САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Цифровая неотложка и расшифровка ДНК

Россия и Беларусь давно и успешно взаимодействуют в области здравоохранения. Среди успешных проектов  - унификация правил лечения, подготовка специалистов, обмен опытом, взаимопомощь в выпуске лекарств

Наработки по программе «Спинальные системы» уже помогают избавиться от деформаций позвоночника.

ВСЕГДА НА СВЯЗИ

Белорус в России может пользоваться теми же бесплатными медуслугами, что и россиянин. Гражданин РФ в Беларуси также. Это следует из Соглашения между правительствами РФ и РБ, ратифицированного сторонами в 2008 году с автоматической пролонгацией. Для получения бесплатного лечения белорусу в России необходимо быть трудоустроенным или оформить вид на жительство, потом получить полис ОМС. Россиянину для белорусского полиса достаточно трудоустройства.

Налажена система обучения врачей в вузах обеих стран. Медики стажируются и обмениваются опытом. Министерства здравоохранения подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере непрерывного медицинского и фармацевтического образования в 2016 году. Широко развивается и региональное сотрудничество - в областях кардиологии, онкологии, реабилитационных технологий в педиатрии, перинатальной помощи, акушерстве и гинекологии. С развитием цифровых технологий и телемедицины специалисты могут привлекать экспертов из научных центров и клиник наших стран онлайн.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВЗРЫВА НА ЧАЭС

Онкологическая помощь, например, оказывается и тем, кто пострадал от чернобыльской катастрофы. Сейчас действует уже пятая подобная программа. Для снижения неблагоприятных последствий для здоровья граждан из бюджета Союзного государства выделено 992,4 миллиона российских рублей. Доля России - 65 процентов, Беларуси - 35.

Работы по мониторингу воздействия радиации проводятся в Гомельской и Могилевской областях Беларуси и в Брянской области России. Медпомощью занимаются Петербургский и Гомельский центры радиационной медицины и Радиологический научный центр в Обнинске.

За пять лет за счет СГ помощь, в том числе высокотехнологичную и очень дорогие процедуры лечения, получили примерно пять с половиной тысяч россиян и полторы тысячи белорусов.

АНАЛОГОВ НЕТ

Некоторые из программ СГ признаны перспективными. Поэтому после завершения одного этапа они продолжаются дальше. Другие показывают впечатляющий итоговый результат и переходят на стадию внедрения. Именно такой признана разработка «Спинальные системы», завершенная в 2020 году.

Больше шестидесяти тысяч детей в России и полторы тысячи в Беларуси страдают от врожденных деформаций позвоночника, в половине случаев надежно поможет операция, проведенная в раннем возрасте. Поэтому на программу было выделено 95,7 миллиона российских рублей, из которых 33,5 миллиона от Беларуси и 62,2 миллиона - от России.

Ученые Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Турнера совместно с коллегами из Минска разработали полный алгоритм от диагностики до лечения.

- Теперь мы можем сказать в раннем возрасте, будет ли деформация прогрессировать и ухудшаться или же останется стабильной на протяжении всей жизни. Аналогов этому методу сегодня в мире нет, - говорит заместитель директора по научной и учебной работе института Сергей Виссарионов.

- Мы вышли на стопроцентное импортозамещение, - подтверждает директор минского РНПЦ травматологии и ортопедии Михаил Герасименко, - это совместная разработка белорусских и российских травматологов-ортопедов, производитель - наша местная компания. Причем металлоконструкции уникальны, к тому же стоят в разы дешевле зарубежных аналогов.

Пока импланты не производят в достаточном количестве, но специалисты из Петербурга уже делают по 35 операций в день.

ПОПРАВКИ ДЛЯ ГЕНОМА

Отличный результат показала и союзная программа «Стволовые клетки». Наработки используют для лечения онкологии у детей, ожогов и других поражений кожи. Сейчас исследования продолжаются.

С помощью «Стволовых клеток - 2» создадут новые биомедицинские продукты, клеточные линии на основе методик редактирования генома. Разработка способна заметно снизить давнюю проблему трансплантологии - отторжение донорских тканей.

- Хотим создать новое направление здравоохранения - регенеративную медицину, а также учет эффективности и безопасности биомедицинских клеточных продуктов при лечении заболеваний. На их основе получат продукты для лечения социально значимых и наследственных заболеваний, реакции «трансплантант против хозяина» при пересадке костного мозга, терапии аутоиммунных и других болезней, - рассказала начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета СГ Елена Гулевич.

ПРАВИЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Еще одна программа СГ - «ДНК-идентификация» - уже вовсю используется специалистами. Ученые разработали технологию выявления генетического риска эндокринных заболеваний, таких как узлы щитовидной железы и сахарный диабет второго типа. ДНК-маркеры дадут возможность диагностировать на ранних стадиях предрасположенность к их развитию.

- Мы выполняем шесть проектов, касающихся сердечно-сосудистых, эндокринных, аутоиммунных, костно-мышечных, онкологических и некоронарогенных заболеваний. Цель - снизить заболеваемость и инвалидизацию населения, повысить качество и продолжительность жизни с помощью прогнозирования. И даже выбрать лечебные воздействия можно теперь с учетом индивидуальных генетических особенностей человека, - рассказал член-корреспондент НАН Беларуси Александр Кильчевский.

ПРЕОДОЛЕНИЕ

ТЕСТ ДЛЯ АНТИБИОТИКА

Еще до начала пандемии специалисты задумывались о том, что в случае необходимости придется резко разработать и нарастить выпуск необходимых лекарств.

- Создание новых лекарственных средств и технологий лечения с учетом эпидемиологической обстановки - одна из основных задач для Беларуси и России, - сказал на заседании Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства Председатель Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин. - У наших ученых есть большой опыт успешного

совместного сотрудничества. Сейчас завершается работа над концепцией программы «Разработка технологий обнаружения и преодоления устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам для повышения эффективности оказания персонализированной медицинской помощи».

Полученные данные помогут в будущем при появлении новых инфекционных заболеваний и новых сведений об устойчивости микроорганизмов к лекарствам.

Также прорабатывается программа «Преодоление».

- Это уникальная концепция, ничего подобного на территории Союзного государства еще не было. Не секрет, что сейчас в больницах пациентам назначают одни и те же антибиотики при разных заболеваниях

и разной реакции на препараты, - рассказала Елена Гулевич. - У кого-то организм устойчив к пенициллину, у кого-то - наоборот. Мы получим такие инструменты, когда с помощью тест-полоски и слюны пациента почти мгновенно определим, к каким антибиотикам его организм резистентен. Это позволит врачу сразу видеть, какой препарат можно назначать, а какой - нет. И тогда лечение станет целенаправленным.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко расписался в Книге почётных гостей музея Чингисхана
  2. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  3. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  4. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  5. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  6. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  7. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  8. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  9. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  10. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  11. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  12. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  13. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  14. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  15. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также