13 Апреля 2017 года / Текст:  Дмитрий Козуров

Союзные ученые готовы обустроить МКС и создать «пищу богов»

В деловом и культурном центре посольства Беларуси в Москве прошло заседание межакадемического совет по проблемам развития СГ

Союзные ученые готовы обустроить МКС и создать «пищу богов»

Фото: Дмитрий Козуров

ОТ ДАЛЕКИХ ЗВЕЗД ДО БУРЕНОК


Встреча началась с приятной новости. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь сообщил коллегам, что утверждена совместная программа «ДНК-Индентификация», и можно приступать к ее реализации.

Академик презентовал другие проекты, на которые пока не получено добро от всех заинтересованных ведомств. Идей и предложений у ученых — хоть отбавляй. В рамках программы «Аддитивность» планируется развивать 3D-печать в промышленных масштабах, а реализация проекта «Мульти-Сат-СГ» позволит создавать совместные сегменты для Международной космической станции.

Из того, что ближе к людям, можно назвать программу «Здоровое питание», которая предполагает разработку принципиально новых продуктов, полезных и вкусных — настоящую «пищу богов».

- Реализация программы позволит улучшить здоровье наших граждан. Нужно ведь оздоравливать здоровых, а не только лечить больных, - считает Петр Витязь.

В этом году планируется запустить программу «Молоко-СГ». Она предполагает разработку новых аппаратов для фермерских хозяйств и заводов.

- Сегодня много разногласий о качестве молока. Избежать их можно, если наши страны будут работать по единым стандартам, - уверен Петр Витязь.

На стадии выхода и еще один сельскохозяйственый проект - «Комбикорм-СГ». Он должен исправить ситуацию, когда корма для крупного рогатого скота Россия и Беларусь вынуждены покупать за рубежом.

Планов — громадье, а вот реализация хромает. Министерства и ведомства затягивают сроки согласования и утверждения документов, так что то, что под пером ученых выглядело технологическим прорывом, через пару лет хождения по чиновничьим кабинетам превращается в дежурную разработку, у которой уже на подходе зарубежные аналоги.

- Не решен стратегический вопрос формирования единого научного пространства и промышленной политики. Без этого очень сложно говорить о полноценном сотрудничестве, - считает Петр Витязь.

ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС

Хорошими новостями поделился и председатель Совета, заместитель Госсекретаря СГ Алексей Кубрин:

- Бюджет Союзного государства на этот год завизировал Владимир Путин, и сейчас все документы отправились в Минск, где их должен подписать председатель Высшего Госсовета Александр Лукашенко.

Кубрин предложил договориться о терминах: что именно мы понимаем под промышленной политикой и единым научно-технологическим пространством. Тут чиновники ждут инициативы именно от академического сообщества.

Под лежачий камень вода не течет — эта поговорка справедлива и для российско-белорусских проектов, где многое зависит от инициативы представителей органов власти.

- Программы выбирают ведомства. Причем выбор зависит от качества их работы. Много вопросов к Минсельхозу РФ, поэтому программа по картофелю и топинамбуру тормозит. А Роскосмос видит и понимает перспективу, и его начинания воплощаются в жизнь.

Заместитель Госсекретаря в подтверждение своих слов привел красноречивые цифры - две трети средств, которые потратили на совместные программы за всю историю Союзного государства, ушли на электронику и космос.

Форум регионов в конце июня — уникальная площадка, где можно обсудить принципиальные вопросы построения единого научно-технического пространства. Уже известно, что в его рамках пройдут дни белорусской науки в Москве.

- К сожалению, ряд программ, о которых мы сегодня говорим, могут быть не реализованы. Если в этом году мы утверждаем четыре программы, финансирование будет полностью выбрано до 2021-22 годов, - признал Кубрин. - Но несмотря на небольшой бюджет, все эти проекты — инновационные. Перед нами стоит задача убедить руководство наших стран в том, что союзные программы полезны и требуют дополнительного финансирования.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Держали ответ за союзный бюджет

В Минске на заседании Комиссии ПС по финансам провели ревизию главного экономического документа на 2018 год

Союзное государство

Семафорная азбука, камбуз вместо кухни и крылатая пехота

В «Орленке» во время смены «Отечества достойные сыны» в день Союзного государства ребята представили свои училища, посадили дерево дружбы и поделились планами на будущее

Союзное государство

Силовая тренировка

Российско-белорусские учения «Запад-2017» были беспрецедентно прозрачными. В этом уверены и главы стран, и независимые эксперты

Союзное государство

Молод и полон идей? В парламент приходи скорей

14 сентября в Ростове-на-Дону депутаты двух стран обсудили механизм создания Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Союзное государство

«Помнить, какой ценой и каким трудом досталась Победа»

15 сентября участники фестиваля  «Молодежь – за Союзное государство» провели молодежную акцию возложения цветов к Вечному огню мемориального комплекса «Павшим воинам» в центре Ростова-на-Дону

Союзное государство

"Берегите дружбу наших народов и будьте счастливы!"

Руководители Парламентского Собрания Союза России и Беларуси, Госсекретарь Союзного государства и губернатор Ростовской области поприветствовали участников фестиваля «Молодежь – за Союзное государство»

Читайте также

Интервью

Петр Атрощенко: Нужна квота для патриотов

Как Союзное государство сегодня противостоит угрозам и вызовам современного мира, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Экономика: интеграция

Мужичок в «гармошке», покатай немножко

В Северной столице России приступили к испытаниям новейшего городского транспорта из Беларуси

Туризм

Пять причин поехать в Апшеронск

Сказочно-уютный городок на северном склоне Главного Кавказского хребта, на границе Краснодарского края и Адыгеи, основали в 1863 году как станицу Апшеронского пехотного полка

Союзное государство

Держали ответ за союзный бюджет

В Минске на заседании Комиссии ПС по финансам провели ревизию главного экономического документа на 2018 год

Общество

Кто не робот, тот не ест

Четвертая промышленная революция уже к 2030 - 2040 годам обещает оставить без работы миллионы людей. Как россиянам и белорусам не затеряться в этом «светлом» завтра?

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»



Общество

Кто не робот, тот не ест

Четвертая промышленная революция уже к 2030 - 2040 годам обещает оставить без работы миллионы людей. Как россиянам и белорусам не затеряться в этом «светлом» завтра?

Общество

Новый год 2018 в Беларуси: где встретить

В Беларуси даже количество блюд на новогоднем столе имеет значение. Где и с кем праздновать декабрьские и январские праздники?

Общество

Предварительные итоги ВФМС-2017: Успех - в единстве

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи выходит на финишную прямую – 21 октября пройдет официальная церемония закрытия

Общество

Утро с Мудро

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов продолжается в Сочи. Одно из самых громких мероприятий на нем – выставка роботов

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Культура

Все в отрыв!

17 октября в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в  РФ состоялся вернисаж «Возвращение образа»

Общество

Зубр бежит? В «Динамо» все бегут

У минских хоккеистов появился необычный защитник - Барон Сан Саныч

Культура

То ли девочка, то ли «Евровидение»

Детский фестиваль в 2018 году снова примет Минск

Общество

Что на Руси только белорусам разрешали

Интервью с председателем Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Оксаной Солоповой

Общество

Ник Вуйчич на фестивале в Сочи: Я очень счастлив, что приехал в Россию!

Известный австралийский мотивационный оратор выступил перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов