18 Декабря 2017 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА, Татьяна Мысова / К номеру: 57  (761)

«Что делать, если законы против здравого смысла?»

В редакцию «Союзного вече» приходят письма читателей. Иногда в них - насущные вопросы, продиктованные самой жизнью. На бумаге интеграционный процесс двух стран выглядит многообещающе. Граждане России и Беларуси, казалось бы, должны чувствовать себя вполне комфортно и защищенно, где бы они ни жили на территории Союзного государства. А как на деле?

«Что делать, если законы против здравого смысла?»

Фото: БЕЛТА

Читатель Александр Арсеньтевич Заузолков родился в БССР. Отслужив 34 года в Вооруженных силах РФ, вернулся в родной Слуцк. И здесь у него возникли сложности, о которых он написал нам письмо. Мы получили ответы на них от юристов Главного управления правового и документационного обеспечения Секретариата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и депутатов ПС.

ВОПРОС 1.


ЗА ПАСПОРТОМ - В МОСКВУ ИЛИ СМОЛЕНСК?

- Когда моей дочери пришлось менять российский общегражданский паспорт, мы поехали в посольство РФ в Минске. Отстояли очередь. В заветном окошке нам заявили, что посольство не занимается такими вопросами. Получить новый паспорт можно в ближайшем областном центре - Смоленске, Брянске или Пскове. Поездка стоит немалых денег! В Смоленске документы приняли и сказали, что через месяц документ будет готов и нужно приехать снова. А работа? Ребенок? Почему посольство не может взять на себя эту функцию?

ОТВЕТ ЮРИСТА

Замена общегражданского паспорта относится к вопросам гражданства. Эта сфера регулируется национальным законодательством России и Беларуси. По российским законам, госуслуга по выдаче и замене внутреннего паспорта предоставляется только на территории РФ в отделениях Федеральной миграционной службы. Заграничный паспорт можно оформить в посольстве РФ в Минске или в консульствах в Бресте и Гродно в соответствии со статьей 8 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

Граждане Беларуси, проживающие в России, могут подать документы на замену своего паспорта в консульский отдел, либо отделение Посольства Республики Беларусь в РФ (если гражданин стоит на консульском учете).

СЛОВО - ДЕПУТАТУ

Борис ЧЕРНЫШОВ, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, депутат Госдумы РФ:

- Какой тут выход? Все делать через интернет. За этим будущее. Это позволит все ускорить, отменить прохождение документов через бюрократические препоны. Людям нужно помогать, а не «варить» их в очередях. Нельзя в особенности на территории Союзного государства создавать барьеры для граждан. Когда мы наконец-то поймем, что мы - один народ? Интернет-технологии позволят ускорить интеграционные процессы, это наша цель. Будем работать над этим на государственном уровне.

ВОПРОС 2.


ПРАВО ГОЛОСОВАТЬ ЕСТЬ, А ГДЕ УСЛОВИЯ?

- Выбрав место жительства, моя семья не отказалась от гражданства РФ. И Беларусь нас не считает чужаками, называя аккуратно «иностранными гражданами». Однако получается, что я со своей семьей не могу участвовать в выборах глав государств. Как гражданин России, проживающий в Беларуси, не имею права выбирать белорусского президента. А чтобы высказать свое «за» во время российских выборов, нужно ехать в Минск - больше нигде нет избирательных участков для россиян. Ехать семьей в столицу - дорого и долго. Можно ли решить эту проблему, например, организовав голосование по почте?

ОТВЕТ ЮРИСТА

- В ч. 6 ст. 14 Договора о создании Союзного государства говорится, что пока у нас нет юридически закрепленного понятия «гражданин Союзного государства», вопросы избирательного права регулируются национальными законодательными России и Беларуси и договорами между странами. И Россия, и Беларусь сохраняют свой суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, Конституцию, государственный флаг, герб и другие атрибуты государственности. Органы СГ не вправе вмешиваться в регулирование этой сферы деятельности.

