19 Июля 2017 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 31  (735)

Перезагрузка на высшем уровне

За последний месяц произошло много судьбоносных для Союзного государства событий. «СВ» продолжает рассказывать о решениях, принятых парламентариями, чиновниками и главами наших стран

Перезагрузка на высшем уровне

Гомельские инженеры тщательно проверяют детали для нового станка, который они собирают вместе с мастерами "Тульского машиностроительного завода". Фото: БЕЛТА

В двусторонних отношениях произошел прорыв. Цена на газ, поставки нефти, допуск белорусской продукции на рынок России - ключевые проблемы были решены в первой половине 2017-го.

На прошедшем Высшем Госсовете СГ и IV Форуме регионов на повестку дня вышли новые темы, требующие ускорения темпов интеграции и расширения направлений сотрудничества. Перезагрузка началась. Чтобы двигаться вперед, осталось окончательно убрать с общей дороги лишних «лежачих полицейских».

ОТ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ - К ЭКСПОРТУ

России и Беларуси необходимо усиленно работать над созданием совместных высокотехнологичных промышленных кластеров, инжиниринговых центров, выстраивать гибкие кооперационные связи для производства наукоемкой продукции. Такую задачу поставил на ВГС Президент России Владимир Путин. Речь идет о единой политике импортозамещения, которая поможет объединить силы и скооперировать производства для создания недостающих технологических цепочек.

- Подобная модель уже реализуется в станкоинструментальной отрасли, где мы с белорусскими партнерами создали компанию - «Станкоинжиниринг». Ее главные задачи - координация промышленности двух государств, наращивание научно-технического потенциала и, самое основное, содействие экспорту продукции, произведенной совместными усилиями. Компанией-интегратором уже размещены первые заказы на производство станков в Беларуси для российских предприятий, - уже выступил с заявлением по итогам Госсовета министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

ОСУШИМ БОЛОТА, ПОСТРОИМ ГОРОДКИ

На новую ступень выходит сотрудничество в сельском хозяйстве. Товарооборот России и Беларуси в этой сфере уже превысил четыре миллиарда долларов. Только за первый квартал этого года он вырос на тридцать процентов. На Высшем Госсовете СГ ученым двум стран поставлена задача создать селекционно-генетические центры в животноводстве, чтобы уйти от поставок материала из стран Евросоюза и США.

Еще одно перспективное направление - мелиорация. Беларусь располагает мощной базой, а именно проектными институтами и специализированными предприятиями. В прошлом году белорусские специалисты реконструировали четыре осушительные насосные станции в Славском районе Калининградской области, а также обеспечили проектно-изыскательские работы по реконструкции мелиоративных систем на Сахалине.

- Надо шире применять этот опыт в российских регионах для ввода дополнительных площадей в сельхозоборот. Беларусь на это готова, - заверяет министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонид Заяц.

Беларусь также готова приступить к строительству агрокомбинатов и городков в любом районе России по примеру Сахалинской области.

- Современный агрогородок, который возводится на Сахалине - результат работы III Форума регионов. Он вполне может быть пилотным проектом для новых совместных разработок в сельском хозяйстве. Интересный проект развивается в Калининградской области - там белорусы помогают развивать садоводство, - рассказывает депутат Госдумы, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Степан Киричук.

ВИЗОВЫЙ ВЕКТОР

Чувствительный момент в союзной повестке - создание общего визового пространства. В последнее время тема стала еще более острой, поскольку российская сторона ввела паспортный контроль авиапассажиров, прибывающих из Беларуси в Россию.

- Понятно, что двигаться к формированию единого визового пространства надо поэтапно. Сразу взять и создать «союзный шенген», назовем его так, вряд ли получится. В том числе и потому, что это сопряжено со значительными финансовыми издержками, - комментирует ситуацию замдиректора Второго департамента стран СНГ МИД РФ Дмитрий Ветров. - Поэтому российская сторона предложила начать с небольшого на первый взгляд, но важного шага - заключения межправительственного соглашения о взаимном признании виз. Белорусская сторона его изучила и передала свой встречный документ, более широкий. Не могу пока вдаваться в детали. Документ находится на рассмотрении в ведомствах.

Однако вектор уже определен: после введения общей визы, а это не за горами, иностранцы смогут свободно перемещаться по территории Союзного государства. Пограничный контроль пассажиров с белорусских рейсов в аэропортах отпадет сам собой.

МНЕНИЕ


Иван Бамбиза, заместитель Госсекретаря Союзного государства:

- Еще одно важнейшее направление сотрудничества - поддержка малого и среднего предпринимательства. На информационном портале Союзного государства был создан отдельный раздел - «Межрегиональное сотрудничество». Там сведения о деловых связях регионов России и Беларуси -
в помощь потенциальным инвесторам, чтобы знакомились на одном информационном ресурсе со всеми проектами, реализуемыми в регионах СГ. Там можно выбирать приоритетные направления исходя из региональных особенностей, обеспечить «единое окно» для сбора и обобщения информации
о региональных программах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, усилиями двух министерств экономики и Постоянного комитета подготовлен и одобрен в ходе состоявшегося в июне 2017 года Совета министров СГ план мероприятий по дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства на 2017 - 2019 годы, который непосредственно затрагивает интересы наших малых и средних предприятий и индивидуальных предпринимателей.

КАК ЭТО БЫЛО


«ПЕРЕГАЗОВАЛИ»

Споры, затронувшие нефтегазовую отрасль и поставки про-дуктов питания, потребовали личного вмешательства глав государств.

Стороны вели переговоры о формуле цены газа с прошлого года.

