18 Апреля 2017 года / Текст:  Лариса Раковская

К «Шенгену для двоих» придем быстрее Европы

В Могилеве депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России проанализировали, как формируется единое миграционное и визовое пространство от Бреста до Курил.

К «Шенгену для двоих» придем быстрее Европы

Фото: Павел Минченко

ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ

Могилев встретил участников заседания комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту с холодком. Но это утверждение верно только в отношении погоды. Атмосфера самой встречи была теплой и дружественной. А еще очень деловой. Неудивительно, учитывая повестку рабочего заседания союзных парламентариев, представителей Постоянного комитета Союзного государства, министерств внутренних дел Беларуси и России, КГБ и ФСБ, МИДов двух стран и других заинтересованных ведомств.

Обсуждение вопросов гармонизации законодательства Беларуси и России в сфере миграции стало продолжением работы по обеспечению равных прав граждан Союзного государства.

В марте 2015 года на Высшем Госсовете были подписаны и вступили в силу три стратегических документа. О взаимном признании и порядке исполнения решений об отказе во въезде на территорию Союзного государства. О порядке обмена сведениями о лицах, в отношении которых действуют ограничения на выезд. И изменения в соглашении о равных правах белорусов и россиян, которое дает право находиться на территории «союзной» страны девяносто дней без регистрации.

Как на практике реализуются эти соглашения, участникам встречи рассказал первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Виталий Наумчик.

- Эти нормы действительно работают на благо законопослушных граждан. Здесь мы тесно взаимодействуем с российскими коллегами, - сказал Виталий Наумчик.- Регулярно проводим операции под условным названием «Нелегал». Некоторая заминка в белорусско-российском сотрудничестве в части выработки общей миграционной стратегии случилась после упразднения в России Федеральной миграционной службы и передачи полномочий в МВД. Создана новая структура, которая и занимается вопросами миграции. Теперь наверстываем упущенное время.

Общество

Граница, где доверяют и не проверяют

Корреспондент «СВ» побывал в приграничных районах Смоленской и Витебской областей и убедился, что рубежи там действительно условные. Жить и работать не мешают, а вот транспортные трудности создают


ПОГРАНИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ

Одной из самых обсуждаемых стала тема «пограничных столбов». Между Беларусью и Россией, как известно, их нет. Но пограничную проверку для жителей третьих стран никто не отменял. И до тех пор, пока не будет принято решение о взаимном признании виз, общем безвизовом списке и т.д., вопрос будет стоять остро. Граждане других стран должны попадать на территорию Союзного государства только через международные пограничные переходы. Но их нет между Беларусью и Россией, даже на главной и самой загруженной трассе М-1, соединяющей наши столицы.
На это обратил внимание председатель Комиссии Парламентского Собрания, член Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров:

- Мне, как депутату Государственной думы от Смоленщины, важно понимать, как существующие проблемы могут отразиться на экономике и социальной ситуации региона. Ведь основной поток туристов, в том числе, и зарубежных, проходит в этом направлении. Для Смоленска туристическая сфера - одна из доходных статей. И если вопрос не будет решен, то туристические потоки могут просто перераспределиться в пользу других стран.

Парламентарий решил посмотреть на ситуацию своими глазами. Специально поехал в Могилев на автомобиле региональными дорогами - через Мстиславский район. И убедился: там нет никакого контроля, никаких постов пограничных ни с российской, ни с белорусской сторон.

Союзное государство

Безграничное доверие

Россия на границе с Беларусью вводит режим пограничной зоны, такое распоряжение отдал директор ФСБ России Александр Бортников. Приказ вступает в силу 7 февраля этого года. Корреспондент «Союзного Вече» проехал внутренний рубеж Союзного государства в обе стороны, чтобы понять, как живет и работает приграничье.


ОДНА ВИЗА НА ДВЕ СТРАНЫ

Общее визовое пространство - часть единого миграционного пространства Союзного государства. В качестве пилотного проекта по его реализации стороны рассматривают взаимное признание виз для транзита по территории страны-союзницы уже во время грандиозных спортивных мероприятий в России в 2018 году и Беларуси в 2019-м.

