31 Марта 2017 года / Текст:  Мария Гришина / К номеру: 13  (717)

Города-побратимы - фундамент сотрудничества Беларуси и России

В Могилеве проходит форум городов Союзного государства. Свои приветствия участникам встречи направили президенты двух стран.

Города-побратимы - фундамент сотрудничества Беларуси и России

Встреча представителей городов-побратимов России и Беларуси в Могилевском облисполкоме. Фото: Олег Фойницкий, БЕЛТА.

В белорусском Могилеве проходит IX встреча городов-побратимов России и Беларуси. В мероприятии принимают участие около 150 человек - депутаты Палаты представителей Беларуси, представители городских советов, сотрудники посольства Беларуси в России и гости из России. В этом году на встрече городов-побратимов РФ представляют Санкт-Петербург, Курск, Пенза, Вологда, Омск, Екатеринбург, Псков, Смоленск, Ростов-на-Дону и другие города.

Основные задачи встречи - расширить взаимовыгодное сотрудничество российских и белорусских городов, а также укрепить интеграционный процесс в условиях современного мира.

31 марта - день пленарного заседания IX встречи, ключевое мероприятие в рамках встречи. Именно на нем участники подпишут договоры о сотрудничестве.

ПРИВЕТСТВИЯ ПЕРВЫХ ЛИЦ

К открытию мероприятия президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин направили приветственные речи участникам девятой встречи.

В телеграмме Александра Лукашенко отмечается, что Беларусь и Россия стремятся к активному развитию торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества.

Со своей стороны, Владимир Путин подчеркнул, что именно побратимское движение российских и белорусских городов является важной составляющей межрегионального сотрудничества двух государств.

Оба президента также выразили уверенность в том, что встреча в Могилеве пройдет продуктивно и позволит наметить планы на будущее.

СОТРУДНИЧЕСТВО В КРУПНЫХ МАСШТАБАХ

Председатель Белорусской общественной организации «Породненные города» Борис Батура, выступая на встрече городов-побратимов, отметил масштабность межрегионального сотрудничества республики с российскими регионами.

По его словам, в соответствии с программой сотрудничества было заключено более 300 договоров между областями Беларуси, Минском и субъектами Российской Федерации.

- Лидерами наших деловых и торговых взаимоотношений являются Московская, Смоленская, Брянская, Нижегородская, Ленинградская и Ростовская области, города Москва, Санкт-Петербург, на долю которых приходится свыше 70% товарооборота. Побратимские связи объединяют 49 городов и райцентров Беларуси с 67 городами России. Значительное количество белорусских и российских городов состоят в договорных отношениях о сотрудничестве, - отметил Борис Батура.

Глава «Породненных сердец» отметил, что именно побратимские отношения городов вносят весомую лепту в развитие и укрепление отношений между Беларусью и Россией.

- Побратимство городов я бы поставил в ряд наиболее эффективных инструментов для перемен к лучшему, важной составляющей реализации большинства задач по повышению уровня и качества жизни городов и горожан, - добавил Борис Батура.

РОССИЯ КАК ГЛАВНЫЙ ИМПОРТЕР

Главным импортером Могилева является Россия, заявил председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев. По его словам, около 85 процентов объема экспорта и порядка 75 процентов объема внешней торговли приходится на РФ. Россияне закупают, в основном, товары химической, легкой и перерабатывающей промышленности, а также машиностроения и металлообработки.

Только за минувшие четыре года в экономику Могилева было привлечено 137 миллионов долларов инвестиций из РФ.

Владимир Цумарев напомнил, что у областного центра широкий диапазон контактов с российскими регионами - три города-побратима и 13 городов-партнеров, с которыми подписаны соглашения о сотрудничестве.

- Можно приводить много примеров, но самое главное, что контакты позволяют нам общаться, обмениваться опытом и всесторонне знакомиться с жизнью, историей и культурой городов-побратимов и партнеров, укреплять взаимопонимание, взаимодействие и дружбы между народами, - подчеркнул Владимир Цумарев. 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Выжать из ума

Ученые России и Беларуси обсудили, из-за чего некоторые союзные программы буксуют и при каких обстоятельствах их финансирование могут увеличить

Союзное государство

Право на необходимую оборону

Приоритетные направления в сближении законодательства обсудили в Москве на комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью.

