17 Мая 2017 года / Текст:  Дмитрий Козуров / К номеру: 21  (725)

Инноваций бояться - лес не растить

На заседании Комиссии Парламентского Cобрания по вопросам внешней политики в Петрозаводске депутаты договорились развивать сотрудничество в лесном хозяйстве, образовании и передовых разработках

Инноваций бояться - лес не растить

Депутаты ПС Анатолий Хищенко (слева) м Степан Киричук (в центре) изучили разработки петрозаводских ученых. Фото предоставлено пресс-службой Парламентского Собрания

КАРЕЛО-МИНСКАЯ ССР


От столицы Беларуси до главного города Карелии - больше 1,2 тысячи километров. Несмотря на такие расстояния, в регионе живут несколько десятков тысяч белорусов. Немало для республики, на которую и 650 тысяч жителей не наберется.

Белорусская диаспора здесь появилась в конце 40-х годов прошлого века - народ потянулась на север в поисках лучшей жизни. Карелия тогда официально называлась Карело-Финской ССР, но в народе шутили, что правильно говорить Карело-Минская. Белорусы были вторым по численности народом в республике.

- У меня тоже белорусские корни, дедушка оттуда, - улыбнулся премьер-министр республики Александр Чепик.

ЕСТЬ НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ

Общие корни - далеко не всегда залог успешного сотрудничества. Во время встречи депутатов с премьер-министром Карелии, с которой началась работа комиссии в Петрозаводске, обе стороны признали, что экономические связи между Беларусью и Карелией далеко не такие прочные, как хотелось бы. Товарооборот вроде и держится на обычном уровне, но не растет.

- Есть все возможности, чтобы найти взаимные интересы, но пока с Китаем мы торгуем больше, чем с Беларусью, - признался Александр Чепик.

Карельский премьер-министр и председатель комиссии Сергей Рахманов напомнил о решении депутатов, принятом на прошлом заседании в Минске:

- Нельзя ограничиваться дипломатическими вопросами, нужно заниматься развитием экономики. От протокольных встреч переходить к реальным делам.

В Петрозаводске сделать это удалось: стороны договорились о нескольких совместных проектах. Студенты из Карелии смогут поехать в Минск учиться современному сельскому хозяйству и лесному делу. Для республики это стратегически важные направления.

ЛЕГКИЕ ЕВРОПЫ

Условились стороны обменяться опытом в молочной промышленности. Беларусь даже пообещала прислать своих ведущих специалистов, чтобы они помогли провести аудит на предприятиях.

- Еще одно направление, где мы рассчитываем на реальные результаты, - воспроизводство рыбных ресурсов, - поделился планами Александр Чепик.

Но, пожалуй, главная сфера, где могут сотрудничать Беларусь и Карелия - лесное хозяйство. Для северной республики чащи и опушки - важнейший ресурс, да и Беларуси есть чем похвастаться.

- Нашу страну западные коллеги нередко называют легкими Европы. Мы сохранили и леса, и болота, которые вопреки представлениям дают кислорода даже больше, - сказал Сергей Рахманов.

Дело в том, что леса не только вырабатывают O2, но и поглощают его. Этот элемент нужен для гниения умерших организмов. Так что с точки зрения кислородной бухгалтерии леса работают в минус. А вот в болотах растения не гниют. Там организмы разлагаются очень медленно, образуется торф, для которого много кислорода не нужно. И результат фотосинтеза болотных растений отправляется в атмосферу.

Настоящих торфяных болот в Европе почти не осталось. Их осушили и распахали. А в Беларуси этого богатства  - два с половиной миллиона гектаров. Еще больше в стране лесов - сорок процентов территории. Следит за их состоянием профильное министерство.

- Для этого есть все необходимое оборудование. Важно, что девяносто процентов техники - белорусского производства, - обратил внимание участников заседания заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Александр Корбут. - Стоит она раза в полтора меньше зарубежных аналогов, а качество и эффективность не хуже. В этом мы убедились, когда нужно было в прошлом году ликвидировать последствия крупного урагана. Все расчистили, в то время как соседи-поляки не могут разобрать поваленные деревья до сих пор. Еще один важный момент, где мы готовы предложить помощь - инвентаризация. В XXI веке лес - это не просто скопление деревьев, а продуманный объект, где специалисты должны решать, что вырубать, а что сажать.

Беларусь готова поставлять в Карелию и другие регионы РФ саженцы, в том числе адаптированные под нужный климат. Главное препятствие для сотрудничества в этой области - законодательная база.

- Фундаментальное различие в том, что в Беларуси все леса принадлежат государству, а у нас отданы в долгосрочную аренду частникам, - объяснил министр природопользования и экологии Карелии Виктор Чикалюк.

