27 Декабря 2017 года / Текст:  Евгений КОНОНОВИЧ, Юлия Коновалова / К номеру: 59  (763)

Посчитаем затраты - сэкономим киловатты

Беларусь с нового года отказывается от импорта электроэнергии из России

Посчитаем затраты - сэкономим киловатты

Электрики республики "повернули рубильник" и пообещали, что своей энергии Синеокой хватит. Фото: Алексей Фокин/ kpmedia.ru

НИКАКОЙ ПОЛИТИКИ

Эту новость из Минска некоторые эксперты восприняли с недоумением. Однако сегодня сложилась ситуация, что Беларуси выгоднее вырабатывать и потреблять собственную электроэнергию, чем закупать российскую. Здесь нет никакой политической подоплеки, уверяет министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик:

- Россия была и остается главным стратегическим партнером для Беларуси. Решение отказаться от импорта электроэнергии носит исключительно экономический характер. Беларусь давно шла к такому решению, постепенно сокращая поставки из-за рубежа и модернизируя свою энергосистему.

Почти ежегодно в стране вводят в строй новые мощности. Непрерывно модернизируют действующие ТЭЦ и другие электростанции. Развивают энергетику на местных видах топлива, а также использование возобновляемых источников: ветра, солнца, воды. Например, в 2017 году заработали две самые мощные в стране ГЭС - Полоцкая (21,7 МВт) и Витебская (40 МВт). Кроме того, завершилась полномасштабная реконструкция одной из старейших в Беларуси электростанций - Гомельской ТЭЦ-1.

Все это позволило сократить затраты на выпуск электроэнергии. Вице-премьер Владимир Семашко на совместном заседании палат белорусского парламента привел такие цифры:

- В этом году расход топлива на производство электроэнергии составляет порядка 230 граммов условного топлива на один киловатт/час. Много это или мало? Для сравнения, в России этот показатель на треть выше.

ЧИСТАЯ МАТЕМАТИКА

Снижение себестоимости - прямой путь к сохранению низких цен на электрическую и тепловую энергию для населения. Тарифы в Беларуси почти такие же, как в России. При этом, как пояснили «СВ» в Министерстве энергетики, цена газа для белорусских энергетиков почти в два раза выше, чем у российских коллег. Что касается тепловой энергии, то ее стоимость в три раза ниже, чем в России.

- Мы посчитали и увидели, что для страны будет выгоднее обеспечить собственную выработку электроэнергии на наших источниках. Таким образом мы снизим в 2018 году нагрузку на валютный рынок на триста миллионов долларов, - уточнил Владимир Потупчик.

Генеральный директор «Белэнерго» Евгений Воронов подчеркнул: никакой неожиданности или сенсации в отказе от импорта электроэнергии нет. Российская компания «Интер РАО» в курсе решения белорусской стороны.

- Это наш хороший партнер, у нас очень тесные отношения, но, исходя из экономической целесообразности, мы решили не покупать электроэнергию. У нас гибкая система взаимоотношений, и мы можем приобретать электроэнергию или продавать, если это будет выгодно, - отметил Евгений Воронов.

В этом году Беларусь уже снизила импорт электроэнергии у РФ на 20 процентов - до 2,56 миллиарда кВт/ч. В «Интер РАО» уже отметили, что готовы поставлять электроэнергию в Беларусь, в том числе и помесячно «при условии экономической целесообразности».

Напомним также, что в Беларуси полным ходом ведется строительство собственной атомной электростанции в Островце. Владимир Семашко заверил парламентариев, что все финансовые вопросы по этому проекту решены:

- Открыта кредитная линия Российской Федерации на десять миллиардов долларов на достаточно выгодных для Беларуси условиях. Это закрывает девяносто процентов стоимости строительно-монтажных работ и оборудования, которые нужны для станции. Могу заявить, что к концу 2019 года запустим первый блок Белорусской АЭС, в 2020-м - второй. Ввод атомной станции позволит стране уйти от энергетической зависимости и высвободить около 5,5 миллиарда кубометров природного газа.

Дословно


Сергей Калашников, председатель Комиссии ПС по экономической политике:

- На мой взгляд, отказ Беларуси импортировать нашу электроэнергию не будет способствовать развитию ее экономики: Бел-АЭС еще не заработала, собственной электроэнергии республике сегодня, может, и хватает. Но хватит ли завтра? Тем более, что электроэнергия открывает возможности для майнинга криптовалют - это очень энергозатратный процесс.

Если говорить о последствиях решения Беларуси для России - на нашей экономике это никак не отразится.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА


«Будет межтопливная конкуренция, но до конфликта не дойдет»

Как Беларусь сможет технически сверстать свой энергетический баланс и как изменится энергетический рынок после запуска БелАЭС, рассуждает ведущий аналитик Центра национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

ЖДЕМ СЛЕДУЮЩЕГО РАУНДА

- Россия была единственной страной, где республика закупала электроэнергию. Вот статистика: всего в Беларуси в 2016 году произведено 33,5 миллиарда КВт/ч, а потреблено 36,5 миллиарда КВт/ч. Недостающую разницу импортировали из РФ.

Закупать электроэнергию в таком объеме у Украины почти невозможно. Там сейчас нет избыточных ресурсов. Наоборот, дефицит угля, они стремятся сократить потребление газа, из-за этого нагружают свои атомные станции. Впрочем, Беларусь заявляет, что полностью отказывается от импорта и будет справляться своими силами.

Если бы в 2018 году ожидался ввод Белорусской АЭС в строй, тогда этот шаг был бы логичен.

БелАЭС с лихвой покроет объемы импорта. Но пока реактор не запущен.

Второй вариант - сократить потребление за счет энергоэффективности. Но она не достигается одномоментно. Это постепенный дорогостоящий процесс. Я лично сомневаюсь, что уже в следующем году удастся сэкономить столько электричества, чтобы совсем отказаться от импорта.

Конечно, создавать дефицит специально Беларусь не будет. Думаю, на данный момент страны просто не договорились о цене. Вероятно, в течение года будут проходить повторные раунды переговоров. Либо переговоры выйдут на уровень отдельных компаний. Вероятно, что закупки электроэнергии у России все же возобновятся, по крайней мере до момента запуска БелАЭС. Изначально и был расчет: первый реактор станции будет работать на внутренний рынок, а второй - на экспорт. А если вдруг европейцы начнут бойкотировать закупки электроэнергии, то весь объем пойдет на внутренние нужды.

НЕПРИЯТНО, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНО

Третий вариант: Беларусь может найти резервные мощности в газовой генерации. Но это топливо все равно закупается в России. Поэтому большой вопрос: а где экономия? Если отказаться от импорта электроэнергии по той цене, которую Россия предлагает, придется закупать газ и генерировать из него электроэнергию. Беларуси все же выгоднее первый вариант, которая поставляется и потребляется в приграничных с Россией регионах.

Отказ Беларуси от импорта может сказаться на отдельных российских электростанциях, которые понесут убытки. Это не критично, ведь основной рынок у них все равно внутренний. Они просто недополучат прибыль. Неприятно, но не смертельно.

Когда Беларусь запустит свою АЭС в Островце в 2019 - 2020 годах, наши страны не станут конкурентами как экспортеры. Россия не присутствует в значимом объеме на тех рынках, куда собирается поставлять электроэнергию БелАЭС - в странах западнее Беларуси. Конфликтов здесь не будет.

Но сложности могут быть в другом: Беларусь собирается поставлять электроэнергию в те страны, куда Россия продает газ. Может возникнуть межтопливная конкуренция. Причем не только на внешних рынках, но и в самой Беларуси. Недавно на Евразийском экономическом конгрессе белорусы сказали, что БелАЭС заместит газовую генерацию в объеме 4,5 миллиарда кубов газа, который закупается у «Газпрома». Для российской корпорации - это существенная потеря.

Если Польша, Германия и другие страны тоже сократят закупки, то РФ и РБ будут конкурировать. Но я не думаю, что это выльется в какой-либо конфликт. Потому что проект АЭС в Островце - не новость, Россия помогает ее строить, кредитует. По сути, все уже с ней смирились.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Экономика: интеграция

Бензин дорожает втрое быстрее инфляции

Может ли Беларусь снизить дефицит топлива на российском рынке?

Экономика: интеграция

Тарифы без резких движений

Объемы перевозок грузов через Беларусь выросли на четверть, почти 90 процентов обеспечивают российские поставки

Экономика: интеграция

В Беларуси официально введён оборот криптовалют

22 декабря президент республики Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики»

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Туризм

Пять причин поехать в Тарусе

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?