14 Февраля 2017 года / Текст:  Нина КАТАЕВА

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Артем Туров: «Мы не просто соседи, мы воспитаны на общей истории»

Артем Туров – один из самых молодых членов Парламентского Собрания Союза России и Беларуси нынешнего созыва. По его собственному признанию, в политику он пришел под влиянием отца – его фильмов, любви к родине, жизненной позиции

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Артем Туров: «Мы не просто соседи, мы воспитаны на общей истории»

Фото из личного архива

Выпускник кадетского корпуса, историк по образованию, активный участник общественной жизни Смоленщины, Артем Туров пришел в политику в 2002 году, сразу после совершеннолетия, и с головой окунулся в бурную деятельность. Возглавлял региональное отделение «Молодой Гвардии Единой России», с группой энтузиастов создал первый в Смоленской области студенческий поисковый отряд «Медведь», избирался в Смоленскую областную Думу. А с 2015 года вышел на новый уровень, получив мандат депутата Госдумы РФ (он сменил в Думе Франца Клинцевича, после того как стал сенатором от Смоленской области осенью 2015 года – прим. ред.). В интервью «СВ» Артем Туров рассказывает о белорусских корнях, своем пути в политике и общественной работе, огромном влиянии фильмов отца – классика советского кино Виктора Тимофеевича Турова.

РАВНЫЕ ПРАВА – ОСНОВА НАШЕГО СОЮЗА

- Артем Викторович, в новом созыве Парламентского Собрания вы возглавили Комиссию по законодательству и Регламенту. С чего начали работу в первую очередь?
  
- Во-первых, хочу выразить благодарность за доверие, которое было оказано мне руководством и депутатами Парламентского Собрания при избрании председателем Комиссии. Это большая ответственность.

Главная задача нашей Комиссии – рассмотрение вопросов гармонизации законодательства и создания равных прав россиян и белорусов в разных областях: здравоохранении, образовании, социальной поддержки и многих других. Это ключевые вопросы интеграции, основа Союзного государства – чтобы у всех граждан обеих стран были равные возможности для трудоустройства, получения образования, в сфере здравоохранения и так далее. Считаю важным, чтобы вне зависимости где находится гражданин, он имел равные возможности в Союзном государстве.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Артем Туров: «Мы не просто соседи, мы воспитаны на общей истории»
Фото из личного архива

Многое уже сделано в этой сфере за двадцать лет, но далеко не все. Вопросы и задачи, которые стоят перед нашей Комиссией, в буквальном смысле, затрагивают жизненные ситуации. Признаются ли в обеих странах документы об образовании? Как избежать двойного налогообложения? В феврале и в марте пройдут первые заседания. У нас очень серьезный депутатский состав, который, я уверен, сделает все возможное для успешного развития интеграционного процесса.

- Как вы оцениваете проект «Союзное государство», если сравнить его с другими интеграционными образованиями в СНГ?

- На мой взгляд, это первый реально успешный интеграционный проект на постсоветском пространстве, от которого во многом зависит и развитие других. Наработана большая нормативная база, накоплен практический опыт работы, реализации программ. Это фундамент, на котором можно расширять интеграционные процессы со странами СНГ. Мы видим, как активно началась работа в рамках Евразийского экономического союза – этот формат тоже дает странам-участницам новые возможности для роста и создания более эффективных конкурентных преимуществ. Думаю, многие страны в скором времени присоединяться к этому мегапроекту.

- А какая главная задача Комитета Госдумы по делам СНГ, в котором вы работаете?

- Там география гораздо шире. Наш Комитет занимается взаимодействием со странами СНГ, поддержкой соотечественников не только на постсоветском пространстве, но и по всему миру. Видите, насколько динамично сейчас протекают интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан активно участвуют в работе Евразийского экономического союза. Президент РФ не раз подчеркивал, как важна линия стратегического партнерства со странами-соседями. Мы не просто живем рядом, мы воспитаны на общей культуре, на общей истории. Эти связи складывались десятилетиями. В Госдуме представляю интересы жителей Смоленской области и наших граждан, проживающих в Приднестровье.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Артем Туров: «Мы не просто соседи, мы воспитаны на общей истории»
Фото из личного архива

- Появились ли новые направления в работе с соотечественниками?

