САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В белорусских партизанских отрядах православные батюшки чаще всего были разведчиками и связными

Потому что священникам запрещено по церковным уставам брать в руки оружие

Вера была огромным подспорьем для наших солдат
Фото: pokrovgrodno.org


«ОТПЕВАНИЕ» УБИЙЦЫ


Народу на сельском кладбище собралось много. От немцев, правда, не было никого, зато вся оккупационная администрация - сельский староста из местных да пара десятков полицаев - на похороны убитого партизанами арбейтсколлеги (товарища по работе) пришли в полном составе. Приглашенного на отпевание «лесного батюшку» охраняли два хорошо вооруженных партизана.

«Откомандировать» отца Александра, подвизавшегося под Пинском в партизанском отряде имени Куйбышева, попросили у командира отряда родители полицая, после того как отпевать убийцу наотрез отказали все местные священники. Отец Александр выполнить требу согласился.

Когда люди перед службой зажгли свечи, священник, повернувшись спиной к отпеваемому, громко возгласил:

- Братья и сестры! Я понимаю большое горе матери и отца убитого, но не наших молитв и «со святыми упокой» заслужил своей жизнью во гробе лежащий. Он - изменник Родины и убийца невинных детей и стариков. Вместо вечной памяти произнесем же «анафема». Ана-афема-а-а, - запел он неожиданно низким и густым голосом.

Люди с зажженными свечами в руках стояли как пораженные громом. А священник, закончив петь, подошел прямо к полицаям:

- К вам, заблудшим, моя последняя просьба: искупите перед Богом и людьми свою вину и обратите свое оружие против тех, кто уничтожает наш народ, кто в могилы закапывает живых людей, а в Божиих храмах заживо сжигает верующих и священников.
С похорон в зону базирования партизаны возвращались уже не втроем. Среди новичков теперь было и несколько бывших полицейских.

ЛЕСНОЙ БАТЮШКА


Это лишь один из эпизодов лесной жизни знаменитого «партизанского батюшки», протоиерея Русской православной церкви Александра Романушко. Настоятель храма в Мало-Плотницком приходе Пинской области БССР, он уже в 1942 году связался с партизанами. Пока это было возможно, священник совмещал работу в подполье со службой в храме, но когда над его семьей нависла угроза ареста, все вместе окончательно ушли в партизанскую бригаду.

Участвовал в боевых операциях, ходил в разведку, разносил по ближним деревням и селам листовки со сводками Совинформбюро... А еще служил в оставленных духовенством храмах, освящал оружие, отпевал расстрелянных и сожженных карателями местных жителей и погибших партизан.

Когда летом 1944 года Красная армия освободила Белоруссию, командование партизанских соединений Пинской области выдало отцу Александру характеристику, в которой было написано: «Священник Романушко безукоризненный патриот своей Родины». Позже его наградили медалями «За Победу

над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» и «Партизану Отечественной войны» I степени.

В 1945 году отца Александра патриарх Алексий I назначил управляющим делами Полесской епархии. А в 1950 году его, по ложному обвинению в антисоветской агитации, арестовали и три года продержали в тюрьме. Война окончилась, и все вернулось на круги своя.

ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО


Отношения между Церковью и партизанами не всегда были хорошими. Изначально некоторые священники восприняли немецкую власть с уважением. Она храмы не закрывала, а, напротив, пыталась понравиться, приобрести в лице Церкви союзника.

Командиры первых партизанских отрядов, будучи коммунистами, также не испытывали в отношении «попов» ни уважения, ни тем более доверия.

Но уже в 1942 году многие священники, убедившись в  бесчеловечности нацистов, сами начали искать связи с подпольщиками. А партизаны, понимая, какой авторитет, особенно в деревнях и  селах, у духовенства, на эту связь шли с охотой. Тем более что в этом серьезную помощь оказывала позиция официальной Церкви.

