06 Июля 2017 года / Текст:  Ольга Саруханова

Дайте только льготы, денег заработаем!

В Минске появится новый технопарк - «БелБиоград». Он создается для поддержки стартапов в сфере нанотехнологий, фармацевтики и других наукоемких областей. Дело за малым – осталось закрепить за ним статус национального со всеми «вытекающими».

Дайте только льготы, денег заработаем!

Один из проектов Союзного государства - производство лактоферрина в Институте микробиологии НАН - вполне мог бы стать резидентом будущего парка "БелБиоград". Фото: БЕЛТА

В минском Парке высоких технологий за несколько лет выросло сразу несколько IT-мегапроектов – там родилась всемирно известная игра World of Tanks, мессенджер Viber, приложение MSQRD и еще с десяток крупных IT-аутсорсеров. Некоторые из них уже котируются на крупнейших биржах и стоят миллиарды долларов. Успех IT-технопарка вдохновил Национальную академию наук Беларуси на создание своего такого инкубатора для перспективных научных проектов.

НАУКОГРАД С ПРИСТАВКОЙ «БИО»

Проект «БелБиоград» презентовали на Неделе наноиндустрии, приуроченной к Году науки в Беларуси. Официальное открытие нового технопарка ожидается в ближайшее время.

- Создание «БелБиограда» - важная и актуальная тема. Пока это образование зарегистрировано на общих основаниях, в том числе налоговых. Считаю, что успеха не будет, если не сделаем то же самое, что и для IT-парка. Подготовлен соответствующий указ Президента, - сказал вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. - В этом случае эффект от работы «БелБиограда» будет не меньше того, что констатируем по IT-парку. В отраслевой науке есть заделы, которые надо не только реализовывать в лабораториях, но и выходить на промышленное производство.

Придание статуса национального парка с соответствующими преференциями для резидентов –принципиально важно. Если он будет закреплен официально, отдача не заставит себя ждать. Как рассказал журналистам замдиректора Александр Кравцов, уже отобраны тридцать проектов от научных организаций, представителей бизнеса и предпринимательских структур, занятых в сферах микробиологии, фармацевтики и нанотехнологий. Они и станут первыми резидентами парка. Если резиденты получат обещанные льготы, то за пять лет проекты «БелБиограда» достигнут приличного объема экспорта - 175 миллионов долларов. Планируется создать 1,2 тысячи рабочих мест и обеспечить 70 тысяч долларов добавленной стоимости на человека в год.

НАУКА НЕ ДЛЯ ПОЛКИ

- Чтобы выпускать продукцию в составе «БелБиограда», не обязательно иметь производство на его территории или в Минске, - уточнил Александр Кравцов.

Один из проектов будущего парка - комбинат по глубокой переработке торфа. Реализовывает его Институт природопользования НАН. За пять лет планируют произвести 2,5 тысячи тонн органических гранулированных удобрений. По словам Кравцова, проект должен очень быстро окупиться - спрос на органику растет, поскольку минеральные удобрения негативно влияют на почву. Если понадобится, «БелБиоград» даже готов взять на себя поиск инвестора.

Собственно, в этом и цель технопарка - помогать реализовывать научные разработки и внедрять их на рынок. Как метко выразился председатель президиума НАН Владимир Гусаков, наука должна работать на экономику, а не «просто лежать на полке».

Поиск резидентов «БелБиограда», субъектов инфраструктуры и инвесторов продолжается. Проявляют интерес россияне, израильтяне, немцы. Правда, не торопятся: выжидают, пока решается вопрос с налоговыми преференциями, таможенными пошлинами и логистикой.

Здание под «БелБиоград» уже найдено – парк расположится на территории Физико-технического института НАН на улице Купревича в Минске. Выделено 1,1 тысяч квадратных метров - административная часть, лабораторные аудитории, просторные офисы. Как полагается – удобно, современно. Все условия созданы: изобретай, внедряй, деньги получай. 

ДОСЛОВНО

Держим единый курс на инновации


Владимир Семашко, заместитель премьер-министра Беларуси – о сотрудничестве двух стран в науке и технологиях:

- Стратегии Беларуси и России в научно-технологической, инновационной сферах совпадают. Перспективные направления сотрудничества видим в осуществлении совместных проектов в сфере энергетики, поиске альтернативных источников энергии, производстве новых материалов для промышленности и строительства, медицины, сельского хозяйства. В Беларуси накоплен большой опыт создания электронной и оптической системы целевой аппаратуры, видим большие перспективы в совместном развитии космических технологий.


Андрей Свинаренко, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы «Роснано»:

- Россия видит перспективы сотрудничества с Беларусью, хотя пока рано говорить о конкретных совместных проектах. Но они точно должны быть, исходя из потенциала, представленного на выставке продукции для наноиндустрии. Есть возможности для кооперации наших компаний и институтов. Уже ведутся совместные исследования с российскими институтами, инжиниринговыми компаниями. Есть мысль включить в эту кооперацию сеть, которую создал наш Фонд, - это пятнадцать инфраструктурных центров и более шестисот малых предприятий. Есть темы, по которым мы пересекаемся. 


Справка «СВ»

Неделя наноиндустрии, приуроченная к Году науки в Беларуси, открылась 5 июля республиканской выставкой продукции, оборудования и приборов для наноиндустрии более чем 30 предприятий. Во время Недели наноиндустрии пройдет также общее собрание Республиканской ассоциации наноиндустрии (РАНИ) с участием представителей Совета Министров, НАН Беларуси, Минобразования, Минпрома, Госстандарта и бизнес-структур. Участники мероприятия посетят несколько организаций-членов РАНИ с презентацией новых высокотехнологичных производств, среди них - НПЦ по материаловедению, Институт тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова, ГНПО порошковой металлургии, ГНПО "Центр". Известные ученые, специалисты и эксперты в области нанотехнологий выступят с лекциями в вузах и организациях Минска.


Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Экономика: интеграция

Бензин дорожает втрое быстрее инфляции

Может ли Беларусь снизить дефицит топлива на российском рынке?

Экономика: интеграция

Посчитаем затраты - сэкономим киловатты

Беларусь с нового года отказывается от импорта электроэнергии из России

Экономика: интеграция

Тарифы без резких движений

Объемы перевозок грузов через Беларусь выросли на четверть, почти 90 процентов обеспечивают российские поставки

Читайте также

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Туризм

Пять причин поехать в Тарусе

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?