Молодёжная страница

Вера и поддержка приносят победу

Невысокий, щупленький парень вряд ли произведет на вас неизгладимое впечатление. Но это только с первого взгляда, который, как известно, бывает обманчив.

Стоит ему улыбнуться или запеть, как его образ навсегда отпечатается у вас в памяти. Двадцатилетний певец из Минска, обладатель Гран-при конкурса «Молодежь – за Союзное государство» и просто обаятельный молодой человек, встречайте – Максим Савин!

– Максим, поздравляю тебя с победой! Ты стал абсолютным победителем конкурса «Молодежь – за Союзное государство». Что чувствуешь сейчас?

– Спасибо большое! Невозможно описать эмоции. Победа – это всегда очень приятно, особенно в таком престижном международном конкурсе. Это непередаваемо. Сейчас я чувствую, что мне стоит жить, выступать на сцене, что я все делаю правильно. Я очень рад! Хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал и верил в меня!

– Когда ты понял  что станешь артистом? Или это желание возникло спонтанно?

– С самого детства я мечтал стать певцом и выступать на большой сцене. Меня до сих пор не покидает эта мечта, я ежедневно к ней стремлюсь. Я очень рад, что моя судьба сложилась именно так, что у меня есть возможность петь и дарить людям свой талант.

– Ну одного желания мало. Как ты обнаружил в себе вокальные способности?

– Когда я учился в школе, в первом кассе. Это была интересная история. Я шел по коридору школы в столовую и что-то напевал. В этот момент мимо проходила учительница по музыке, которая и заметила во мне какие-то способности. Она узнала, в каком классе я учусь, связалась с моими родителями и настояла, чтобы они отвели меня в музыкальную школу. Уже во втором классе я начал учиться в музыкальной школе, потом поступил в специальную хоровую школу для мальчиков, где сразу же стал солистом. Сейчас я учусь в институте современных знаний на эстрадно-джазовом факультете, езжу на конкурсы, выступаю на благотворительных концертах. Вокал – это моя профессия, моя судьба, мои деньги, это вся моя жизнь!

– Как родители относятся к твоему выбору?

– Спасибо большое моим родителям! Они меня всегда и во всем поддерживают. Многие считают, что быть певцом – это несерьезное занятие для жизни. Но в моей семье никогда не было разговоров на эту тему. Ведь в любой области, с любым образованием можно зарабатывать деньги. Главное –  этого хотеть, а не лежать на диване и ждать непонятно чего. Надо просто идти и работать. Если бы не было понимания со стороны родителей, мне было бы очень сложно.

– Насколько я знаю, ты неоднократно участвовал в конкурсе «Славянский базар», но не в качестве солиста, а в составе группы. Почему решил заняться сольной карьерой?

– Да, я участвовал в «Славянском базаре» в составе популярной группы Brest street boys. Мы достаточно долго работали вместе, много гастролировали. И все вроде бы было неплохо. Но мой друг, а теперь и продюсер Дмитрий Урбанович посоветовал мне заняться сольной карьерой и предложил помочь в продвижении. Я ушел из группы, за что благодарен Диме. Очень важно, чтобы рядом с артистом был такой человек, который всегда поможет и подскажет, который будет поддерживать и говорить тебе, что ты самый лучший. Это просто необходимо! Есть очень хорошие артисты, с сильными голосами, но им никто не говорит, что они лучшие. Без этой поддержки они становятся неуверенными в себе и не могут на сцене до конца проявить себя, вложить всю душу в выступление. Каждый продюсер должен придавать своему артисту уверенность. Благодаря Диме у меня есть силы двигаться вперед. Без него я бы сейчас, возможно, был бы никем.

– Сложно ли в Беларуси молодым артистам пробиться на большую сцену?

– Мне кажется, что в Беларуси нет с этим проблем. Конечно, хороших и сильных артистов очень много, конкуренция большая. Но так даже интереснее. В Беларуси проводится очень много конкурсов, концертов, где есть возможность выступить. Талантливым ребятам всегда кто-то помогает, главное, самому не сидеть на месте, а постоянно что-то пробовать. Я, например, являюсь солистом Президентского оркестра Республики Беларусь. А все благодаря тому, что участвовал в республиканском конкурсе, в котором одержал победу. Там меня и пригласили работать в оркестр.

– Ты выступал на самых разных концертных площадках, много гастролировал. Есть ли у тебя какое-то волнение перед выходом на сцену?

– Когда я был ребенком, волнение перед выступлением было очень сильным. Зачастую оно настолько меня наполняло, что я не мог сосредоточиться на выступлении и показать на сцене все, на что я способен. Сейчас у меня уже есть большой опыт выступлений, и я знаю свои возможности. Перед выходом на сцену я всегда себя настраиваю так, чтобы, исполнив песню, у меня не осталось желания после выступления вернуться на сцену и что-то изменить. Но волнение все равно осталось. Правда, теперь это уже приятное чувство, которое подстегивает меня.

– Для артиста очень важен сценический образ. Кто занимается твоим стилем, кто подсказывает тебе, как лучше выглядеть на сцене?

– Всем этим занимаюсь я сам. Мне важно чувствовать себя на сцене комфортно, поэтому я подбираю для выступления такие вещи, которые не будут сковывать движения, в которых я буду чувствовать себя уверенно. Прическа и сценический образ в целом – это тоже мое решение.

– Я слышала, что ты не только себе создаешь образ, но и помогаешь участницам фестиваля. Так ли это?

– Ах, да (смеется). Здесь же у нас нет стилиста, который мог бы помочь девушкам с макияжем или с прическами. А у меня это получается. Я действительно помог некоторым девочкам сделать прически. И мне очень приятно, что они остались довольны!

– Что ты думаешь о фестивале, о его организации? Какие у тебя впечатления?

– Для того чтобы ездить на конкурсы и фестивали, нужны деньги на проезд, питание, проживание. Не у всех есть такая возможность. А фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» – это отличная возможность талантливым ребятам проявить себя, заявить о себе. Отборочные туры проводятся в разных городах России и Беларуси. В Ростов приезжают самые талантливые. И ведь никто за это не платит. Фестиваль организован таким образом, что артисту нужно просто приехать и спеть. Что может быть проще?! Здесь все организовано на самом высоком уровне. И это очень здорово, что есть такие фестивали. Они дают возможность молодым показать себя и сделать то, что у них не получилось без поддержки.

– Рассчитывал ли ты на победу в этом фестивале?

– Конечно, когда я только ехал на фестиваль и еще не знал, на что способны другие участники, я думал о победе. Да и кто об этом не думает?! Это ведь конкурс. Все ребята очень сильные, у всех хорошие голоса, так что конкуренция между нами была, но только в этом. Вне конкурса мы все сдружились. И это самое главное!

– Какие у тебя планы, чем займешься, когда вернешься в Минск?

– Надо будет сходить на учебу. Да и на работе меня заждались. И, конечно же, я продолжу заниматься творчеством. В будущем я планируем записать дебютный альбом и снять клип. А там и до «Евровидения» недалеко! А еще я очень надеюсь, что в следующем году я вернусь в Ростов уже в качестве гостя! Спасибо фестивалю «Молодежь – за Союзное государство»!

1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая