26 Октября 2016 года

Григорий Рапота о клубе экспертов «СВ»: Чем больше люди знают о Союзном государстве, тем проще работать!

Госсекретарь Союзного государства и члены российско-белорусского клуба экспертов, сообщество «друзей-сябров» из Минска обсудили самые актуальные проблемы нашей интеграции

Григорий Рапота о клубе экспертов «СВ»: Чем больше люди знают о Союзном государстве, тем проще работать!

Григорий Рапота и участники встречи проговорили полтора часа и поняли - надо почаще встречаться. Фото: Владимир Веленгурин.

ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР

Сразу надо сказать, что это была очень необычная, совершенно открытая, взаимополезная встреча. Григорий Рапота только что вернулся из Вероны, где проходил евразийский форум, с самыми свежими новостями. И сразу же после разговора улетал в Минск, где форум вузов России и Беларуси, саммит премьеров СНГ.

Журналисты из Беларуси, объединившиеся в неформальную организацию «Друзья-сябры», накануне несколько дней провели в Москве: побывали в самом крупном издательском доме «Комсомольская правда», съездили на одно из знаменитых предприятий Роскосмоса, где кстати, делался первый белорусский спутник.

А члены клуба экспертов, созданного на базе газеты «Союзное вече», куда входят политологи, ученые, экономисты и даже философы, пришли не с пустыми руками. Они подготовили конкретные предложения для дальнейшего развития союзного и евразийского строительства. Такая вот инициатива снизу.

Григорий Рапота встретился с клубом экспертов "СВ"

25 октября Госсекретарь Союзного государства и аналитики обсудили самые актуальные проблемы нашей интеграции

- Профессиональных организаций много, но все они очень формализованы, - говорит один из основателей сообщества, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов. - У нас же более живая структура. Встречаемся, обсуждаем профессиональные проблемы, общие для наших стран.

- Создав клуб российско-белорусских экспертов, газета «Союзное вече» , как парламентское издание, стало хорошей площадкой для обсуждения самых злободневных проблем и вопросов нашей общей жизни , - сказал первый заместитель главного редактора «СВ» Николай Ефимович. - Нам кажется, что эти исследования могут стать хорошим подспорьем в работе союзных структур.

«КРИТИКИ НЕ БОИМСЯ»

По мнению Госсекретаря, создание единого информпространства в рамках Союзного государства - не менее важная задача, чем интеграция в промышленности, науке или обороне.

- Постоянный Комитет старается как можно чаще общаться с прессой. Такую мы сами себе сделали установку, - сказал Григорий Рапота. - На самом деле чиновникам это нужно никак не меньше, чем журналистам и их изданиям или каналам. Чем больше люди знают о нас, тем нам проще работать. А критики мы не боимся.

Союзное государство

Пришло время реальной политики

В России и Беларуси фактически одновременно - с разницей в неделю - прошли парламентские выборы. Их итоги и стали главной темой очередного заседания экспертного клуба, созданного при редакции газеты «Союзное вече». В этот раз его участники собрались в Москве, в Посольстве Беларуси

Хором все признали: даже спустя двадцать лет после создания Союзного государства знают о нем далеко не всего его жители. И если в Беларуси за российскими новостями следят внимательно, то у россиян появились другие интересы.

- Тут играет роль географический фактор. Для населения за Уралом ближе и привлекательнее сейчас Китай, - говорит Рапота.- Но наши союзные программы и проекты охватывают территорию от Бреста до Владивостока. Хотелось бы, чтобы и в Сибири, и на Дальнем Востоке знали и видели их результаты.

СОСЕДСКОЕ - ЗНАЧИТ, СВОЕ

Обсуждали и громкие истории союзных взаимоотношений. Например, когда Роспотребнадзор запретил ввозить в Россию сухое молоко и продукцию трех белорусских заводов.

