08 Декабря 2017 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО

«И против лома есть приемы»

Комиссия Парламентского Собрания по информационной политике обсудила, как усилить влияние союзных СМИ, подтвердила готовность к парламентским слушаниям, одобрила создание Молодежной палаты и утвердила план работы на 2018 год

«И против лома есть приемы»

Фото: Артур Прупас

ГАЗЕТА И САЙТ – РАЗНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ

ГАЗЕТА И САЙТ - РАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Тон заседанию задал председатель Комиссии Андрей Наумович, который обратил внимание на итоги саммита ОДКБ в Минске:

- Подписано соглашение, где укрепление безопасности на территории стран ОДКБ – пункт номер один. В полной мере это относится и к Союзному государству. Соответственно, укрепление информационной безопасности, как элемента общей стабильности, - одно из главных направлений работы нашей комиссии.  

Дискуссия велась, в основном, вокруг темы усиления влияния союзных СМИ. Очевидный шаг - расширение присутствия средств массовой информации в интернете. Развитие и дальнейшее продвижение сайта газеты «Союзного вече» стало предметом горячего обсуждения. Этот вопрос возник при анализе предварительных итогов исполнения бюджета за 2017 год и планировании главного финансового документа будущего года. 

Солидная сумма – 17 процентов союзного бюджета выделяется на СМИ. Эти средства осваиваются примерно на 97 процентов. Вроде бы, неплохо: выше, чем использование средств бюджета СГ в целом. Но финансисты считают, что раз деньги за прошлый год до конца не освоены, про увеличение сметы не может быть и речи. Логика чиновников становится барьером для дополнительного финансирования развития редакции, в том числе - сайта souzveche.ru.

Издание газеты и развитие сайта - это вовсе не «два берега одной реки». Потому что газете мало иметь сайт – «зеркало» текущих номеров. Сайт должен быть адаптирован для всех популярных платформ, иметь мобильные версии. Тогда новости и статьи удобно читать не только с компьютера или планшета, но и смартфона. Чтобы создать мобильную версию, опять же, нужны дополнительные средства.

Свою озабоченность проблемой высказал и российский парламентарий Степан Киричук:

- Чтобы в эфире не появлялись заказные передачи, которые не укрепляют наше Союзное государство, а, наоборот, пытаются вставить лом в любую трещинку между нашими странами, нужно расширять и укреплять союзное информационное пространство, поддерживать наши СМИ.  Ведь вопрос не только о деньгах.  

Коллегу поддержала белорусский депутат Светлана Герасимович:

- «Союзное вече», и его усилия, конечно же, нужно поддержать. Газета интересная, ее читают. Мы уже несколько раз рассматривали вопрос о развитии сайта, пора его выносить на согласительную комиссию.

«И против лома есть приемы»

«ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ?

Дебаты вокруг бюджета сфокусировались еще на одной проблеме - его профиците. В 2018 году он составит чуть более двух миллиардов рублей. Фактически треть всего объема бюджетных денег. И плюс двести миллионов рублей к 2017-му. По сути, это деньги, которые планировались под новые союзные программы. Но из семи заявленных, в течение года заработали только три. Две союзный Совмин неделю назад утвердил, но финансирование на них пойдет только с января.

Такое положение недопустимо, посчитал Степан Киричук, и предложил копнуть глубже, запросить у Постоянного комитета раскладку по годам. Почему накопилась такая сумма?

- Это не профицит бюджета, таковой складывается из сэкономленных средств, дополнительных доходов, курсовой разницы. Это неиспользованные денежные средства. Деньги выделили, а исполнители программ их не освоили, хотя должны были. Когда речь идет о суммах в два миллиарда, это уже не единичные исключения, а практика.

Одной из причин может быть отсутствие четкой системы планирования союзных программ и проектов. Постоянный комитет, ведомства, комиссии должны контролировать работы по программам, но нет даже приблизительного единого плана будущих союзных программ. Любое ведомство, научное учреждение может заявить свою программу, утвердить и получить средства.

Возможно, ситуация измениться, когда заработает Комиссия по формированию единого научно-технологического пространства, а актуальность программ будет определяться Приоритетными направлениями развития Союзного государства.

МЕСТО ВСТРЕЧИ - БРЯНСК

16-17 декабря в Брянске пройдет очередная парламентская сессия на тему «Сближение законодательства Беларуси и России по вопросам обеспечения равных прав граждан Союзного государства». Комиссия утвердила пакет рекомендаций к слушаниям и одобрила проект Положения о Молодежной палате.


ОБРАЗОВАНИЕ


Подарок студентам – новый корпус

Белорусско-российский университет в Могилеве – единственный вуз Союзного государства. Часть расходов на его содержание и развитие выделяется из союзного бюджета. Год назад по инициативе Министерства образования Беларуси появился проект по завершению строительства и оснащению лабораторного корпуса университета.

Начали его строить еще в начале 90-х годов, почти дошли до финиша, но дефицит средств обернулся долгостроем. Последний шаг оказался трудным самым. Есть вариант довести начатое «до ума» - с привлечением союзных средств. Белорусское правительство и Могилевский облисполком, если деньги найдутся, обещают сдать «под ключ» важный объект к сентябрю, когда в Могилеве будет проходить Пятый Форум регионов Беларуси и России. Российские коллеги поддержали инициативу. «За» высказался и Постоянный комитет Союзного государства. Проект даже вынесли на Группу высокого уровня, и тут выяснилось: Межправительственное соглашение, подписанное при создании БРУ, не предусматривает финансирование капитальных расходов по этому вузу. Поэтому ГВУ приняла соломоново решение: внести изменение в Межправительственное соглашение и потом утвердить проект. 

Член Парламентского собрания, председатель постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания РБ по законодательству и государственному строительству Алла Бодак пояснила коллегам:

- Мы можем финансировать вуз в установленном порядке из бюджетных источников, как в Беларуси, так и в России. А вторая часть документа говорит, что могут быть и иные источники, не запрещенные законодательством. Финансирование из союзного бюджета - и есть один из иных источников.

К слову, цена вопроса - 360 миллионов российских рублей. Депутаты поддержали предложение вынести вопрос на согласительную комиссию, которая состоится в Брянске. В 2018 году в Могилеве пройдет Пятый Форум регионов, и открытие нового корпуса БРУ могло бы украсить его программу. Как наглядный пример укрепления союзной интеграции и хороший подарок белорусским и российским студентам.  


Прямая речь

Андрей НАУМОВИЧ, председатель Комиссии парламентского собрания по информационной политике:

- Информационная безопасность сегодня – ключевой вопрос глобальной повестки дня. Актуален для большинства стран мира. На саммите ОДКБ в Минске была четко обозначена одна из стратегий ее обеспечения, и мы говорим о большой роли в этом информационного пространства Союзного государства. Но когда мы ставим вопрос о продвижении положительного имиджа Союзного государства, о развитии конкретных СМИ, нам говорят, что средств нет. И это при большом профиците бюджета. Мы должны владеть умами людей, оперативно выдавать информацию. Сегодня, сейчас, а не завтра. Завтра будут другие новости, а вчерашняя информация никого не интересует.

Маргарита ЛЕВЧЕНКО, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета СГ:

- В 2018 году планируется профинансировать из союзного бюджета восемь программ и двадцать шесть мероприятий. На общую сумму в 4 миллиарда 16 миллионов рублей. Заработают четыре новые программы с общим бюджетом 528 миллионов рублей. На средства массовой информации: Телерадиовещательную организацию (ТРО Союза), журнал «Союзное государство», газеты «Союз. Беларусь-Россия» и «Союзное вече», а также издательскую деятельность выделяется 828,8 миллиона рублей. 


Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Союзное государство

Бюджет принят. Слово за президентами

16 декабря в Брянске прошла 53-я сессия Парламентского Собрания. Депутаты утвердили главный финансовый документ Союзного государства.

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Это самый актуальный разговор, которого мы ждали

16 декабря на сессии Парламентского Собрания прошли слушания по вопросам обеспечения равных прав граждан Союзного государства

Союзное государство

Председатель ПС Вячеслав Володин: Именно рутинная работа дает хорошую отдачу

На 53-й сессии депутаты впервые организовали слушания о равных правах белорусов и россиян

Союзное государство

«Что делать, если законы против здравого смысла?»

В редакцию «Союзного вече» приходят письма читателей. Иногда в них - насущные вопросы, продиктованные самой жизнью. На бумаге интеграционный процесс двух стран выглядит многообещающе. Граждане России и Беларуси, казалось бы, должны чувствовать себя вполне комфортно и защищенно, где бы они ни жили на территории Союзного государства. А как на деле?

Союзное государство

Председатель ПС Вячеслав Володин: Нужно чаще проводить сессии Парламентского Собрания в регионах

16 декабря в Брянске прошла 53-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Читайте также

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за



Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?

Общество

Били врага винтовкой, били и сноровкой

Каким будет мемориал советскому солдату подо Ржевом? Победителя союзного конкурса назовут в  апреле