САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Здоровье с прямой спиной

В Беларуси и России ведется активная подготовка к запуску союзной программы «Разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника» (шифр «Спинальные системы»).

В Беларуси и России ведется активная подготовка к запуску союзной программы «Разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника» (шифр «Спинальные системы»).

По мнению Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, актуальность данной программы для обоих государств не вызывает никакого сомнения и необходимо приложить все усилия, чтобы проект был запущен уже в следующем году.
В этой программе участвуют Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии в Минске и Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Турнера в Санкт-Петербурге.

В структуру белорусского РНПЦ травматологии и ортопедии входит 8 научных подразделений и 8 клинических отделений. Подразделениями центра обеспечивается весь объем специализированной медицинской помощи как для детей, так и для взрослых. В настоящее время учреждение располагает самым современным высокотехнологичным оборудованием.

НИДОИ им. Турнера, отметивший недавно свое 80-летие, как и раньше, остается в России лидером в сфере ортопедии. Это первое и единственное в стране научно-исследовательское, лечебное учреждение, которое стало заниматься вопросами оказания травматолого-ортопедической помощи детям с заболеваниями и повреждениями опорно-двигательного аппарата – врожденным вывихом бедра, сколиозом, патологией стопы. Сегодня институт, продолжая славные традиции, разрабатывает уникальные технологии по диагностике, хирургическому лечению и реабилитации, которые берут на вооружение не только отечественные медицинские учреждения, но и зарубежные.
– В России более 63 тысяч детей имеют врожденную деформацию позвоночника, – рассказывает заместитель директора по научной работе НИДОИ им. Турнера Сергей Виссарионов. – Около 50% нуждаются в хирургическом лечении в раннем возрасте. В настоящее время оперируется менее 2% пациентов. Отсутствие своевременной хирургической помощи детей с тяжелой травмой позвоночника приводит к их инвалидности и необратимым неврологическим нарушениям.

Из-за развития новых технологий и повсеместного внедрения компьютеров, планшетов, смартфонов, игровых приставок современные дети стали менее подвижными, чем предыдущее поколение. Врачи-педиатры развитых европейских стран серьезно обеспокоены состоянием спины большого количества детей. По их данным, 40% детей в возрасте 11 лет страдают от болей в позвоночнике. Причем к 15-17 годам этот показатель достигает уже 50%. Результаты исследований также показывают, что среди юношей проблемы с позвоночником имеют 50% от общего числа обследованных, а среди девочек – 70%.

Наиболее распространенными проблемами являются короткие мышцы задней части бедра, увеличенный изгиб поясничного отдела позвоночника, неисправимое искривление позвоночника. Данные этого исследования невольно заставляют задуматься о том, как важно прививать детям умение следить за осанкой с самого раннего возраста. Делать это должны в первую очередь родители и только потом – учителя. 

Проблема носит глобальный характер, и в этом контексте запуск союзной программы «Спинальные системы» приобретает особое звучание. По словам Сергея Виссарионова, в рамках проекта будет создана новая система организации помощи детям с повреждениями позвоночника, нуждающимся в хирургическом лечении. При этом к каждому пациенту будет применяться индивидуальный подход.
Союзный проект позволит сократить сроки лечения в 1,5-2 раза и уменьшить расходы на 15-20%, снизить затраты на металлоконструкции в 3-5 раз по сравнению с импортными аналогами, а главное – значительно уменьшить уровень инвалидности детского населения в Беларуси и России. 

– У нас с Беларусью давние научные и профессиональные взаимоотношения. Многолетняя совместная работа позволила выйти на уровень проекта Союзного государства. Но сегодня нам вместе также хочется выйти и на уровень международного сотрудничества, ведь создаваемые технологии способны быть конкурентоспособными на мировом рынке, – отметил Сергей Виссарионов. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также