30 Августа 2017 года / Текст:  Анастасия Хорошева, Антон Пикус / К номеру: 38  (742)

Ребята, давайте соревноваться дружно!

Под таким девизом прошел в Пскове этап Спартакиады Союзного государства

Ребята, давайте соревноваться дружно!

Для многих ребят союзные старты стали первым серьезным испытанием. Фото: Дарья Хваткова/kpmedia.ru

- Плыви, Варя, плыви! - подгоняли трибуны юную Варвару Клименок из Архангельска. В псковском бассейне она стала всеобщей любимицей. За время соревнований уже настреляла четыре «золота» и плыла за пятым. На финише ее все бросились поздравлять. Даже соперницы по заплыву. Такие теплые отношения в профессиональном спорте почти не встретишь.

Для Пскова Спартакиада Союзного государства сродни Олимпийским играм - с той лишь разницей, что участвуют только два государства, Россия и Беларусь. Но состав участников очень серьезный. Каждую страну представляли по 115 мальчишек и девчонок. Пятнадцати- и шестнадцатилетние спортсмены за четыре дня с 23 по 28 августа разыграли сорок комплектов наград. Ребята выявляли сильнейших в мини-футболе, девушки - в волейболе, и, конечно, жаркие сражения развернулись в плавательном бассейне.

- Из года в год расширяется география и состав участников, включаются в программу новые виды спорта. Десятки городов в Беларуси и России принимают у себя мероприятия Спартакиады. Уверен, что юные спортсмены продемонстрируют свое мастерство и волю к победе, покажут, что достойны быть будущими чемпионами универсиад и олимпиад, - процитировал приветствие Григория Рапоты замначальника Департамента соцполитики и информобеспечения Постоянного Комитета СГ Денис Безруков.

СПОРТ ДО СВАДЬБЫ ДОВЕДЕТ

Четыре дня без перерыва юноши и девушки состязались между собой. Они не профессиональные спортсмены, но, чтобы попасть на Спартакиаду, прошли строгий отбор.

- В том же Минске сначала проводят соревнования в каждом районе, затем команды борются за звание сильнейшей в городе и на республиканской Спартакиаде. Только по ее итогам и становится известно, кто поедет, - пояснила заместитель руководителя делегации Республики Беларусь Ирина Ольховская. - Впрочем, Спартакиада - не только медали. Уже второй раз сопровождаю команду и не знаю, чего дети ждут больше - соревнований, экскурсий по незнакомым еще местам или встреч с новыми друзьями.

- Ведь ребята потом общаются и после турнира. Мало того, у нас даже несколько свадеб уже было, - подхватил Денис Безруков.

И тем не менее напряжение зашкаливало. Вода в бассейне бурлила, будто при ста градусах. Самой результативной на турнире оказалась команда из Архангельска. Все восемь пловцов взяли медали, особенно отличились девушки. У Варвары Клименок пять золотых, у Татьяны Ключниковой - четыре. На церемонии награждения девушки с удовольствием позировали фотографу и думали, как везти домой большущих плюшевых медведей, которых организаторы дарили за каждую медаль.

- Никогда до этого не была в Пскове. Очень интересно. Много красивых церквей, - делится Татьяна Ключникова. - Город понравился, а ребята - еще больше. Особенно сдружились с белорусскими футболистами.

Белорусская спортсменка Анастасия Чуприс смущается от внимания. Минчанка впервые участвовала в больших соревнованиях. Дебют удачный - «серебро» и «бронза».

- Заплывы проходили в том же здании, что и волейбол. В перерывах мы бегали болеть за наших. Это очень объединяет, - рассказывает школьница.

ВЕЖЛИВЫЕ ПРОФИ

Такая поддержка помогла белорусским волейболисткам. В финале за победу сражались команды из Гродно и города Мозыря (Гродненская область). Победили девушки из регионального центра. А вот в мини-футболе оказались сильнее спортсмены из Ленинградской области.

- Порадовало, что на этом турнире вы с большим уважением относились к соперникам, - обратился к спортсменам глава Псковского регионального госкомитета по физкультуре и спорту Иван Штылин. - Сказать человеку, который только что стал лучше тебя, простое человеческое «спасибо» - показатель профессионализма. И пусть участники Спартакиады - любители, но в этом аспекте они показали себя настоящими профи.

А ВЕРНУЛСЯ Я НАЗАД, А ВЕРНУЛСЯ В ЛЕНИНГРАД?

Вагоны с белорусскими спортсменами забыли отцепить в Пскове, отправив в Петербург.

- Что за станция такая? - удивлялись участники Спартакиады, когда, выйдя из вагона, увидели вместо небольшой привокзальной площади Пскова Невский проспект!

Тут им с платформы, конечно, подсказали, что это за город. Оказалось, ночью два вагона со спортсменами из Беларуси просто забыли отцепить в Пскове и по ошибке отправили в Санкт-Петербург.

- Потом мы будем с улыбкой вспоминать это приключение, - сказал Иван Штылин. - К счастью, на соревнования ребята все-таки успели. Тем же утром за ними в экстренном порядке отправили локомотив из Пскова, который вернул белорусов. Приехали, конечно, с опозданием, но ни одного мероприятия не сорвали.

СПРАВКА «СВ»

Спартакиаду Союзного государства начали проводить пятнадцать лет назад. Состязания устраивают каждый год в четыре этапа. В этот раз Псков принимал первый из них. Сюда приехали спортсмены из Татарстана, Псковской, Смоленской и Архангельской областей, Великого Новгорода, Ельска, Гатчины, Гомельской, Минской, Витебской областей, Бреста, Могилева и Гродно. Затем молодые спортсмены будут состязаться в Бресте, третий этап - в Гродно, а заключительный - в Воронеже.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Союзное государство

Бюджет принят. Слово за президентами

16 декабря в Брянске прошла 53-я сессия Парламентского Собрания. Депутаты утвердили главный финансовый документ Союзного государства.

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Это самый актуальный разговор, которого мы ждали

16 декабря на сессии Парламентского Собрания прошли слушания по вопросам обеспечения равных прав граждан Союзного государства

Союзное государство

Председатель ПС Вячеслав Володин: Именно рутинная работа дает хорошую отдачу

На 53-й сессии депутаты впервые организовали слушания о равных правах белорусов и россиян

Союзное государство

«Что делать, если законы против здравого смысла?»

В редакцию «Союзного вече» приходят письма читателей. Иногда в них - насущные вопросы, продиктованные самой жизнью. На бумаге интеграционный процесс двух стран выглядит многообещающе. Граждане России и Беларуси, казалось бы, должны чувствовать себя вполне комфортно и защищенно, где бы они ни жили на территории Союзного государства. А как на деле?

Союзное государство

Председатель ПС Вячеслав Володин: Нужно чаще проводить сессии Парламентского Собрания в регионах

16 декабря в Брянске прошла 53-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?