09 Августа 2017 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 35  (739)

Режиссер Дмитрий Астрахан: В моем кино народные артисты уживаются с «Домом-2»

Совсем скоро на экраны выйдет совместный российско-белорусский фильм «Жизнь после жизни» с Александром Домогаровым и Анной Семенович. «СВ» узнала, почему режиссер так любит работать на минских улочках и как на его съемочной площадке находится место участникам популярных телешоу

Режиссер Дмитрий Астрахан: В моем кино народные артисты уживаются с «Домом-2»

Фото: Сергей Ермохин/ ТАСС

ЛЮБИМЕЦ ЖЕНЩИН

- Дмитрий Хананович, так что же нас ждет там - после жизни?

- Любовь. Это великое чувство и там остается необъяснимым. Но люди, которые его испытывают, смогут быть вместе и после смерти. Специальная «небесная комиссия» отбирает тех, кто пылает друг к другу искренней любовью, и дарит им вечность, как награду. В числе счастливчиков и мои герои - Юра и Лена Нечаевы.

Юру играет Александр Домогаров. По сценарию он - влиятельный кинопродюсер. Едет на кинофестиваль в Приморске. Туда же отправляется и актриса, которую он курирует (Светлана Макеева). Но жена Лена (Татьяна Кабанова) не готова отпустить мужа. Казалось бы, вечная тема любовного треугольника, но у нас она получит необычное продолжение.

- Почему на главную роль выбрали именно Домогарова?

- Домогаров - артист хороший и мужчина красивый. Любимец женщин. Нужен был драматический персонаж именно такого типа.

- Но вот Анна Семенович - певица и, кажется, совсем не вписывается в актерский коллектив…

- Почему же? У Ани одна из главных ролей. Она играет модную молодую смешную актрису. Ее героиня снимается в развлекательных народных картинах.

ВМЕСТО ТЕАТРАЛЬНОГО ИНСТИТУТА - «ДОМ-2»

- У вас тоже вдруг появилась любовь к «развлекательному народному кино». Чуть не лишилась дара речи, когда узнала, что вы, человек из семьи ленинградских интеллигентов, преподаете актерское мастерство на проекте «Дом-2».

- Так ведь большинство тех, кто туда идет, тяготеет к актерскому мастерству. Просто волею судеб они оказались в «Доме-2», а не в театральном институте. В свое время Вадика Ракитина из этого телешоу снял в фильме «Все по-честному». Стало интересно посмотреть на эту передачу изнутри и научить участников тому, что знаю. Школа успешно развивается.

Некоторых ребят увидите в еще одном моем фильме «Игра». Заняты несколько человек из «Дома-2», с другими артистами они спокойно уживаются. Одна из главных ролей у Саши Харитоновой. Она прекрасная актриса, и киношная, и театральная. Это очевидно. Работа над фильмом уже подходит к концу. Кстати, тоже в Минске снимали. Сейчас идет сведение звука.

Надеюсь, выпустим картину до конца года. Это история об известном и удачливом писателе (актер Виктор Васильев, муж Анны Снаткиной. - Ред.), который вдруг понимает, что вся его жизнь - игра. Где заканчиваются иллюзии и начинается реальность?

- По поводу талантов «звезды Инстаграма» Ольги Бузовой, вышедшей из того же шоу, не сомневаетесь?

- Что ни говори, она оказалась востребованной и вызывает большой зрительский интерес. Талантливая ведущая, еще и поет, много снимается. Получается, что весьма достойно делает свое дело.

К ИСТОКАМ


ДРАНИК НА ЗАВТРАК, А ЛУЧШЕ - НА ОБЕД

- Вы сняли больше двадцати картин на «Беларусьфильме». Не секрет, что там работать дешевле, но вряд ли только финансовая сторона вопроса вас так привлекает.

- Раньше там действительно было не так затратно. А теперь разницы почти нет. Но мне удобно в Беларуси. Это недалеко от Москвы. Нет суеты. Минск, хоть и большой город, но очень уютный. Здесь всего за день без проблем можно устроить съемки сразу в нескольких местах. А главное - приятные люди. Кругом одни знакомые. Домашняя обстановка.

Культура

Ой, мамочки, чёрный пёс!

Почти вся «Каменская», нашумевшие «Стиляги», интригующий «Шпион» по Борису Акунину и еще десятки картин, полюбившихся зрителям, появились на свет на площадках «Беларусьфильма». В этом году наметилась обнадеживающая тенденция - в работе все больше фильмов совместного белорусско-российского производства

- И родители родом из Беларуси...


- Папа из Борисова, мама из Гомеля. В Ленинграде они познакомились уже во время учебы.

