25 Января 2017 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА / К номеру: 3  (707)

Степан Киричук: Лета не ждем, уже сейчас работаем!

Член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, российский сенатор рассказал о том, чем этот форум будет отличаться от предыдущих

Степан Киричук: Лета не ждем, уже сейчас работаем!

Сенатор Степан Киричук уверен: политика - это как игра в шахматы, каждый ход надо просчитывать. Фото: из личного архива сенатор.

НУЖНА ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА

- Какое значение Форум регионов имеет для Совета Федерации?

- Огромное, первостепенное. Региональное и муниципальное развитие в Союзном государстве невозможно без интеграции идей обеих сторон. А учитывая, что на каждом заседании наш председатель Валентина Матвиенко не устает повторять, что Совет Федерации - это палата регионов, приоритетным для нас становится развитие межрегиональных связей.

- Как будете встречать белорусских гостей?

- Фанфарами!

- Какая главная отличительная черта предстоящего форума?

- То, что мы не будем ожидать, когда он стартует летом, начнем работать с февраля. Каждый комитет нашего парламента предложит варианты взаимодействия с белорусской стороной и наоборот.

Комитет СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера готовит поездки по регионам и муниципалитетам Беларуси, проведение образовательной конференции, лекций о развитии местного самоуправления. Мы учли поручения Владимира Путина и Александра Лукашенко  на III Форуме регионов. Экономический и бюджетный комитеты будут изучать налоговую систему. Налоги в России и Беларуси отличаются и не соответствуют концепции Союзного государства.

Конституционный комитет будет заниматься вопросами развития гражданского общества. Не секрет, что в Беларуси нет Общественной палаты. Не хотим навязывать свое мнение, но в рамках Союзного государства обсуждение государственных программ на общественном уровне очень важно. И белорусская сторона это поддерживает.

Экономика: интеграция

Форум регионов: заглянем в будущее

29 - 30 июня в Москве пройдет IV Форум регионов Беларуси и России. Его посвятят высоким технологиям



НА УРОВЕНЬ ГОРОДОВ

- Обещают, что на форуме будет немало новаций.

- Вы правы. На недавнем совместном заседании оргкомитета мы решили дополнить программу секцией о молодежной политике. Эта тема сегодня очень важна для наших стран. Кроме того, собираемся усилить региональные связи подписанием соглашений не только между российскими и белорусскими регионами, областями, но и между городами и районами. То есть хотим выйти на народный уровень.

Сделали акцент не только на совместные промышленные и социальные проекты, но и на направленные на укрепление патриотического воспитания молодежи, отношений между народами, развитие культурного обмена.

- Почему нужно усиливать гуманитарную составляющую?

- Это обусловлено событиями, произошедшими с нашими братьями украинцами. Взаимная поддержка, ликвидация барьеров в сфере труда, занятости, перемещения граждан Союзного государства сегодня очень актуальны. И если политики могут поругаться, а потом договориться, то мы, парламентарии, хотим подключить к решению задач народную дипломатию.

Например, 20 января в Гродненской области с белорусскими коллегами мы говорили об участии работников органов местной власти в поездках по регионам России. Приглашения поступили от Белгородской области, Саха-Якутии, Хабаровского края, Великого Новгорода, Пскова, Новосибирска. Наши муниципалитеты очень хотят видеть своих белорусских коллег, чтобы обсудить различные аспекты взаимодействия.

Экономика: интеграция

Форум регионов в Москве: Шире размах - крупнее контракты

Россия и Беларусь начали готовиться к IV Форуму регионов. Он пройдет 29 - 30 июня в российской столице и обещает стать самым масштабным


ПРИМЕР ДЛЯ ДЕПУТАТОВ


«Поучимся, как эффективнее общаться с народом»

- Для парламентариев тоже что-нибудь приготовили?

- Конечно. Познакомимся с опытом общения белорусских депутатов с гражданами. Помните, российский президент потребовал от чиновников выйти из своих кабинетов и больше времени проводить в общении с народом российской глубинки? Чтобы правильно решать проблемы, не наблюдая радужную картину мира, сидя в своем кресле, а окунувшись в реальную жизнь и узнав, что об этом думают жители деревень, сел, поселков, городов. У Беларуси в этой сфере накоплен богатый опыт приемов, поездок, встреч с гражданами. И самобытная форма их проведения интересна российским муниципалам.

