САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Не Калининграда хочет Лукашенко

Российская пресса и российский сектор Интернета, похоже, обратили внимание лишь на одно высказывание Президента Беларуси в ходе его недавней пресс-конференции.

 «Отдайте нам Калининградскую область». Вырванное из контекста, оно действительно начинает походить на сенсацию. Однако на самом деле президент говорил совсем не о территориях, он говорил об экономике и методах хозяйствования, о перспективах и возможностях и об общей нашей, российской и белорусской, выгоде: 

«…Никто не имеет права закрыть  в нашу Калининградскую область двери. Это прежде всего наша область. Мы в советские времена за нее отвечали. Я часто говорю: «Отдайте нам Калининградскую область». Мы каждый гектар, каждую сотку земли там распашем и сделаем из нее цветущий край. В советские времена Калининград был фактически белорусским. Мы и сейчас сотрудничаем очень хорошо. Когда было трудно у вас, губернатор Егоров приехал со слезами: «Александр Григорьевич, не из чего хлеб печь, муки нет». Я министра сразу вызываю: «Скорее грузи вагоны – кормить народ в Калининграде надо».  Поэтому я очень переживаю, когда некоторые недоумки начинают такими методами бороться с Россией». 

Да и кроме темы Калининграда Александр Лукашенко в ходе пятичасового разговора сказал много важного, значимого и заслуживающего внимания. 

Беларусь высоко ценит поддержку и плодотворное взаимодействие с Россией в экономической, внешнеторговой, социально-культурной и других сферах. Таков главный лейтмотив этой пресс-конференции. В ней приняли участие более девяноста человек – представители 75 федеральных, региональных российских и союзных СМИ. 

 Уже в самом начале пресс-конференции Александр Лукашенко подчеркнул, что каждый приезд в Беларусь такого количества российских журналистов очень важен. «Ведь благодаря средствам массовой информации, которые вы представляете, огромная аудитория на пространстве от Калининграда до Владивостока достоверно узнает, как живут и о чем думают наши люди, как работают предприятия и организации, что реально дают нам – и россиянам, и белорусам – интеграционные проекты, – отметил белорусский лидер. – Мы как были вместе, так и остаемся, и я очень надеюсь, что будем и впредь вопреки некоторым силам развивать наше сотрудничество. Чтобы те, кто хотел разорвать наши отношения, никогда не были бы рады собственным успехам».

Интеграционные успехи Беларуси и России не только очевидны – они способствуют укреплению единства на всем евразийском пространстве. «В этом историческое значение белорусско-российских отношений в современных условиях, – считает Александр Лукашенко. – Мы с россиянами были первыми, кто после распада Советского Союза пошел на подобную очень глубокую интеграцию, которой мы пока не достигли ни в Таможенном союзе, ни в ЕЭП».

 Но жизнь на месте не стоит. «Сегодня мы поступательно, прилагая совместные усилия, движемся к созданию Евразийского экономического союза, – напомнил белорусский президент. – Хочу подчеркнуть, что эти интеграционные процессы – не пустой звук. Благодаря тесным экономическим, политическим и другим связям между нашими государствами мы уже имеем прекрасную возможность не только реализовывать товары на огромном рынке, но и совместно защищать интересы своих стран от внешних угроз. Чувствуя братское плечо, легче проходить через новые политические и экономические вызовы, а их впереди будет немало».

Подобная совместная защита от внешних угроз вызывает явное внешнее раздражение. Говоря о завершившихся недавно совместных военных учениях «Запад-2013», Александр Лукашенко отметил их сугубо мирный и оборонительный характер, добавив при этом: «Не знаю только, почему они взбудоражили всю натовскую машину. Все вполне просто и объяснимо: есть армия, есть военные, которые готовятся к тому, чтобы профессионально выполнять свои обязанности, если это потребуется. Надо учиться. Вот мы и учились вместе. И в случае какого-то конфликта или, не дай бог, войны у нас есть планы, по которым первый удар принимает белорусская армия, ее сразу же, в этот же день, в этот же час подкрепляют части армии Российской Федерации». 

Между тем пока Запад вместо решения своих внутренних проблем традиционно обеспокоен «восточной угрозой», страны Союзного государства продолжают укрепление интеграции в интересах своих народов. Как подчеркнул Александр Лукашенко, Беларусь высоко ценит поддержку и плодотворное взаимодействие со своим стратегическим партнером в экономической, внешнеторговой, социально-культурной и других сферах. В  Беларуси сегодня более двух с половиной тысяч предприятий имеют российский капитал. «Притом их число постоянно увеличивается, как и объем нашей взаимной торговли, – констатировал Александр Лукашенко. – Об этом красноречиво говорит тот факт, что за период с 1996 по 2012 год товарооборот вырос почти в семь раз – с 6,5 до 44 миллиардов долларов. Сравнительно небольшая Беларусь вышла на второе место во внешней торговле России с партнерами по СНГ и на шестое – со всеми странами мира. При сохранении такой впечатляющей динамики в ближайшем будущем нам вполне по силам достичь рубежа товарооборота в 50 миллиардов долларов!»

