13 Декабря 2017 года / Текст:  Анна Воронина / К номеру: 56  (760)

Александр Богомаз: Белорусский «Геракл» на нашем поле - воин

Губернатор Брянской области - о том, как удается развивать партнерские отношения, о географическом соседстве и давних связях Брянщины и Беларуси

Александр Богомаз: Белорусский «Геракл» на нашем поле - воин

В ноябре в Трубчевске на арене ледового дворца "Вымпел" губернатор Александр Богомаз (на фото в зеленой форме команды "Партизан") открыт турнир "Ночной Лиги" и даже сам сыграл в матче открытия. Фото: bryansobl.ru

ВЗАИМНЫЕ ТОРГОВЫЕ СВЯЗИ

- Александр Васильевич, прочные связи Брянская область поддерживает с белорусскими производителями сельхозтоваров и техники. Есть ли примеры совместных проектов?

- Да, и они очень успешны. Работают «Брянсксельмаш» и «Амкодор-Брянск». Создано совместное предприятие «Брянсклифтмаш» (вместе с «Могилевлифтмашем»). У торговых сетей налажены долгосрочные связи с производителями Гомеля, Витебска, Минска и других городов Синеокой. Широко представлены на нашем рынке - и их очень любят брянцы - товары Брестского чулочного комбината, фабрики «Элема», обувь «Белвест», «Марко» и других. Тесно сотрудничают торговые сети и с молокоперерабатывающими заводами. Их много: «Светлогорский молочный завод», «Молочное кружево» Гомельской области, «Мозырские молочные продукты», «Рогачевский молочно-консервный комбинат», «Румянцевское».

Всего на территории области зарегистрировано 669 организаций малого и среднего бизнеса, которые учредили белорусы. Под вывеской «Белорусские товары», например, индивидуальные предприниматели и компании области открыли больше ста отделов в магазинах Брянска, Клинцов, Новозыбкова, Стародуба и практически во всех районах области.

Каждый год проводим больше 30 выставок и ярмарок, в которых регулярно участвуют представители Беларуси. Широко представлены на брянском рынке и пользуются спросом белорусские товары народного потребления, автомобильная и сельскохозяйственная техника, продукты питания, в том числе молочные и мясные продукты.

- А что Брянщина экспортирует в Беларусь?

- Тоже большой список - автогрейдеры, металлопрокат, запчасти к железнодорожному транспорту, микросхемы, цемент, древесину, бумагу и картон, шпагат, велосипеды, кондитерские изделия и многое другое.

НАДЕЖНЫЙ И ВАЖНЫЙ ПАРТНЕР

- Руководство республики отметило Брянскую область как надежного и важного партнера. Каковы практические итоги официального визита делегации области и встречи с президентом Александром Лукашенко?

- Подписали несколько важных договоров - План мероприятий о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством Брянской области и Витебским областным исполнительным комитетом на 2016 - 2017 годы, Программу развития сотрудничества между республикой и Брянской областью на 2017 - 2019 годы.

28 апреля 2017 года в Минске прошло заседание совместной рабочей группы. Обсуждали перспективы кооперации в различных областях - промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, ТЭК и ЖКХ. Чтобы теснее сотрудничать в сфере здравоохранения приняли решение проработать проект соглашения между областным правительством и Минздравом РБ.

Обсуждали участие белорусских производителей техники и застройщиков в возведении жилья в области, совместный проект по замене лифтов с участием «Брянсклифтмаша». А еще - поставки материалов для «Брянскавтодора» из белорусского карьера «Гранит» по Белорусской железной дороге.

20 октября 2017 года в Брянске состоялся VI Славянский международный экономический форум, куда тоже приезжала делегация Беларуси. Центральным событием форума стало подписание новых инвестиционных соглашений с крупными промышленными и аграрными предприятиями области.

Александр Богомаз: Белорусский «Геракл» на нашем поле - воин

«АДАМА» И «АМЕЛИЮ» ПОСЕЯТЬ СУМЕЮ

- С белорусскими сельхозяйственниками как сотрудничаете?

- Прежде всего в отраслях семеноводства, сортоиспытания, молочного скотоводства. Торгуем пищевыми продуктами и продовольственным сырьем. Белорусы участвуют в наших ежегодных сельских праздниках - «День Брянского поля» и «Свенская ярмарка». А брянские предприятия АПК - постоянные гости Белорусской агропромышленной недели, выставки-ярмарки «Весна в Гомеле».