СЛОВО - ДЕПУТАТУ

Артем ТУРОВ, Председатель Комиссии по законодательству и Регламенту Парламентского Собрания, депутат Госдумы РФ:

- Организацией российских выборов за границей занимается Центральная избирательная комиссия совместно с Министерством иностранных дел. Они определяют количество участков и их место расположение. В основном голосование проходит в зданиях консульств или посольств. Со своей стороны, мы можем предложить рассмотреть возможность открыть дополнительные участки на базе Россотрудничества, у которой есть широкая сеть культурных центров за рубежом, в том числе и в Беларуси. Недавно такой центр открылся в Гомеле. Новые участки в областных городах - дополнительная возможность отдать свой голос. При этом нужно соблюсти законодательство организации и проведения выборов. Это и формирование состава избирательной комиссии, и оборудование избирательных участков, и многое другое. На это нужно время.

При дальнейшей интеграции Беларуси и России заложена идея, что россияне и белорусы будут вместе формировать органы Союзного государства, как например парламент.

ВОПРОС 3.


ПОЧЕМУ НАША ПЕНСИЯ МЕНЬШЕ ЗАСЛУЖЕННОЙ?

- Я российский военный пенсионер с 2007 года. В 2009 году семья переехала в Беларусь. Пенсия стала исчисляться в соответствии с Соглашением о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992-го. В те времена документ имел рациональное зерно: рушилась держава, и благодаря ему пенсионеры не были брошены. Спасибо Беларуси - взяла на себя мое содержание. Но я у нее нахлебник. Где государство, которому я служил? Сегодня Соглашение работает против нас: заслуженное пенсионное обеспечение снизилось в разы. В республике оно начисляется по другим правилам и критериям, нежели в России. Парадокс в том, что, если бы я уехал, например, в Германию, то российскую пенсию бы мне туда просто переводили. А тут зачем перемудрили?

Пенсия супруги оформлена в Архангельске и пересылается в Беларусь. В России все пенсии субсидируются до прожиточного минимума исходя из возможностей регионов. А уехавшим за границу - а разве Беларусь «заграница»? - надбавок не положено. К тому же пенсия насчитывается за три месяца и переводится раз в квартал. Вот и получается, что государство союзное, но как-то не совсем: законы против здравого смысла. Что делать? 

ОТВЕТ ЮРИСТА

- К сожалению, никакие законы в данной ситуации не нарушены. Если граждане считают, что необходимо совершенствовать международное законодательство в области пенсионного обеспечения, в частности Соглашения стран СНГ от 13.03.1992 г. «О гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения», то надо обратиться в Министерство юстиции РФ, в компетенцию которого входят вопросы совершенствования нормотворческой деятельности.

СЛОВО - ДЕПУТАТУ

Елена АФАНАСЬЕВА, Председатель Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, сенатор:

- Вопрос о размере пенсий не входит в компетенцию депутатов Союзного государства. Его нужно задавать органам исполнительной власти России и Беларуси, в частности, МВД и минюстам двух стран. Не думаю, что в ближайшее время его можно будет решить положительно. Хотя это обращение может послужить толчком к пересмотру прав граждан в этой области.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Союзное государство

Бюджет принят. Слово за президентами

16 декабря в Брянске прошла 53-я сессия Парламентского Собрания. Депутаты утвердили главный финансовый документ Союзного государства.

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Это самый актуальный разговор, которого мы ждали

16 декабря на сессии Парламентского Собрания прошли слушания по вопросам обеспечения равных прав граждан Союзного государства

Союзное государство

Председатель ПС Вячеслав Володин: Именно рутинная работа дает хорошую отдачу

На 53-й сессии депутаты впервые организовали слушания о равных правах белорусов и россиян

Союзное государство

Председатель ПС Вячеслав Володин: Нужно чаще проводить сессии Парламентского Собрания в регионах

16 декабря в Брянске прошла 53-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Союзное государство

Премьеры снимают барьеры

Совет Министров Союзного государства утвердил союзный бюджет на 2018 год, принял две новые программы, обсудил взаимное признание виз, миграционную политику и борьбу с терроризмом

Читайте также

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за



Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?

Общество

Били врага винтовкой, били и сноровкой

Каким будет мемориал советскому солдату подо Ржевом? Победителя союзного конкурса назовут в  апреле