Поэтому в рабочем графике белорусского президента всегда находится время для встреч с главами российских регионов. «Были времена, когда мы могли разойтись, и очень далеко, – напомнил Александр Лукашенко. – Благо,  потом в Москве поняли, что препятствовать этому нельзя, и это вылилось в глобальное сотрудничество между нашими регионами и регионами Российской Федерации». Как показало время – к обоюдной выгоде обеих сторон. «Когда беда обрушилась на Амурскую область, мы, конечно же, пришли на помощь, – привел совсем недавний пример Александр Лукашенко. – Мы готовы сделать все для развития любого региона, если этого хотят люди. Мы поддерживали, поддерживаем и будем помогать».

 Отношения между президентами Беларуси и России также носят дружеский и открытый характер, подчеркнул Александр Лукашенко: «Мы всегда можем сесть за стол и очень откровенно, что порой даже недопустимо в отношениях, к примеру, России с Америкой и другими государствами, очень открыто, как друзья, обсуждать проблемы. Это большое достижение». «Наши отношения и диалог – это слепок проблем, существующих между нашими государствами, – считает белорусский лидер. – Но не только проблем, есть и хорошие вещи, мы с большим удовольствием отмечаем  их. Встречаясь, всегда приятно обсуждать такие вопросы». В частности, по словам Президента Беларуси, в последнее время большое внимание лидеры уделяют интеграционным процессам: это и действия в рамках Союзного государства, и процессы, связанные с формированием Единого экономического пространства и в будущем – Евразийского экономического союза.

Множество вопросов звучало на пресс-конференции по поводу ситуации в отношениях калийных гигантов двух стран. И президент постарался терпеливо и исчерпывающе ответить на каждый из них. Вновь при этом напомнив, что разногласия с «Уралкалием» начались из-за нежелания официального Минска продать дешево Белорусскую калийную компанию. По словам главы государства, Владислава Баумгертнера вызвали в Беларусь не для ареста, а на заседание наблюдательного совета, председателем которого он является. «Приехал по-человечески для решения вопроса, так решай и уезжай, – сказал Александр Лукашенко. – Мы все перетерпим. Нет, он еще: мы это не будем, то не будем, и вы посмотрите, вы к нам приползете. Нельзя так строить отношения и бизнес». Тем более, напомнил президент, «ущерб России несоизмерим с ущербом Беларуси». А на озабоченность журналистов нынешней ситуацией в Березняках ответил: «Я вам скажу, где найти деньги. Забрать у негодяев акции, которые непонятно как им достались, и отправить людям в Березняки. За 20 миллиардов долларов, которые стоила компания, можно было построить цветущий рай, поселок, вывезти людей из этого болота, из города, который сегодня уходит под землю».

 Возвращаясь же к теме приватизации, Александр Лукашенко сообщил: чтобы приватизировать белорусское предприятие или его часть, инвестор должен быть готов вкладывать инвестиции в его развитие, привносить новые технологии, открывать новые рынки для производимой этим предприятием продукции. Поэтому объединение МАЗа с КамАЗом сегодня считается нецелесообразным: намерений соответствовать белорусским требованиям камский автогигант не выказывает. «Мы и так можем договориться: поделить наш общий рынок и продать, – отметил по этому поводу Президент Беларуси. – Другое дело, если бы были инвестиции, углубленная модернизация завода, новые рынки. Но этого нет». Что же касается вопроса о возможности продажи БелАЗа, белорусский лидер ответил, что выступает категорически против подобного.

 Зато трудовую миграцию официальный Минск только приветствует: трудовых рук в стране, объявившей глобальную модернизацию, не хватает. «Из России в Беларусь на постоянное место жительства прибыли за пять лет больше 35 тысяч человек, около девяти тысяч белорусов за это время получили вид на жительство в России, это красноречивые цифры, – отметил Александр Лукашенко. – Самая большая проблема у нас – даже не деньги, а люди. На нашу территорию не хватает как минимум столько человек, сколько у нас живет: нам нужно не десять миллионов, а двадцать. Мы сможем их запросто прокормить. Но и они будут работать и еще больший объем продукции создавать. И если русский человек, россиянин захочет к нам приехать из любого региона, милости просим, мы только будем приветствовать».

Совокупный тираж представленных на этой встрече в Минске федеральных, союзных и региональных газет и журналов составляет почти 3,5 миллиона экземпляров, а потенциальная теле- и радиоаудитории – 130 и 120 миллионов зрителей и слушателей соответственно. Как признавались участники, увиденное в Беларуси и услышанное на пресс-конференции превзошло у них все ожидания. Но главное даже не это, а то, что само Союзное государство тем самым получило новый стимул для своего упрочнения. «Сегодня в строительстве Союзного государства сам процесс служит не только ориентиром, а некоей программой, калькой, лекалом для того, чтобы создавать новые интеграционные объединения, в том числе Евразийский экономический союз, – подчеркнул глава государства. – Но и союзный проект не изжил себя. Надо иметь в виду, что мы на месте не стоим: потихонечку, но двигаемся. Главное, что проект Союзного государства был инициирован как первый интеграционный на постсоветском пространстве. И мы очень много в этом плане сделали».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко расписался в Книге почётных гостей музея Чингисхана
  2. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  3. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  4. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  5. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  6. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  7. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  8. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  9. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  10. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  11. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  12. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  13. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  14. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  15. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также