В декабре 1942 года во многие крупные партизанские отряды доставили листовки с Рождественским посланием патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия, в котором говорилось: «Участник партизанской войны - не только тот, кто с оружием в руках нападает на вражеские отряды. Но и тот, кто поставляет партизанам хлеб и все, что им нужно в их полной опасности жизни; кто скрывает партизан от предателей и немецких шпионов; кто ходит за ранеными и прочее. Не давайте врагу чувствовать себя хозяином, жить сытно и безопасно. Пусть тыл для него будет не лучше фронта, где громит его наша Красная армия». Листовки передали в храмы, и многие батюшки, рискуя жизнью своей и своей семьи, распространяли их между прихожанами.

И из партизанских командиров тоже мало кто остался убежденным «духоборцем». В 1943 году патриарший экзарх писал в отчете из Пскова: «Партизаны ведут пропаганду, которая учитывает религиозность населения как реально существующий факт. Поэтому затушевывают все, что могло бы оскорбить религиозное чувство народа. Священников и церкви не захватывают, богослужениям не препятствуют… Партизаны говорят, что они сами охотно ходили бы в церковь, чтобы молить Бога об освобождении России от немцев».

«НЕ БОЙСЯ, МАЛОЕ СТАДО!»


Многие до последнего оставались со своей паствой

Когда партизанам стало известно, что к селу Хоростово на Минщине подходят каратели, они решили уйти без боя, взяв с собой и мирных жителей. Однако уйти удалось не всем. В селе остались старики, больные, калеки, женщины, дети. С ними и местный священник отец Иоанн.

Окружив село, немцы приказали всем оставшимся идти в церковь на молитву. Когда храм заполнился, эсэсовцы забили двери гвоздями, обложили деревянное здание соломой и подожгли. Полицаи, участвовавшие в  расправе, уже после войны на суде военного трибунала рассказывали, что из пылающей церкви до последнего слышалось громкое пение: «Тело Христово примите, источника бессмертного вкусите...» Вместе с отцом Иоанном тут заживо сожгли больше трехсот человек.

ПРЕВРАТИЛ ДОМ В ЯВКУ


Они снабжали подпольщиков продуктами, медикаментами, устраивали тайные склады оружия и даже небольшие госпитали.

Многие в своих храмах служили молебны с просьбами к Господу помочь Красной армии и партизанам, читали проповеди, в которых сравнивали дела народных мстителей с подвигами великих святых. За все это полагалась смертная казнь. Ее приводили в исполнение неукоснительно: в одной только Полесской епархии, согласно церковным отчетам, к июлю 1944 года за связь с партизанами расстреляли или замучили больше половины священников.
Настоятель Одриженской Успенской церкви под Пинском отец Василий стал партизанским связным, а свой дом превратил в явку. В начале 1943 года немцы сожги и его дом, и церковь. Самому настоятелю и его семье чудом удалось спастись, они окончательно ушли в отряд.
Могилевский архиепископ Филофей спас от концлагерей и газовых камер тысячи еврейских детей. Он крестил их почти ежедневно десятками, делая из ненавистных нацистам иудеев христиан.

Настоятель Александро-Невского храма в Пружанах отец Александр со всей семьей активно работал в подполье.

За сотрудничество с партизанами каратели расстреляли семью настоятеля храма в селе Бостынь (Брестская область) отца Виталия.
Протоиерей Владимир собирал и передавал партизанам ценные сведения о немецких войсках.

Настоятель церкви в селе Велеличи отец Александр спас от расстрела больше пятидесяти человек. Список можно продолжать еще долго.

Многих священников Белорусской епархии после освобождения республики наградили орденами и медалями. Интересно, что среди наград нередко встречалась медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Атеистическое государство награждало за труд служителей Церкви!

Когда в мае 1943 года каратели сожгли Невель со всеми жителями, на пепелище приехал протоиерей отец Косьма. Он сказал: «Мое слово к вам, братья партизаны! Помните, что вы - наша защита, что мы любим вас и будем молиться за вас!» В партизанских газетах печатали его обращение: «У многих из вас не только немецкие автоматы, но и пулеметы… Вы чудо-богатыри, которые в наступающем (1944) году освободят свою родную землю от фашистской нечисти. И в этом великом деле да поможет вам Бог».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также