28 Июня 2017 года / К номеру: 28  (732)

Председатель Комиссии ПС Сергей Рахманов: В тренде - интеллектуальная экономика

В мире все ожесточеннее идет борьба за ресурсы, за территорию, за новые рынки сбыта. Разумеется, что в таких условиях любому государству в одиночку выжить крайне трудно. О приоритетах в развитии Союзного государства в интервью «СВ» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания по внешней политике

Председатель Комиссии ПС Сергей Рахманов: В тренде - интеллектуальная экономика

Фото: Александр Кушнер

ОТСТАВАТЬ ОПАСНО

- В условиях глобализации, чтобы не остаться на обочине мирового прогресса, просто объединять усилия недостаточно. Надо расставить приоритеты. В первую очередь - в интеллектуальном плане. Чтобы развивать производственную базу, нужны инновации.

И здесь без ученых не обойтись. Одной из самых важных проблем остается обеспечение экономической безопасности. Для этого следует создавать реальные условия развития творческой инициативы. Любое отставание в сфере инноваций грозит нашим странам долгосрочными негативными последствиями. Большие деньги Россия и Беларусь вкладывают в развитие нефтехимии. Пока мы все еще разгоняем нефть на топливо и получаем всего 500 - 600 наименований продуктов, Япония и Германия производят их около семи тысяч видов. А мы потом покупаем готовые продукты с высокой добавленной стоимостью, которые могли и сами производить.

Но и пытаться угнаться за всем, распыляться не стоит, нужно сконцентрировать усилия на приоритетных направлениях. Очень важно развивать такие стратегически важные отрасли, как микроэлектроника, биотехнологии, робототехника, искусственный интеллект, обработка больших баз данных, решать экологические проблемы.

ТОЧЕЧНЫЕ ПРОРЫВЫ

- Могут ли союзные программы стать вот этим самым инновационным локомотивом нашей экономики? 

- Надо признать, что союзные программы иногда носят слишком частный характер. Точечные прорывы вряд ли смогут серьезно изменить экономическую ситуацию. Кроме того, не секрет, что значительная часть союзного бюджета, выделяемого на программы, вообще не используется. Это просто недопустимо. Наша задача - усовершенствовать систему аналитики и подготовки совместных проектов. Стратегический анализ нужно делать еще до того, как отдельные субъекты хозяйствования предлагают темы союзной программы. Должны быть общие магистральные пути развития. Именно под них нужно разрабатывать программы. Комиссия по внешней политике, которую я возглавляю, активно продвигает именно такой подход в Парламентском Собрании.

- Но как ускорить принятие союзных программ, об этом же несколько лет говорят депутаты?

- Все проблемы одним махом не решить. Эта работа должна вестись системно. Главное, правильно диагностировать болевые точки и делать практические шаги по устранению проблем. Здесь важно сотрудничество всех ветвей власти - и исполнительной, и законодательной. Понимание того, что ситуацию с порядком принятия союзных программ нужно менять, есть. Как это сделать? Варианты тоже есть. Один из них недавно предложила Национальная академия наук Беларуси. Речь идет о создании в Союзном государстве при Постоянном Комитете наднационального финансового органа, который бы согласовывал программы и контролировал эффективное расходование средств. Но еще до разработки концепции программы необходимы анализ и широкое обсуждение ее тематики.

КЛИН МЕЖДУ НАШИМИ СТРАНАМИ НЕ ВБИТЬ

- Силы, которые пытаются противопоставить Беларусь и Россию, навязывают общественности мысли о некоем кризисе отношений. Что можно ответить на это?

- Неоднократно, в том числе и на самом высоком уровне, заявлялось, что Россия для Беларуси - стратегический партнер. Более того, у нас общая история, много схожего в культуре и менталитете. Попытки вбить клин между нашими странами - тщетные потуги. И успешная интеграция в рамках Союзного государства - лучшее тому подтверждение.

При этом у Беларуси, как у суверенного государства, есть и свои национальные интересы, которые она отстаивает. Но с учетом интересов своих партнеров. Это нормальная международная практика: часть полномочий и интересов рассматриваются в интеграционной парадигме, часть - на уровне двусторонних отношений.

Благодаря такой взвешенной позиции в последнее время имидж Беларуси на международной арене существенно изменился в лучшую сторону. Не случайно именно Минск выбран для проведения летней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Беларусь принимает такую сессию у себя впервые.

А в мае в Минске состоялось заседание Парламентского комитета Центрально-европейской инициативы, в ноябре пройдет Парламентская ассамблея ЦЕИ. Возможно, это позволит руководству западных стран по-новому взглянуть на нашу страну. Мы ожидаем, что это станет хорошей основой для развития экономических связей. Думаю, от этого выиграют все: и Союзное государство, и ЕАЭС, и Евросоюз.

- Чего вы ждете от IV Форума регионов Беларуси и России?

- Все шесть секций форума так или иначе будут рассматривать проблемы инноваций и интеллектуализации экономики. Развитие передовых технологий станет главной темой пленарного заседания, в котором примут участие Александр Лукашенко и Владимир Путин. На специализированной выставке Беларусь и Россия покажут все свои новейшие высокотехнологичные разработки мирового уровня. Уверен, форум станет большим шагом на пути создания новой интеллектуальной экономики.

ПРИМЕР ДЛЯ МНОГИХ


Чему может поучиться Евросоюз?

- Мы добились хороших результатов в обеспечении равных прав граждан. Это одно из самых больших достижений. Ведь после развала СССР наши государства разошлись во многих сферах, которые влияют на жизнь и благосостояние простых граждан. В Союзном государстве добились равных прав белорусов и россиян на получение медицинской помощи, образования, пенсионного обеспечения, выбора места жительства и т.д. Это очень наглядное подтверждение эффективности Союзного государства. Да и степень нашей экономической интеграции с Россией выше, чем в странах ЕС, о чем говорит товарооборот, который за время существования Союзного государства увеличился в пять раз. Этот опыт строительства востребован сегодня ЕАЭС, думаю, изучается он и в ЕС.

ДОСЬЕ «СВ»

Сергей Кимович Рахманов родился в 1952 году в Краснодаре (Российская Федерация). Окончил Белорусский государственный университет. Доктор химических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси. Имеет свыше 30 изобретений и 200 научных работ. Заслуженный деятель науки Республики Беларусь.

Работал заведующим лабораторией химии фотопроцессов, замдиректора, директором НИИ физико-химических проблем, проректором по научной работе, первым проректором БГУ имени В. И. Ленина, зам. академика-секретаря отделения химии и наук о Земле НАН Беларуси, гендиректором Института нефти и химии Белгосконцерна по нефти и химии, зампредседателя Президиума НАН Беларуси. Был Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Японии.


Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Как белорусы на Сахалине строят образцовый агрогородок

На Дальнем Востоке внедряют передовые технологии Союзного государства

Экономика: интеграция

Дайте только льготы, денег заработаем!

В Минске появится новый технопарк - «БелБиоград». Он создается для поддержки стартапов в сфере нанотехнологий, фармацевтики и других наукоемких областей. Дело за малым – осталось закрепить за ним статус национального со всеми «вытекающими».  

Экономика: интеграция

Торговле мешают посредники

Вице-губернатор Псковской области Александр Кузнецов - о совместных проектах региона с Беларусью, чистых улицах, лифтах и дорогах

Общество

IV Форум регионов России и Беларуси: от беспилотников и комбайнов до контрактов и венчурных фондов

Четвертый Форум регионов России и Беларуси был посвящен высоким технологиям и инновациям

Экономика: интеграция

Юрий Воробьев о совместных проектах: Получаем десятки патентов на изобретения мирового уровня

Что удалось сделать благодаря состоявшимся трем форумам и что ждут от четвертого? Об этом разговор с заместителем Председателя Совета Федерации РФ, заместителем Председателя Парламентского Собрания

Экономика: интеграция

Северная Осетия: Ждем в гости, готовы торговать

Республика настроена на совместную работу в разных сферах

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Астрахань

Точная дата основания города неизвестна. Хотя уже в ХIII веке золотоордынский Хаджи-тархан (как тогда называлась Астрахань) встречается в записках арабских путешественников как богатый транзитный пункт на торговом пути Восток - Запад. Дома здесь строили из камня и глины. Работали во множестве гончарные, кузнечные, литейные мастерские

Экономика: интеграция

Как белорусы на Сахалине строят образцовый агрогородок

На Дальнем Востоке внедряют передовые технологии Союзного государства

Общество

Вредить нельзя. Исследовать

Минск планирует получить статус консультативной стороны в международном Договоре об Антарктике. Это даст право голоса в разработке и принятии решений о настоящем и будущем континента

Трибуна депутата

С лоукостером и до Камчатки доберешься

О проблемах, с которыми сталкиваются туристы в Беларуси и России, рассказал председатель Комиссии ПС по экономической политике, сенатор Сергей Калашников

Политика

Александр Лукашенко: За БелАЭС - будущее, это высочайшие технологии

Белорусский лидер в последние дни сосредоточен на мегапроектах и передовиках промышленности. Он встретился с главой «Росатома», чтобы обсудить ход строительства БелАЭС, и дал отмашку на создание нового поколения тракторов

Союзное государство

Владимир Литюшкин: Регионам нужно «раскрепоститься»

Сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики - об итогах самого масштабного мероприятия Союзного государства



Культура

Под крылом «Орла Российского»

Постоянный Комитет Союзного государства подарил библиотекам Подмосковья два уникальных фолианта – о Франциске Скорине и Симеоне Полоцком.

Политика

Александр Лукашенко: За БелАЭС - будущее, это высочайшие технологии

Белорусский лидер в последние дни сосредоточен на мегапроектах и передовиках промышленности. Он встретился с главой «Росатома», чтобы обсудить ход строительства БелАЭС, и дал отмашку на создание нового поколения тракторов

Политика

Владимир Путин: Русский язык - духовный каркас нашей многонациональной страны

Эта неделя у Президента России была весьма необычной. Обозначил позицию по национальной политике, откровенно пообщался с детьми из центра «Сириус», обсудил минские договоренности с лидерами четырех стран и даже... прогулялся по Арбату

Общество

Вредить нельзя. Исследовать

Минск планирует получить статус консультативной стороны в международном Договоре об Антарктике. Это даст право голоса в разработке и принятии решений о настоящем и будущем континента

Общество

Кто стучится в дверь ко мне?

Обе страны охватят переписью населения: в России - в октябре 2020-го, в Беларуси - на год раньше

Экономика: интеграция

Как белорусы на Сахалине строят образцовый агрогородок

На Дальнем Востоке внедряют передовые технологии Союзного государства

Общество

Николай Улахович: На здоровье детей не экономим

Член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС - о союзных проектах, о том, что делают для подрастающего поколения и как спасают земли от радиации

Культура

Мария Магильная: Уже забыла, какие на вкус мороженое да пирожные

Гран-при XV Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2017» выиграла харизматичная могилевчанка Маша Магильная. Двенадцатилетняя девочка рассказала «СВ», от чего пришлось отказаться ради фестиваля, куда потратит призовые пять тысяч долларов и кто приносит ей удачу.

Вопрос-ответ

Как узнать судьбу россиянина, погибшего в годы войны в Беларуси?

Можно написать в Минобороны Беларуси или искать в специальных  в поисковиках