31 Марта 2017 года / Текст:  Дмитрий Козуров

Встретились по-братски

В Могилеве прошел IX форум городов-побратимов Союзного государства

Встретились по-братски

Часовня мемориального комплекса «Буйничское поле» в Могилеве. Фото: Дмитрий КОЗУРОВ

Беларусь и Россия — братские страны, причем такие родственные отношения закреплены не только на уровне Союзного государства. Сорок девять белорусских городов являются побратимами с городами России. Их представители собрались 30-31 марта в Могилеве на традиционную встречу породненных городов двух стран. В таком формате они собираются уже в девятый раз.

ПЕРЕДОВИКИ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ

Могилев был выбран в качестве места проведения не случайно. И дело не только в 750-летнем юбилее, который отмечает в этом году третий по численности населения город Беларуси. Могилев вместе с побратимами в России Тулой и Пензой, активно развивает совместные проекты. Кстати, первое соглашение о побратимских отношениях между нашими городами подписали еще в 1992 году — Борисов и Подольск.

- Прошлый год выдался плодотворным на различные мероприятия. У нас прошло заседание Союзного Государства с участием премьер-министров, межбанковский совет. После Форума регионов в Минске договорились с Брянском о такой встрече на своем уровне. Никого не надо было убеждать, что братские вузы должны и впредь сопутствовать нашим отношениям, - рассказал председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский.

За два дня участники встречи успели многое узнать о Могилевщине. Их отвезли на экскурсию на мемориальный комплекс «Буйничское поле» и музей под открытым небом «Корчма». Да и работа секций, которых было три, проходили на разных площадках. Так, вопросы экономического сотрудничества городов-побратимов обсуждали в конференц-зале «Могилевлифтмаша». Предприятие выпускает 12,5 тысяч лифтов в год, почти три четверти из которых поставляют в Россию.

Встретились по-братски
Президиум пленарного заседания IX встречи городов-побратимов Беларуси и России во время исполнения государственных гимнов двух стран. Фото: Дмитрий КОЗУРОВ

ОСНОВА ПИРАМИДЫ ИНТЕГРАЦИИ

- Побратимские отношения городов для нас очень важны, и вот почему. На уровне стран Россия и Беларусь создали Союзное государство. На уровне регионов в последнее время мы работу активизировали, в этом году пройдет уже четвертый Форум регионов, - напомнил посол России в РБ Александр Суриков. - Но основой сотрудничества, я уверен, должен быть муниципальный уровень как наиболее приближенный к конкретному человеку.

Одна из главных тем, которая звучала в речах участников встречи, - народная дипломатия. Пока в верхах идут переговоры и решают споры, «на земле» ежедневные вопросы сотрудничества решают каждый день.

- Нет-нет, но проблемы, разногласия в отношении двух стран возникают. Но важно помнить о том, что нас объединяет — культурно-духовной связи, которая складывалась веками, - подчеркнул председатель Белорусской общественной организации породненных городов Борис Батура.

К тому же между городами двух стран давно сложились и развиваются экономические связи. Причем речь не только о приграничных районах.

- Между Волгоградом и Могилевом порядка 1400 километров, но это не мешает сотрудничеству, - говорит глава города-героя Андрей Косолапов. - У нас востребована продукция белорусских предприятий, особенно пищевой и легкой промышленности. Раз в сезон проводятся большие ярмарки белорусских товаров, и это не считая торговых точек, которые работают постоянно. Город и область в свою очередь также имеют довольно большую номенклатуру экспорта в братскую республику, в первую очередь это продукция химической промышленности.

Побратимские отношения несколько лет назад связали Волгоград с другим городом-героем — Минском.

Прямо во время пленарного заседания побратимов в наших странах стало больше. Соответствующий договор подписали глава Псковского района Псковской области и председатель райисполкома Шарковщинского района Витебской области.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ


С приветственным словом к участником встречи обратились президенты Беларуси и России

Александр Лукашенко:

- Символично, что встреча проходит в преддверии Дня единения народов Беларуси и России. Ведь города-побратимы играют важную роль в развитии партнерства между нашими странами. Сегодня мы стремимся к активному развитию торгово-экономического, гуманитарного сотрудничеству, чтобы улучшить качество жизни наших людей. Поэтому так значимы созидательные инициативы, направленные на утверждение в обществе принципов взаимопонимания и добрососедства. Уверен, что мероприятие вдохновит участников на реализацию проектов, которые помогут жителям городов-побратимов лучше узнать друг друга, установить культурные связи.

Владимир Путин:

Символично, что столь представительный форум проходит в преддверии общего праздника наших стран Дня единения. Партнерские связи, соединяющие более 120 российских и белорусских городов традиционно являются важной составляющей межрегионального сотрудничества. Постоянная работу по взаимодействию исполнительных властей, предпринимательских и общественных кругов позволяет реализовывать перспективные совместные проекты в экономической, научно-технической, образовательной, гуманитарной, культурной и других сферах. Важно, что на форуме присутствуют представители других государств СНГ. Это подтверждает, что тема форума - расширение взаимовыгодного сотрудничества - весьма актуальна. Уверен, что ваше общение позволит наметить новые направления совместной работы.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Выжать из ума

Ученые России и Беларуси обсудили, из-за чего некоторые союзные программы буксуют и при каких обстоятельствах их финансирование могут увеличить

Союзное государство

Право на необходимую оборону

Приоритетные направления в сближении законодательства обсудили в Москве на комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью.

Союзное государство

К «Шенгену для двоих» придем быстрее Европы

В Могилеве депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России проанализировали, как формируется единое миграционное и визовое пространство от Бреста до Курил.

Союзное государство

Союзные ученые готовы обустроить МКС и создать «пищу богов»

В деловом и культурном центре посольства Беларуси в Москве прошло заседание межакадемического совет по проблемам развития СГ

Союзное государство

Александр Лукашенко: Будем защищать общее отечество

Президент Беларуси на совещании о проблемах и перспективах развития белорусской науки в Минске прокомментировал итоги встречи с Владимиром Путиным, а также раскрыл некоторые детали разговора в Санкт-Петербурге в эфире телеканала «Мир»

Союзное государство

Упустим молодежь - проиграем будущее

В Минске прошло заседание Российско-белорусского экспертного клуба, посвященное перспективам Союзного государства

Читайте также

Трибуна депутата

Елена Панина: «Развитие ЕАЭС, сотрудничество и взаимовыгодная торговля – прививка против цветных революций»

Лидеры ЕАЭС пообещали не допустить государственных переворотов на евразийском пространстве. Член Комиссии ПС по экономической политике, депутат Госдумы Елена Панина рассуждает о механизмах подготовки цветных революций и о том, как им противостоять

Экономика: интеграция

Не реэкспорт, а партнерство

Со вторника в Беларусь начали поступать увеличенные объемы российской беспошлинной нефти. Дальше республика может самостоятельно решать, что с ней делать

Союзное государство

Выжать из ума

Ученые России и Беларуси обсудили, из-за чего некоторые союзные программы буксуют и при каких обстоятельствах их финансирование могут увеличить

Интервью

Ксения Каспари: Книга «Столкновение» открывает всю правду о трагедии семьи Калоевых

В интервью «СВ» автор рассказала, как писался документальный роман и как Голливуд предлагал десять тысяч долларов за экранизацию трагедии над Боденским озером

Туризм

На дальний восток - в три клика

Россия откроет Приморье для интуристов. Санкт-Петербург - на очереди

Политика

Александр Лукашенко: Приоритет Беларуси – экономика «завтрашнего дня»

Глава государства лидер выступил с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию



Спорт

Бегом от Волгограда до Берлина – в честь Великой Победы

Спортсмен-любитель из Магнитогорска, 29-летний Кирилл Фронюк решил пробежать более двух тысяч километров от памятника «Родина-мать» до «Воина-освободителя» в столице Германии. Его маршрут пролег через Беларусь.

Политика

Александр Лукашенко: Приоритет Беларуси – экономика «завтрашнего дня»

Глава государства лидер выступил с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

Общество

Зачем все хотят ехать в Колодищи поливать гуся?

Рассказываем о новом интернет-меме, который родился в Минской области

Общество

Госсекретарь СГ Григорий Рапота: Юрий Гагарин к маме за книжками заходил

В белорусском посольстве в Москве 13 апреля отмечали День космонавтики

Общество

Папа, дай денежку!

В России и Беларуси упростили процедуру взыскания алиментов и хозяйственных долгов

Политика

Александр Лукашенко: Достигнутые с Россией договоренности – компромисс, а не «игра в одни ворота»

По словам президента Беларуси, Минск будет продолжать вести основное сотрудничество с Москвой

Интервью

Ксения Каспари: Книга «Столкновение» открывает всю правду о трагедии семьи Калоевых

В интервью «СВ» автор рассказала, как писался документальный роман и как Голливуд предлагал десять тысяч долларов за экранизацию трагедии над Боденским озером

Культура

Представитель России на «Славянском базаре»: Конкурентов не боюсь, работаю на результат


Про самый популярный белорусский музыкальный конкурс москвич Люсьен Сур много слышал с самого детства. Но поучаствовать решил только к тридцати годам.

Культура

"Славянский базар-2017": Спеть так, чтобы зацепило

Репортаж «СВ» с кастинга, где выбирали, кто представит Россию на конкурсе в Витебске

Политика

Владимир Путин о преимуществах ЕАЭС: Общий рынок сработал как подушка безопасности

Главы России, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана решили, каким путем пойдет экономическая интеграция "пятерки"