11 Октября 2017 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 47  (751)

Министр ЕЭК Татьяна Валовая: Минск помогает диалогу Европы и ЕАЭС

Член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая рассказала о непростых отношениях с ЕС и восстановлении экономического роста стран «пятерки»

Министр ЕЭК Татьяна Валовая: Минск помогает диалогу Европы и ЕАЭС

Фото представлено пресс-службой ЕЭК

О ФОРУМЕ В ВЕРОНЕ

- 19 - 20 октября в итальянской Вероне пройдет уже десятый по счету Евразийский экономический форум. Он стал хорошей площадкой, где мы раз в год сверяем часы с европейскими коллегами, обсуждаем, что происходит в экономике двух союзов - ЕС и ЕАЭС. И говорим о том, что нам нужно активизировать контакты. В отсутствии официальных связей ЕЭК с Европейской комиссией площадка Вероны стала одним из важных мест, где мы можем договариваться.

Форум за десятилетие стал гораздо шире и представительнее. В этом году ожидаем увидеть деловых людей Германии, Франции, Греции, Китая, Южной Кореи. Среди участников со стороны России - глава «Роснефти» Игорь Сечин и председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон. Мы также ждем, что форум посетит председатель Европарламента Антонио Таяни. Это может стать прорывом, так как ранее этот институт не проявлял интереса к диалогу с нами.

О РОСТЕ ПОСЛЕ КРИЗИСА

- Позиция политиков Евросоюза сегодня идет вразрез с экономическими интересами. Когда был создан Евразийский союз, мы предложили Еврокомиссии наладить контакты, но они пока не спешат с этим. У России есть политические проблемы с ЕС, но интерес бизнеса с двух сторон огромен. К тому же у других членов Евразийского союза, в том числе у Беларуси, отношения с Европой улучшаются год от года.

Позитивная динамика очевидна. Например, если в 2016 году товарооборот между ЕАЭС и Италией сократился на 30 процентов, то в этом он уже вырос на 23 процента. Причем росли и экспорт, и импорт.

Все страны ЕАЭС уже приспособились к новым реалиям и начинают преодолевать кризисные явления прошлых лет. Внутренняя торговля между странами «пятерки» за год выросла почти на 30 процентов. Динамика лучше, чем с третьими странами. Растет у нас и промышленное, и сельскохозяйственное производство. Новый импульс может придать новый Таможенный кодекс ЕАЭС, который, мы надеемся, парламенты пяти стран ратифицируют уже в эту осеннюю сессию.

О ВКЛАДЕ РЕСПУБЛИКИ

- Я не люблю слово «мост». По одной простой причине. Мост - это место, по которому проходят и не задерживаются, и это, на мой взгляд, неправильная формулировка и в отношении к Евразийскому союзу, и тем более к Беларуси. Республика - не мост, а очень важная платформа, которая соединяет ЕАЭС с Европой и действительно в последние годы вносит очень большой вклад в развитие наших отношений.

В Беларуси проходит много интересных форумов. На одном из них не так давно мы обсуждали вопросы экономического взаимодействия Европы и других стран континента. Белорусские коллеги постоянно предлагают новые форматы общения. Минск становится важной точкой объединения.
Республика делает и много чисто практических шагов для интеграции. Видим там высокое качество дорог и сопутствующей инфраструктуры.

Мы часто говорим о цифровой экономике, и тут нужно вспомнить, что инициаторами того, что в рамках Евразийского союза зазвучала эта тема, стал бизнес, причем наиболее активно об этом говорили белорусские коллеги. Беларусь - отличное место, где мы можем и обсуждать, и выдвигать новые инициативы, ну и, конечно, пользоваться всеми преимуществами прекрасного географического положения страны.

Нужно уже сейчас подключать европейских коллег, чтобы понимать, как выстраивать транспортные коридоры. Параллельно должны появляться и инфраструктурные, и производственные элементы. Это одна из тех сфер, которые помогут вернуть диалог с Европой на правильные рельсы. И здесь Беларусь может внести огромный вклад.

О ГЛОБАЛИЗАЦИИ

- Мир меняется. В ряде стран есть подвижки в сторону национализма, сепаратизма, но мы считаем, что это не конец глобализации, а начало новой глобализации. Это когда не всех «под одну гребенку», а когда все имеют возможность участвовать в развитии мировой экономики. Если посмотреть на взаимодействие компаний из разных стран, то мир уже практически един. Но нет общих правил игры, и их сложно выработать.

Сегодня мы видим реальную глобализацию как формирование крупных блоков и выстраивание отношений между ними. Считаем, ЕАЭС может стать одним из мощных полюсов и способен выстраивать отношения с другими крупными игроками.

Помимо Европы для нас не менее важный партнер - азиатско-тихоокеанский регион. Мы совместно с Китаем продвигаем идею сопряжения нашего союза с концепцией Нового Шелкового пути, в который вовлекается большинство государств региона. То есть рассуждаем о всеобъемлющем партнерстве на всем континенте. Мы не только развиваем интеграцию внутри ЕАЭС, но и содействуем развитию полицентрического трека глобальной экономики.

Министр ЕЭК Татьяна Валовая: Минск помогает диалогу Европы и ЕАЭС

МНЕНИЕ


Россия потеряла пятьдесят миллиардов, а Запад - сто

Антонио Фаллико, банкир, президент Ассоциации «Познаем Евразию», с 2008-го по 2013 год выполнял обязанности почетного консула РФ в  Вероне (Италия):

- В период санкций сократился товарообмен, но нужно сказать, что за последние девять месяцев мы регистрируем восстановление прямых инвестиций иностранных компаний в Россию и другие страны ЕАЭС. Несмотря на запреты, бизнесмены продолжают активно работать здесь. РФ адаптировалась к новым условиям, сделали это Беларусь и Казахстан.

Предприниматели больше не робеют перед санкциями. Они нелегитимны в свете договоров ВТО. Хотел бы напомнить о недавнем исследовании, подтверждающем, что ущерб тех стран, которые навязали санкции, составил около ста миллиардов долларов, а самой России - пятьдесят миллиардов. То есть у зачинщиков потери больше.

Мы с коллегами хотели бы, чтобы компании не боялись сотрудничать. Это не только экспорт-импорт, но инвестиции - не «Сделано в ЕС», а «Сделано вместе с ЕС».

Что примечательно, за годы санкций инвестиции в РФ сократились от европейцев, а от США выросли. Разве это не удивительно? Без ЕАЭС нет будущего для мировой экономики. ВВП Китая по покупательской способности уже на первом месте, ВВП России - на шестом. А что будет через десять лет? Если ЕАЭС начнет в полную силу работать со всеми своими партнерами по всему миру, то эта бизнес-дипломатия победит инерцию и слепоту стран, которые навязали санкции.

Я не жду, что ограничения будут сразу устранены. Европа, к сожалению, не может выразить свою позицию поперек воли США. Нам еще предстоит страдать несколько лет. Но нужно работать, нужны контакты городов и регионов. Европа не может позволять себе больше дискриминировать Россию и Евразийский союз. Это путь к еще большим потерям.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко: Нужно продвигать бренд «Товар Евразийского союза»

Нас давят - мы крепчаем. Несмотря на санкции, товарооборот Евросоюза и ЕАЭС за год увеличился почти на четверть. Проявляют интерес к сотрудничеству с нашим объединением десятки стран по всему миру

Экономика: интеграция

Ох, рано встает природоохрана

Белорусские и российские эксперты обсудили проблемы экологической безопасности и качество метеопрогнозов

Экономика: интеграция

Таможенный кодекс остановит поток «серого транзита» из 90-х

Новые правила вступят в силу 1 января 2018 года. Как это повлияет на деловую жизнь России и Беларуси?

Экономика: интеграция

Второй ЭпаТАЖ

Яркий, модный, комфортный, двухуровневый! Это все о новом поезде швейцарско-белорусского производства. 27 октября он отправился в свой первый рейс с Киевского вокзала в аэропорт «Внуково»

Экономика: интеграция

В Москве запущен первый в РФ двухэтажный аэроэкспресс производства Беларуси

Уникальный состав отправился в свой первый рейс 27 октября с Киевского вокзала в аэропорт Внуково

Экономика: интеграция

Госсекретарь СГ Григорий Рапота: Нужен пример кооперации? АЭС в Островце!

Как наладить сотрудничество между Союзным государством, ЕАЭС, с одной стороны, и Евросоюзом, с другой, обсуждали на X Евразийском экономическом форуме.

Читайте также

Политика

Владимир Путин: ЕАЭС – это наше всеобщее достижение

Выступая на своей 13-й большой ежегодной пресс-конференции, президент России прокомментировал современное положение и перспективы на будущее Евразийского экономического союза

Экономика: интеграция

Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко: Нужно продвигать бренд «Товар Евразийского союза»

Нас давят - мы крепчаем. Несмотря на санкции, товарооборот Евросоюза и ЕАЭС за год увеличился почти на четверть. Проявляют интерес к сотрудничеству с нашим объединением десятки стран по всему миру

Туризм

Пять причин поехать в Волоколамск

Когда-то новгородские купцы волоком тащили свои корабли через эти места из речки Ламы, чтобы добраться до Москвы. Отсюда и название города

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: Борьба с наркотиками - вопрос национальной безопасности

В Государственной Думе впервые под эгидой ООН прошла Международная конференция «Парламентарии против наркотиков». Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики

Общество

Смастерят класс на тысячу ребят

Белорусские строители возводят школу во Владимирской области

Культура

От «Лесной были» до «Лiстапада»

«Приключения Буратино», «Белые росы», «Про Красную шапочку»… Фильмы из золотого фонда белорусской синематеки знакомы, пожалуй, каждому жителю Беларуси и России. Национальному кинематографу исполняется 93 года



Блоги

Письмо в редакцию: Каким быть механизму эффективного финансирования Союзных проектов?

Надо изменять подходы к формированию союзного бюджета и вводить такой механизм отбора проектов и программ, чтобы выделение на них средств было более гибким и оперативным. Конкретные предложения есть у читателя "Союзного вече".

Культура

От «Лесной были» до «Лiстапада»

«Приключения Буратино», «Белые росы», «Про Красную шапочку»… Фильмы из золотого фонда белорусской синематеки знакомы, пожалуй, каждому жителю Беларуси и России. Национальному кинематографу исполняется 93 года

Политика

Владимир Путин: ЕАЭС – это наше всеобщее достижение

Выступая на своей 13-й большой ежегодной пресс-конференции, президент России прокомментировал современное положение и перспективы на будущее Евразийского экономического союза

Политика

Владимир Путин: Экономика России будущего должна быть построена на высоких технологиях

Президент РФ выступает с ежегодной большой пресс-конференцией в 13-й раз

Политика

Владимир Путин - военным: Родина ждет вас, друзья! Благодарю за службу

Президент России посетил Сирию, где дал старт выводу российских войск, а также встретился с главами стран региона, чтобы обсудить вопросы укрепления мира на Ближнем Востоке

Политика

Александр Лукашенко - олимпийцам: Надо поехать и показать, что Россия - мощная спортивная держава

Президент Беларуси высказался о запрете для сборной РФ выступать в Пхенчхане под государственным флагом

Союзное государство

Премьеры снимают барьеры

Совет Министров Союзного государства утвердил союзный бюджет на 2018 год, принял две новые программы, обсудил взаимное признание виз, миграционную политику и борьбу с терроризмом

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: Борьба с наркотиками - вопрос национальной безопасности

В Государственной Думе впервые под эгидой ООН прошла Международная конференция «Парламентарии против наркотиков». Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики

Интервью

Александр Богомаз: Белорусский «Геракл» на нашем поле - воин

Губернатор Брянской области - о том, как удается развивать партнерские отношения, о географическом соседстве и давних связях Брянщины и Беларуси

Общество

Смастерят класс на тысячу ребят

Белорусские строители возводят школу во Владимирской области