Союзное государство

СНГ помчит «птица-тройка»

Обострение противостояния России и Запада в связи с событиями в Южной Осетии и Абхазии задает новый формат взаимоотношений государств в рамках СНГ. Фактически перед некоторыми из них возник вопрос: либо пускаться в «одиночное плавание», заключая двусторонние соглашения с США и странами НАТО, либо кардинально укреплять само Содружество на качественно новом уровне. Эта проблема уже стала предметом дискуссий экспертного сообщества, обсуждали ее лидеры наших стран на недавнем саммите ОДКБ. Сегодня свое мнение о перспективах развития СНГ высказывает общественный деятель, президент Международного благотворительного общественного фонда «Евразия – Мир» Мухаммед САДЫКОВ.

Направления сотрудничества

В работе шестого заседания Совместной коллегии Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь приняли участие министр МЧС России Сергей Шойгу и министр МЧС Республики Беларусь Энвер Бариев.

Какой дорогой пойдем вместе?

В отношениях между нашими странами были разные этапы, однако интересы безопасности рано или поздно начинают диктовать особый алгоритм действий. События на Кавказе, словно лакмусовая бумажка, выявили первичное и вторичное в политике. Официальный Минск с самого начала поддержал курс Москвы «по принуждению к миру», в числе первых оказал помощь пострадавшим народам и выступил с инициативой выработать действенную единую позицию государств – участников Организации Договора о коллективной безопасности по ситуации на Кавказе.

Мы подружились в Москве...

Традиционно, в каждый свой День рождения Москва принимает множество самых разных гостей, каждый из которых непременно преподносит гостеприимной хозяйке в качестве подарка все лучшее, чем гордится его земля и народ. Гости из Белоруссии всегда были особенно щедрыми и любезными. В этом году они чествовали российскую столицу своими песнями, танцами и знакомили москвичей с истинными шедеврами народного промысла.

Слово – за парламентской дипломатией

По поручению председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, который является и Председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, в Южной Осетии и Абхазии побывала делегация российских и белорусских парламентариев. Целью поездки было не только желание выразить поддержку жертвам грузинской агрессии, но и оценить ситуацию на месте и выработать общую согласованную позицию в оценке случившегося. Член делегации – председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики и председатель Комиссии Совета Республики РБ по международным делам и национальной безопасности Николай ЧЕРГИНЕЦ по окончании визита поделился своими впечатлениями об увиденном.

Зачем НАТО вооружает Грузию?

Политика Саакашвили сделала невозможным пребывание Абхазии и Южной Осетии в государстве Грузия. Но США и Евросоюз за это кинулись критиковать Россию. Ситуацию комментирует председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике, председатель Комиссии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег ТОЛКАЧЕВ.

За Союзное государство

Более двух лет назад было положено начало замечательной традиции. Депутатами Парламентского Собрания Союза Беларуси и России было принято решение о ежегодном проведении фестиваля для молодых россиян и белорусов. Прошедший в 2006 году в г. Анапе, а в 2007 году в г. Ростове-на-Дону фестиваль получил высокую оценку депутатов, общественности Беларуси и России, прессы, молодежи, жителей Донского края, Южного федерального округа, а также содействовал практической реализации основных целей Союзного государства в области социальной политики и культуры.

Слет в Гродно

Посланцы Москвы и Гродно жили в палаточном лагере, участвовали в спортивных состязаниях, вели горячие дискуссии и, конечно, у костра под гитару пели песни. Молодые люди познакомились с достопримечательностями Гродненщины, побывали на 5-й погранзаставе, над которой шефствует областная организация Белорусского республиканского союза молодежи, с волонтерской миссией посетили Лойковский социальный приют. Словом, этот молодежный лагерь на первый взгляд ничем не отличался от любого другого. И все же…

Большая стройка

Известные с детства строки, что все профессии важны, все профессии нужны, сегодня нуждаются в некоторой корректировке. Всех нужнее на просторах Союзного государства нынче вдруг оказались строители. Строительный бум последних лет, особенно в столицах, привел к тому, что компании буквально стонут от недостатка квалифицированных кадров. Впрочем, о квалификации речь даже не идет. Нужны просто рабочие руки. Любые и много!

