20 Декабря 2017 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 58  (762)

Манифест цифровой революции

Новый декрет «О развитии цифровой экономики» в Беларуси подпишут до конца декабря

Манифест цифровой революции

Создание искусственного интеллекта - один из приоритетов белорусских ученых. После подписания декрета включиться в эту работу смогут и резиденты ПВТ. Фото: БЕЛТА

ЗАПОВЕДНИК ДЛЯ IT

Бумаги, которые уже лежат на столе у президента Александра Лукашенко, эксперты называют революционными. И если все получится, лет через пять белорусы будут жить в другой реальности, первые признаки которой можно заметить уже сегодня. Хотя сам глава республики высказывается более сдержанно:

- Мы должны принять новую цифровую реальность и использовать все возможности, которые она предоставляет.

Примечательно, что декрет разрабатывали не чиновники, а юристы, программисты и бизнесмены, работающие в IT-сфере. Правительственные же эксперты, по словам первого вице-премьера Василия Матюшевского, практически его не правили.

- Прежде всего проект нужен, чтобы создать благоприятную среду - заповедник для IT-сферы, - рассказал вице-премьер. - Тогда в Беларусь придут крупные игроки со своими инвестициями.

Вторая задача: повысить эффективность белорусской экономики и благосостояние людей. Вместе с компаниями придут и налоги. Например, все знают, что белорусы создали «Мир танков», но мало кому известно, что фирма зарегистрирована на Кипре.

НАПРАВЛЕНИЯ ГЛАВНОГО УДАРА

- В документе заложены вещи, которые революционны не только для Беларуси и для соседей. По некоторым направлениям в законодательстве Беларусь может опередить развитые страны мира, которые для нас были и остаются примером в технологическом развитии, - пояснил директор Парка высоких технологий (ПВТ) Всеволод Янчевский.

Что же это за передовые направления? В первую очередь это технологии блокчейн, разветвленных баз данных, которые хранятся не на каком-нибудь одном компьютере, а сразу на миллионах связанных между собой машин. Взломать такую систему практически невозможно. Специалисты считают создание этой технологии вторым по важности изобретением в мире после появления интернета. А Беларусь может стать первой страной на планете, которая де-юре признает ноу-хау, легитимизирует его.

Предполагается, что блокчейн-системы поставят в один ряд бумажные документы и электронные. Можно прямо в интернете без риска и посредников подписать любой контракт. В этом случае реальные черты обретет и такое понятие, как «Электронное правительство». Бумажный оборот документов упадет до минимума, очереди «за справочкой» исчезнут, а число чиновников сократится. Некий аналог в Беларуси уже работает: это единая электронная система расчетов, которая позволяет быстро и удобно делать коммунальные платежи через терминал или мобильник.

Другой пример для подражания сейчас внедряет в России Федеральная налоговая служба. Новинка позволяет в режиме реального времени отследить любую покупку, а значит, прогнозировать объемы налогов и сильно поприжать «серый» бизнес.

Но не блокчейном единым... Основных направлений главного удара три: IT, робототехника, включая создание искусственного интеллекта, и биотехнологии. Промышленный кластер, где предприятия будут работать, уже формируют. Это индустриальный парк «Великий камень». Так же строят научно-технологический парк «Белбиоград». Кроме того, в стране работают шесть свободных экономических зон.

- Цель - с одной стороны, создать лучшие условия для технологий, - продолжает Всеволод Янчевский. - С другой - это делается для того, чтобы процветала не отдельная отрасль, а вся страна, и пользу от этого чувствовал каждый белорусский гражданин.

Манифест цифровой революции

МНЕНИЕ


Владислав Щепов, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике:

- Декрет кардинально изменит ситуацию с привлечением инвесторов и талантливой молодежи в IT-сферу. Наш Парк высоких технологий уже называют европейской Силиконовой долиной. Но, чтобы развиваться, нужны новые стимулы и бонусы. Безусловно, мы можем и должны стать лидерами по отдельным научным направлениям. Нужно создавать систему, которая бы обеспечивала максимальное внедрение в производство инновационных технологий. Делаем все возможное, чтобы создать благоприятную экосреду для стартапов. В ближайшей перспективе нужно разобраться с законодательством, которое регламентирует финансирование рискованных проектов, с так называемыми венчурными фондами. Примечательно, что в Союзном государстве российско-белорусский венчурный фонд уже создан.