А вот вопросы пожарной безопасности и в России, и в Беларуси - зона ответственности государства. В обеих странах совершенствуют систему мониторинга, и тут помогают ученые и инженеры - в опасное время года над лесами курсируют дроны и беспилотники с умными камерами на борту.

Несмотря на разницу в законодательстве, белорусские специалисты уже работают в России.

- Природа Карелии поражает своей красотой, - признался Сергей Рахманов. - И таких удивительных мест в Союзном государстве десятки и сотни. Нам необходимо развивать экологический туризм. Он может стать одним из центральных пунктов экономического взаимодействия наших стран.

НОУ-ХАУ


Искусственная кровь и топливо из рыбы

Депутаты изучили разработки петрозаводских ученых.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Сергей Рахманов на каждой встрече не уставал повторять, что нашим странам нужно развивать высокие технологии. Это и неудивительно, ведь сам он доктор химических наук, в послужном списке которого больше тридцати изобретений.

- Мы отстаем от ведущих стран мира в микроэлектронике, робототехнике, изучении больших данных и искусственного интеллекта, - перечислил парламентарий.

Чтобы наладить связи между учеными, делегация отправилась в Петрозаводский госуниверситет, при котором работает инновационно-технологический парк из 32 предприятий. Сотрудники продемонстрировали гостям, как работает мобильный сервис диагностики сердечной аритмии. Инженер, устроивший экспресс-обследование депутатам, посмотрел на результаты:

- Все показатели в норме. Хоть сейчас в космос запускай.

Другая разработка медиков - имитатор крови SuperBlood, который в будущем планируют переливать больным.

На соседнем стенде демонстрируют программу, которая сама отсматривает кадры с камер видеонаблюдения и подает сигнал, если замечает огонь. Эту разработку в Карелии собираются применять для мониторинга ситуации в лесах.

Программному обеспечению для различных отраслей тут уделяют большое внимание. Местные технари уже научили компьютер прогнозировать, какие профессии будут востребованы через несколько лет, создавать в резервуарах идеальные условия для мальков, рассчитывать, как с минимальными потерями распилить дерево. Также ученые задумались о создании другого биотоплива - из отходов рыбного производства.

- Будем делать все возможное, чтобы то, что мы увидели, нашло практическое воплощение, - пообещал Сергей Рахманов.

Петрозаводском депутаты решили не ограничиваться. На следующий день они отправились в Кондопогу, где работает третий по размерам комбинат по производству газетной бумаги в Европе. Поставляют ее в том числе и в Беларусь.

ДОСЛОВНО


«Бумагам нужно приДелать руки и ноги»

Степан Киричук, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике:

- Я знаком с теми документами, которые подписывала республика с Беларусью и в 90-е годы, и в 2015-м. Они хороши, но там не хватает ориентира на практику. Бумагам нужно приделать руки и ноги: определить цели, назначить ответственных, установить конкретные сроки. Товарооборот - не цель, а показатель, по которому можно мерить сотрудничество. Нам нужен интеллектуальный продукт, который принесет пользу обеим странам. Который можно продать не только друг другу, а еще и за границу. Это даст доход, рабочие места.

Анатолий Хищенко, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики:

- Приезжая в регионы России, узнаем о них намного больше, чем из буклетов и отчетов. Знаю, что и наши российские коллеги предпочитают увидеть все своими глазами. В Карелии большая белорусская диаспора, уверен, это можно и нужно использовать на благо наших стран. Сотрудничество Беларуси и России продиктовано самой жизнью и зачастую прекрасно идет без посредников. Просто иногда нужны усилия, чтобы придать ему импульс. Так что депутаты тут представляют высшую ступень народной дипломатии.

Людмила Козлова, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики:

- Есть такое расхожее выражение - стратегический партнер. Но наши страны друг для друга больше, чем стратегические партнеры. Нас сближает историческая общность, религия, человеческие отношения. Но одного этого культурного багажа в XXI веке недостаточно. Сотрудничество наших стран должно идти по ясным и понятным правилам.

Именно для этого парламентарии России и Беларуси система-тически занимаются гармонизацией законодательства наших стран.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Премьеры снимают барьеры

Совет Министров Союзного государства утвердил союзный бюджет на 2018 год, принял две новые программы, обсудил взаимное признание виз, миграционную политику и борьбу с терроризмом

Союзное государство

Союзное государство-2050: Каким будет содружество России и Беларуси через 30 лет?

