Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Союзные ученые готовы обустроить МКС и создать «пищу богов»

В деловом и культурном центре посольства Беларуси в Москве прошло заседание межакадемического совет по проблемам развития СГ

Фото: Дмитрий Козуров

ОТ ДАЛЕКИХ ЗВЕЗД ДО БУРЕНОК


Встреча началась с приятной новости. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь сообщил коллегам, что утверждена совместная программа «ДНК-Индентификация», и можно приступать к ее реализации.

Академик презентовал другие проекты, на которые пока не получено добро от всех заинтересованных ведомств. Идей и предложений у ученых — хоть отбавляй. В рамках программы «Аддитивность» планируется развивать 3D-печать в промышленных масштабах, а реализация проекта «Мульти-Сат-СГ» позволит создавать совместные сегменты для Международной космической станции.

Из того, что ближе к людям, можно назвать программу «Здоровое питание», которая предполагает разработку принципиально новых продуктов, полезных и вкусных — настоящую «пищу богов».

- Реализация программы позволит улучшить здоровье наших граждан. Нужно ведь оздоравливать здоровых, а не только лечить больных, - считает Петр Витязь.

В этом году планируется запустить программу «Молоко-СГ». Она предполагает разработку новых аппаратов для фермерских хозяйств и заводов.

- Сегодня много разногласий о качестве молока. Избежать их можно, если наши страны будут работать по единым стандартам, - уверен Петр Витязь.

На стадии выхода и еще один сельскохозяйственый проект - «Комбикорм-СГ». Он должен исправить ситуацию, когда корма для крупного рогатого скота Россия и Беларусь вынуждены покупать за рубежом.

Планов — громадье, а вот реализация хромает. Министерства и ведомства затягивают сроки согласования и утверждения документов, так что то, что под пером ученых выглядело технологическим прорывом, через пару лет хождения по чиновничьим кабинетам превращается в дежурную разработку, у которой уже на подходе зарубежные аналоги.

- Не решен стратегический вопрос формирования единого научного пространства и промышленной политики. Без этого очень сложно говорить о полноценном сотрудничестве, - считает Петр Витязь.

ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС

Хорошими новостями поделился и председатель Совета, заместитель Госсекретаря СГ Алексей Кубрин:

- Бюджет Союзного государства на этот год завизировал Владимир Путин, и сейчас все документы отправились в Минск, где их должен подписать председатель Высшего Госсовета Александр Лукашенко.

Кубрин предложил договориться о терминах: что именно мы понимаем под промышленной политикой и единым научно-технологическим пространством. Тут чиновники ждут инициативы именно от академического сообщества.

Под лежачий камень вода не течет — эта поговорка справедлива и для российско-белорусских проектов, где многое зависит от инициативы представителей органов власти.

- Программы выбирают ведомства. Причем выбор зависит от качества их работы. Много вопросов к Минсельхозу РФ, поэтому программа по картофелю и топинамбуру тормозит. А Роскосмос видит и понимает перспективу, и его начинания воплощаются в жизнь.

Заместитель Госсекретаря в подтверждение своих слов привел красноречивые цифры - две трети средств, которые потратили на совместные программы за всю историю Союзного государства, ушли на электронику и космос.

Форум регионов в конце июня — уникальная площадка, где можно обсудить принципиальные вопросы построения единого научно-технического пространства. Уже известно, что в его рамках пройдут дни белорусской науки в Москве.

- К сожалению, ряд программ, о которых мы сегодня говорим, могут быть не реализованы. Если в этом году мы утверждаем четыре программы, финансирование будет полностью выбрано до 2021-22 годов, - признал Кубрин. - Но несмотря на небольшой бюджет, все эти проекты — инновационные. Перед нами стоит задача убедить руководство наших стран в том, что союзные программы полезны и требуют дополнительного финансирования.