Владимир Аксенов, летчик-космонавт СССР, президент Академии наук и искусств Союза имени Королева:

- Мы радуемся успехам белорусской науки и считаем, что республика находится на передовых рубежах. Развитие технологий, безусловно, подразумевает исследования для космоса. Это всегда вклад в общее дело. Но надо помнить, что такие задачи нельзя решать в одиночку, необходимо сотрудничество разных стран. Следующий этап космических исследований - дальние полеты в космос. Тут не обойтись без реализации совместных программ.

ГЛАВНЫЕ НОВШЕСТВА


1. Декрет продлит специальный правовой режим и льготные условия для компаний ПВТ до 2049 года.

2. Предусматривает документ и налоговые льготы для предприятий, которые будут работать в Парке высоких технологий. Возможно освобождение от НДС для иностранных компаний, которые оказывают услуги резидентам ПВТ.

3. Расширится список видов деятельности ПВТ. Теперь компании-резиденты смогут не только разрабатывать программные продукты, но и работать, например, над искусственным интеллектом, компьютерным зрением, беспилотниками, майнингом криптовалюты, развивать киберспорт, заниматься техподдержкой, маркетингом и рекламой создаваемых продуктов.

4. Станет возможным использование принципов «британского» права, то есть мировых законодательных прецедентов в сфере высоких технологий.

5. IT-компании смогут спонсировать учреждения образования, выделять гранты для талантливых учеников, студентов и преподавателей.

СВЕТЛЫЕ ГОЛОВЫ


ПРИДЕТСЯ ПОПОТЕТЬ

Обсуждение декрета прошло накануне Второго съезда ученых Беларуси. Они первыми попытались составить дорожную карту перемен. Наметили и проблемные точки.

- Хорошо это или плохо, но цифровая революция заставит попотеть всех, - прогнозировали эксперты. - Почти наверняка отомрут некоторые профессии. Прежде всего рабочие. Ведь роботизированные предприятия - уже реальность. Зато появятся новые области труда. Многим придется переучиваться.
Важная составляющая декрета в том, что IT-компании и научно-производственные учреждения смогут делать инвестиции в интеллект - поддерживать талантливых педагогов и учеников, выделять гранты. Уже к следующему учебному году при некоторых вузах создадут детские научные парки.

Конечно, все это не дело одного дня и пока звучит, как научная фантастика. И все же есть несколько показателей, по которым можно будет судить
о темпах цифровой перестройки. Сегодня Беларусь тратит на науку чуть более 0,5 процента от ВВП. За пять лет цифру планируют удвоить, а в перспективе довести до 2,5 - 3 процентов - мирового стандарта, обеспечивающего экономическую безопасность.

- Резервы есть, - сказал Александр Лукашенко на съезде ученых. - Средства инновационных фондов - республиканского и местных - используют чуть больше, чем на половину.

Еще один ориентир: доля инновационной продукции в общем объеме производства. В Беларуси она в этом году - около шестнадцати процентов. За двадцать лет предполагается увеличить ее до четверти от общего объема. Если все это удастся, то сказка может обратиться былью.

Примечательно, что в России примерно такие же показатели, что говорит о схожести структуры экономики, возможностях и проблемах. И жизненной необходимости углубления белорусско-российской интеграции.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Экономика: интеграция

Бензин дорожает втрое быстрее инфляции

Может ли Беларусь снизить дефицит топлива на российском рынке?

Экономика: интеграция

Посчитаем затраты - сэкономим киловатты

Беларусь с нового года отказывается от импорта электроэнергии из России

Экономика: интеграция

Тарифы без резких движений

Объемы перевозок грузов через Беларусь выросли на четверть, почти 90 процентов обеспечивают российские поставки

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Туризм

Пять причин поехать в Тарусе

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?