- На одном из заседаний Комитета было уделено особое внимание работе «Россотрудничества», структуре МИД по сотрудничеству с соотечественниками. Она реализует гуманитарные и образовательные проекты. На форуме «Русский мир», который прошел в августе 2016 года, мы определились с основными направлениями в работе с соотечественниками и будем продолжать ее вместе с коллегами из «Россотрудничества» и Комитета по международным делам. Люди, в разное время покинувшие страну и по причине распада СССР оставшиеся вне России, должны сохранять связь с родиной и чувствовать нашу поддержку и защиту.

Сейчас мы готовим на март 2017 года парламентские слушания по работе с соотечественниками. Это и вопросы гражданства, и вопросы защиты, и юридической помощи, и их участия в общественной и культурной жизни, и вопросы просвещения и образования. Что касается тех наших соотечественников, которые хотят жить в России, то у нас действует Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Благодаря ей уже сотни тысяч наших соотечественников и членов их семей смогли переехать в Россию.

«Я В ПОЛИТИКЕ БЛАГОДАРЯ ОТЦУ»

- В какой степени повлияло на вас творчество великого Виктора Турова, вашего папы?

- Благодаря его фильмам во мне зародился огромный заряд патриотизма. На этой волне во времена студенчества в Смоленске я стал заниматься поисковой работой, в 2003-2006 годах был командиром отряда «Медведь», участвовал в «Вахтах памяти». Мы занимались поиском и перезахоронением бойцов, погибших в годы ВОВ. Помогали вернуть имена дедов и отцов родственникам. Знаете, какая удача – найти медальон, заполненный по всем правилам! У бойцов было поверье: заполнишь анкету - погибнешь, и они часто оставляли медальоны пустыми. Потом во время войны медальоны заменили на красноармейские книжки, восстановить имена по которым вообще невозможно...

Культура

Свою первую песню Высоцкий спел в фильме Турова

Классику белорусского кино 25 октября исполнилось бы 80 лет. Корреспондент «СВ» поговорила с друзьями и коллегами о легендарном режиссере и сценаристе


- А расскажите о какой-нибудь экспедиции. Кого вам удалось найти?

- Запала в душу одна из первых. Наш отряд был на вахте памяти в Вяземском районе, где в 1942 году шли кровопролитные бои. То место военные историки назвали Вяземским котлом. Местные жители показали нам могилу двух воинов-защитников. Ее хотели благоустроить. А одна из бабушек рассказала нам, что еще под сосной похоронен местный житель, партизан. Мы раскопали и увидели, что там лежат останки семи человек, красноармейцы вместе с командиром. Медальоны все пустые, к сожалению. Хотя нередко поисковикам удается по документам дивизий, по личным вещам, надписям на фляжках и ложках, наградам устанавливать имена.

- Что же вас привело в политику?

- Общественная работа, работа комиссаром в Смоленском областном педагогическом отряде «Крылатый» и конечно, пример моего отца. Он, можно сказать, тоже занимался политикой. Был активным членом КПСС, очень тяжело переживал распад Советского Союза. В то время он возглавлял Союз кинематографистов Беларуси. Был противником раскола страны. Он повлиял на выбор профессии всех своих детей. Моя сестра Оксана – опытный юрист, более 20 лет работает в аппарате Комитета по безопасности Госдумы РФ. А старшая сестра Лена напрямую продолжила отцовское дело – стала кинорежиссером, работает на «Беларусьфильме». Ее дочь, моя племянница, уже снимается в детских картинах.

НАСЛЕДИЕ МАСТЕРА


ПЕРЕЖИТАЯ ВОЙНА НАЛОЖИЛА ОТПЕЧАТОК НА ВСЕ ФИЛЬМЫ ТУРОВА

- Вы были 12-летним подростком, когда не стало Виктора Тимофеевича. Каким он запомнился вам?

- Он был так погружен в творчество, что никогда не переставал работать – ни дома, ни в поездках, ни во время дружеских посиделок. Кино было неотъемлемой частью его жизни. Даже когда мы гуляли с ним, ходили куда-то по делам, все время что-то прикидывал в уме, примерял к съемкам очередного фильма. Или перекладывал идеи в копилку на будущее.

Каждый фильм Виктора Турова пронизан любовью к родной стране – Советскому Союзу – и малой родине – Беларуси. Они никого не оставляют равнодушными. Трагедия, которую пережил наш народ во время Великой Отечественной войны, в полной мере коснулась моего отца. Папе было семь лет, когда он с сестрой и матерью, моей бабушкой, попал в концлагерь под городом Аахен в Западной Германии. Мой дедушка, отец Виктора Тимофеевича, был одним из руководителей партизанского движения в Могилевской области. По ночам он иногда приходил домой, чтобы повидаться с семьей. И кто-то из жителей деревни выдал его. Дедушку схватили прямо в доме, увезли и расстреляли. А семью отправили в концлагерь. Тяжелейшее испытание для ребенка. После освобождения лагеря мальчишка пережил еще одну драму – потерялся с матерью и сестрой и добирался до Могилева самостоятельно. Не каждый взрослый человек смог бы такое выдержать.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Артем Туров: «Мы не просто соседи, мы воспитаны на общей истории»
Виктор Туров с дочерью Еленой. Фото из личного архива

Отец не любил вспоминать об этом. Особенно при нас. Смерть отца была для него огромной травмой. Мы до сих пор не знаем, где похоронен дедушка. Знаем лишь, что расстреляли его в лесу недалеко от Могилева. На всех его фильмах, от первого до последнего, есть отпечаток этой глубокой личной трагедии.

ЧЕЛОВЕК НА ВОЙНЕ

- Вы знаете что-то о невоплощенных режиссерских задумках Виктора Турова?

- Есть фильм, который отец не успел снять. Он говорил о нем всю свою жизнь, особенно много в последние годы. Назывался бы он «Фиеста-45», от испанского «Fiesta» – праздник. Замысел такой: все народы – русские, поляки, французы, американцы – в 1945 году вместе победили небывалое по разрушительности зло. Он хотел показать, как в мае-июне 1945 года люди, независимо от национальности, в едином порыве празднуют Победу. И через эту призму представить историю любви. У учеников Виктора Тимофеевича – а он долгое время преподавал в Минске – есть идея снять эту картину. У коллег, работавших с отцом, есть наметки сюжетных линий, авторские наброски. Моя большая мечта, чтобы к следующему юбилею отца фильм увидели зрители.

- А у вас есть любимый туровский фильм?

- Наверное, «Я родом из детства». Его важно увидеть современным молодым людям. Молодежь сейчас смотрят, в основном, раскрученные вещи, блокбастеры, «экшн». Папины фильмы передают код самоидентификации в плане восприятия нашей культуры и отношения к войне и истории.
  
- Ленту «Через кладбище» ЮНЕСКО включило в сотню лучших мировых фильмов. Как думаете, почему именно ее?

- Наверное, потому что картина с особой остротой передает то состояние, которым охвачен человек на войне. Фильмы Турова трогают глубокие струны души, пробуждают, обостряют чувства.

ДОСЬЕ «СВ»

Артем Викторович Туров родился 1 марта 1984 года в Смоленске.
Председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, Депутат Госдумы РФ, член Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. 
Окончил Смоленский государственный университет, а также МГУ имени М.В. Ломоносова. Работал в общественных организациях Смоленской области, был депутатом Смоленской облдумы. С 18 сентября 2016 года - депутат Госдумы РФ седьмого созыва. Член партии «Единая Россия».






Ключевые слова: туровкультураобщество

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Петр Атрощенко: Нужна квота для патриотов

Как Союзное государство сегодня противостоит угрозам и вызовам современного мира, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Культура

Леонид Шварцман: У Чебурашки были ушки на макушке, а потом сползли

Родившийся в столице Беларуси художник-мультипликатор рассказал «СВ», как появлялись на свет его герои, что попросили нарисовать для них японцы и почему в современной анимации недостаточно тепла

Интервью

Режиссер Дмитрий Астрахан: В моем кино народные артисты уживаются с «Домом-2»

Совсем скоро на экраны выйдет совместный российско-белорусский фильм «Жизнь после жизни» с Александром Домогаровым и Анной Семенович. «СВ» узнала, почему режиссер так любит работать на минских улочках и как на его съемочной площадке находится место участникам популярных телешоу

Туризм

Михаил Кожухов: «В другой жизни стал бы матросом «Крузенштерна»!»

Сам себя он называет «мужик с усами, который ездит по миру и ест тараканов». Телеведущий и путешественник рассказал «СВ» о том, что такое «ген путешествий», как управляют БелАЗом дамы с начесами и чем хинкал отличается от хинкали

Интервью

Глава МЧС России Владимир Пучков: С белорусскими спасателями работаем плечом к плечу

Министр чрезвычайного ведомства рассказал об особых отношениях, которые сложились с коллегами из республики

Интервью

Михаил Турецкий: Моя фамилия - от местечка Турец

Известный артист, дирижер и шоумен - о возрасте, настоящей любви и своих родных

Читайте также

Союзное государство

Держали ответ за союзный бюджет

В Минске на заседании Комиссии ПС по финансам провели ревизию главного экономического документа на 2018 год

Туризм

Пять причин поехать в Апшеронск

Сказочно-уютный городок на северном склоне Главного Кавказского хребта, на границе Краснодарского края и Адыгеи, основали в 1863 году как станицу Апшеронского пехотного полка

Общество

Кто не робот, тот не ест

Четвертая промышленная революция уже к 2030 - 2040 годам обещает оставить без работы миллионы людей. Как россиянам и белорусам не затеряться в этом «светлом» завтра?

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Интервью

Петр Атрощенко: Нужна квота для патриотов

Как Союзное государство сегодня противостоит угрозам и вызовам современного мира, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Экономика: интеграция

Мужичок в «гармошке», покатай немножко

В Северной столице России приступили к испытаниям новейшего городского транспорта из Беларуси



Общество

Кто не робот, тот не ест

Четвертая промышленная революция уже к 2030 - 2040 годам обещает оставить без работы миллионы людей. Как россиянам и белорусам не затеряться в этом «светлом» завтра?

Общество

Новый год 2018 в Беларуси: где встретить

В Беларуси даже количество блюд на новогоднем столе имеет значение. Где и с кем праздновать декабрьские и январские праздники?

Общество

Предварительные итоги ВФМС-2017: Успех - в единстве

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи выходит на финишную прямую – 21 октября пройдет официальная церемония закрытия

Общество

Утро с Мудро

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов продолжается в Сочи. Одно из самых громких мероприятий на нем – выставка роботов

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Культура

Все в отрыв!

17 октября в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в  РФ состоялся вернисаж «Возвращение образа»

Общество

Зубр бежит? В «Динамо» все бегут

У минских хоккеистов появился необычный защитник - Барон Сан Саныч

Культура

То ли девочка, то ли «Евровидение»

Детский фестиваль в 2018 году снова примет Минск

Общество

Что на Руси только белорусам разрешали

Интервью с председателем Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Оксаной Солоповой

Общество

Ник Вуйчич на фестивале в Сочи: Я очень счастлив, что приехал в Россию!

Известный австралийский мотивационный оратор выступил перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов