыграть, и свинью зарубить!

Известный белорусский саксофонист о родном Минске и о том, как не потеряться в Москве, какие стулья любит певец Михаил Шуфутинский и что общего у Робертино Лоретти с зайцем из «Ну, погоди!»

Общество

В России заработает система tax free

Госдума проголосовала за законопроект о введении системы компенсации НДС для иностранцев. В Беларуси система работает уже почти четыре года

Культура

Михаил Задорнов: Беларусь - большой партизанский отряд в центре Европы

На минувшей неделе наши страны простились со знаменитым писателем-сатириком

Политика

Политолог Михаил Делягин: «Химию» между президентами приравняют к наркотикам

Главным событием минувшей недели стал саммит АТЭС во Вьетнаме. Весь мир следил, смогут ли мировые лидеры договориться о решении острых проблем. Главная интрига разворачивалась вокруг встречи глав России и США. Впечатлениями от форума поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

Политика

Владимир Путин: Борьбу с террористами продолжим

Российский президент участвовал в 25-м саммите форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» во Вьетнаме

Союзное государство

Александр Лукашенко: Не делим наши страны по границам, а строим Союзное государство

Белорусский лидер встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Общество

Папа может!

Глава Римско-католической церкви готовится посетить главный город республики

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Со старой идеей новую революцию не сделаешь

О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Союзное государство

Прощай, двойной контроль

Москва и Минск могут подписать соглашение о единой визе до конца года