САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Председатель Комиссии ПС Сергей Рахманов: В тренде - интеллектуальная экономика

В мире все ожесточеннее идет борьба за ресурсы, за территорию, за новые рынки сбыта. Разумеется, что в таких условиях любому государству в одиночку выжить крайне трудно. О приоритетах в развитии Союзного государства в интервью «СВ» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания по внешней политике

Фото: Александр Кушнер

ОТСТАВАТЬ ОПАСНО

- В условиях глобализации, чтобы не остаться на обочине мирового прогресса, просто объединять усилия недостаточно. Надо расставить приоритеты. В первую очередь - в интеллектуальном плане. Чтобы развивать производственную базу, нужны инновации.

И здесь без ученых не обойтись. Одной из самых важных проблем остается обеспечение экономической безопасности. Для этого следует создавать реальные условия развития творческой инициативы. Любое отставание в сфере инноваций грозит нашим странам долгосрочными негативными последствиями. Большие деньги Россия и Беларусь вкладывают в развитие нефтехимии. Пока мы все еще разгоняем нефть на топливо и получаем всего 500 - 600 наименований продуктов, Япония и Германия производят их около семи тысяч видов. А мы потом покупаем готовые продукты с высокой добавленной стоимостью, которые могли и сами производить.

Но и пытаться угнаться за всем, распыляться не стоит, нужно сконцентрировать усилия на приоритетных направлениях. Очень важно развивать такие стратегически важные отрасли, как микроэлектроника, биотехнологии, робототехника, искусственный интеллект, обработка больших баз данных, решать экологические проблемы.

ТОЧЕЧНЫЕ ПРОРЫВЫ

- Могут ли союзные программы стать вот этим самым инновационным локомотивом нашей экономики? 

- Надо признать, что союзные программы иногда носят слишком частный характер. Точечные прорывы вряд ли смогут серьезно изменить экономическую ситуацию. Кроме того, не секрет, что значительная часть союзного бюджета, выделяемого на программы, вообще не используется. Это просто недопустимо. Наша задача - усовершенствовать систему аналитики и подготовки совместных проектов. Стратегический анализ нужно делать еще до того, как отдельные субъекты хозяйствования предлагают темы союзной программы. Должны быть общие магистральные пути развития. Именно под них нужно разрабатывать программы. Комиссия по внешней политике, которую я возглавляю, активно продвигает именно такой подход в Парламентском Собрании.

- Но как ускорить принятие союзных программ, об этом же несколько лет говорят депутаты?

- Все проблемы одним махом не решить. Эта работа должна вестись системно. Главное, правильно диагностировать болевые точки и делать практические шаги по устранению проблем. Здесь важно сотрудничество всех ветвей власти - и исполнительной, и законодательной. Понимание того, что ситуацию с порядком принятия союзных программ нужно менять, есть. Как это сделать? Варианты тоже есть. Один из них недавно предложила Национальная академия наук Беларуси. Речь идет о создании в Союзном государстве при Постоянном Комитете наднационального финансового органа, который бы согласовывал программы и контролировал эффективное расходование средств. Но еще до разработки концепции программы необходимы анализ и широкое обсуждение ее тематики.

КЛИН МЕЖДУ НАШИМИ СТРАНАМИ НЕ ВБИТЬ

- Силы, которые пытаются противопоставить Беларусь и Россию, навязывают общественности мысли о некоем кризисе отношений. Что можно ответить на это?

- Неоднократно, в том числе и на самом высоком уровне, заявлялось, что Россия для Беларуси - стратегический партнер. Более того, у нас общая история, много схожего в культуре и менталитете. Попытки вбить клин между нашими странами - тщетные потуги. И успешная интеграция в рамках Союзного государства - лучшее тому подтверждение.

При этом у Беларуси, как у суверенного государства, есть и свои национальные интересы, которые она отстаивает. Но с учетом интересов своих партнеров. Это нормальная международная практика: часть полномочий и интересов рассматриваются в интеграционной парадигме, часть - на уровне двусторонних отношений.

Благодаря такой взвешенной позиции в последнее время имидж Беларуси на международной арене существенно изменился в лучшую сторону. Не случайно именно Минск выбран для проведения летней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Беларусь принимает такую сессию у себя впервые.

А в мае в Минске состоялось заседание Парламентского комитета Центрально-европейской инициативы, в ноябре пройдет Парламентская ассамблея ЦЕИ. Возможно, это позволит руководству западных стран по-новому взглянуть на нашу страну. Мы ожидаем, что это станет хорошей основой для развития экономических связей. Думаю, от этого выиграют все: и Союзное государство, и ЕАЭС, и Евросоюз.

- Чего вы ждете от IV Форума регионов Беларуси и России?

- Все шесть секций форума так или иначе будут рассматривать проблемы инноваций и интеллектуализации экономики. Развитие передовых технологий станет главной темой пленарного заседания, в котором примут участие Александр Лукашенко и Владимир Путин. На специализированной выставке Беларусь и Россия покажут все свои новейшие высокотехнологичные разработки мирового уровня. Уверен, форум станет большим шагом на пути создания новой интеллектуальной экономики.

ПРИМЕР ДЛЯ МНОГИХ


Чему может поучиться Евросоюз?

- Мы добились хороших результатов в обеспечении равных прав граждан. Это одно из самых больших достижений. Ведь после развала СССР наши государства разошлись во многих сферах, которые влияют на жизнь и благосостояние простых граждан. В Союзном государстве добились равных прав белорусов и россиян на получение медицинской помощи, образования, пенсионного обеспечения, выбора места жительства и т.д. Это очень наглядное подтверждение эффективности Союзного государства. Да и степень нашей экономической интеграции с Россией выше, чем в странах ЕС, о чем говорит товарооборот, который за время существования Союзного государства увеличился в пять раз. Этот опыт строительства востребован сегодня ЕАЭС, думаю, изучается он и в ЕС.

ДОСЬЕ «СВ»

Сергей Кимович Рахманов родился в 1952 году в Краснодаре (Российская Федерация). Окончил Белорусский государственный университет. Доктор химических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси. Имеет свыше 30 изобретений и 200 научных работ. Заслуженный деятель науки Республики Беларусь.

Работал заведующим лабораторией химии фотопроцессов, замдиректора, директором НИИ физико-химических проблем, проректором по научной работе, первым проректором БГУ имени В. И. Ленина, зам. академика-секретаря отделения химии и наук о Земле НАН Беларуси, гендиректором Института нефти и химии Белгосконцерна по нефти и химии, зампредседателя Президиума НАН Беларуси. Был Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Японии.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Премьер Литвы пригрозила закрытием несуществующей границы
  2. Александр Лукашенко: Майнинг криптовалют — возможный путь к снижению долларовой зависимости
  3. Борис Грызлов: Число организованных туристов из Беларуси в Россию выросло на треть
  4. В МИД РФ заявили о срыве Киевом договоренностей по обмену удерживаемыми лицами
  5. Музыкальный эксперимент: Дима Билан и оркестр Академии музыки выступят вместе в Минске
  6. Витебск примет первый союзный форум волонтеров старшего поколения
  7. Аэропорту Ижевска присвоено имя Михаила Калашникова
  8. Депутаты Союзного государства обсудили прогресс в обеспечении равных прав белорусов и россиян в сфере труда
  9. Депутаты Союзного государства выступили за интеграцию передового опыта Беларуси и России в сфере социальной поддержки
  10. Союзные парламентарии обсудили подготовку форума «Мы – за активное долголетие» в Витебске
  11. Александр Лукашенко: БелАЭС дала импульс развитию электротранспорта и повышению комфорта жизни в Беларуси
  12. Александр Лукашенко: БелАЭС укрепила энергетическую независимость и дала толчок развитию страны
  13. Беларусь и «Росатом» нацелены на новые проекты: Турчин и Лихачёв обсудили перспективы партнёрства
  14. Мастерская Петра Фоменко открыла гастроли в Минске спектаклем "Маяковский, послушайте"
  15. В Минской академии музыки стартовали Дни Санкт-Петербургской консерватории

Парламентское Собрание

Елена АФАНАСЬЕВА: Нужно показывать молодому поколению, что старость должна быть спокойной, уверенной

На Комиссии Парламентского Собрания по труду и социальной политике председатель Комиссии Парламентского Собрания по труду и социальной политике, член Комиссии Парламентского Собрания по сохранению и защите исторической памяти Елена Афанасьева рассказала, что в Союзном государстве создаются все условия, чтобы жизнь пожилых граждан была счастливой, деятельной и плодотворной.

Политика

Количество дезертиров из украинской армии бьет все рекорды

Ситуация на Донбассе для ВСУ становиться безнадежной

МНЕНИЯ

Развалился Союз – треснула команда

Андрей Удальцов

Грустная дата. 13 ноября 1991 года сборная СССР по футболу провела последний матч в своей истории

Синеокая теперь с «охлаждением»

Кристина Воробьёва

Теперь, при возвращении из Беларуси у россиян отключают SMS и интернет. Но это не страшно

Ради «Кинжала» должен был отравить командира

Олег Зинченко

ФСБ официально объявила о пресечении беспрецедентной диверсии по захвату самолёта МиГ-31 с уникальной гиперзвуковой ракетой.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также