Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Экономика


Дайте только льготы, денег заработаем!

В Минске появится новый технопарк - «БелБиоград». Он создается для поддержки стартапов в сфере нанотехнологий, фармацевтики и других наукоемких областей. Дело за малым – осталось закрепить за ним статус национального со всеми «вытекающими».

Один из проектов Союзного государства - производство лактоферрина в Институте микробиологии НАН - вполне мог бы стать резидентом будущего парка "БелБиоград". Фото: БЕЛТА

В минском Парке высоких технологий за несколько лет выросло сразу несколько IT-мегапроектов – там родилась всемирно известная игра World of Tanks, мессенджер Viber, приложение MSQRD и еще с десяток крупных IT-аутсорсеров. Некоторые из них уже котируются на крупнейших биржах и стоят миллиарды долларов. Успех IT-технопарка вдохновил Национальную академию наук Беларуси на создание своего такого инкубатора для перспективных научных проектов.

НАУКОГРАД С ПРИСТАВКОЙ «БИО»

Проект «БелБиоград» презентовали на Неделе наноиндустрии, приуроченной к Году науки в Беларуси. Официальное открытие нового технопарка ожидается в ближайшее время.

- Создание «БелБиограда» - важная и актуальная тема. Пока это образование зарегистрировано на общих основаниях, в том числе налоговых. Считаю, что успеха не будет, если не сделаем то же самое, что и для IT-парка. Подготовлен соответствующий указ Президента, - сказал вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. - В этом случае эффект от работы «БелБиограда» будет не меньше того, что констатируем по IT-парку. В отраслевой науке есть заделы, которые надо не только реализовывать в лабораториях, но и выходить на промышленное производство.

Придание статуса национального парка с соответствующими преференциями для резидентов –принципиально важно. Если он будет закреплен официально, отдача не заставит себя ждать. Как рассказал журналистам замдиректора Александр Кравцов, уже отобраны тридцать проектов от научных организаций, представителей бизнеса и предпринимательских структур, занятых в сферах микробиологии, фармацевтики и нанотехнологий. Они и станут первыми резидентами парка. Если резиденты получат обещанные льготы, то за пять лет проекты «БелБиограда» достигнут приличного объема экспорта - 175 миллионов долларов. Планируется создать 1,2 тысячи рабочих мест и обеспечить 70 тысяч долларов добавленной стоимости на человека в год.

НАУКА НЕ ДЛЯ ПОЛКИ

- Чтобы выпускать продукцию в составе «БелБиограда», не обязательно иметь производство на его территории или в Минске, - уточнил Александр Кравцов.

Один из проектов будущего парка - комбинат по глубокой переработке торфа. Реализовывает его Институт природопользования НАН. За пять лет планируют произвести 2,5 тысячи тонн органических гранулированных удобрений. По словам Кравцова, проект должен очень быстро окупиться - спрос на органику растет, поскольку минеральные удобрения негативно влияют на почву. Если понадобится, «БелБиоград» даже готов взять на себя поиск инвестора.

Собственно, в этом и цель технопарка - помогать реализовывать научные разработки и внедрять их на рынок. Как метко выразился председатель президиума НАН Владимир Гусаков, наука должна работать на экономику, а не «просто лежать на полке».

Поиск резидентов «БелБиограда», субъектов инфраструктуры и инвесторов продолжается. Проявляют интерес россияне, израильтяне, немцы. Правда, не торопятся: выжидают, пока решается вопрос с налоговыми преференциями, таможенными пошлинами и логистикой.

Здание под «БелБиоград» уже найдено – парк расположится на территории Физико-технического института НАН на улице Купревича в Минске. Выделено 1,1 тысяч квадратных метров - административная часть, лабораторные аудитории, просторные офисы. Как полагается – удобно, современно. Все условия созданы: изобретай, внедряй, деньги получай. 

ДОСЛОВНО

Держим единый курс на инновации


Владимир Семашко, заместитель премьер-министра Беларуси – о сотрудничестве двух стран в науке и технологиях:

- Стратегии Беларуси и России в научно-технологической, инновационной сферах совпадают. Перспективные направления сотрудничества видим в осуществлении совместных проектов в сфере энергетики, поиске альтернативных источников энергии, производстве новых материалов для промышленности и строительства, медицины, сельского хозяйства. В Беларуси накоплен большой опыт создания электронной и оптической системы целевой аппаратуры, видим большие перспективы в совместном развитии космических технологий.


Андрей Свинаренко, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы «Роснано»:

- Россия видит перспективы сотрудничества с Беларусью, хотя пока рано говорить о конкретных совместных проектах. Но они точно должны быть, исходя из потенциала, представленного на выставке продукции для наноиндустрии. Есть возможности для кооперации наших компаний и институтов. Уже ведутся совместные исследования с российскими институтами, инжиниринговыми компаниями. Есть мысль включить в эту кооперацию сеть, которую создал наш Фонд, - это пятнадцать инфраструктурных центров и более шестисот малых предприятий. Есть темы, по которым мы пересекаемся. 


Справка «СВ»

Неделя наноиндустрии, приуроченная к Году науки в Беларуси, открылась 5 июля республиканской выставкой продукции, оборудования и приборов для наноиндустрии более чем 30 предприятий. Во время Недели наноиндустрии пройдет также общее собрание Республиканской ассоциации наноиндустрии (РАНИ) с участием представителей Совета Министров, НАН Беларуси, Минобразования, Минпрома, Госстандарта и бизнес-структур. Участники мероприятия посетят несколько организаций-членов РАНИ с презентацией новых высокотехнологичных производств, среди них - НПЦ по материаловедению, Институт тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова, ГНПО порошковой металлургии, ГНПО "Центр". Известные ученые, специалисты и эксперты в области нанотехнологий выступят с лекциями в вузах и организациях Минска.