Союзное государство

Западный «островок» России...

Когда-то Наполеон, побывавший в Кенигсберге, сказал, что «унес бы это чудо на своих ладонях в Париж» Несколько лет назад город Калининград – столица Янтарного края – отмечал свой юбилей. Правда, официально он преподносился как 750-летие Калининграда-Кенигсберга – и этим все сказано. Жители самой западной области России конечно же считают себя «стопроцентными» россиянами. Однако сложная история этой земли накладывает отпечаток на мировоззрение калининградцев.

Белорусский фундамент для Калининградской области

Если в Беларуси Минск один, то в самом западном регионе России их целых два Речь о кораблях (пограничном сторожевом и большом десантном), бороздящих воды Балтики. Они были названы в честь столицы республики, конечно же, не случайно. Калининградскую область связывают с Беларусью тысячи нитей, которые принято именовать неразрывными. Такими они и являются. Об этом свидетельствует, например, бронзовая фигура Франциска Скорины в Калининграде. Памятник первопечатнику в этом городе был установлен отнюдь не вдруг. Региональное землячество белорусов напомнило таким образом об историческом факте: в 1530 году Скорина собирался поступить на службу к прусскому герцогу Альбрехту и побывал в Кенигсберге.

Александр АГЕЕВ:

«Ситуация в мире требует по-другому выстраивать стратегию поведения стран» Директор Института экономических стратегий Российской академии наук. Моделирование динамики развития Союзного государства в целом и развития Беларуси и России по отдельности необходимо вести исходя из ситуации и динамики развития стран всего мира.

Игорь ФРОЛОВ:

«Механизм государственного и частного партнерства позволяет «расшить» узкие места в экономике» Заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы по собственности. Сейчас перед нашими странами поставлена задача перехода на инновационный путь развития. Делается для этого много. В России, например, создан ряд государственных корпораций, учреждены инвестиционный и венчурный фонды. Многое делается и в Беларуси.

Андрей КОЗЛОВИЧ:

«Нынешнее шестое место Беларуси в торговле с Россией отнюдь не лучшая позиция за постсоветские годы» Начальник отдела Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь, кандидат экономических наук. Внешняя торговля — это ядро и локомотив любых интеграционных процессов. Это в полной мере относится и к Союзу Беларуси и России. И если проанализировать динамику наших торгово-экономических отношений с 1995 по 2007 год, то внешнеторговый оборот наших стран вырос с 5,2 миллиарда долларов до 26 миллиардов. То есть рост практически пятикратный. В 1995 году доля России во внешнеторговом обороте Беларуси составляла 50 процентов, в 2007-м — 49 процентов, т.е. практически не изменилась.

Алексей РОЗУВАН:

«Все экономические проблемы необходимо решать сообща» Об этом в ходе заседания постоянно действующего семинара заявил журналистам заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности Алексей РОЗУВАН

Борис ШМЕЛЕВ:

«Преференциальные условия сотрудничества — неотъемлемая черта экономической интеграции, и отказ от этих условий означал бы отказ от интеграции» Руководитель центра политических исследований, заведующий кафедрой Академии МИД РФ, доктор исторических наук. Наука, как известно, не занимается отдельными фактами, она стремится вычленить тенденции в развитии тех или иных явлений и процессов. Поэтому, пытаясь выделить некоторые, на мой взгляд, основные тенденции в становлении Союзного государства, должен отметить, что они довольно противоречивые. По ряду конкретных направлений, в том числе в промышленном сотрудничестве, мы имеем четко выраженный прогресс, но если говорить о развитии интеграционных процессов в рамках формируемого нашими странами Союзного государства, то здесь явно просматриваются черты того, что мы называем пробуксовкой.

Леонид ВОРОНЕЦКИЙ:

«Создавая собственность, мы должны думать о том, как эту собственность защитить» Генеральный директор белорусского Национального центра интеллектуальной собственности. В апреле 2006 года Совет министров Союзного государства утвердил основные направления формирования единого научно-технического, научно-технологического пространства Союзного государства. Было отмечено, что именно совместные технологии, совместное их использование, корпоративное владение предопределяют сегодня конкурентные преимущества наших субъектов хозяйствования, отраслей, экономик.

Олег ТОЛКАЧЕВ:

«У Беларуси и России мощнейшая кооперация в экономической сфере, и ее надо всячески развивать» Олег ТОЛКАЧЕВ, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности.