- Площадка Союзного государства в последний год вернулась в очень активную экономическую повестку наших стран. Произошло это «благодаря» неф-тегазовым вопросам. Эксперты, министры и правительство очень активно использовали потенциал Постоянного комитета. И сумели найти взаимоприемлемое решение. Хотя, скажу честно, очень искрила у нас эта тема, - говорит первый замминистра экономики РБ Дмитрий Крутой.

Перезагрузка на высшем уровне
Парламентарии России и Беларуси предлагают запустить совместную программу по нефтехимии. Фото: БЕЛТА

Окончательно спор разрешился в режиме «ручного управления»: на апрельской встрече лидеров государств в Петербурге сторонам удалось прийти к компромиссу. Цена на газ для Беларуси будет снижаться. Поставки нефти восстановили в полном объеме. Долги погашены. Дальнейшие шаги по созданию единого энергетического рынка компенсируют издержки от недавнего сокращения поставок «черного золота» и приведут к взаимной выгоде для двух стран.

ПОДДЕЛКА ОГРАНИЧИЛА ТОРГОВЛЮ

Развитию интеграции мешали ограничения на поставку мясной и молочной продукции из Беларуси в Россию. Президент Александр Лукашенко увидел в этом меры скрытого протекционизма и обвинял в нечестной игре олигархов.

- Особо тревожит тот факт, что в России возрастает число подделок под известные бренды. Поэтому если вы купили у себя на прилавках белорусский продукт подозрительного вкуса и сомнительного качества, не спешите обвинять в этом наших производителей. Просто кто-то удачно пользуется нашей деловой репутацией, - прокомментировал корреспонденту «СВ» министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц. - Мы ориентированы на выпуск безопасных продуктов питания. Если делаем одно общее дело в интересах защиты здоровья наших сограждан, то призываем это делать совместными усилиями, согласовывать и применять единые методики контроля и нормы допуска продукции.

Совместная работа и проверки Россельхознадзора уже дали свои результаты: санкции с молочных и мясных предприятий постепенно снимаются.

Ключевые слова: ВГСобществоэкономика

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Александр Лукашенко: Не делим наши страны по границам, а строим Союзное государство

Белорусский лидер встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Союзное государство

Прощай, двойной контроль

Москва и Минск могут подписать соглашение о единой визе до конца года

Союзное государство

Главней всего природа в общем доме

В Брянске прошел семинар Парламентского Собрания по проблемам экологической политики в Союзном государстве

Союзное государство

По обложке встречают

Министр информации Беларуси Александр Карлюкевич считает, что бумажные СМИ рано списывать с медийного поля

Союзное государство

Старая гвардия даст фору молодым

Большим гала-концертом в санатории «Карачарово» завершились Дни Союзного государства, организованные Постоянным Комитетом. В этом лечебно-оздоровительном центре поправляют здоровье участники Великой Отечественной войны

Союзное государство

Кто справится с эхом Чернобыля

На этой неделе союзные депутаты собрались в Брянске, где обсудили проблемы здоровья людей, живущих в неблагоприятных зонах

Читайте также

Союзное государство

Александр Лукашенко: Не делим наши страны по границам, а строим Союзное государство

Белорусский лидер встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Культура

Антон Боев: И на саксофоне могу сыграть, и свинью зарубить!

Известный белорусский саксофонист о родном Минске и о том, как не потеряться в Москве, какие стулья любит певец Михаил Шуфутинский и что общего у Робертино Лоретти с зайцем из «Ну, погоди!»

Экономика: интеграция

Второй ЭпаТАЖ

Яркий, модный, комфортный, двухуровневый! Это все о новом поезде швейцарско-белорусского производства. 27 октября он отправился в свой первый рейс с Киевского вокзала в аэропорт «Внуково»

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Со старой идеей новую революцию не сделаешь

О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Политика

Политолог Михаил Делягин: «Химию» между президентами приравняют к наркотикам

Главным событием минувшей недели стал саммит АТЭС во Вьетнаме. Весь мир следил, смогут ли мировые лидеры договориться о решении острых проблем. Главная интрига разворачивалась вокруг встречи глав России и США. Впечатлениями от форума поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

Туризм

Пять причин поехать в Нальчик

«Нал» в переводе с кабардинского - подкова. Именно в честь реки, огибающей город, словно след от копыта исполинского скакуна, и получил он название



Спорт

Нет Вики - нет виктории

В финале Кубка Федерации по теннису в Минске сборная Беларуси уступила команде США со счетом 2:3

Культура

Антон Боев: И на саксофоне могу сыграть, и свинью зарубить!

Известный белорусский саксофонист о родном Минске и о том, как не потеряться в Москве, какие стулья любит певец Михаил Шуфутинский и что общего у Робертино Лоретти с зайцем из «Ну, погоди!»

Общество

В России заработает система tax free

Госдума проголосовала за законопроект о введении системы компенсации НДС для иностранцев. В Беларуси система работает уже почти четыре года

Культура

Михаил Задорнов: Беларусь - большой партизанский отряд в центре Европы

На минувшей неделе наши страны простились со знаменитым писателем-сатириком

Политика

Политолог Михаил Делягин: «Химию» между президентами приравняют к наркотикам

Главным событием минувшей недели стал саммит АТЭС во Вьетнаме. Весь мир следил, смогут ли мировые лидеры договориться о решении острых проблем. Главная интрига разворачивалась вокруг встречи глав России и США. Впечатлениями от форума поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

Политика

Владимир Путин: Борьбу с террористами продолжим

Российский президент участвовал в 25-м саммите форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» во Вьетнаме

Союзное государство

Александр Лукашенко: Не делим наши страны по границам, а строим Союзное государство

Белорусский лидер встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Общество

Папа может!

Глава Римско-католической церкви готовится посетить главный город республики

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Со старой идеей новую революцию не сделаешь

О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Союзное государство

Прощай, двойной контроль

Москва и Минск могут подписать соглашение о единой визе до конца года