28 Июня 2017 года / К номеру: 28  (732)

Председатель Комиссии ПС Сергей Рахманов: В тренде - интеллектуальная экономика

В мире все ожесточеннее идет борьба за ресурсы, за территорию, за новые рынки сбыта. Разумеется, что в таких условиях любому государству в одиночку выжить крайне трудно. О приоритетах в развитии Союзного государства в интервью «СВ» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания по внешней политике

Председатель Комиссии ПС Сергей Рахманов: В тренде - интеллектуальная экономика

Фото: Александр Кушнер

ОТСТАВАТЬ ОПАСНО

- В условиях глобализации, чтобы не остаться на обочине мирового прогресса, просто объединять усилия недостаточно. Надо расставить приоритеты. В первую очередь - в интеллектуальном плане. Чтобы развивать производственную базу, нужны инновации.

И здесь без ученых не обойтись. Одной из самых важных проблем остается обеспечение экономической безопасности. Для этого следует создавать реальные условия развития творческой инициативы. Любое отставание в сфере инноваций грозит нашим странам долгосрочными негативными последствиями. Большие деньги Россия и Беларусь вкладывают в развитие нефтехимии. Пока мы все еще разгоняем нефть на топливо и получаем всего 500 - 600 наименований продуктов, Япония и Германия производят их около семи тысяч видов. А мы потом покупаем готовые продукты с высокой добавленной стоимостью, которые могли и сами производить.

Но и пытаться угнаться за всем, распыляться не стоит, нужно сконцентрировать усилия на приоритетных направлениях. Очень важно развивать такие стратегически важные отрасли, как микроэлектроника, биотехнологии, робототехника, искусственный интеллект, обработка больших баз данных, решать экологические проблемы.

ТОЧЕЧНЫЕ ПРОРЫВЫ

- Могут ли союзные программы стать вот этим самым инновационным локомотивом нашей экономики? 

- Надо признать, что союзные программы иногда носят слишком частный характер. Точечные прорывы вряд ли смогут серьезно изменить экономическую ситуацию. Кроме того, не секрет, что значительная часть союзного бюджета, выделяемого на программы, вообще не используется. Это просто недопустимо. Наша задача - усовершенствовать систему аналитики и подготовки совместных проектов. Стратегический анализ нужно делать еще до того, как отдельные субъекты хозяйствования предлагают темы союзной программы. Должны быть общие магистральные пути развития. Именно под них нужно разрабатывать программы. Комиссия по внешней политике, которую я возглавляю, активно продвигает именно такой подход в Парламентском Собрании.

- Но как ускорить принятие союзных программ, об этом же несколько лет говорят депутаты?

- Все проблемы одним махом не решить. Эта работа должна вестись системно. Главное, правильно диагностировать болевые точки и делать практические шаги по устранению проблем. Здесь важно сотрудничество всех ветвей власти - и исполнительной, и законодательной. Понимание того, что ситуацию с порядком принятия союзных программ нужно менять, есть. Как это сделать? Варианты тоже есть. Один из них недавно предложила Национальная академия наук Беларуси. Речь идет о создании в Союзном государстве при Постоянном Комитете наднационального финансового органа, который бы согласовывал программы и контролировал эффективное расходование средств. Но еще до разработки концепции программы необходимы анализ и широкое обсуждение ее тематики.

КЛИН МЕЖДУ НАШИМИ СТРАНАМИ НЕ ВБИТЬ

- Силы, которые пытаются противопоставить Беларусь и Россию, навязывают общественности мысли о некоем кризисе отношений. Что можно ответить на это?

- Неоднократно, в том числе и на самом высоком уровне, заявлялось, что Россия для Беларуси - стратегический партнер. Более того, у нас общая история, много схожего в культуре и менталитете. Попытки вбить клин между нашими странами - тщетные потуги. И успешная интеграция в рамках Союзного государства - лучшее тому подтверждение.

При этом у Беларуси, как у суверенного государства, есть и свои национальные интересы, которые она отстаивает. Но с учетом интересов своих партнеров. Это нормальная международная практика: часть полномочий и интересов рассматриваются в интеграционной парадигме, часть - на уровне двусторонних отношений.

Благодаря такой взвешенной позиции в последнее время имидж Беларуси на международной арене существенно изменился в лучшую сторону. Не случайно именно Минск выбран для проведения летней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Беларусь принимает такую сессию у себя впервые.

А в мае в Минске состоялось заседание Парламентского комитета Центрально-европейской инициативы, в ноябре пройдет Парламентская ассамблея ЦЕИ. Возможно, это позволит руководству западных стран по-новому взглянуть на нашу страну. Мы ожидаем, что это станет хорошей основой для развития экономических связей. Думаю, от этого выиграют все: и Союзное государство, и ЕАЭС, и Евросоюз.

- Чего вы ждете от IV Форума регионов Беларуси и России?

- Все шесть секций форума так или иначе будут рассматривать проблемы инноваций и интеллектуализации экономики. Развитие передовых технологий станет главной темой пленарного заседания, в котором примут участие Александр Лукашенко и Владимир Путин. На специализированной выставке Беларусь и Россия покажут все свои новейшие высокотехнологичные разработки мирового уровня. Уверен, форум станет большим шагом на пути создания новой интеллектуальной экономики.

ПРИМЕР ДЛЯ МНОГИХ


Чему может поучиться Евросоюз?

- Мы добились хороших результатов в обеспечении равных прав граждан. Это одно из самых больших достижений. Ведь после развала СССР наши государства разошлись во многих сферах, которые влияют на жизнь и благосостояние простых граждан. В Союзном государстве добились равных прав белорусов и россиян на получение медицинской помощи, образования, пенсионного обеспечения, выбора места жительства и т.д. Это очень наглядное подтверждение эффективности Союзного государства. Да и степень нашей экономической интеграции с Россией выше, чем в странах ЕС, о чем говорит товарооборот, который за время существования Союзного государства увеличился в пять раз. Этот опыт строительства востребован сегодня ЕАЭС, думаю, изучается он и в ЕС.

ДОСЬЕ «СВ»

Сергей Кимович Рахманов родился в 1952 году в Краснодаре (Российская Федерация). Окончил Белорусский государственный университет. Доктор химических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси. Имеет свыше 30 изобретений и 200 научных работ. Заслуженный деятель науки Республики Беларусь.

Работал заведующим лабораторией химии фотопроцессов, замдиректора, директором НИИ физико-химических проблем, проректором по научной работе, первым проректором БГУ имени В. И. Ленина, зам. академика-секретаря отделения химии и наук о Земле НАН Беларуси, гендиректором Института нефти и химии Белгосконцерна по нефти и химии, зампредседателя Президиума НАН Беларуси. Был Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Японии.


Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Экономика: интеграция

Бензин дорожает втрое быстрее инфляции

Может ли Беларусь снизить дефицит топлива на российском рынке?

Экономика: интеграция

Посчитаем затраты - сэкономим киловатты

Беларусь с нового года отказывается от импорта электроэнергии из России

Экономика: интеграция

Тарифы без резких движений

Объемы перевозок грузов через Беларусь выросли на четверть, почти 90 процентов обеспечивают российские поставки

Читайте также

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?