На государственных сорто-испытательных участках Брянской области испытываются сорта белорусской селекции (озимой пшеницы «Амелия» и озимой ржи «Веснянка» и «Жнейка», ячменя «Адам», овса «Фристайл», гречихи «Купава», рапса «Геракл» - перечень неполный). Они широко распространены у наших фермерских хозяйств. Вот пример: белорусский сорт озимой ржи «Пуховчанка» занимает до половины общей площади посевов. Вообще белорусским сортам отведено около 30 процентов посевов зерновых.

НА ГРАНИЦЕ ТРЕХ СТРАН

- В последние годы и в России, и в Беларуси экологические вопросы выходят на передний план.

- В Брянской области недавно проходило заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства. Защита окружающей среды - один из приоритетов для наших стран. Этот год по указу президента был Годом экологии, Годом особо охраняемых природных территорий.

Брянская область находится на границе трех стран - России, Беларуси и Украины. Наш регион - уникальный природный комплекс Центральной России, щедро одаренный природными ресурсами, разнообразной флорой и фауной. Главная задача - сохранить все это богатство. Такие же цели и у наших белорусских соседей. Их проще реализовать, выработав общие механизмы Союзного государства. Задействовать общественные организации, применить творческий и новаторский подход.

Оздоровление жителей - на особом контроле правительства области. Стало доброй традицией отправлять брянских детей в санатории по линии Постоянного Комитета Союзного государства. По квоте, выделенной Брянской области, до конца 2017 года отдохнут 856 детей. Это на 68 процентов больше, чем в прошлом году. Стараемся оздоравливать и лечить жителей, пострадавших от радиационных воздействий, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Эту работу надо обязательно продолжать.

Александр Богомаз: Белорусский «Геракл» на нашем поле - воин
В праздник День брянского поляустраивают народные гулянья и проводят демонстрацию сельскохозяйственной техники с участием гостей из белорусских районов. Фото: bryansobl.ru

ОБЩИЙ ФУНДАМЕНТ

«Делаем хорошее дело, склеивая регионы»

- На чем, по вашему мнению, основывается наш союз двух государств?

- У нас очень прочный фундамент - торгово-экономических, научно-технических и социально-культурных отношений. Очень много общего - история, духовные ценности, тяжелейшие испытания в годы Великой Отечественной войны, боевые и трудовые подвиги, добрососедские отношения, выстроенные связи на уровне местного самоуправления, молодежные парламенты, военно-патриотические программы, развитие спорта и культуры.

Особое внимание - молодежной политике. Молодежь выходит «на передовую» на производстве, в политике, бизнесе, науке, образовании, государственном и муниципальном управлении. Студенческие обмены, работа студенческих отрядов, волонтерского движения, развитие системы молодежного туризма - все это должно стать нормой жизни. Недавно в Могилеве подписали соглашение между нашими представительными органами власти - важнейший шаг. Позволит вывести братские отношения на качественно новый уровень, будет способствовать культурному и духовному единству жителей Могилевщины и Брянщины. Говоря словами белорусского лидера Александра Лукашенко, «делаем хорошее практическое дело, склеивая наши регионы».

16 декабря в Брянске откроется 53-я сессия Парламентского Собрания России и Беларуси. Деятельность этого представительного и законодательного органа воплощает стремление россиян и белорусов строить жизнь на прочном фундаменте духовного единства и эффективного социально-экономического развития. Предстоит сделать многое для совершенствования союза. Сессия станет площадкой для открытого разговора о будущем наших стран и регионов. Это значимое событие в укреплении внешнеэкономических и культурных связей.

Студенческий союз

30 договоров о сотрудничестве подписали вузы Брянской области и Беларуси.

930 студентов из РБ учатся в брянских вузах в 2016 - 2017 учебном году, 

139 - в профессиональных образовательных организациях.

72 абитуриента из РБ воспользовались правом сдать ЕГЭ, чтобы поступить в вуз в Брянске.


  

КУЛЬТУРА


От «Свенской ярмарки» до «Славянского единства»

- Культурные связи между Брянской областью и Беларусью корнями уходят глубоко в историю. Какие фестивали вместе проводите? Что интересного происходит в области?