Союзное государство

К «Шенгену для двоих» придем быстрее Европы

В Могилеве депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России проанализировали, как формируется единое миграционное и визовое пространство от Бреста до Курил.

Союзное государство

Союзные ученые готовы обустроить МКС и создать «пищу богов»

В деловом и культурном центре посольства Беларуси в Москве прошло заседание межакадемического совет по проблемам развития СГ

Союзное государство

Александр Лукашенко: Будем защищать общее отечество

Президент Беларуси на совещании о проблемах и перспективах развития белорусской науки в Минске прокомментировал итоги встречи с Владимиром Путиным, а также раскрыл некоторые детали разговора в Санкт-Петербурге в эфире телеканала «Мир»

Союзное государство

Упустим молодежь - проиграем будущее

В Минске прошло заседание Российско-белорусского экспертного клуба, посвященное перспективам Союзного государства

Читайте также

Трибуна депутата

Елена Панина: «Развитие ЕАЭС, сотрудничество и взаимовыгодная торговля – прививка против цветных революций»

Лидеры ЕАЭС пообещали не допустить государственных переворотов на евразийском пространстве. Член Комиссии ПС по экономической политике, депутат Госдумы Елена Панина рассуждает о механизмах подготовки цветных революций и о том, как им противостоять

Экономика: интеграция

Не реэкспорт, а партнерство

Со вторника в Беларусь начали поступать увеличенные объемы российской беспошлинной нефти. Дальше республика может самостоятельно решать, что с ней делать

Союзное государство

Выжать из ума

Ученые России и Беларуси обсудили, из-за чего некоторые союзные программы буксуют и при каких обстоятельствах их финансирование могут увеличить

Интервью

Ксения Каспари: Книга «Столкновение» открывает всю правду о трагедии семьи Калоевых

В интервью «СВ» автор рассказала, как писался документальный роман и как Голливуд предлагал десять тысяч долларов за экранизацию трагедии над Боденским озером

Туризм

На дальний восток - в три клика

Россия откроет Приморье для интуристов. Санкт-Петербург - на очереди

Политика

Александр Лукашенко: Приоритет Беларуси – экономика «завтрашнего дня»

Глава государства лидер выступил с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию



Спорт

Бегом от Волгограда до Берлина – в честь Великой Победы

Спортсмен-любитель из Магнитогорска, 29-летний Кирилл Фронюк решил пробежать более двух тысяч километров от памятника «Родина-мать» до «Воина-освободителя» в столице Германии. Его маршрут пролег через Беларусь.

Политика

Александр Лукашенко: Приоритет Беларуси – экономика «завтрашнего дня»

Глава государства лидер выступил с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

Общество

Зачем все хотят ехать в Колодищи поливать гуся?

Рассказываем о новом интернет-меме, который родился в Минской области

Общество

Госсекретарь СГ Григорий Рапота: Юрий Гагарин к маме за книжками заходил

В белорусском посольстве в Москве 13 апреля отмечали День космонавтики

Общество

Папа, дай денежку!

В России и Беларуси упростили процедуру взыскания алиментов и хозяйственных долгов

Политика

Александр Лукашенко: Достигнутые с Россией договоренности – компромисс, а не «игра в одни ворота»

По словам президента Беларуси, Минск будет продолжать вести основное сотрудничество с Москвой

Интервью

Ксения Каспари: Книга «Столкновение» открывает всю правду о трагедии семьи Калоевых

В интервью «СВ» автор рассказала, как писался документальный роман и как Голливуд предлагал десять тысяч долларов за экранизацию трагедии над Боденским озером

Культура

Представитель России на «Славянском базаре»: Конкурентов не боюсь, работаю на результат


Про самый популярный белорусский музыкальный конкурс москвич Люсьен Сур много слышал с самого детства. Но поучаствовать решил только к тридцати годам.

Культура

"Славянский базар-2017": Спеть так, чтобы зацепило

Репортаж «СВ» с кастинга, где выбирали, кто представит Россию на конкурсе в Витебске

Политика

Владимир Путин о преимуществах ЕАЭС: Общий рынок сработал как подушка безопасности

Главы России, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана решили, каким путем пойдет экономическая интеграция "пятерки"