Союзный дуэт ищет ответ
Депутаты, политики и предприниматели обсудили, как сблизить законодательства России и Беларуси, согласовать аграрную политику и усилить информационное пространство
В СПОРАХ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА
Сотни экспертов собрались в Москве, чтобы подготовить предложения по нормативно-правовому регулированию интеграционных процессов. Научно-практическую конференцию, посвященную актуальным проблемам строительства и развития Союзного государства, организовало Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. Площадкой, где специалисты «рубились» два дня, стал Российский экономический университет имени Плеханова.
В один из старейших вузов страны приехали больше сотни участников, в том числе союзные депутаты, представители Постоянного Комитета СГ, Евразийской экономической комиссии, Исполнительного Комитета СНГ, министерств и ведомств Беларуси и России.
Открыл конференцию член Комиссии по законодательству и Регламенту Александр Козловский - передал приветствие Председателя Парламентского Собрания, Председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина. В нем отдельно отмечено, насколько важно сближать законодательства наших стран, особенно по вопросам, от которых зависит качество жизни людей:
- Повысить эффективность интеграции в рамках Союзного государства, обеспечить равные прав граждан двух стран - приоритет в работе депутатов. Очень важно, чтобы выработанные предложения нашли практическое применение, помогли раскрыть потенциал сотрудничества. Объединяя ведущих специалистов, экспертов и ученых, научный форум стал важной площадкой для выработки подходов к правовому регулированию нашего взаимодействия.
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ДАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ
Директор Научно-исследовательского института правовых исследований и региональной интеграции РЭУ, руководитель отделения по вопросам государственного строительства и права Научно-консультативного совета ПС Рашад Курбанов рассказал, что в ближайшее время необходимо выработать дорожную карту взаимодействия права Союзного государства с правом ЕАЭС. Это позволит избежать ненужного дублирования. Кроме того, профессор обратил внимание на разные функции Постоянного Комитета СГ и Евразийской экономической комиссии.
- У Посткома нет права нормотворческой деятельности, а у ЕЭК такое право есть, также она имеет наднациональные полномочия и является международной организацией, - посетовал Курбанов.
Свои идеи по развитию правовых систем Союзного государства озвучил член отделения по вопросам государственного строительства и права Научно-консультативного совета ПС, заведующий кафедрой конституционного права Белорусского госуни-верситета Григорий Василевич:
- Мы имеем определенные успехи, но нет конституционного акта Союзного государства, на котором будет построена система законодательства двух стран. Можно пофантазировать, взять учредительный договор от 8 декабря 1999 года «О создании союзного государства», придать ему силу конституционного акта. Но напомню, что даже Европейский союз, который готовил проект конституции для стран Европы, работает на других механизмах - на тех традициях, которые заложены международным правом. Поэтому должное внимание необходимо уделить договорам между Россией и Беларусью.
В завершение работы конференции депутаты вместе с экспертами подготовили рекомендации по формированию единого экономического и правового пространства Союзного государства. Итоговые материалы направят на доработку, а затем передадут в заинтересованные министерства и ведомства.
СЕКЦИЯ 1
Уравнение для законов
Тема: Формирование единого правового пространства - приоритетное направление дальнейшего развития Союзного государства
Эксперты продолжили обсуждение, начавшееся во время прошедших в декабре прошлого года парламентских слушаний «Сближение законодательств Беларуси и России по вопросам обеспечения равных прав граждан Союзного государства».
- Необходимо осуществить мониторинг исполнений положений Договора о создании Союзного государства и провести сравнительно-правовой анализ актов России и Беларуси, - рассказал о рекомендациях секции Рашад Курбанов. - Итогом такой деятельности должна стать программа поэтапного сближения законодательства двух стран.
По словам профессора, Постком уже поручил провести пять научных исследований, которые дадут оценку правового поля двух стран и помогут найти разногласия и точки соприкосновения.
- Если в социалке достигнута высокая степень сближения законодательства, то, к сожалению, в экономике остается нерешенным круг вопросов. К примеру, связанных с субсидированием национальных производителей и потребителей. Нет должного взаимодействия в программах импортозамещения.
СЕКЦИЯ 2
Урожайный диалог
Тема: Согласованная аграрная политика Беларуси и России - важнейшее условие продовольственной безопасности Союзного государства
Эксперты рассмотрели вопросы по гармонизации нормативно-правовой базы общего рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, материально-технических ресурсов, научно-технического сотрудничества, социального положения работников аграрного сектора экономики.
- У нас было очень много докладов, касались они разных тем, начиная от сельхозтехники и заканчивая семенным картофелем. Также были затронуты темы разработки и реализации программ Союзного государства в аграрно-промышленной сфере, направленных на решение задач по обеспечению продовольственной безопасности, - подвел итоги куратор секции, член президиума Научно-консультативного совета ПС, профессор РЭУ Руслан Абрамов.
СЕКЦИЯ 3
Хорошие новости - в каждый дом
Тема: Общее информационное пространство СГ - реалии и перспективы
Прозвучали предложения по развитию средств массовой информации Союзного государства, их взаимодействию с федеральными и региональными СМИ, новые подходы к подготовке и распространению информации об интеграционных процессах Беларуси и России. Кроме того, подняли вопрос законодательного регулирования работы СМИ на пространстве Союзного государства.
- Мы получили достаточно много идей, которые в ближайшее время проговорим на профильном совещании, - сказал председатель Комиссии по информационной политике ПС Андрей Наумович. - Те экономические связи, которые налаживаются в наших регионах, должны найти отражение в СМИ. Чтобы все, что мы здесь обсуждали, не осталось только на этой площадке и у узких специалистов. Информацию необходимо донести до широкой публики.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Артем ТУРОВ, председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту:
- Национальное законодательство в России и Беларуси развивалось параллельно. Но если взять медицину или пенсионную систему, оно не было синхронизировано. И задача Парламентского Собрания - гармонизировать законодательства, выработать единый подход к решению различных вопросов в первую очередь для граждан России и Беларуси. Это нужно для того, чтобы где бы люди ни находились, видели одинаковый подход к гражданам обеих стран, будь это образование или социальная политика. Мы работаем в этом направлении достаточно успешно - через министерства, через международные договоры гармонизируем законы, чтобы граждане чувствовали себя одинаково защищенными на территории обеих стран.