Посчитали – улыбнулись

Некоторые уверяют, что Москва смотрит далеко на Запад, почти не замечая Беларусь. Но, к счастью, это не так. Москва на уровне городской администрации наладила просто уникальные отношения с братской республикой. Пока политики спорят о статусе Союзного государства, российская столица стала для Беларуси настоящим стратегическим партнером.

Ответ России был адекватным

В чем истинные причины войны в Южной Осетии? Как можно расценить действия России? Каким должен быть наш ответ на возможное размещение в Польше американской системы ПРО? Об этом беседа корреспондента «СВ» с председателем Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, председателем Постоянной Комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам и связям с СНГ Валентином СИМИРСКИМ.

Точки роста

В чем особенность нынешнего интеграционного процесса в Союзном государстве? Какие сложности возникают? Что предполагается сделать? Об этом беседа с членом Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике, депутатом Палаты представителей Национального собрания Беларуси Александром ГУДКОВЫМ.

Братство больше чем дружба

Недавно в Мстиславле, что на Могилевщине, произошло значимое событие. Председатели райисполкомов шести белорусских районов (Мстиславльского, Горецкого, Дрибнинского, Климовичского, Кричевского и Чаусского) и главы администраций шести районов Смоленщины (Ельнинского, Ершичского, Монастырщенского, Рославльского, Шумячского и Хиславичского) подписали договор о дружбе и сотрудничестве на последующие три года.

Дорога с двухсторонним движением

В городе над Бугом состоялось 10-е заседание Координационной комиссии по формированию и функционированию объединенной транспортной системы Союзного государства. Заметим, что прежде, чем итоговые документы брестского форума транспортников России и Беларуси – Протокол и План мероприятий на 2008-2010 годы – легли для рассмотрения на стол участников высокой встречи, над ними скрупулезно потрудились транспортники-практики.

СКИФ раскидывает сети

Анатолий КРИШТОФИК, исполнительный директор программы «СКИФГРИД» от Республики Беларусь. Важнейшим аспектом сотрудничества России и Беларуси в рамках Союзного государства является формирование и эффективное функционирование общего научно-технологического и информационного пространства.

Общество

Дети войны - нужны ли они государству?

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, депутат Николай Арефьев - о многолетних приключениях одного законопроекта

Общество

Через века, через года, - помните: В десятках стран мира прошли памятные мероприятия, приуроченные к началу Великой Отечественной

22 июня в России, Беларуси и других странах-участниках Великой Отечественной отмечают День памяти и скорби

Спорт

Вести с полей

Россия дождалась большого футбола. Кубок Конфедераций - третий по значимости турнир в рейтинге ФИФА после чемпионата мира и Олимпийских игр

Общество

Еду с дедом на броне, чтобы вспомнить о войне

Колонна исторической техники преодолела две тысячи километров в память о героях Великой Отечественной войны

Общество

«Пришельца» из космоса спрячут за стеклом

Герой России, уроженец Беларуси Олег Новицкий передал посольству республики в Москве символ страны, побывавший на орбите

Культура

«Театральные порядки» для старинного Несвижа

В выходные в знаменитом замке пройдут гастроли артистов главной сцены Беларуси

Общество

Владимир Путин: Возможно, повышать пенсионный возраст будем, как в Беларуси

За четыре часа Президент России ответил на 73 вопроса жителей страны. «СВ» выбрало самые важные и интересные высказывания

Союзное государство

Александр Лукашенко: Главные в наших государствах - губернаторы

Глава республики во вторник обсудил с Госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой предстоящую встречу с Президентом России, которая пройдет в Москве 30 июня, и IV Форум регионов

Общество

Владимир Путин: Ждем честной и красивой игры

У главы государства выдалась насыщенная неделя. Он успел поболеть за сборную в Петербурге, обсудил евразийскую интеграцию с главой Киргизии в Кремле и сходил в Большой театр с президентом Бразилии

Союзное государство

Первым делом образование, политика потом

Немало времени парламентарии уделили рассмотрению еще одного ключевого, а, возможно, и самого главного вопроса - обеспечению равных прав граждан