04 Декабря 2017 года / Текст:  Лариса ВАСИЛЬЕВА / К номеру: 54  (758)

Таможенный кодекс остановит поток «серого транзита» из 90-х

Новые правила вступят в силу 1 января 2018 года. Как это повлияет на деловую жизнь России и Беларуси?

Таможенный кодекс остановит поток «серого транзита» из 90-х

Чтобы обнаружить контрабанду, таможенники могут даже не открывать двери. Новейший инспекционно-досмотровый комплекс просветит машину быстро и четко. Фото: Виталий Невар/ТАСС

ПУТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ

На днях Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил подпись под законом «О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза». Это должно было произойти еще летом, но дело неожиданно затянулось. Тогда глава республики потребовал доработок, чтобы документ был более применим на практике. И вот после трех лет труда целой армии юристов, финансистов, таможенников всех стран союза подведен итог - руководители пяти стран ЕАЭС дали добро на его введение. Президент России подписал документ 14 ноября, Александр Лукашенко - спустя три дня.

Мы переходим к единому таможенному регулированию в странах ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан), что позволит отстаивать на уровне союза общие интересы.

- Это уже второй Таможенный кодекс. Первый появился в 2010 году одновременно с первым этапом евразийского интеграционного проекта - Таможенного союза, - говорит замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. - Создавать единое таможенное пространство изначально было непросто, несколько лет согласовывали пошлины, оценивали потери стран-участниц. Учитывался и опыт первой совместной таможенной зоны - российско-белорусской, созданной еще в 1995-м. Если сравнивать два Таможенных кодекса, то первый скорее «работал на доверии», так как в 2010 году Россия фактически перепоручила свои таможенные границы (входы на российский рынок) пограничным службам Беларуси и Казахстана. Второй Таможенный кодекс - более взвешенный. Работает по принципу «Доверяй, но проверяй». В его создании участвовали специалисты всех стран ЕАЭС.

Фактически трехсторонний таможенный кодекс образца 2010-го, как выразилась эксперт Ассоциации профессиональных таможенных операторов Елена Цветкова, «устарел морально и физически»:

- Хотя бы потому, что Евразийский союз расширился и включает уже не три страны, а пять. И законодательство потребовалось усовершенствовать.

ПРОЗРАЧНЫЕ РУБЕЖИ

Главное новшество - упрощение таможенных операций и перевод их в электронный вид. Теперь решения будут принимать информационные системы, а личный контакт с таможенниками сведен к минимуму.

- Электронные технологии обеспечат весь процесс от прибытия товаров до их выпуска в продажу, - объясняет директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Дмитрий Некрасов. - Сейчас основные процессы происходят на бумаге, а после принятия Кодекса бумага останется в качестве резерва.

Письменное декларирование предусмотрено для отдельных случаев - транзитных грузов, вещей личного пользования, товаров с сопроводительными документами. Или если произойдут неожиданные сбои, например, на таможне отключат электроэнергию.

- Когда процессы прохождения границы будут оцифрованы, - продолжает Андрей Суздальцев, - то все передвижения станут прозрачными. Например, в Минске можно будет проследить, какой груз едет в Бишкек, и наоборот. Новый кодекс повысит доверие к таможенникам, сократит поток нелегальных товаров, который шел еще, начиная с 1990-х.

КРАСНАЯ ЛАМПОЧКА

Предъявлять документы, подтверждающие заявленные в таможенной декларации сведения, теперь в обязательном порядке не понадобится - а только если сработает система управления рисками. Тогда загорится красная лампочка, и груз подвергнется дополнительному контролю. Но в большинстве случаев должна сработать система «автоматический выпуск». Такие пункты появятся на всех границах союза.

- Это потребует перенастройки работы таможенных служб, - говорит Дмитрий Некрасов. - Больше не понадобится ловить широким неводом всех подряд, а действовать точечно, выявляя злоумышленников и предоставляя послабления добропорядочному бизнесу.

Почти беспрепятственно смогут проходить границу так называемые экономические операторы - организации, которые доказали свою благонадежность. Желающие могут подать заявление, чтобы их признали таковыми - в кодексе прописаны критерии, которым нужно соответствовать.

ЧЕТЫРЕ ЧАСА ВМЕСТО СУТОК

В скором времени мы больше не увидим на границах длинные вереницы фур. Дальнобойщики смогут проезжать посты стремительно. Эксперты считают, что таможенное оформление можно свести к нескольким минутам.

А максимальное время выпуска товаров - четыре часа. Это в шесть раз (!) быстрее нынешних норм.

Учитывая, что Беларусь экспортирует молоко, мясо, рыбу овощи, то сокращение срока простоя на границе пойдет на пользу и продавцам, и покупателям. Залог свежести продуктов.

Еще одна приятная новость - отсрочка уплаты таможенных платежей на срок до одного месяца (а в особых случаях - и до полугода, например, из-за стихийного бедствия).

- Разработчики кодекса постарались, чтобы новый документ предусматривал простоту и удобство для бизнесменов, безопасность и эффективность для государства. В том числе полную собираемость таможенных платежей, - говорит Елена Цветкова. - Теперь важно понять, как он будет работать на практике. Для этого ФТС России создает «горячую линию» и рабочие группы на разных видах транспорта - в портах, аэропортах, на вокзалах. Поживем, увидим и при необходимости скорректируем. Мы очень надеемся, что новый закон облегчит жизнь всем.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий НЕКРАСОВ, директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии:

 Таможенный кодекс остановит поток «серого транзита» из 90-х

Фото: ncommission.org.

- Мы постарались заложить в кодекс основы правильной психологии в отношениях государственных органов и экономических операторов. Удалось донести до коллег из таможенных служб мысль, что экономические операторы - это надежные

партнеры государства, бизнес, который работает предельно прозрачно и честно. Их деятельность не требует пристального внимания контролирующих органов. Доверяя экономическим операторам, мы экономим ресурсы для более опасных участков работы и можем сосредоточиться на фирмах-однодневках и нарушителях.

Сергей КАТЫРИН, президент Торгово-промышленной палаты РФ:

 Таможенный кодекс остановит поток «серого транзита» из 90-х

Фото: БЕЛТА

- Таможенный кодекс ЕАЭС - сложный юридический документ объемом 1200 страниц. Его положительные стороны известны, но бизнес столкнется и со слабыми местами. О них предметно можно будет говорить минимум через полгода, в середине следующего лета. В тексте кодекса трудно разобраться даже специалистам в сфере таможенного дела. Документ содержит около трех отсылочных норм на национальное законодательство и предусматривает урегулирование 100 вопросов решениями Евразийской экономической комиссии, 25 из которых станут обязательными одновременно с кодексом. Это неизбежно приведет к различному толкованию норм, спорам и судебным разбирательствам. Поэтому сразу после начала действия кодекса надо заняться его усовершенствованием - мониторингом правоприменения.

Алисен АЛИСЕНОВ, доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС:

 Таможенный кодекс остановит поток «серого транзита» из 90-х

Фото: vk.com

- Товарооборот между Беларусью и Россией в 2016-м году снизился по сравнению с 2015-м на 5,2 процента и достиг 26,1 миллиарда долларов. Однако в 2017-м торговля между нашими странами может вырасти на 7,8 - 8,5 процента. За девять месяцев текущего года увеличились поставки бытовой техники, электробытовых приборов, машин, оборудования. Выросли и взаимные поставки сельхозпродукции. А новый Таможенный кодекс еще больше способствует расширению торговли.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Экономика: интеграция

Бензин дорожает втрое быстрее инфляции

Может ли Беларусь снизить дефицит топлива на российском рынке?

Экономика: интеграция

Посчитаем затраты - сэкономим киловатты

Беларусь с нового года отказывается от импорта электроэнергии из России

Экономика: интеграция

Тарифы без резких движений

Объемы перевозок грузов через Беларусь выросли на четверть, почти 90 процентов обеспечивают российские поставки

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Туризм

Пять причин поехать в Тарусе

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?