САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Интервью

Автор Ольга КРУЧЕНКОВА

Надо брать весла и грести!

Этим правилом руководствовался человек, создавший в 1991 году самое крупное обувное производство в СНГ. С тех пор он еще успел спасти пару убыточных предприятий, восстановить в Витебске несколько исторических зданий, купить живого льва и построить бизнес-центр. В гостях у «СВ» - Николай Мартынов, депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, владелец и гендиректор обувного холдинга «Марко»

Идея родилась с отцовских валенок

- Все наши победы и поражения идут из детства. Вы сразу подавали большие надежды?

- Был как все. Вырос в большой сельской семье и убежден, что на крестьянах земля держится. Сам уклад деревенской жизни воспитывает трудолюбие: воду принести, дров наколоть, сена накосить. Работали наравне со взрослыми и хорошо знали цену заработка. Тот, кто вырос в городе, вряд ли знаком с этим ощущением. Безделье утомляет меня больше, чем работа. И это, конечно, родом из детства.

- Правда, что первой обувью, с которой имели дело, были валенки?

- В Дубровенском районе мой отец был одним из немногих мастеров, чьи валенки носились несколько зим. «Обувной» сезон начинался в конце октября и заканчивался в марте. Папа всегда был загружен работой. Мы, пятеро детей вместе с мамой, помогали ему. Спасибо родителям не только за характер, но и за идею.

Надо брать весла и грести!

Фото: БЕЛТА

- Когда начинали свой бизнес, какую цель ставили перед собой?

- О том, что стану сенатором и главой крупного холдинга, конечно, не думал. В советские годы была мечта: сто тысяч рублей, свой дом и машина. Как ни странно, именно эту сумму я и заработал поначалу. Годы перестройки были уникальны, надо было брать весла и грести. И сейчас этот тезис актуален.

- Был стартовый капитал?

- Никакого! Только идеи. Первые три модели мужской обуви под товарным знаком «Марко» выпустил в 1994-м. С тех пор компания создала 4,5 тысячи рабочих мест.

- Каким был прошлый год для вашего бизнеса?

- Сложным. Упали продажи на российском рынке. К тому же мы строили логистический центр, начали реализацию проекта по меховому комбинату. Но начало этого года вселяет оптимизм: оживился спрос в России, ждем расширения фирменной торговли в Беларуси. Активно выходим на рынок Казахстана.

- Экономика вся в минусах, а вы за новые проекты беретесь.

- В нестабильное время открываются новые возможности. Мир рушится, мир строится - древнее изречение. Если инвестиции выбраны правильно, кризис - хорошее время. Никто не ждет легких барышей, рады стабильной работе. Упали цены на пушнину и овчину, и мы видим, что сможем предложить качественные изделия не дороже китайских.

- То убыточную обувную фабрику спасаете, то в разгар кризиса строите  бизнес-центр «Марко-сити». Был период спокойствия - без новых проектов и чужих долгов?

- У нас так уже 25 лет: только проект просчитаешь, тут же какое-то экономическое потрясение, если не в самой Беларуси, то рядом. В такие моменты спасает баланс. Поначалу бизнес-центр давался очень тяжело, но сейчас ясно, что решение было правильным.

Досье «СВ»

Николай Мартынов родился в деревне Гудово Витебской области. Член Совета Республики Национального собрания Беларуси. Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике. Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь. Входит в топ-20 самых успешных бизнесменов Беларуси. Женат, взрослые сын и дочь, трое внуков.

Только личная выгода - путь в никуда

- Вы крупный бизнесмен и в то же время человек государственный: сенатор, депутат Парламентского Собрания. Как весь этот «набор» влияет на ваши решения?

- Как государственный человек, понимаю: социальная составляющая не менее важна в коммерции, чем прибыль. Если есть возможность вернуть к жизни убыточное предприятие, дать возможность зарабатывать сотням людей, не могу делать вид, что это не мое дело.
Когда масштабно стал заниматься производством, понял, что зацикленность на личной выгоде - путь в никуда. Если делать деньги ради денег, душа чернеет. Все, что я делаю, останется в Витебске, и, надеюсь, мои земляки и далее будут гордиться торговой маркой «Марко», а восстановленные исторические здания простоят века.

- Что думаете о союзных проектах?

- Не хватает идей из жизни. Сегодня в России и Беларуси уделяют много внимания спорту. Возможно, сам предложу проект, связанный со спортивной обувью - почему бы не создать совместную площадку и союзный бренд?

- Как оцениваете форумы регионов Беларуси и России?

- Очень полезно для бизнеса. Если первый форум больше был политическим событием, то второй ушел в практическую плоскость - мы заключили крупные договоры. Встреча, которая состоится в Минске в июне, полагаю, будет еще более прагматичной и полезной. Если мы вовлечем в процесс регионального сотрудничества максимальное количество игроков, то могут получиться интересные кооперационные проекты. Зачем нам между собой конкурировать и в каждом регионе производить то, что где-то уже делают хорошо? Лучше развивать новые направления.

Надо брать весла и грести!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также