20 Декабря 2016 года / Текст:  Иван НИКОЛАЕВ / К номеру: 57  (702)

Ответственный секретарь ПС Сергей Стрельченко: Парламентарии двух стран объединяются, чтобы решать острые вопросы

О деятельности союзного парламента «СВ» рассказал Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко

Ответственный секретарь ПС Сергей Стрельченко: Парламентарии двух стран объединяются, чтобы решать острые вопросы

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Стрельченко убежден, что национальные законы нужно проверять на их соответствие Договору о создании Союзного государства. Фото: belarus.ru

СРАЗУ ВКЛЮЧИТЬСЯ В РАБОТУ


- В сентябре в наших странах прошли парламентские выборы. Состав Парламентского Собрания также обновится?

- Конечно, причем весьма существенно. Как известно, в ПС входят 72 представителя, по 36 от обеих палат национальных парламентов. В Секретариат ПС уже поступили списки новых делегаций, и 26 декабря, на 51-й сессии, будут признаны полномочия новых депутатов Парламентского Собрания.

- Как можно стать союзным парламентарием?

- Депутатами ПС становятся на основании личных заявлений. А потому мы можем быть уверены, что в новый состав войдут по-настоящему заинтересованные в углублении интеграционных процессов люди, которым не безразлична судьба Союзного государства. У нас нет сомнений, что депутатский корпус привнесет необходимые новшества в нашу работу, не забывая о преемственности и последовательности - отличительных чертах союзного парламента, который действует исключительно в интересах своих граждан и заботится о процветании своих стран.

- Символично, что масштабное обновление депутатского корпуса произошло в год двадцатилетия Союзного государства и двадцатой годовщины Соглашения о Парламентском Собрании…

- Два десятилетия - значительный срок. Итоги уже были озвучены в ходе 50-й сессии Парламентского Собрания в Минске, а нынешним депутатам предстоит сразу включиться в работу и определить основные направления деятельности. На очередной сессии им нужно утвердить план работы на 2017 год и принять бюджет СГ.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - РАВНЫЕ ПРАВА

- Что было главным в работе за эти 20 лет?

- С момента основания и по сей день нашими целями было сохранение единства народов Беларуси и России и развитие интеграции во всех сферах жизни. Вопреки предсказаниям некоторых скептиков Парламентское Собрание сумело стать ключевым органом Союзного государства и авторитетной фигурой на международной арене.

Трибуна депутата

Новые лица - свежие идеи

Полный список депутатов и сенаторов, делегированных в Парламентское Собрание


Несмотря на отсутствие в настоящее время Конституционного акта, которым предусматривается создание союзного парламента, Парламентское Собрание никогда не ограничивалось функциями временного органа власти, а стремилось наполнить свою работу конкретным практическим содержанием.

- На чем сфокусировались?

- Прежде всего это работа по гармонизации нормативно-правовой базы Беларуси и России. Депутаты и эксперты едины во мнении, что без синхронизации нашего законодательства невозможно решить множество стратегически важных вопросов, в том числе связанных с обеспечением равных прав граждан Союзного государства.

В 2006 году в Санкт-Петербурге был подписан Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан. За много лет до того, как документ лег на стол перед руководителями наших стран, с 1998 года парламентарии активно обсуждали проект документа. Благодаря этой долгой и кропотливой работе сегодня мы можем не чувствовать себя иностранцами на всей территории Союзного государства, беспрепятственно пересекать границу, работать, получать образование и медицинскую помощь.

КОНКРЕТНО


Экзамен по русскому - случай курьезный
 
Депутаты прошлого созыва сталкивались с разными правовыми коллизиями.

- Многим памятен случай, как в России белорусов законодательно уравняли с другими иностранцами.

- Да, из-за этого возникли проблемы с трудоустройством в РФ у белорусских водителей. Кроме того, белорусов, приезжающих на ПМЖ, обязали сдавать экзамен по русскому.

Два российских закона не предполагали никаких исключений для белорусов, а это противоречит заключенным ранее соглашениям, а также Договору о создании Союзного государства.

Тогда депутаты Парламентского Собрания совместно с Постоянным Комитетом СГ инициировали обращение в Госдуму и предложили исключить белорусских граждан из сферы действия данных норм. Активная работа парламентариев позволила в кратчайшие сроки решить спорные вопросы.

- Как в будущем избежать подобных недоразумений?

- Необходимо обеспечить проведение постоянного мониторинга законопроектов наших стран на предмет соответствия международным обязательствам, и прежде всего Договору о создании Союзного государства. Выявление несоответствий в законодательстве, а тем более ограничений прав граждан России и Беларуси является важной частью работы и союзных депутатов, и национальных парламентов.

ОБЩИЕ ПРОЕКТЫ


Вместе - и в ООН, и на «Славянском базаре»

- За 20 лет депутаты сумели установить отношения с большинством авторитетных организаций.

- Верно. Парламентское Собрание получило статус постоянного наблюдателя в Межпарламентском Союзе, Межпарламентской

Ассамблее государств - участников СНГ, Парламентской Ассамблее ОДКБ и других.

Современные реалии стимулируют нас взаимодействовать с большим количеством организаций и использовать другие межпарламентские площадки для донесения нашей общей позиции по важным международным проблемам. Белорусские и российские депутаты всегда поддерживают друг друга, в том числе в организациях, где одна из делегаций не представлена.

Так, когда в 2015 году Россия была вынуждена покинуть Парламентскую ассамблею Совета Европы в ответ на санкции в отношении нашей делегации, белорусские парламентарии осудили действия ассамблеи, назвав их неконструктивными и препятствующими нормальному диалогу. А в середине ноября 2016 года Россия получила поддержку Беларуси, проголосовавшей против выносимого

Украиной на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проекта резолюции по Крыму.

- Как идет сотрудничество в сфере культуры, патриотического воспитания молодежи?

- Многие из совместных инициатив появились много лет назад и до сих пор успешно реализуются. Например, проведение фестиваля «Молодежь - за Союзное государство», участие в организации фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», учреждение спецпризов участникам детских и молодежных фестивалей и конкурсов. Все без исключения культурные и социальные проекты Парламентского Собрания успешны и востребованы.

С не меньшей ответственностью относятся депутаты к мероприятиям патриотической направленности. В XXI веке, веке агрессивного информационного воздействия на молодые неокрепшие умы, мы убедились, что патриотизм необходимо воспитывать и вести эту работу на постоянной основе. В 2006 году Парламентское Собрание инициировало два мероприятия: гражданско-патриотическую кадетскую смену учащихся Союзного государства «За честь Отчизны» и военно-патриотическую смену учащихся суворовских военных и кадетских училищ Беларуси и России. Участие в них приняли более пяти тысяч детей. Дружба, которая зарождается у ребят в ходе таких мероприятий, становится залогом укрепления братских отношений двух стран в будущем.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Каникулы начинаются с парада

11 августа в «Орленке» торжественно открылась военно-патриотическая смена Союзного государства

Союзное государство

Владимир Литюшкин: Регионам нужно «раскрепоститься»

Сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики - об итогах самого масштабного мероприятия Союзного государства

Союзное государство

Перезагрузка на высшем уровне

За последний месяц произошло много судьбоносных для Союзного государства событий. «СВ» продолжает рассказывать о решениях, принятых парламентариями, чиновниками и главами наших стран

Союзное государство

Посол Беларуси в России Игорь Петришенко: Интеграция стала народнее

Форум регионов, сессия Парламентского Собрания, Высший Госсовет, Совет министров СГ, совместное заседание коллегий МИДов и встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко... О том, как эти встречи отразятся на гражданах Союзного государства, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в РФ рассказал в интервью программе ТРО «Наши люди»

Союзное государство

Григорий Рапота: Россия и Беларусь – устойчивые двигатели интеграции

Госсекретарь Союзного государства провел пресс-конференцию в рамках Дня Союзного государства на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске»

Читайте также

Политика

В условиях, близких к боевым

До самых масштабных российско-белорусских военных маневров «Запад-2017» осталось меньше месяца. Подготовка на завершающей стадии

Экономика: интеграция

Элитные буренки с пропиской в Минске

Совместные селек-ционно-генетические центры помогут развитию сельского хозяйства

Общество

Фотографировали и улыбались: как минчане открыли памятник Владимиру Мулявину

17 августа в белорусской столице прошла торжественная церемония открытия памятника лидеру "Песняров"

Туризм

Пять причин поехать в Славгород

До мая 1945 года Славгород назывался весьма неблагозвучно - Пропойск. Решение о переименовании принял чуть ли не лично Сталин. Старое имя показалось ему неподходящим для списка городов, в честь которых давали салют Победы в Москве

Союзное государство

Каникулы начинаются с парада

11 августа в «Орленке» торжественно открылась военно-патриотическая смена Союзного государства

Трибуна депутата

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту



Спорт

Как бег украл возраст у «бешеного марафонца»

Андрей Чирков - человек уникальный. Культовая личность в легкоатлетической «тусовке». Его 78 лет по паспорту кажется какой-то глупой шуткой, когда узнаешь его марафонскую историю. Свой суммарный пробег он меряет… экваторами. Уже счет перевалил за 110 тысяч километров

Общество

Фотографировали и улыбались: как минчане открыли памятник Владимиру Мулявину

17 августа в белорусской столице прошла торжественная церемония открытия памятника лидеру "Песняров"

Общество

Министр ЕЭК Валерий Корешков: Очистим рынок - снизим цены

Чтобы начать продажу лекарства в своей стране, нужно пройти множество сложных процедур. А чтобы продавать его потом у соседа, придется пройти их еще раз. С запуском единого фармрынка ЕАЭС препоны будут удалены

Общество

Николая Лукашенко сфотографировали в плацкартном вагоне по дороге в Шклов

Сын президента Беларуси возвращался с экскурсии по Могилеву

Культура

Ирина Мазуркевич: Любовь появляется в одну секунду - и тогда ничего уже от тебя не зависит

Обычно 20 августа актриса всегда старается проводить в Минске. Двойной день рождения - и ее, и мамин. Но в этом году пришлось сделать исключение - поехать в Нижний Новгород с Юрием Грымовым, чтобы представить новый фильм «Три сестры» по Чехову

Взгляд из Минска

Бюджетное место пусто не бывает

В наших странах подводят итоги приемной кампании.  Около восемнадцати тысяч белорусов приедут учиться в российские вузы, две тысячи россиян - в белорусские

Культура

Оркестры маршируют на десятку!

Всего две недели остается до старта юбилейного фестиваля «Спасская башня»

Общество

Торговля с «колес»

Фармкомпании России и Беларуси начали работать по единым правилам Евразийского союза. Станут ли препараты доступнее?

Трибуна депутата

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Взгляд из Москвы

«Олимпийский» резерв

Особенность этого года - высокие средние баллы ЕГЭ у поступающих и приоритет для спортсменов и победителей олимпиад