05 Апреля 2017 года / Текст:  Ирина Мустафина / К номеру: 14  (718)

Государство, которое «придумано» не политиками

Россияне и белорусы отпраздновали День единения

Государство, которое «придумано» не политиками

Поздравительные послания президентов со сцены Большого театра зачитали заместители Председателя ПС Иван Мельников и Марианна Щеткина. Фото: Владимир Веленгурин/ kpmedia.ru

Общий праздник для двух наших стран отмечается 2 апреля. В этом году дата пришлась на воскресенье, поэтому во многих городах его отмечать начали еще накануне выходных. Самые масштабные торжества прошли, конечно же, в двух столицах - в Большом театре России и Большом театре оперы и балета Беларуси.

На празднике в Большом театре побывал и Григорий Рапота. Госсекретаря Союзного государства атаковали вопросами о взаимоотношениях между Россией и Беларусью.

- Во взаимодействии двух государств иногда возникают спорные моменты - это нормально, - поспешил успокоить журналистов Рапота. - В институтах Союзного государства идут активнейшие консультации по решению многих вопросов, принятию новых программ, по совершенствованию законодательства. Процесс идет достаточно продуктивно.

Культура

На балет билетов нет

Союзный праздник в этом году отмечали необычно - шедеврами балетного искусства в двух главных театрах России и Беларуси


С Госсекретарем согласилась директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова:

- Сложности, которые мы сегодня наблюдаем, абсолютно естественны. Как говорится, без расставаний не бывает встреч, а без трудностей не бывает взлетов. Все нам по плечу, и все преодолимо. Ведь Союзное государство не искусственное образование - оно «придумано» не политиками. Нас объединяет совместная история, общая культура и, уверена, общее будущее.
 
В фойе Большого театра официальные лица успели пообщаться с журналистами. Первый заместитель Председателя Госдумы России Иван Мельников рассказал о самых важных достижениях Союзного государства:

- Если говорить о Парламентском Собрании, была проведена большая работа. Представители обоих государств четко согласовывают свою позицию по всем глобальным и региональным проблемам, выступают с общих позиций на международных площадках.

Заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси, заместитель Председателя Парламентского Собрания Марианна Щеткина напомнила о сферах, которые еще предстоит развивать:

- Создание совместных предприятий и компаний, сотрудничество в сфере науки, информационных технологий, освоение космоса.

Щеткина также добавила, что ведется активная подготовка к IV Форуму регионов Беларуси и России:

- Будем обсуждать важные вопросы, которые касаются инноваций, экономических связей, IT-технологий, гражданского общества. Фактически уже подготовлено больше шестидесяти новых соглашений, которые будут заключены между регионами.

После официальной части вечера началось самое приятное - культурная программа. Москвичам представили балет Джорджа Баланчина «Драгоценности». В Минске в это же самое время показали хореографическую постановку «Маленький принц» на музыку Евгения Глебова.

Государство, которое «придумано» не политиками

В Минске официальные поздравления огласили зампредседателя ПС Валерий Воронецкий и зампредседателя Комиссии ПС по вопросам внешней политики Леонид Калашников.

С ДНЕМ ЕДИНЕНИЯ!


Президент России Владимир ПУТИН:


- Вот уже более двух десятилетий россияне и белорусы уверенно идут по пути интеграции. За это время удалось сделать многое. Мы повысили уровень торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества, взаимодействия в сфере обеспечения безопасности. Ведем последовательную работу по гармонизации национального законодательства на важнейших направлениях. Наладили содержательный диалог между всеми ветвями власти. Гражданам двух стран гарантированы равные права при трудоустройстве, получении образования, медицинской и социальной помощи.

Одно из важнейших направлений союзнических отношений - координация внешнеполитической деятельности. Россия и Беларусь взаимодействуют в решении вопросов региональной и глобальной повестки дня, сотрудничают в рамках ООН, ОБСЕ и других международных структур.

Уверен, дальнейшее наращивание всего комплекса взаимовыгодных связей в формате Союзного государства отвечает коренным интересам наших братских народов, идет в русле укрепления стабильности и безопасности на евразийском пространстве.

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО:

- За сравнительно короткий отрезок времени союзный проект раскрыл огромный потенциал для дальнейшего развития экономик Беларуси и России. Сплоченные тесными кооперационными связями, взаимодополняемостью наших промышленных и аграрных комплексов, прочными контактами на уровне регионов, мы должны еще настойчивее и последовательнее добиваться создания полноценного единого экономического пространства, устранения всех барьеров, препятствующих нашей интеграции. В соответствии с требованиями времени нам необходимо ориентироваться на наукоемкие и высокие технологии, способные придать импульс двустороннему экономическому развитию.

Очевидные успехи союзного строительства, его инновационные наработки вносят весомый вклад в формирование жизнеспособной архитектуры евразийской интеграции. Однако масштаб достижений не должен восприниматься как данность. Испытания на прочность обнаруживают их хрупкость. Поэтому совместными усилиями мы сможем эффективно преодолеть трудности, которые диктует мировая повестка дня, открыть новые возможности для подъема национальных экономик, повышения благосостояния наших народов и государств.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы России, председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

- Двадцать лет назад был подписан договор «О Союзе Беларуси и России», положивший начало новым интеграционным процессам на пространстве Содружества. За это время удалось сделать очень много. Созданы условия для укрепления внешнеполитического взаимодействия, сближения в сфере образования, пенсионного обеспечения, трудоустройства, реализации совместных экономических и научно-технических проектов.

Отношения между нашими народами всегда отличались особой теплотой. Уверен, что так будет и впредь, ведь нас объединяют не только многовековая история и общая культура, но и общие интересы, устремленные в будущее.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Каникулы начинаются с парада

11 августа в «Орленке» торжественно открылась военно-патриотическая смена Союзного государства

Союзное государство

Владимир Литюшкин: Регионам нужно «раскрепоститься»

Сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики - об итогах самого масштабного мероприятия Союзного государства

Союзное государство

Перезагрузка на высшем уровне

За последний месяц произошло много судьбоносных для Союзного государства событий. «СВ» продолжает рассказывать о решениях, принятых парламентариями, чиновниками и главами наших стран

Союзное государство

Посол Беларуси в России Игорь Петришенко: Интеграция стала народнее

Форум регионов, сессия Парламентского Собрания, Высший Госсовет, Совет министров СГ, совместное заседание коллегий МИДов и встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко... О том, как эти встречи отразятся на гражданах Союзного государства, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в РФ рассказал в интервью программе ТРО «Наши люди»

Союзное государство

Григорий Рапота: Россия и Беларусь – устойчивые двигатели интеграции

Госсекретарь Союзного государства провел пресс-конференцию в рамках Дня Союзного государства на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске»

Читайте также

Общество

Николая Лукашенко сфотографировали в плацкартном вагоне по дороге в Шклов

Сын президента Беларуси возвращался с экскурсии по Могилеву

Политика

В условиях, близких к боевым

До самых масштабных российско-белорусских военных маневров «Запад-2017» осталось меньше месяца. Подготовка на завершающей стадии

Культура

Ирина Мазуркевич: Любовь появляется в одну секунду - и тогда ничего уже от тебя не зависит

Обычно 20 августа актриса всегда старается проводить в Минске. Двойной день рождения - и ее, и мамин. Но в этом году пришлось сделать исключение - поехать в Нижний Новгород с Юрием Грымовым, чтобы представить новый фильм «Три сестры» по Чехову. В интервью «СВ» Ирина Мазуркевич рассказала о трети века счастья с неподражаемым Хоботовым, популярности на «тарелочке с голубой каемочкой» и дружбе с соседями.  

Экономика: интеграция

Элитные буренки с пропиской в Минске

Совместные селек-ционно-генетические центры помогут развитию сельского хозяйства

Трибуна депутата

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Союзное государство

Каникулы начинаются с парада

11 августа в «Орленке» торжественно открылась военно-патриотическая смена Союзного государства



Общество

Николая Лукашенко сфотографировали в плацкартном вагоне по дороге в Шклов

Сын президента Беларуси возвращался с экскурсии по Могилеву

Культура

Ирина Мазуркевич: Любовь появляется в одну секунду - и тогда ничего уже от тебя не зависит

Обычно 20 августа актриса всегда старается проводить в Минске. Двойной день рождения - и ее, и мамин. Но в этом году пришлось сделать исключение - поехать в Нижний Новгород с Юрием Грымовым, чтобы представить новый фильм «Три сестры» по Чехову. В интервью «СВ» Ирина Мазуркевич рассказала о трети века счастья с неподражаемым Хоботовым, популярности на «тарелочке с голубой каемочкой» и дружбе с соседями.  

Взгляд из Минска

Бюджетное место пусто не бывает

В наших странах подводят итоги приемной кампании.  Около восемнадцати тысяч белорусов приедут учиться в российские вузы, две тысячи россиян - в белорусские

Культура

Оркестры маршируют на десятку!

Всего две недели остается до старта юбилейного фестиваля «Спасская башня»

Общество

Министр ЕЭК Валерий Корешков: Очистим рынок - снизим цены

Чтобы начать продажу лекарства в своей стране, нужно пройти множество сложных процедур. А чтобы продавать его потом у соседа, придется пройти их еще раз. С запуском единого фармрынка ЕАЭС препоны будут удалены

Общество

Торговля с «колес»

Фармкомпании России и Беларуси начали работать по единым правилам Евразийского союза. Станут ли препараты доступнее?

Трибуна депутата

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Взгляд из Москвы

«Олимпийский» резерв

Особенность этого года - высокие средние баллы ЕГЭ у поступающих и приоритет для спортсменов и победителей олимпиад

Политика

В условиях, близких к боевым

До самых масштабных российско-белорусских военных маневров «Запад-2017» осталось меньше месяца. Подготовка на завершающей стадии

Политика

ЕАЭС равняется на белорусских водителей

14 августа в Астане прошла встреча глав правительств Евразийского союза, в которой участвовали премьер-министры России и Беларуси Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков