23 Августа 2017 года / Текст:  Ольга Саруханова / К номеру: 37  (741)

Поколение BEST*

В Анапе прошел XII Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Поколение BEST*

В финале гала-концерта все юные таланты выбежали на сцену, пели с солисткой Валерией Азаренко, прыгали и танцевали уже вместе с трибунами зрителей. Фото: Ольга Саруханова

20 августа выдалось жарким и безветренным - на небе ни облачка, на море штиль. Но только не для участников фестиваля. Пару часов на солнечные ванны и купание после завтрака - и вперед! Репетиции, финальные саунд-чеки и подгонка костюмов… Вдруг кто успел набрать кило на спелых фруктах и подрасти на парочку сантиметров? На гала-концерте все должно быть идеально.

КАНИКУЛЫ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

- Волнуешься? - спрашиваю у румяной девчушки лет одиннадцати. Прихорашивается перед выступлением за сценой.

- Совсем чуть-чуть. На таком большом фестивале в первый раз, - признается Вероника Теренжакова из Улан-Удэ. Эта хрупкая улыбчивая красавица - будущий цирковой артист, уже несколько лет занимается в Бурятской республиканской цирковой школе. - Мы с девочками показываем «Каучук» - это такой гимнастический номер, чудеса гибкости, ловкости и баланса. Про Союзное государство у нас в Бурятии знают. Здорово, что мы здесь смогли познакомиться с циркачами из Беларуси - поучимся друг у друга.

Условия для общения, дружбы и творческого обмена созданы отличные. Фестиваль в этом году принимает детский оздоровительный комплекс «Жемчужина России». Уже не в первый раз. Это одна из крупнейших здравниц в Анапе. Все ребята - а показать себя на «Творчестве юных» в этом году приехали больше десяти коллективов из разных регионов России и Беларуси, - живут в одном корпусе, на одном этаже. Вместе ходят на пляж и в столовую, ездят на экскурсии, гуляют и общаются - не все ж репетировать круглые сутки! Каникулы никто не отменял.

Поколение BEST*
Развлекали детей со сцены интерактивными играми и постановками артисты творческого коллектива "Чудаки". Фото: Светлана Камека

- Организация классная. Мне есть с чем сравнивать, поверьте! Очень ярко, необычно, интересно, насыщенно. Скучать не успеваем.
Я уже одиннадцать лет танцую в ансамбле «Лявоночки», много ездил по международным фестивалям, - рассказывает Саша Горох из белорусских Столбцов, эдакий типичный задорный белорусский парнишка в льняной рубахе с вышивкой. - С ребятами из России сразу подружились.

Еще один активный участник международных фестивалей - образцовый коллектив эстрадно-спортивного танца «Дарлинг» из Пинска Брестской области.

- Попасть сюда было не так уж просто. Во всех областях Беларуси выбирали лучшие коллективы, потом в Минске был полуфинал, на котором жюри выбрало самых ярких, тех, кто достойно представит Беларусь. Все разного направления. Есть вокалисты-сольники, вокально-хореографические ансамбли, хореографические и цирковые студии, - пояснила руководитель «Дарлинга» Вера Тимофеева.

В Анапе открылся XII фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Больше пяти тысяч зрителей пришли на гала-концерт, посвященный открытию фестиваля



СТУПЕНЬКА К МАРИИНКЕ

А это кто такой «на стиле»? Обращаю внимание на современный черно-белый прикид мальчишек и девчонок. Явно будут сейчас умопомрачительным брейк-дансом или спортивной акробатикой удивлять. Подхожу к симпатичному пареньку:

- Откуда приехали? Что умеете?

- Мы - ансамбль «Виктория» из города Нефтекамск, Башкортостан. Танцевать будем, причем русскую плясовую на современный лад! Это костюмы для пролога, а потом мы переоденемся в яркие национальные, - рассказывает Владимир Сорокин. Болтаем дальше, и выясняется, что ему десять лет, окончил четвертый класс. И по возвращении из Анапы сразу уезжает учиться в Санкт-Петербург. Талантливого парня взяли в Академию танца Бориса Эйфмана! Поедет без родителей, будет жить в интернате. Очень хочет стать артистом балета высокого класса. Смотрю на него и не сомневаюсь: лет через семь-восемь ох зазвучит на сцене Мариинки или Большого имя Володи Сорокина!

Поколение BEST*
Володя Сорокин из Нефтекамска. Фото: Ольга Саруханова

За кулисами интересно, но пока ребята завершают приготовления - девчонки подкрашивают румянами щечки, репетируют ту самую улыбку глазами, выглядываю на зрительские трибуны. Батюшки, да такому аншлагу позавидуют футбольные матчи «Зенит» - «Спартак»! Главная арена стадиона «Антей» вмещает пять тысяч зрителей, и места свободного нет ни одного! Аудитория собралась самая правильная - дети, отдыхающие в лагере «Жемчужина России». То есть и артисты, и зрители в основном ровесники. Сразу видно - все на одной волне.

ПРИВЕТСТВИЯ

Сергей Стрельченко, Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

- Убежден в том, что фестиваль будет способствовать укреплению дружбы и взаимопонимания наших народов. Участие в нем откроет для многих ребят дорогу в профессиональную творческую, насыщенную яркими событиями жизнь. От всей души желаю фестивалю открывать новые яркие имена, дарить зрителям и участникам вдохновение и незабываемые впечатления.

Григорий Рапота, Госсекретарь Союзного государства:

- Фестиваль стал доброй традицией. Он много лет собирает вместе талантливую молодежь из России и Беларуси для творческого общения. Этот праздник на берегу моря дает простор для вдохновения и творчества, открывает новые яркие имена. Желаю участникам фестиваля творческих успехов.

СЛОВО ДЕПУТАТУ


«Дух соревнования, но не соперничества»

Елена Афанасьева, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по науке, социальной политике, культуре и гуманитарным вопросам, сенатор РФ:

- В Анапе - уникальная атмосфера, настоящая территория детства. Она как будто создана для нас, для нашего фестиваля. Идеально подходит. Мы будем продолжать привозить сюда фестиваль «Творчество юных». Очень надеемся, что центр «Жемчужина России» снова нас примет.
У нашего фестиваля - потрясающий эмоциональный заряд. Здесь есть дух соревнования, но не соперничества, как в спорте. У ребят нет задачи выиграть друг у друга. Важнее - показать что-то новое, научиться чему-то, открыть новые горизонты. Это творчество в лучших проявлениях. В каждом фестивале есть изюминка. В этом году мы ставили перед организаторами задачу - охватить все больше регионов Беларуси и России. На будущий год задача остается. Россия очень большая - хотим, чтобы каждый регион смог поучаствовать, привезти своих талантливых ребят. Будем постепенно расширять охват - от южных территорий до Дальнего Востока.


ЗАЖИГАЙ, «АНТЕЙ»!

Наконец фанфары! Сцена наполнилась жизнью, задором и поистине профессиональным артистизмом.

- Творчество - это всегда путешествие, - взяла слово ведущая. - Но как же без напутственных слов?

- У вас большое будущее. Знайте, вы можете жить и учиться, свободно работать и путешествовать и в России, и в Беларуси, - сказала Председатель Комиссии Парламентского Собрания по науке, социальной политике, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева и пожелала ребятам: - Такие мероприятия у нас, взрослых, всегда вызывают множество эмоций - мы смотрим на вас, и кажется, что возвращаемся в детство. Cейчас такое время, что вы можете развивать таланты. Когда вырастете, не забывайте свои детские мечты. Стремитесь их реализовать, а когда сделаете это - ищите что-то новое, тогда жизнь будет наполнена смыслом.

Вместе с участниками и зрителями по фантастическому фестивальному маршруту отправились и другие почетные гости - замначальника Департамента международного сотрудничества Министерства культуры РФ Антон Кузнецов и замначальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Денис Безруков.

«Творчество юных» на территории детства

Больше пяти тысяч зрителей пришли на гала-концерт, посвященный открытию XII Фестиваля Союзного государства в Анапе



Давно так не зажигал стадион «Антей». Трибуны подпевали и белорусским народным мотивам в исполнении малышей из ансамбля «Вытокi», и хитовым песням Валерии Азаренко и других вокалистов. Тепло встретили зрители и грациозных юных красавиц в красных сарафанах из танцевального коллектива «Московия», устроили овации сложным трюкам циркачей и всем танцорам.

Полтора часа пролетели на одном дыхании, ребята даже, кажется, немного устали от такого «отрыва». И тут вдруг - сюрприз! Финальный аккорд концерта - выступление популярной московской группы «Инфинити». И откуда у них только снова взялись силы скакать и подпевать любимым хитам?



ПОЧЕТНЫЙ ГОСТЬ

А вы слыхали, как поет Дроздов?

Известный ученый, путешественник и телеведущий напомнил ребятам, как важно беречь природу и окружающую среду, и посоветовал брать пример с президента.

Николай Дроздов взял микрофон и вдруг стал декламировать знаменитые строки Маяковского:

- ...Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Смотрите, завидуйте! Я - гражданин… Союзного государства Беларуси и России! - неожиданно закончил стихотворение телеведущий. - Каждый раз, прилетая из путешествий в наши аэропорты, я очень радуюсь, когда вижу отдельные стойки на паспортном контроле для граждан Союзного государства. Это мне как медом по сердцу. Пример настоящей международной дружбы.

Оказалось, что Николай Николаевич еще и отменный певец - так чисто он затянул куплет из «Беловежской пущи». Песня была прологом к любимой теме Дроздова - охране природы.

Поколение BEST*
Ребята долго не отпускали известного телепутешественника - наверное, сотню совместных селфи пришлось "запилить". Фото: Ольга Саруханова.

- За многие годы мы создали систему охраны заповедных территорий в нашей большой стране - от «Беловежской пущи» до Командорских островов и Камчатки. В России - больше сотни заповедников. Почти столько же национальных парков, заказников. Территории хорошо охраняются. Вам, молодежи, нужно продолжать это важное дело. Не забывайте об охране редких видов животных. Президент Владимир Путин взял на себя ответственность - курирует охрану тигра. Сергей Иванов - дальневосточного леопарда. Берите с них пример.

В природе, к сожалению, происходят катастрофические изменения. Вы из уроков школьной географии знаете: Волга впадает в Каспийское море. Прописная истина! Еще совсем недавно была и другая: Сырдарья и Амударья, две крупные реки в Азии, впадают в Аральское море. Но это уже не так! Аральского моря почти нет. Оно превратилось в две соленые лужи. Раньше было глубокое, солоноватое, полное рыбы. А сейчас там корабли стоят… на высохшем песке. Все это происходит из-за воздействия человека на окружающую среду. Очень важно помнить, что региональные катастрофы могут иметь глобальный эффект. Или взять Байкал - двадцать процентов всего запаса пресной воды. Но мы не можем выпить Байкал! Права не имеем. Его надо сохранить. Или вот вы сейчас отдыхаете на Черном море. А знаете, что дельфины кое-где уже выбрасываются на берег, потому что вода становится слишком грязной?

Экология - это наука всех наук. Раньше говорили так про математику, но сейчас мы с компьютерами с ней как-то справимся, а вот с экологией надо что-то делать вместе. Причем уже вам. Вы можете сделать очень много, использовать наработки старшего поколения - это ваш фундамент.

УЧАСТНИКИ

БЕЛАРУСЬ

Хореографический ансамбль «Лявоночки» (Столбцы, Минская область)

Фольклорная группа «Вытокi» (Витебск)

Ансамбль балетного танца «Он и Она» (Гродно)

Коллектив эстрадно-спортивного танца «Дарлинг» (Пинск)

Студия циркового искусства «Арена» (Мозырь)

Солистка Анастасия Горничар (Могилев)

Валерия Азаренко (Могилев)

РОССИЯ

Вокалистка Маргарита Воробьева (Новосибирск)

Вокально-хореографический ансамбль «Московия» (Москва)

Бурятская республиканская цирковая школа (Улан-Удэ)

Образцовый ансамбль эстрадно-спортивного танца «Виктория» (Нефтекамск)

Детская цирковая студия «Антре» (Набережные Челны)

Народный ансамбль кавказского танца «Иверия» (Краснодарский край)



*Best - лучший (англ.)

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Александр Лукашенко: Не делим наши страны по границам, а строим Союзное государство

Белорусский лидер встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Союзное государство

Прощай, двойной контроль

Москва и Минск могут подписать соглашение о единой визе до конца года

Союзное государство

Главней всего природа в общем доме

В Брянске прошел семинар Парламентского Собрания по проблемам экологической политики в Союзном государстве

Союзное государство

По обложке встречают

Министр информации Беларуси Александр Карлюкевич считает, что бумажные СМИ рано списывать с медийного поля

Союзное государство

Старая гвардия даст фору молодым

Большим гала-концертом в санатории «Карачарово» завершились Дни Союзного государства, организованные Постоянным Комитетом. В этом лечебно-оздоровительном центре поправляют здоровье участники Великой Отечественной войны

Союзное государство

Кто справится с эхом Чернобыля

На этой неделе союзные депутаты собрались в Брянске, где обсудили проблемы здоровья людей, живущих в неблагоприятных зонах

Читайте также

Экономика: интеграция

Второй ЭпаТАЖ

Яркий, модный, комфортный, двухуровневый! Это все о новом поезде швейцарско-белорусского производства. 27 октября он отправился в свой первый рейс с Киевского вокзала в аэропорт «Внуково»

Общество

В России заработает система tax free

Госдума проголосовала за законопроект о введении системы компенсации НДС для иностранцев. В Беларуси система работает уже почти четыре года

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Со старой идеей новую революцию не сделаешь

О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Культура

Антон Боев: И на саксофоне могу сыграть, и свинью зарубить!

Известный белорусский саксофонист о родном Минске и о том, как не потеряться в Москве, какие стулья любит певец Михаил Шуфутинский и что общего у Робертино Лоретти с зайцем из «Ну, погоди!»

Политика

Политолог Михаил Делягин: «Химию» между президентами приравняют к наркотикам

Главным событием минувшей недели стал саммит АТЭС во Вьетнаме. Весь мир следил, смогут ли мировые лидеры договориться о решении острых проблем. Главная интрига разворачивалась вокруг встречи глав России и США. Впечатлениями от форума поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

Союзное государство

Александр Лукашенко: Не делим наши страны по границам, а строим Союзное государство

Белорусский лидер встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым



Спорт

Нет Вики - нет виктории

В финале Кубка Федерации по теннису в Минске сборная Беларуси уступила команде США со счетом 2:3

Культура

Антон Боев: И на саксофоне могу сыграть, и свинью зарубить!

Известный белорусский саксофонист о родном Минске и о том, как не потеряться в Москве, какие стулья любит певец Михаил Шуфутинский и что общего у Робертино Лоретти с зайцем из «Ну, погоди!»

Общество

В России заработает система tax free

Госдума проголосовала за законопроект о введении системы компенсации НДС для иностранцев. В Беларуси система работает уже почти четыре года

Культура

Михаил Задорнов: Беларусь - большой партизанский отряд в центре Европы

На минувшей неделе наши страны простились со знаменитым писателем-сатириком

Политика

Политолог Михаил Делягин: «Химию» между президентами приравняют к наркотикам

Главным событием минувшей недели стал саммит АТЭС во Вьетнаме. Весь мир следил, смогут ли мировые лидеры договориться о решении острых проблем. Главная интрига разворачивалась вокруг встречи глав России и США. Впечатлениями от форума поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

Политика

Владимир Путин: Борьбу с террористами продолжим

Российский президент участвовал в 25-м саммите форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» во Вьетнаме

Союзное государство

Александр Лукашенко: Не делим наши страны по границам, а строим Союзное государство

Белорусский лидер встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Общество

Папа может!

Глава Римско-католической церкви готовится посетить главный город республики

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Со старой идеей новую революцию не сделаешь

О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Союзное государство

Прощай, двойной контроль

Москва и Минск могут подписать соглашение о единой визе до конца года