Проекты документов о согласованной визовой политике подготовлены. До конца апреля они поступят в Постоянный комитет Союзного государства. После чего будут предложены к рассмотрению на ближайшем Совете министров СГ.

О досадных частностях, создающих помехи на пути к общему миграционному пространству, рассказал заместитель начальника Главного консульского управления МИД Беларуси Александр Ганевич:

- Когда в российские аэропорты прилетает самолет из Минска, производится проверка документов. Нам едва ли не каждый день приходится объяснять встревоженным гражданам, что это просто проверка, никаких отметок в паспорт ведь не ставится, эта «опция» - для граждан третьих стран. Но 12 апреля произошло то, что мы пока и себе объяснить не можем: пассажиры самолета «Белавиа» в Домодедово проходили через зону международных прилетов. Это было ровно один день, но это некий сигнал, который нас встревожил. Хотелось, чтобы нас предупреждали о таких «новшествах».
Однако идея овладела массами, и движение к единому визовому пространству уже не остановить. У ЕС, как говорят специалисты, это заняло восемь лет. У Союзного государства, уверены парламентарии, путь к «шенгену на двоих» будет значительно короче.

Но общее миграционное пространство касается не только белорусов и россиян, но и граждан третьих стран.
  
- В Беларуси, рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Алла Бодак, - на стадии доработки законопроект о работе с беженцами. И очень важно, чтобы в работе национальных парламентов не было расхождений в содержательной части. Дабы не получалось так, что в Беларуси принят один план, у россиян свой, и мы идем не к гармонизации законодательств, а, наоборот, к расхождениям. Потом все равно приходиться терять время и возвращаться на исходные позиции.

НЕОБХОДИМО РЕШЕНИЕ


Все что нажито союзным трудом...

Депутаты разбирались, что нужно сделать для рационального и эффективного использования собственности Союзного государства.

Эту тему с полным правом можно назвать «сказкой о потерянном времени» - речь шла о «нажитом» в Союзном государстве.

Идея создания реестра по учету союзного имущества все никак не выльется в конкретный законопроект. Из бюджета Союзного государства тратятся колоссальные средства на программы, многие из которых являются промежуточными. Но если не принимается решение продолжать эти проекты, выделенные средства, можно сказать, «закапываются в землю», а союзная собственность фактически остается бесхозной.

Об этом уже не первый год ведутся дискуссии на разных уровнях. На это обстоятельство указывает по итогам своих проверок белорусский Госконтроль и российская Счетная палата. Но, как говорил классик, воз и ныне там.

Союзное государство

Границу - на замок? Нет, под надзор

С 7 февраля вступил в силу приказ главы ФСБ России о введении пограничной зоны с Беларусью. «СВ» выяснило, какие изменения ждут граждан Союзного государства


- Имущественные вопросы надо рассматривать не только с точки зрения учета, но и использования, - считает Первый заместитель председателя Госкомитета по имуществу Республики Беларусь Алексей Васильев. - Нужен закон об имуществе. И если оно передается в чье-то пользование, то принимать решение должен союзный Совмин, не ниже. Должна быть четкая прозрачная система принятия решений.

Сегодня есть несколько вариантов пользования и владения союзным имуществом и доходов от него. Но нет четкого правового поля. Никакого дохода союзная собственность Союзному государству не приносит. Четких критериев эффективности выполнения программ нет. Некоторые программы носят промежуточный характер, и чтобы конечная цель была достигнута, нужны следующие программы, которые следует реализовывать системно.

Член комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту, член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Сергей Крючек предложил поручить Постоянному комитету Союзного государства провести инвентаризацию всех выполненных программ и оценить ее результаты. Далее по логике, на повестку дня станет проблема принятие закона о союзном имуществе.

Итоги дискуссии подвела Алла Бодак, отметив, что закон о собственности поможет решить целый комплекс. Вопрос решили вынести на ближайшую сессию Парламентского Собрания, которая пройдет летом в Минске.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Бюджет Союза утвержден

17 апреля подписан Декрет Высшего Госсовета СГ №2 о бюджете Союзного государства на 2017 год.

Союзное государство

Бюджет Союзного государства на 2017 год

Декрет №2 Высшего Государственного Совета от 17 апреля 2017 года (полный текст)

Союзное государство

Выжать из ума

Ученые России и Беларуси обсудили, из-за чего некоторые союзные программы буксуют и при каких обстоятельствах их финансирование могут увеличить

Союзное государство

Право на необходимую оборону

Приоритетные направления в сближении законодательства обсудили в Москве на комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью.

Союзное государство

Союзные ученые готовы обустроить МКС и создать «пищу богов»

В деловом и культурном центре посольства Беларуси в Москве прошло заседание межакадемического совет по проблемам развития СГ

Союзное государство

Александр Лукашенко: Будем защищать общее отечество

Президент Беларуси на совещании о проблемах и перспективах развития белорусской науки в Минске прокомментировал итоги встречи с Владимиром Путиным, а также раскрыл некоторые детали разговора в Санкт-Петербурге в эфире телеканала «Мир»

Читайте также

Союзное государство

Бюджет Союзного государства на 2017 год

Декрет №2 Высшего Государственного Совета от 17 апреля 2017 года (полный текст)

Культура

"Славянский базар-2017": Спеть так, чтобы зацепило

Репортаж «СВ» с кастинга, где выбирали, кто представит Россию на конкурсе в Витебске

Политика

Президент России Владимир Путин: Правду о войне надо продвигать в соцсетях

В Большом Кремлевском дворце 20 апреля глава государства провел заседание оргкомитета «Победа».

Экономика: интеграция

Владимир Пантюхов: Конкуренция - хорошо, но кооперация – лучше

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров? Какими должны быть промышленная политика и научно-технологическое пространство Союзного государства? Об этом «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике.

Экономика: интеграция

Председатель агрокомбината «Снов» Николай Радоман: Готовы к любым проверкам

На белорусских предприятиях ждут, когда отменят запреты на поставки продовольствия в Россию.

Общество

Как возрождали генерал-губернаторов

В Беларуси запасников могут зачислить в территориальную оборону



Союзное государство

Бюджет Союза утвержден

17 апреля подписан Декрет Высшего Госсовета СГ №2 о бюджете Союзного государства на 2017 год.

Общество

Как возрождали генерал-губернаторов

В Беларуси запасников могут зачислить в территориальную оборону

Общество

«Партизаны» покинут диваны

На прошлой неделе Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о призыве на военные сборы граждан, находящихся в запасе. «СВ» отвечает на десять самых распространенных вопросов о «взрослом» призыве

Союзное государство

Бюджет Союзного государства на 2017 год

Декрет №2 Высшего Государственного Совета от 17 апреля 2017 года (полный текст)

Экономика: интеграция

Председатель агрокомбината «Снов» Николай Радоман: Готовы к любым проверкам

На белорусских предприятиях ждут, когда отменят запреты на поставки продовольствия в Россию.

Экономика: интеграция

Владимир Пантюхов: Конкуренция - хорошо, но кооперация – лучше

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров? Какими должны быть промышленная политика и научно-технологическое пространство Союзного государства? Об этом «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике.

Политика

Президент России Владимир Путин: Правду о войне надо продвигать в соцсетях

В Большом Кремлевском дворце 20 апреля глава государства провел заседание оргкомитета «Победа».

Общество

По ком фонят колокола?

26 апреля 1986 года произошла катастрофа на ЧАЭС

Общество

Укрощение строптивого атома

Сегодня жители зараженных радиацией регионов пытаются решить две проблемы - вернуть потерянные социальные выплаты и привлечь на свои земли инвесторов. Возможно ли это сделать?

Трибуна депутата

Сергей Белоусов: Опыт «семипалатинцев» будет полезен белорусам

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий рассказал о помощи пострадавшим от Чернобыльской катастрофы.