- Показалось, вы вспоминали отца, когда играли раввина Айзика в фильме Александра Митты «Шагал-Малевич».

- Действительно так. В особенности его манеру разговаривать с детьми - очень деликатную, будто говорит с маленькими мудрецами. Главная мотивация моего героя - боль за сына. И важно было понять, где она прячется, что собою представляет. А затем выразить ее жестами, движениями, походкой. Тут тоже многое взял от отца.

- Получается, приезжая в республику, зов крови чувствуете?

- Наверное. Жизнь так сложилась, что я много лет живу и в России, и в Беларуси. Мне тут комфортно. А драники могу вообще есть на завтрак, обед и ужин.


ДОСЬЕ «СВ»

Дмитрий Астрахан родился 17 марта 1957 года в Ленинграде в семье ученых-историков. После школы сменил несколько институтов, в том числе электротехнический, пока не поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. 

Ставил спектакли в разных театрах России и за рубежом. Самые известные фильмы: «Ты у меня одна», «Все будет хорошо», «Воскресенье в женской бане» и другие. Несколько лет был ведущим проекта «Я пою» на белорусском телеканале ОНТ.

Жена - Елена, бывшая балерина. Супруги воспитывают пятерых общих детей и сына Павла (от брака Дмитрия с актрисой Ольгой Беляевой, погибшей в 2000 году).


Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Михаил Кожухов: «В другой жизни стал бы матросом «Крузенштерна»!»

Сам себя он называет «мужик с усами, который ездит по миру и ест тараканов». Телеведущий и путешественник рассказал «СВ» о том, что такое «ген путешествий», как управляют БелАЗом дамы с начесами и чем хинкал отличается от хинкали

Интервью

Глава МЧС России Владимир Пучков: С белорусскими спасателями работаем плечом к плечу

Министр чрезвычайного ведомства рассказал об особых отношениях, которые сложились с коллегами из республики

Интервью

Михаил Турецкий: Моя фамилия - от местечка Турец

Известный артист, дирижер и шоумен - о возрасте, настоящей любви и своих родных

Экономика: интеграция

Председатель Комиссии ПС Сергей Рахманов: В тренде - интеллектуальная экономика

В мире все ожесточеннее идет борьба за ресурсы, за территорию, за новые рынки сбыта. Разумеется, что в таких условиях любому государству в одиночку выжить крайне трудно. О приоритетах в развитии Союзного государства в интервью «СВ» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания по внешней политике

Культура

Константин Фам: Бум «короткого метра» не за горами

Режиссер рассказал «СВ», почему взялся за международный проект “Свидетели”, и каков вклад Беларуси в создание этого кино-альманаха

Интервью

Лунная походка косолапого Джексона

Белорус Павел Фадеев в костюме четырехметрового топтыгина наповал сразил жюри юбилейного сезона «Минуты славы»

Читайте также

Культура

Личный самолет и охрана для... книги

В Минске прошел международный конгресс, посвященный 500-летию белорусского книгопечатания

Союзное государство

Молод и полон идей? В парламент приходи скорей

14 сентября в Ростове-на-Дону депутаты двух стран обсудили механизм создания Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений

Трибуна депутата

Молодежная палата - аккумулятор новых проектов

На совместном заседании двух комиссий Парламентского Собрания, которое пройдет в Ростове-на-Дону параллельно с фестивалем, будут обсуждать создание молодежного парламента СГ. О деталях рассказала председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева

Политика

Александр Лукашенко: Дадут по морде - ответим

Президент Беларуси объявил о завершении самых масштабных российско-белорусских учений этого года

Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам



Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений

Культура

Личный самолет и охрана для... книги

В Минске прошел международный конгресс, посвященный 500-летию белорусского книгопечатания

Общество

«Шершни» летали, «Кайманы» плавали

Самые важные учения Союзного государства в этом году проходили сразу на шести полигонах в Беларуси и трех в России

Общество

Раньше - в утиль, сейчас - в бой

Перед гостями распахнули ворота стратегического предприятия в Барановичах - 558-го авиационного ремонтного завода

Общество

Сезон высокой военной моды

Белорусы представили новый вертолет-беспилотник INDELA

Культура

Не фестиваль, а песня!

В Ростове-на-Дону отгремел XII Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Общество

Дальний восторг

Молочно-товарную ферму и агрогородок в селе Раздольное, которые проектировали для Сахалина белорусские специалисты, на дальневосточном острове и в самой республике считают образцово-показательными

Общество

Выверен старый компас, получены карты к сроку

Шумно и весело встретились юные путешественники Беларуси и России

Туризм

Эмиратов нам не надо, едем на Байкал

За укрепление Союзного государства отпускники из наших стран голосуют... ногами