САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Южный полюс дружбы

Белорусские полярники при содействии своих российских коллег провели уникальные исследования в Антарктике, которые могут вызвать прорыв в микробиологии и фармацевтике. О работе и ее итогах «СВ» рассказал руководитель белорусской антарктической экспедиции Алексей ГАЙДАШОВ.

Белорусские полярники при содействии своих российских коллег провели уникальные исследования в Антарктике, которые могут вызвать прорыв в микробиологии и фармацевтике. 

Четыре месяца на ледовом континенте, из них три – в автономном режиме на российской антарктической станции «Гора «Вечерняя». В Минск специалисты привезли фото- и видеоматериалы, различные биологические образцы и пробы, в том числе снега и воды, антарктических мхов и лишайников. 

Особое внимание ученые уделили исследованию микробиологического разнообразия Антарктиды, отобрав антарктические бактерии, которые способны абсорбировать нефть в местах ее разлива. Также испытано новое белорусское оборудование, разработанное специально для применения в условиях низких температур. 

Среди них – радар для изучения ледового покрова в Антарктиде. Часть работ белорусские полярники выполнили совместно с российскими коллегами – тесное взаимодействие налажено давно. О работе и ее итогах «СВ» рассказал руководитель белорусской антарктической экспедиции Алексей ГАЙДАШОВ

– Каким образом белорусские полярники взаимодействуют с коллегами из России? 

 – Беларусь и Россия – стратегические партнеры по большинству направлений международной деятельности. Сотрудничество в Антарктиде – еще одно тому подтверждение. 15 марта 2013 года в Санкт-Петербурге на Высшем Госсовете Союзного государства было подписано соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в Антарктике. Наше партнерство и его развитие мы видим в первую очередь в научной, логистической и транспортной сферах. 
Например, мы можем пользоваться транспортной отработанной схемой российской антарктической экспедиции, причем для Беларуси это будет многократно дешевле, поскольку и люди, и грузы будут отправляться попутно. 

В то же время мы полностью компенсируем российской стороне фактические затраты на содержание членов нашей экспедиции на борту их корабля. С россиянами мы планируем совместные научные программы, инженерно-технические работы. 
Вместе проводим отдельные виды научных исследований и наблюдений, принимаем самолеты в течение летнего антарктического сезона, организуем экологические мероприятия, выполняем погрузочно-разгрузочные работы, а в случае необходимости проводим совместные спасательные операции и мероприятия по обеспечению безопасности личного состава. Также мы регулярно обмениваемся научной информацией. 

– Говорят, что Антарктида – идеальный полигон для испытания различных приборов…

– Это действительно так, ведь эта территория практически не подвержена антропогенному воздействию. В Антарктике мы уже ранее испытывали радиолокационные средства белорусских разработчиков – локатор подповерхностного зондирования. 
Этот прибор позволяет заглянуть под поверхность снега и увидеть, в зависимости от его мощности, что находится на глубине от 100 метров до нескольких километров. А в дальнейшем этот локатор можно использовать при проведении инженерных изысканий на строительстве крупных объектов. Некоторые исследования проводились впервые и являются уникальными для мировой науки. Одно из них – исследование уникального реликтового озера Нижнее. 

Многие тысячи лет оно покрыто льдом толщиной 1,5-2,5 метра, а температура воды составляет -1 градус. При этом подо льдом – буйство жизни: многометровые бактериальные маты, огромные сферы из микроорганизмов, соединенные между собой. Снаружи они могут быть бурыми и зелеными, вскрываешь – а внутри еще одно сообщество бактерий, желтое или оранжевое. Нам впервые удалось поднять образцы донных отложений этого озера. В районе японской станции Сева, что находится в 300 км от места нашего базирования, в прошлом году проводили подобные исследования. Однако керн, который получили японцы, был довольно небольшой – в пределах 60 см, у нас – 1,75 м, поэтому это действительно уникальный материал. Возможно, там есть пока неизвестные науке или давно исчезнувшие бактерии и микроорганизмы. 

– Когда в Антарктиде появится собственная белорусская полярная станция? 

 – Осенью 2014 года первый модуль нашей станции должен быть доставлен в Антарктиду, а первая очередь ее строительства должна быть закончена в 2018 году. Однако для реализации этого плана нужно внести корректировки в Государственную программу, в рамках которой осуществляется финансирование этого проекта. Вызывает опасение то, что утверждение этих корректировок затягивается, что, в свою очередь, ставит под угрозу срыва выполнение в установленные сроки поручений правительства по этому вопросу. Наличие собственной станции – не только визитная карточка, но и важнейший фактор, определяющий в мировом антарктическом сообществе место государства. 

Беларусь подписала Договор об Антарктике, одобрила Протокол по охране окружающей среды и пришла в Антарктиду с серьезными намерениями. Наша главная цель в ближайшем будущем – получение статуса консультативной стороны, чтобы иметь право голоса, вето, влиять на результаты принятия решений, касающихся будущего этого континента.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также