- У некоторых наших совместных культурных проектов уже сложились свои традиции. И даже международная известность! «Свенская ярмарка» - уникальная площадка, где презентуются достижения из регионов России, Беларуси, Абхазии, Сербии. Но главное - это яркий народный праздник с разнообразной культурно-развлекательной программой. В основе - многовековые славянские традиции.

Ежегодный фестиваль «Славянское единство» тоже очень популярен. Белорусы тоже приезжают. Яркое напоминание о единстве славянской истории и культуры, живое проявление народной дипломатии. Традиционным стал и фестиваль православной культуры «Единая вера - единая Русь Святая» с выставкой-ярмаркой «С любовью из Беларуси».

Несколько веков насчитывают традиции книжного обмена между библиотеками Брянщины, Гомельщины и Могилевщины.

Обмениваются печатными и электронными документами, пополняют базы данных о знаменитых земляках «Родились в Беларуси и России», проводят совместные обучающие школы для специалистов. Белорусские историки и краеведы - постоянные участники научной конференции «История и археология Подесенья».

Дружим и театрами. Труппы из регионов Синеокой уже больше двадцати лет радуют постановками на нашем международном фестивале «Славянские театральные встречи». Собирается такая яркая театральная «тусовка» - артисты из Гомеля и Минска, Витебска и Могилева, Костромы и Курска, Москвы и Орла, Севастополя и Тулы, Тюмени и Донецка, Чернигова и Киева. Широкая география. Фестиваль уже как символ верности и нерушимости дружбы народов. Набирает обороты и международный фестиваль молодежных любительских театров «Славянский перекресток» в Новозыбкове.

- Патриотическому воспитанию молодежи в наших странах уделяют особое внимание. А на Брянщине организуете совместные акции?

- Обязательно на все праздники - 2 апреля, в День единения Беларуси и России, в дни городов и дни освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Творческие коллективы Брянщины и регионов Беларуси вместе выступают на концертах. В 2017 году
в рамках Всероссийской патриотической акции «Дороги Победы» организовали у нас фестиваль «Партизанскими тропами Брянщины», посвященный Дню партизан и подпольщиков. Фронтовики, участники партизанского движения из регионов Беларуси и России встретились с ребятами из лагеря славянской молодежи «На партизанском привале». Провели там конкурс патриотической песни, исторические реконструкции.

Стоит вспомнить и обмены студентами, школьниками, педагогами. Вместе проводим олимпиады и спартакиады. Сотрудничают и наши вузы, школы, институты повышения квалификации - по научно-исследовательской и научно-методической деятельности. Проводим конференции, семинары. Спортсмены из Брянщины участвуют в соревнованиях в Беларуси. И наоборот.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Карен Шахназаров: Женщины всегда хотят одержать над мужчинами победу

Год под знаком Анны Карениной - именно таким останется 2017-й в кинобиографии Карена Шахназарова: в апреле на телевидении показали мини-сериал по одноименному роману Толстого, а в июне в прокат вышел полнометражный фильм

Общество

Глава КГБ Беларуси Валерий Вакульчик: Если началась стрельба, значит, что-то упустили в расчетах

О том, как, пройдя вековой путь, спецслужба стала одной из самых мощных и надежных, какое главное оружие у современного разведчика и много ли шпионов в современном мире, в интервью «СВ» рассказал председатель Комитета государственной безопасности республики

Интервью

«Алферов - враг народа? Да вы что!»

Знаменитый ученый, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов в эксклюзивном интервью телеканалу «БелРос» рассказал, как в школе получил по физике тройку, что спасло его отца от ссылки в 38-м году и почему никогда не селится в президентский отель в Минске

Союзное государство

По обложке встречают

Министр информации Беларуси Александр Карлюкевич считает, что бумажные СМИ рано списывать с медийного поля

Интервью

Алексей Громыко: Превратись Россия в ангела - скажут, что это переодетый черт

Директор Института Европы РАН, внук знаменитого министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, рассказал «СВ», какие мифы о России царят на Западе до сих пор, как их разрушить и что «Господин Нет» сделал бы сегодня

Интервью

Петр Атрощенко: Нужна квота для патриотов

Как Союзное государство сегодня противостоит угрозам и вызовам современного мира, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Туризм

Пять причин поехать в Тарусе

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?