Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Фото: БЕЛТА
УЛОВ РАССТАЯЛ
Признаюсь честно, морепродукты люблю во всех видах. Но покупать стал редко. Порции мельчают прямо на глазах после разморозки. От большого пакета с креветками остается маленькая тарелочка! Да еще нередко бывает, что оставшееся попросту невкусно из-за вторичной заморозки.
Вскоре все должно измениться. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) приняла первый поистине народный техрегламент - о безопасности рыбной продукции. Несколько лет специалисты министерств сельского хозяйства России, Беларуси и других стран «пятерки» обсуждали нюансы нового документа и, наконец, 1 сентября он вступил в силу. Изменений в нем много, поэтому решено, что переходный период продлится два года.
- Гонясь за прибылью, многие предприниматели так перемораживают рыбопродукты, что покупатель не может понять, за что платит - за рыбу или за воду. Теперь масса рыбы будет указываться на упаковке отдельно от веса льда, - объяснил член Коллегии по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков.
При этом масса «ледяной шубы» или «глазури» строго определена.
- Пять процентов - для рыбы, семь - для разделанных ракообразных, четырнадцать - для неразделанных. Ранее и до двадцати процентов доходило, - рассказал директор департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Арман Шаккалиев.
Торговые сети часто грешили тем, что размораживали рыбу и выкладывали ее как охлажденную, то есть почти свежую. Выгода - сто-двести процентов!
- Иной раз доходит до абсурда. Вижу на ценнике: «Кальмар охлажденный. Индийский океан». Как его могли довезти без заморозки до Москвы? - удивляется глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев.
Техрегламент такие фокусы запрещает. Нельзя будет и вновь замораживать уже однажды оттаявшую продукцию.
БОИТЕСЬ УКОЛОВ?
В документе говорится не только о «глазури», но и об общем содержании влаги в продукции. Рыбу нельзя будет накачивать специальными растворами.
Магазинам запретят игры с перефасовкой и повторной упаковкой. Ведь как это удобно - перемешал просроченную продукцию со свежей, и продавай на развес. Нельзя будет сбывать дешевую рыбу под видом дорогой.
- Раньше писали: «пресервы рыбные». А должно быть указано зоологическое название. Допустим, «зубатка пестрая». Чтобы не было подмены тех же консервов, где это в большом количестве наблюдается, - сказал зам-руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
Производителей крабовых палочек и аналогов икры регламент обязывает довести до потребителя информацию об имитации тем же шрифтом, что
и для наименования продукта.
Техрегламент определяет, что рыбу и морепродукты можно ловить только в экологически благополучных районах.
- По информации на упаковке потребитель сможет увидеть всю цепочку - где выловлена рыба, где была переработана, - пояснил Петр Савчук. - Мы планируем провести экологическую сертификацию всех районов промысла.
Документ не допускает к продаже продукты из ядовитых рыб. Ужесточаются нормы по паразитарному контролю. Ограничивается использование стимуляторов роста, гормональных, антимикробных препаратов, ГМО. Установлены жесткие требования для детского питания.
В России и Беларуси и до этого было множество санитарных норм, но техрегламент вводит более строгую и упорядоченную систему. Кроме того, продукт, который соответствует новым правилам, может спокойно продаваться во всех странах Евразийского союза.