САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

На прорывных направлениях

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота познакомился с выполнением союзных программ «Стволовые клетки», «Стандартизация СГ» и «Отходы», одним из главных исполнителей которых вместе с российскими партнерами является Национальная академия наук Беларуси.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота познакомился с выполнением союзных программ «Стволовые клетки», «Стандартизация СГ» и «Отходы», одним из главных исполнителей которых вместе с российскими партнерами является Национальная академия наук Беларуси.

Знакомство Григория Рапоты с работой белорусской Академии наук началось со встречи с председателем Президиума НАН Беларуси Анатолием Русецким. Собеседники отметили хорошие перспективы расширения проектов Союзного государства. Григорий Рапота и Анатолий Русецкий поддержали также идею создания при Постоянном Комитете Союзного государства экспертных советов.
В комментарии для представителей СМИ Государственный секретарь уточнил, для чего нужны экспертные советы: «Возникают инициативы реализовывать программу или проект, и мы должны привлекать ученых, инженеров к оценке перспективности предлагаемых разработок».
После встречи с руководством Национальной академии наук Беларуси Госсекретарь посетил РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию», где его  интересовали практические результаты работы белорусских ученых и специалистов по союзной программе «Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники», которую для краткости называют «Отходы».
Известно, что проблема переработки вторичного сырья, которое является отходами основных перерабатывающих производств сельхозпродукции, стоит очень остро не только в России и Беларуси, но и во всем мире. Во-первых, в отходы попадают ценные пищевые и кормовые субстраты, а во-вторых, утилизация подобных отходов подчас наносит непоправимый ущерб окружающей среде. Решить часть подобных проблем должна союзная программа «Отходы».
Результаты работы коллектива Научно-производственного центра по продовольствию НАН РБ, о которых доложил генеральный директор Зенон Ловкис, гостей не разочаровали. Разработанное белорусскими специалистами оборудование для переработки спиртовой барды и молочной сыворотки по эффективности не уступает лучшим мировым образцам, а по стоимости  в 2-4 раза дешевле. На выходе из вторичного сырья производятся ценные белковые добавки и корма для животных, а также ряд полезных пищевых продуктов.
С достижениями по реализации союзной программы «Стволовые клетки» в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН гостей из Москвы познакомил научный руководитель программы, академик НАН Беларуси, профессор Игорь Волотовский.
Стволовые клетки можно с успехом применять при лечении ряда тяжелых болезней, когда медикокаментозное и хирургическое вмешательство  не помогают. В частности,  гематологических заболеваний, хронического гепатита, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, травматических повреждений спинного мозга и других. Иллюстрируя свой рассказ видеорядом, академик продемонстрировал примеры успешного лечения стволовыми клетками трофических язв, которые возникают у больных сахарным диабетом. Всего с использованием стволовых клеток можно будет лечить более 200 заболеваний.
Пока по программе проводятся доклинические испытания. Следующим этапом реализации программы может стать испытание методов лечения стволовыми клетками в клинических условиях и создание белорусско-российского предприятия по производству стволовых клеток.
Завершающим визитом этого дня стала поездка Григория Рапоты в Объединенный институт проблем информатики (ОИПИ), который в структуре Национальной академии наук Беларуси занимается реализацией проектов космической тематики, в том числе ряда союзных программ.
Доклад, посвященный реализации научно-технических программ Союзного государства по космосу, сделал генеральный директор Александр Тузиков. Он подчеркнул, что главная цель всех союзных космических программ – это создание многофункциональной космической системы Союзного государства (МФКС). Сегодня на стадии согласования находится четвертая совместная программа в данной сфере – «Мониторинг-СГ».
На встрече в Институте была названа и дата запуска белорусского спутника. Как предполагается, это событие произойдет 7 июня текущего года и положит начало созданию белорусско-российской группировки спутников Земли. Что касается наземной инфраструктуры – центра управления полетов, призванного обеспечивать работу космического аппарата «БЕЛКА», то она создана и уже показала свою высокую  эффективность при работе с данными, полученными от российских спутников и космических аппаратов других государств.
Григорий Рапота ознакомился с работой белорусского ЦУПа, а также посмотрел еще одну успешную союзную разработку  –  суперкомпьютер «СКИФ».
Подводя итог знакомству с работой белорусских академических институтов и центров,  Госсекретарь Союзного государства сказал, что по всем программам есть свой результат, и «практически по всем программам надо искать продолжение, выбрав наиболее перспективные аспекты этой деятельности».

Герман МОСКАЛЕНКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также