Вячеслав НОВИКОВ:

«Совместные проекты способствуют общей капитализации нашего государства» Кому должна принадлежать собственность, приобретенная на средства союзного бюджета? Какая страна получает больше выгоды от реализации союзных программ? Какие производственные программы имеют шанс получить средства из союзного бюджета? На эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает Вячеслав Новиков. Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по бюджету.

Электропривод для БелАЗа

С инициативой создания новой союзной программы по разработке и изготовлению электроприводов для большегрузных карьерных самосвалов в ходе заседания постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства в Светлогорске выступил член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и земельным отношениям Святослав СОКОЛ.

Александр ТУЗИКОВ:

«Сегодня речь уже идет о создании не отдельных спутников, а совместной белорусско-российской группировки» Эффективность и значимость для формирования в Союзном государстве инновационной, конкурентоспособной экономики особенно наглядно видна на примере развития двух направлений союзных программ, к развитию которых непосредственным образом причастна Национальная академия наук Беларуси.

Альберт СТЕПАНОВ:

«Результаты работы доказывают что государство может быть эффективным менеджером» Союзное государство на протяжении десяти лет, вопреки известной либеральной логике, показывает, что государство может и должно быть эффективным менеджером в инновациях, которые и обеспечивают прогресс человечества. На сегодняшний день треть союзного бюджета направляется именно на финансирование научно-технических разработок.

Анатолий ЛОКОТЬ:

«Строительству Союзного государства необходимо придать большую публичность» Дискуссию в ходе двенадцатого заседания постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России на тему «Экономическое сотрудничество Беларуси и России: итоги и перспективы» мы попросили прокомментировать депутата Государственной Думы, члена Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Анатолия ЛОКОТЯ.

Михаил ПЛЮХИН:

«Калининградская область нуждается в скорейшей унификации таможенного законодательства» Такое мнение в ходе прошедшего в Светлогорске заседания постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства высказал в интервью корреспонденту «СВ» министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления правительства Калининградской области Михаил Плюхин.

Союзное государство

Председатель ПС Вячеслав Володин: Нужно чаще проводить сессии Парламентского Собрания в регионах

16 декабря в Брянске открылась 53-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Блоги

Письмо в редакцию: Каким быть механизму эффективного финансирования Союзных проектов?

Надо изменять подходы к формированию союзного бюджета и вводить такой механизм отбора проектов и программ, чтобы выделение на них средств было более гибким и оперативным. Конкретные предложения есть у читателя "Союзного вече".

Культура

От «Лесной были» до «Лiстапада»

«Приключения Буратино», «Белые росы», «Про Красную шапочку»… Фильмы из золотого фонда белорусской синематеки знакомы, пожалуй, каждому жителю Беларуси и России. Национальному кинематографу исполняется 93 года

Политика

Владимир Путин: ЕАЭС – это наше всеобщее достижение

Выступая на своей 13-й большой ежегодной пресс-конференции, президент России прокомментировал современное положение и перспективы на будущее Евразийского экономического союза

Политика

Владимир Путин: Экономика России будущего должна быть построена на высоких технологиях

Президент РФ выступает с ежегодной большой пресс-конференцией в 13-й раз

Политика

Владимир Путин - военным: Родина ждет вас, друзья! Благодарю за службу

Президент России посетил Сирию, где дал старт выводу российских войск, а также встретился с главами стран региона, чтобы обсудить вопросы укрепления мира на Ближнем Востоке

Политика

Александр Лукашенко - олимпийцам: Надо поехать и показать, что Россия - мощная спортивная держава

Президент Беларуси высказался о запрете для сборной РФ выступать в Пхенчхане под государственным флагом

Союзное государство

Премьеры снимают барьеры

Совет Министров Союзного государства утвердил союзный бюджет на 2018 год, принял две новые программы, обсудил взаимное признание виз, миграционную политику и борьбу с терроризмом

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: Борьба с наркотиками - вопрос национальной безопасности

В Государственной Думе впервые под эгидой ООН прошла Международная конференция «Парламентарии против наркотиков». Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики

Интервью

Александр Богомаз: Белорусский «Геракл» на нашем поле - воин

Губернатор Брянской области - о том, как удается развивать партнерские отношения, о географическом соседстве и давних связях Брянщины и Беларуси