25 Октября 2017 года / Текст:  Елена Аракелян / К номеру: 49  (753)

Госсекретарь СГ Григорий Рапота: Нужен пример кооперации? АЭС в Островце!

Как наладить сотрудничество между Союзным государством, ЕАЭС, с одной стороны, и Евросоюзом, с другой, обсуждали на X Евразийском экономическом форуме

Госсекретарь СГ Григорий Рапота: Нужен пример кооперации? АЭС в Островце!

Фото: Елена Овчаренко

РУКА ПРОТЯНУТА, НО НЕ ПОЖАТА

19 - 20 октября в итальянской Вероне прошел юбилейный, уже десятый по счету Евразийский экономический форум. Традиционно это мероприятие служит для наведения мостов между бизнес-сообществами стран Евразийского экономического союза и Евросоюза.

Нынешний форум еще раз показал: европейский бизнес настроен против санкций. А вот Еврокомиссия этот настрой игнорирует. Более того, отторжение у еврокомиссаров вызывают и возможные связи между ЕАЭС и ЕС.

- Сразу после создания Евразийское экономическое сообщество протянуло руку Европейскому союзу. Но эту руку до сих пор так никто и не пожал, - говорит Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

- Многими в евроструктурах проект евразийской интеграции воспринимался как попытка Кремля расширить ореол своего геополитического влияния. России приписывали фантасмагорические планы восстановления Советского Союза, - рассказал на форуме постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. - Замечу, что подобное отторжение сложилось еще до кризиса на Украине. Время и практика показали, насколько глубоко ошибочными были такие оценки. Этот проект не был ни политическим, ни сугубо российским. Каждая из входящих сегодня в ЕАЭС стран прошла свой непростой уникальный путь становления собственной государственности. И никто из них не стремится отдать свой национальный суверенитет в руки Москвы.

Лишь недавно, по словам нашего посла в ЕС, отношение к ЕАЭС в структурах Евросоюза стало меняться к лучшему:

- Мы улавливаем отдельные позитивные сдвиги, хотя, откровенно говоря, дальше намеков и мыслей вслух дело пока не пошло.

ЗАЧЕМ ЕВРОПЕ «БОЛЬШАЯ ЕВРАЗИЯ»

А и в самом деле, зачем европейцам строить отношения с Евразийским союзом?

Хотя бы потому, что именно этот союз сейчас служит примером успешной интеграции - с экономической пользой для всех участников.

- К нашему изумлению, за первую половину 2017 года взаимная торговля в рамках ЕАЭС резко выросла, называется цифра от 20 до 30 процентов в зависимости от групп стран и групп товаров, - констатировал, выступая на веронском форуме, Григорий Рапота.

Это не остается незамеченным.

- Европа географически и с геополитической точки зрения должна быть естественным союзником России и ЕАЭС. Для этого есть исторические и культурные причины, - считает Антонио Фаллико, председатель совета директоров банка «Интеза», президент Ассоциации «Познаем Евразию». - А кроме того, Европа через Евразийский союз может получить великолепную возможность выхода на другие важные рынки, такие как китайский и индийский.

К слову, среди участников форума в этом году были представители и Китая, и Индии, и даже Японии.

Именно в эту сторону сейчас все больше разворачиваются торговые отношения.

- В прошлом году произошло историческое событие. Впервые импорт государств Евразийского экономического союза из Европейского союза был меньше, чем из государств Азиатско-Тихоокеанского региона. И эта тенденция растет, - сообщила в своем докладе Татьяна Валовая, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии. - Это происходит потому, что мы активно работаем на международной арене, у нас есть практика заключения меморандумов о сотрудничестве, в рамках которых мы начинаем диалоги. С такими странами успешнее снимаются нетарифные барьеры, уходит некое непонимание, и мы видим рост торговли. Наши ключевые партнеры сейчас - это государства АСЕАН, Шанхайская организация сотрудничества, латиноамериканский континент. Но мы заинтересованы выстроить такие же отношения с нашими европейскими партнерами.

ЭНЕРГЕТИКА И ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ

По мнению Григория Рапоты, чтобы сотрудничество между двумя союзами - евразийским и европейским - действительно начало развиваться на межблоковой основе, нужны какие-то серьезные проекты, затрагивающие экономические интересы многих стран.

Что это могли бы быть за проекты?

Один из вариантов - проект так называемого Шелкового пути.

- В ЕАЭС входят страны, которые географически являются мостом между Востоком и Западом. Но в последние десять лет ничего принципиально не было сделано для того, чтобы этот мост заработал и чтобы по нему устремились торговые и экономические потоки. Все это осознают. Видимо, поэтому обратили особое внимание на проект Шелкового пути, - считает Госсекретарь Союзного государства. - Действительно, серьезный проект, и он бы мог наладить связи между ЕАЭС и Западной Европой. Но при условии, что это будет мост через территорию ЕАЭС.

Второй потенциальный вариант - сотрудничество в сфере энергетики.

- Сегодня много говорили об электромобилях. Но при производстве электроэнергии тоже сжигаются углеводороды, если речь не идет об альтернативной и ядерной энергетике. Обратите внимание на российско-белорусский проект строительства атомной электростанции, который кардинальным образом поменяет электроэнергетическую картину в этом районе Европы, - говорит Григорий Рапота.

Строительство Белорусской АЭС началось в 2013 году. Ее возводит российский «Атомстройэкспорт». Два энергоблока станции, как предполагается, будут введены в 2019 и 2020 годах. Это пока самый масштабный совместный проект в сфере энергетики в рамках Союзного государства.

- Давайте и под этим углом в том числе посмотрим на развитие новых технологий, - предлагает Госсекретарь.

ДОСЛОВНО

Татьяна ВАЛОВАЯ, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии:

- Есть два крупнейших региональных объединения на нашем евразийском континенте, но они не работают вместе. Такая же ситуация была в 1987 году, если заменить Совет экономической взаимопомощи на ЕАС. Все остальное соответствует сегодняшней ситуации. Если говорить конкретно о СЭВ и ЕЭС, тогда ситуация разрешилась очень успешно. В 1988 году была подписана декларация об установлении официальных взаимоотношений между СЭВ и ЕЭС. В том же году было подписано первое крупное торгово-экономическое соглашение между ЕЭС и Советским Союзом.

И, наверное, неслучайно признание СЭВ и ЕЭС произошло в конце 80-х. К середине 80-х годов европейские сообщества пришли к своему очередному кризису. И появились новые политические силы, которые понимали и внутреннюю динамику Европейского союза, и его внешнее измерение. Вероятно, взаимоотношения с евразийским пространством показались рецептом выхода из интеграционного кризиса.

Владимир Чижов, постоянный представитель России при ЕС:

- Даже внутренний рынок огромной России не является по сегодняшним меркам достаточно емким, чтобы быть самодостаточным и обеспечить глобальную конкурентоспособность российского бизнеса. Вот почему в ЕАЭС упор делается на формирование единого экономического пространства: устранение барьеров в торговле, выработку единых стандартов, правил и процедур. И здесь нам есть о чем договариваться с партнерами в Евросоюзе.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Экономика: интеграция

Бензин дорожает втрое быстрее инфляции

Может ли Беларусь снизить дефицит топлива на российском рынке?

Экономика: интеграция

Посчитаем затраты - сэкономим киловатты

Беларусь с нового года отказывается от импорта электроэнергии из России

Экономика: интеграция

Тарифы без резких движений

Объемы перевозок грузов через Беларусь выросли на четверть, почти 90 процентов обеспечивают российские поставки

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?