Экономика: интеграция

Интеграцию - на новый уровень

Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства состоится в ноябре этого года. Об этом президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев предварительно договорились во время встречи в Сочи, прошедшей 22 августа. В ходе более чем двухчасовой беседы лидеры двух стран обсудили весь комплекс двустороннего сотрудничества, в том числе и в рамках интеграционных объединений. В частности, речь шла о необходимости активизации отношений в рамках Союзного государства Беларуси и России.

Приоритет экономики

C15 августа  состоялось заседание Совета Министров Союзного государства. Как отметил на пресс-конференции Председатель правительства РФ Владимир Путин, по некоторым направлениям Союзное государство явно обгоняет Таможенный союз и Единое экономическое пространство, например, по проблематике социальных вопросов. В свою очередь, Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович отметил, что научно-технические программы Союзного государства стали эффективным инструментом обеспечения конкурентоспособности бизнеса двух стран.

ВМЕСТЕ - В БУДУЩЕЕ

12 августа отмечается Международный день молодежи, установленный в 1999 году Генассамблеей ООН.  Молодежь в возрасте от 15 до 30 лет составляет около 35 процентов населения Союзного государства. Она достаточно инициативна, активна, восприимчива к новому, передовому, и что самое главное, она – будущее нашего государства. Именно поэтому сегодня в наших странах разрабатывается единая государственная молодежная политика, которая должна серьезно изменить духовно-нравственное и патриотическое сознание молодых. В Анапе, где в эти дни на базе санатория «Вита» работает уже традиционная военно-патриотическая смена для учащихся суворовских военных училищ Беларуси и России, в Международный день молодежи пройдет День Союзного государства. (Подробности – в специальном выпуске «СВ»)

Бюджет созидания

Реализация союзных программ приносит Союзному государству значительный социально-экономический эффект. Разработаны десятки образцов новой техники и технологии в машиностроении, приборостроении, электронной промышленности, агропромышленном комплексе. Сохранены и развиты творческие коллективы в научно-исследовательских организациях и конструкторских подразделениях промышленных предприятий. Созданы тысячи новых рабочих мест. Общая численность рабочих и служащих предприятий – исполнителей союзных программ и их смежников оценивается в 3-5 млн человек.

Проект мирового уровня

Всем известен Большой адронный коллайдер в Европе, но немногие знают, что и Союзное государство готовит подобную программу. На V Форуме проектов союзных программ был презентован уникальный проект – «Центр фундаментальных исследований и инновационных разработок на основе ускорительного комплекса «НИКА». В подмосковной Дубне, в Объединенном институте ядерных исследований ведется создание современного комплекса сверхпроводящих ускорителей тяжелых ионов и детекторов частиц с целью открытия новых необычных состояний и форм сильновзаимодействующей ядерной материи. «НИКА» обещает дать массу открытий, которые будут применяться во многих отраслях.

Уральские «белазы»

На Южном Урале в городе Коркино на базе экскаваторно-вагоноремонтного завода приступили к сборке «БелАЗов» грузоподъемностью от 30 до 55 тонн. Их ожидают крупная золотодобывающая компания и  металлургические гиганты, расположенные в регионе. Благодаря открытию совместного предприятия в этом году в Коркино появится 50 рабочих мест, а со временем их станет в три раза больше.

В будущее – вместе!

Три летних события в Союзном государстве объединили девчонок и мальчишек из Беларуси и России: военно-патриотическая смена для учащихся суворовских училищ и фестиваль «Творчество юных» в Анапе, гражданско-патриотическая смена учащихся «За честь Отчизны» в оздоровительном центре «Зубренок» в Минской области.

Общество

Предварительные итоги ВФМС-2017: Успех - в единстве

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи выходит на финишную прямую – 21 октября пройдет официальная церемония закрытия

Общество

Утро с Мудро

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов продолжается в Сочи. Одно из самых громких мероприятий на нем – выставка роботов

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Культура

Все в отрыв!

17 октября в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в  РФ состоялся вернисаж «Возвращение образа»

Общество

Зубр бежит? В «Динамо» все бегут

У минских хоккеистов появился необычный защитник - Барон Сан Саныч

Культура

То ли девочка, то ли «Евровидение»

Детский фестиваль в 2018 году снова примет Минск

Общество

Что на Руси только белорусам разрешали

Интервью с председателем Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Оксаной Солоповой

Общество

Ник Вуйчич на фестивале в Сочи: Я очень счастлив, что приехал в Россию!

Известный австралийский мотивационный оратор выступил перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Общество

Погрузчики-гиганты встали на пуанты

Каждый третий трактор, работающий на российских полях, собирается на Вологодчине. Благодаря кооперации с  Беларусью

Политика

Свободная торговля работает на экономику

Президенты России и  Беларуси подвели итоги саммитов СНГ и  ЕАЭ  в  Сочи