18 Апреля 2017 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 16  (720)

Право на необходимую оборону

Приоритетные направления в сближении законодательства обсудили в Москве на комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью.

Право на необходимую оборону

ПОРА ОБНОВЛЯТЬ

Беларусь и Россия подписали больше тридцати международных договоров в области военного сотрудничества. Регулярно проводятся совместные коллегии оборонных ведомств двух стран. Государства предоставляют друг другу военные полигоны для войск противовоздушной обороны. На случай возможной агрессии со стороны существуют рекомендации по поставкам продукции для госнужд.

Разработаны правовые документы, на основе которых работают МВД. Они касаются противодействия миграции, торговли людьми, борьбы с наркотиками. Идет сотрудничество и по линии судебно-экспертной деятельности. Минюсты двух государств внедряют в этой сфере общие стандарты и разрабатывают проект о подготовке экспертов по единым правилам. Белорусской пограничной службе помогают готовить кадры по дефицитным специальностям учебные заведения ФСБ России.

Но жизнь не стоит на месте. Законы, сколь бы они ни были отлажены, все равно из-за меняющейся обстановки требуют корректировки. Поэтому периодически приходится открывать правовые хранилища и наводить там порядок. Последний анализ по сближению законодательства РБ и РФ в сфере безопасности делали семь лет назад.

- Нужен мониторинг состояния и изменения правовых норм Союзного государства. Требуются современные документы по противостоянию экстремизму и терроризму, - озвучила общее мнение замначальника Департамента правового обеспечения Посткома СГ Анна Шпак.

Заодно затронули организационный вопрос - переформатирование постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании. Двухдневный формат мероприятий, по мнению участников, устарел: не хватает времени, чтобы выслушать все мнения и разобрать по полочкам острые вопросы. Депутаты предложили увеличить количество заседаний с двух до трех дней, а также шире использовать возможности местных научных центров.

Право на необходимую оборону

ТО, ЧТО ДОКТРИНА ПРОПИСАЛА

- Сейчас идет работа над военной доктриной Союзного государства, - сказал начальник группы управления главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Роман Филиппов. - Военные встречались уже шесть раз. Предыдущий документ был принят в 2001 году.

Основой для нового документа станут российская и белорусская военные доктрины. Депутаты попросили подключить их разработчиков к этой работе.
- Военная доктрина Союзного государства в свете последних военно-политических событий на Ближнем Востоке требует корректировки, - считает член комиссии Парламентского Собрания Франц Клинцевич. - Американцы по надуманным причинам ударили томагавками по военным объектам Сирии. Не до конца грамотные и политически мотивированные личности предъявили претензии России: «Почему не предотвратили?». Возможности ПВО позволяли, но мы не имели права, потому что это не объекты РФ. Министерства обороны двух стран в консультативном порядке проводят корреляцию доктрины. Присоединиться к обсуждению этого стратегически важного вопроса должны и депутаты Союзного государства, в частности председатель комиссии по обороне и безопасности Парламентского Собрания. Все прекрасно понимают, что военно-технические резервы России – это гарант безопасности Беларуси.
  
ВЕТЕРАНАМ И ДЕТЯМ НАДО ПОМОГАТЬ

Союзное государство активно помогает ветеранам Великой отечественной войны. Ответственный секретарь Парламентского Собрания ПС Сергей Стрельченко поднял вопрос о реабилитации воинов-афганцев за счет средств бюджета СГ.

- Это хорошая идея. Ведь раньше некоторые говорили про интернационалистов, что они туристы. Но война - это не прогулка. В Беларуси очень много парней ушли из жизни. Когда-то у нас была программа по посттравматическому синдрому, но потом ее закрыли. Но ребятам нужно помогать. Тем более, когда бывают такие казусы: двадцать лет назад афганцу без руки давали вторую группу инвалидности, а сейчас эту группы у него отобрали, - говорит председатель Комиссии Парламентского собрания Валерий Гайдукевич.

Франц Клинцевич согласен:

- Мы предлагаем еще привлекать средства из бюджета для белорусских воинов-интернационалистов в российских медучреждениях.

Этим летом пройдет военно-патриотическая смена для четырехсот ребят из суворовских и кадетских училищ. Ребят ждет Всероссийский детский центр «Орленок». Все расходы - за счет союзного бюджета. Представитель Посткома Геннадий Котенко предложил часть путевок провести через госзаказ Минобразования РФ, чтобы получить дополнительные льготы. Такая оптимизация позволит привезти на Черное море больше детишек.

Право на необходимую оборону

АНОНС

КАК ОСТАНОВИТЬ КИБЕРВОЙНЫ

Под патронатом комиссии по безопасности 16-19 мая в Полоцке пройдет конференция «Комплексная защита информации».

 Депутаты и специалисты будут принимать стратегические решения, касающиеся информационной безопасности двух государств. Один из вопросов - защита союзных систем управления и связи от вероятного противника. Запланированы выступления специалистов по радиоэлектронной разведке и борьбе.

В Беларуси уже создается система противодействия кибератакам, которая позволяет оценивать целевые «нападения» на конкретные госорганы. Депутаты согласились, что угрозы сфере информационной безопасности для двух стран если и отличаются, то очень незначительно. Соответственно, и противодействовать им следует на законной основе, что требует дальнейшей совместной работы.

- На конференции будет нововведение. Планируем отвести секцию специально для молодых ученых, - отметил заместитель ответственного секретаря Виктор Борисов.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Рокоссовский? Нет, не слышали

 Член комиссии Парламентского Собрания Петр Атрощенко:

 
- Работе с молодежью нужно уделять особое внимание как в жизни, так на законодательном уровне. Когда-то на базе центра туризма и краеведения детей и молодежи Крупского района Минской области по моей инициативе был открыт военно-патриотический клуб «Рубеж». В то время я служил в правоохранительных органах, сформировал руководящий костяк. Возглавил клуб бывший офицер.

Сегодня «Рубеж» насчитывает 120 членов - есть свое знамя, пошита форма. Мы открываем памятники выдающимся полководцам, проводим тематические встречи с ветеранами, организуем поездки по местам боевой славы. Родители занимают очередь, чтобы пристроить к нам детей. Через две-три недели уже как депутат поеду туда. Хотелось бы чтобы таких клубов в Союзном государстве было больше. Иначе через два десятка лет подростки не будут знать, кто такие Чапаев и Рокоссовский.
  
Как бывший военный, который проходил службу не только в Беларуси и России, но и в других государствах, скажу, что мы никогда не делились на русских, белорусов, украинцев. Это отношение друг к другу закладывается с детства. То, что поедут 260 российских суворовцев и 140 белорусских в «Орленок» - это здорово. На днях встречался со своим другом-россиянином, с которым когда-то служили лейтенантами. У меня родственник – суворовец, у него тоже. Очень хотел, чтобы они встретились в «Орленке», а спустя тридцать лет, как я со своим другом, они сидели в Москве и вспоминали кадетскую юность.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Интеллект для машин, живое молоко и взгляд сквозь стены

Шестьдесят реализованных проектов и еще десять в работе - таковы результаты двадцати лет совместной деятельности ученых и изобретателей Союзного государства. «СВ» выбрало самые интересные

Союзное государство

Александр Лукашенко: Главные в наших государствах - губернаторы

Глава республики во вторник обсудил с Госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой предстоящую встречу с Президентом России, которая пройдет в Москве 30 июня, и IV Форум регионов

Союзное государство

Первым делом образование, политика потом

Немало времени парламентарии уделили рассмотрению еще одного ключевого, а, возможно, и самого главного вопроса - обеспечению равных прав граждан

Союзное государство

Работа с молодежью до интеграции доведет

В новом документе, касающемся планов до 2022 года, получат развитие те направления, над которыми парламент и исполнительные органы работали прошедшие четыре года

Союзное государство

Стратегия - 2022

В Минске на 52-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России оценили проделанную работу и строили планы на ближайшие годы

Читайте также

Трибуна депутата

Елена Панина: Сделаем ставку на прорывные проекты

Форум регионов Беларуси и России придаст дополнительный импульс экономическому сотрудничеству двух стран. О новом потенциальном партнерстве, о финансировании совместных проектов, о взаимодействии в промышленной политике рассказала накануне крупнейшего саммита член Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по экономической политике

Культура

На милого гадала и папараць-кветку* отыскала

«СВ» рассказывает об интересных местах России и Беларуси, где можно отпраздновать самую магическую ночь в году

Туризм

Пять причин поехать в Новороссийск

Город, раскинувшийся амфитеатром вокруг Цемесской бухты, основали в 1838 году по указу Николая I. Сегодня это крупнейший черноморский порт России. Город-труженик. Город-солдат. Город-герой

Экономика: интеграция

Председатель Комиссии ПС Сергей Рахманов: В тренде - интеллектуальная экономика

В мире все ожесточеннее идет борьба за ресурсы, за территорию, за новые рынки сбыта. Разумеется, что в таких условиях любому государству в одиночку выжить крайне трудно. О приоритетах в развитии Союзного государства в интервью «СВ» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания по внешней политике

Политика

Григорий Рапота: Бизнес и власть наводят мосты

Рассказывает государственный секретарь Союзного государства

Союзное государство

Интеллект для машин, живое молоко и взгляд сквозь стены

Шестьдесят реализованных проектов и еще десять в работе - таковы результаты двадцати лет совместной деятельности ученых и изобретателей Союзного государства. «СВ» выбрало самые интересные



Общество

Засада на караван «духов»

Под Ростовом-на-Дону реконструировали эпизод афганской войны

Общество

22 июня ровно в четыре часа...

Каждый год в День памяти Брестская крепость снова переживает первые часы Великой Отечественной. В фортах гремит артиллерия, а герои обороны идут в свой последний бой

Общество

Шпионские тайны кузена Дривса

На минувшей неделе в Москве простились с Юрием Дроздовым, уроженцем Минска, на протяжении двух десятилетий возглавлявшим нелегальную разведку СССР, знаменитое управление «С»

Спорт

Пятьсот на грудь и триста лежа

На чемпионате мира по пауэрлифтингу в Минске тон задавали белорусы и россияне

Культура

На милого гадала и папараць-кветку* отыскала

«СВ» рассказывает об интересных местах России и Беларуси, где можно отпраздновать самую магическую ночь в году

Культура

Картина Репина «запели»

Музыкальный сезон России и Беларуси в этом году будет состоять из трех фестивалей

Общество

Крепче за работу держись, шофер

После проведения Совета министров СГ, белорусские водители снова смогут в  России возить грузы и  пассажиров с  правами, выданными в  республике

Трибуна депутата

Елена Панина: Сделаем ставку на прорывные проекты

Форум регионов Беларуси и России придаст дополнительный импульс экономическому сотрудничеству двух стран. О новом потенциальном партнерстве, о финансировании совместных проектов, о взаимодействии в промышленной политике рассказала накануне крупнейшего саммита член Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по экономической политике

Спорт

Оставили себя без сладкого

Проиграв мексиканцам 1:2, сборная России оказалась чужой на домашнем празднике футбола

Экономика: интеграция

Председатель Комиссии ПС Сергей Рахманов: В тренде - интеллектуальная экономика

В мире все ожесточеннее идет борьба за ресурсы, за территорию, за новые рынки сбыта. Разумеется, что в таких условиях любому государству в одиночку выжить крайне трудно. О приоритетах в развитии Союзного государства в интервью «СВ» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания по внешней политике