- Не секрет, что белорусские продукты - серьезный конкурент для местных производителей. Иногда их пытаются убрать, потому что продвигать свое тоже нужно, - высказал предположение Григорий Рапота. - Так и начинается, к примеру, «молочная война». Потом быстро заканчивается, и разворачивается что-то другое. Положить этому конец сможет создание единой конкурентной среды.

Союзное государство

Станет ли БелАЭС новым ГОЭЛРО?

Строительство Росатомом станции в Гродненской области - наглядный пример союзной интеграции в действии. Станет ли он началом создания совместного российско-белорусского энергетического рынка? Что будет с ценой на «голубое топливо»? Кому и почему не по душе этот масштабный проект?

Госсекретарь уверен, что обеим странам необходимо признать соседей-производителей как своих:

- В России за белорусским производством нужно закрепить статус российского, и наоборот. Здесь много нюансов - есть разница в налогах, антимонопольной практике. Понадобится долгий эволюционный период.

По мнению Григория Рапоты, помочь общему делу могут компетентные специалисты. Он привел в пример клуб экспертов «СВ»:

- Экспертные сообщества необходимы везде, и здорово, что они возникают и у нас. Они помогают понять, где есть проблемы, и нередко подсказывают решение. Политическую волю формируют многие факторы, в том числе и авторитетное мнение, которое мы слышим, в частности, благодаря «Союзному вече». Важно, чтобы подобные клубы работали независимо от того, хотят «наверху» знать что-то или нет.

Дорожная карта

Когда белорусские журналисты поинтересовались перспективой Дорожной карты развития Союзного государства, Госсекретарь признался: «живому» плану часто мешает формальный подход. И вспомнил, как рождался документ «О перспективном развитии Союзного государства»:

- В ходе согласования все участники «внесли свой вклад» в то, чтобы заменить конкретное целеполагание на формулировки типа: «Создать комиссию, проработать вопрос...». А все потому, что за каждое конкретное поручение чиновникам, министерствам придется отчитаться, и так будет проще - комиссию вроде создали, а за этапы уже никто не отвечает.

Чем завлечь студентов

В вузы РФ поступает все больше студентов из Беларуси. Правда, пока чаще всего из приграничных районов. Поэтому, по словам экспертов, чаще всего ребята выбирают заочную форму обучения.

- В Союзном государстве решена проблема согласования результатов экзаменов, признания дипломов. Но остается проблема академического обмена. У экспертов есть множество идей, например, повысить стипендии белорусским студентам, жизнь в России дороже, чем в Беларуси, - предложил член клуба экспертов «СВ», политолог Вячеслав Сутырин.

Григорий Рапота пообещал подумать не только над этой инициативой.

- Подобных экспертных сообществ, которые могут подсказать, в какой области есть проблема, нужно больше, ведь мы не можем нырнуть так глубоко во все. Обязательно ознакомлюсь со всеми предложениями. Повысить стипендии можно, если дадут добро в Минфине. Но главный вопрос сейчас даже не в финансах, а в кадрах - деньги находятся, а исполнители - нет. Человеческий капитал - самая острая проблема, и образование тоже имеет к этому отношение.

Что еще предлагали эксперты

  • Нужна интеграция информационного пространства приграничных территорий Союзного государства.
  • Требуется установить прямые железнодорожные рейсы местного сообщения на основных трансграничных направлениях по приемлемым ценам.
  • Граждане СГ и стран ЕАЭС, ставшие призерами международных олимпиад, должны иметь право поступить без экзаменов в российские вузы, и наоборот.
  • Создать программу академической мобильности на евразийском пространстве.
  • Организация образовательного форума для молодежи СГ с целью формирования и пропаганды союзного мировоззрения.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Выжать из ума

Ученые России и Беларуси обсудили, из-за чего некоторые союзные программы буксуют и при каких обстоятельствах их финансирование могут увеличить

Союзное государство

Право на необходимую оборону

Приоритетные направления в сближении законодательства обсудили в Москве на комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью.

Союзное государство

К «Шенгену для двоих» придем быстрее Европы

В Могилеве депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России проанализировали, как формируется единое миграционное и визовое пространство от Бреста до Курил.

Союзное государство

Союзные ученые готовы обустроить МКС и создать «пищу богов»

В деловом и культурном центре посольства Беларуси в Москве прошло заседание межакадемического совет по проблемам развития СГ

Союзное государство

Александр Лукашенко: Будем защищать общее отечество

Президент Беларуси на совещании о проблемах и перспективах развития белорусской науки в Минске прокомментировал итоги встречи с Владимиром Путиным, а также раскрыл некоторые детали разговора в Санкт-Петербурге в эфире телеканала «Мир»

Союзное государство

Упустим молодежь - проиграем будущее

В Минске прошло заседание Российско-белорусского экспертного клуба, посвященное перспективам Союзного государства

Читайте также

Союзное государство

Выжать из ума

Ученые России и Беларуси обсудили, из-за чего некоторые союзные программы буксуют и при каких обстоятельствах их финансирование могут увеличить

Интервью

Ксения Каспари: Книга «Столкновение» открывает всю правду о трагедии семьи Калоевых

В интервью «СВ» автор рассказала, как писался документальный роман и как Голливуд предлагал десять тысяч долларов за экранизацию трагедии над Боденским озером

Политика

Александр Лукашенко: Приоритет Беларуси – экономика «завтрашнего дня»

Глава государства лидер выступил с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

Экономика: интеграция

Не реэкспорт, а партнерство

Со вторника в Беларусь начали поступать увеличенные объемы российской беспошлинной нефти. Дальше республика может самостоятельно решать, что с ней делать

Общество

Зачем все хотят ехать в Колодищи поливать гуся?

Рассказываем о новом интернет-меме, который родился в Минской области

Туризм

На дальний восток - в три клика

Россия откроет Приморье для интуристов. Санкт-Петербург - на очереди



Спорт

Бегом от Волгограда до Берлина – в честь Великой Победы

Спортсмен-любитель из Магнитогорска, 29-летний Кирилл Фронюк решил пробежать более двух тысяч километров от памятника «Родина-мать» до «Воина-освободителя» в столице Германии. Его маршрут пролег через Беларусь.

Политика

Александр Лукашенко: Приоритет Беларуси – экономика «завтрашнего дня»

Глава государства лидер выступил с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

Общество

Зачем все хотят ехать в Колодищи поливать гуся?

Рассказываем о новом интернет-меме, который родился в Минской области

Общество

Госсекретарь СГ Григорий Рапота: Юрий Гагарин к маме за книжками заходил

В белорусском посольстве в Москве 13 апреля отмечали День космонавтики

Общество

Папа, дай денежку!

В России и Беларуси упростили процедуру взыскания алиментов и хозяйственных долгов

Политика

Александр Лукашенко: Достигнутые с Россией договоренности – компромисс, а не «игра в одни ворота»

По словам президента Беларуси, Минск будет продолжать вести основное сотрудничество с Москвой

Интервью

Ксения Каспари: Книга «Столкновение» открывает всю правду о трагедии семьи Калоевых

В интервью «СВ» автор рассказала, как писался документальный роман и как Голливуд предлагал десять тысяч долларов за экранизацию трагедии над Боденским озером

Культура

Представитель России на «Славянском базаре»: Конкурентов не боюсь, работаю на результат


Про самый популярный белорусский музыкальный конкурс москвич Люсьен Сур много слышал с самого детства. Но поучаствовать решил только к тридцати годам.

Культура

"Славянский базар-2017": Спеть так, чтобы зацепило

Репортаж «СВ» с кастинга, где выбирали, кто представит Россию на конкурсе в Витебске

Политика

Владимир Путин о преимуществах ЕАЭС: Общий рынок сработал как подушка безопасности

Главы России, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана решили, каким путем пойдет экономическая интеграция "пятерки"