В Минске прошло заседание экспертов проекта СОНАР-2050, участники которого рассуждали о том, каким будет мир через 33 года и что ждет к середине 21-го столетия Союзное государство. С какими угрозами столкнется мир через три десятка лет и к каким выводам пришли участники встречи, расскажет «СВ»

Союзное государство

Союзное государство празднует совершеннолетие

Ровно 18 лет назад 8 декабря 1999 года в Москве был подписан Договор о создании Союзного государства

Союзное государство

Дмитрий Медведев: Россияне и белорусы будут обеспечены равными правами на трудоустройство и образование в Союзном государстве

В Гомеле прошло заседание Совета Министров Союзного государства, участие в котором приняли глава российского правительства и его белорусский коллега Андрей Кобяков

Союзное государство

«И против лома есть приемы»

Комиссия Парламентского Собрания по информационной политике обсудила, как усилить влияние союзных СМИ, подтвердила готовность к парламентским слушаниям, одобрила создание Молодежной палаты и утвердила план работы на 2018 год

Союзное государство

Правовые петли на дорожной карте

Депутаты во время заседания комиссии ПС по законодательству и регламенту обсудили подготовку к парламентским слушаниям по равным правам россиян и белорусов

Читайте также

Политика

Владимир Путин: ЕАЭС – это наше всеобщее достижение

Выступая на своей 13-й большой ежегодной пресс-конференции, президент России прокомментировал современное положение и перспективы на будущее Евразийского экономического союза

Экономика: интеграция

Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко: Нужно продвигать бренд «Товар Евразийского союза»

Нас давят - мы крепчаем. Несмотря на санкции, товарооборот Евросоюза и ЕАЭС за год увеличился почти на четверть. Проявляют интерес к сотрудничеству с нашим объединением десятки стран по всему миру

Туризм

Пять причин поехать в Волоколамск

Когда-то новгородские купцы волоком тащили свои корабли через эти места из речки Ламы, чтобы добраться до Москвы. Отсюда и название города

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: Борьба с наркотиками - вопрос национальной безопасности

В Государственной Думе впервые под эгидой ООН прошла Международная конференция «Парламентарии против наркотиков». Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики

Общество

Смастерят класс на тысячу ребят

Белорусские строители возводят школу во Владимирской области

Культура

От «Лесной были» до «Лiстапада»

«Приключения Буратино», «Белые росы», «Про Красную шапочку»… Фильмы из золотого фонда белорусской синематеки знакомы, пожалуй, каждому жителю Беларуси и России. Национальному кинематографу исполняется 93 года



Блоги

Письмо в редакцию: Каким быть механизму эффективного финансирования Союзных проектов?

Надо изменять подходы к формированию союзного бюджета и вводить такой механизм отбора проектов и программ, чтобы выделение на них средств было более гибким и оперативным. Конкретные предложения есть у читателя "Союзного вече".

Культура

От «Лесной были» до «Лiстапада»

«Приключения Буратино», «Белые росы», «Про Красную шапочку»… Фильмы из золотого фонда белорусской синематеки знакомы, пожалуй, каждому жителю Беларуси и России. Национальному кинематографу исполняется 93 года

Политика

Владимир Путин: ЕАЭС – это наше всеобщее достижение

Выступая на своей 13-й большой ежегодной пресс-конференции, президент России прокомментировал современное положение и перспективы на будущее Евразийского экономического союза

Политика

Владимир Путин: Экономика России будущего должна быть построена на высоких технологиях

Президент РФ выступает с ежегодной большой пресс-конференцией в 13-й раз

Политика

Владимир Путин - военным: Родина ждет вас, друзья! Благодарю за службу

Президент России посетил Сирию, где дал старт выводу российских войск, а также встретился с главами стран региона, чтобы обсудить вопросы укрепления мира на Ближнем Востоке

Политика

Александр Лукашенко - олимпийцам: Надо поехать и показать, что Россия - мощная спортивная держава

Президент Беларуси высказался о запрете для сборной РФ выступать в Пхенчхане под государственным флагом

Союзное государство

Премьеры снимают барьеры

Совет Министров Союзного государства утвердил союзный бюджет на 2018 год, принял две новые программы, обсудил взаимное признание виз, миграционную политику и борьбу с терроризмом

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: Борьба с наркотиками - вопрос национальной безопасности

В Государственной Думе впервые под эгидой ООН прошла Международная конференция «Парламентарии против наркотиков». Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики

Интервью

Александр Богомаз: Белорусский «Геракл» на нашем поле - воин

Губернатор Брянской области - о том, как удается развивать партнерские отношения, о географическом соседстве и давних связях Брянщины и Беларуси

Общество

Смастерят класс на тысячу ребят

Белорусские строители возводят школу во Владимирской области