Договорились о том, что белорусские представители, не ожидая начала Форума, будут участвовать в заседаниях Совета по местному самоуправлению, по социальным инновациям Совета Федерации, по жилищно-коммунальному хозяйству. Наши представители - в аналогичных белорусских структурах. В ближайшее время собираемся участвовать в Совете по взаимодействию органов государственной власти и органов местного самоуправления Республики Беларусь.

- Какие еще мероприятия ожидаются?

- В июне 2017 года насыщенная культурная программа будет исполнена белорусской стороной. Москва и Московская область предложили организовать посещение передовых предприятий, которые занимаются новыми технологиями. Отдельно обсудим, как развивать взаимодействие наших электронных правительств.

Степан Киричук: Лета не ждем, уже сейчас работаем!

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Петр Атрощенко: Нужна квота для патриотов

Как Союзное государство сегодня противостоит угрозам и вызовам современного мира, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Культура

Леонид Шварцман: У Чебурашки были ушки на макушке, а потом сползли

Родившийся в столице Беларуси художник-мультипликатор рассказал «СВ», как появлялись на свет его герои, что попросили нарисовать для них японцы и почему в современной анимации недостаточно тепла

Интервью

Режиссер Дмитрий Астрахан: В моем кино народные артисты уживаются с «Домом-2»

Совсем скоро на экраны выйдет совместный российско-белорусский фильм «Жизнь после жизни» с Александром Домогаровым и Анной Семенович. «СВ» узнала, почему режиссер так любит работать на минских улочках и как на его съемочной площадке находится место участникам популярных телешоу

Туризм

Михаил Кожухов: «В другой жизни стал бы матросом «Крузенштерна»!»

Сам себя он называет «мужик с усами, который ездит по миру и ест тараканов». Телеведущий и путешественник рассказал «СВ» о том, что такое «ген путешествий», как управляют БелАЗом дамы с начесами и чем хинкал отличается от хинкали

Интервью

Глава МЧС России Владимир Пучков: С белорусскими спасателями работаем плечом к плечу

Министр чрезвычайного ведомства рассказал об особых отношениях, которые сложились с коллегами из республики

Интервью

Михаил Турецкий: Моя фамилия - от местечка Турец

Известный артист, дирижер и шоумен - о возрасте, настоящей любви и своих родных

Читайте также

Союзное государство

Держали ответ за союзный бюджет

В Минске на заседании Комиссии ПС по финансам провели ревизию главного экономического документа на 2018 год

Туризм

Пять причин поехать в Апшеронск

Сказочно-уютный городок на северном склоне Главного Кавказского хребта, на границе Краснодарского края и Адыгеи, основали в 1863 году как станицу Апшеронского пехотного полка

Общество

Кто не робот, тот не ест

Четвертая промышленная революция уже к 2030 - 2040 годам обещает оставить без работы миллионы людей. Как россиянам и белорусам не затеряться в этом «светлом» завтра?

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Интервью

Петр Атрощенко: Нужна квота для патриотов

Как Союзное государство сегодня противостоит угрозам и вызовам современного мира, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Экономика: интеграция

Мужичок в «гармошке», покатай немножко

В Северной столице России приступили к испытаниям новейшего городского транспорта из Беларуси



Общество

Кто не робот, тот не ест

Четвертая промышленная революция уже к 2030 - 2040 годам обещает оставить без работы миллионы людей. Как россиянам и белорусам не затеряться в этом «светлом» завтра?

Общество

Новый год 2018 в Беларуси: где встретить

В Беларуси даже количество блюд на новогоднем столе имеет значение. Где и с кем праздновать декабрьские и январские праздники?

Общество

Предварительные итоги ВФМС-2017: Успех - в единстве

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи выходит на финишную прямую – 21 октября пройдет официальная церемония закрытия

Общество

Утро с Мудро

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов продолжается в Сочи. Одно из самых громких мероприятий на нем – выставка роботов

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Культура

Все в отрыв!

17 октября в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в  РФ состоялся вернисаж «Возвращение образа»

Общество

Зубр бежит? В «Динамо» все бегут

У минских хоккеистов появился необычный защитник - Барон Сан Саныч

Культура

То ли девочка, то ли «Евровидение»

Детский фестиваль в 2018 году снова примет Минск

Общество

Что на Руси только белорусам разрешали

Интервью с председателем Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Оксаной Солоповой

Общество

Ник Вуйчич на фестивале в Сочи: Я очень счастлив, что приехал в Россию!

Известный австралийский мотивационный оратор выступил перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов