27 Июня 2017 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА / К номеру: 27  (731)

Юрий Воробьев о совместных проектах: Получаем десятки патентов на изобретения мирового уровня

Что удалось сделать благодаря состоявшимся трем форумам и что ждут от четвертого? Об этом разговор с заместителем Председателя Совета Федерации РФ, заместителем Председателя Парламентского Собрания

Юрий Воробьев о совместных проектах: Получаем десятки патентов на изобретения мирового уровня

"Роскосмос" и Академия наук Беларуси вместе создали сотни новых технологий в рамках союзных программ. Фото: Алексей Даничев/ РИА Новости

УСТРАНИМ БАРЬЕРЫ

- Каковы цели и задачи форума?

- Он создавался как площадка для последовательного расширения межрегионального сотрудничества в рамках Союзного государства и дальнейшего развития интеграционных процессов между Россией и Беларусью.

Сейчас можно уверенно говорить о том, что сотрудничество регионов наших стран стало одной из основ углубления российско-белорусского партнерства. Расширяется взаимодействие по всем направлениям: в сфере торгово-экономических отношений, научно-технических и культурных связей. Форум показал себя очень эффективным механизмом, с помощью которого удалось раскрыть потенциал межрегионального взаимодействия.

- Реализована ли повестка трех первых форумов в сельскохозяйственной, промышленной и социальной сферах?

- Проводится согласованная аграрная политика, и обеспечивается продовольственная безопасность Союзного государства, развивается промышленная кооперация, налажен обмен современными технологиями. Ведется работа по обеспечению граждан наших стран равноправным доступом к качественному образованию. Установлены прямые контакты между театрами, музеями, библиотеками Союзного государства.

- Что еще предстоит сделать?

- Пока полностью не устранены барьеры, мешающие взаимной торговле и созданию совместных производств. Надо унифицировать законодательство и нормативную правовую базу наших стран. Например, в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность. Необходимо привести в соответствие национальные правовые акты с нормами международного права.

Общество

Да, «СКИФЫ» - мы!

Строчка из Блока первой приходит на ум, когда говорят о российско-белорусских суперкомпьютерах. Один из них - СКИФ Cyberia - расширил научно-исследовательские горизонты Томского госуниверситета


- Четвертый форум посвящен развитию в сфере инновационной деятельности, информационных технологий. Каковы главные направления взаимодействия России и Беларуси в этой области?

- В Союзном государстве нами накоплен весомый опыт работы в области развития высоких технологий. Реализовано много совместных научно-технических программ. Этот формат предполагает кооперацию российских и белорусских предприятий и научных институтов с выходом на конкретные разработки в передовых отраслях.

В качестве успешного примера можно привести завершенную в прошлом году программу «Разработка инновационных технологий и техники для производства конкурентоспособных композиционных материалов, матриц и армирующих элементов» («Компомат»). В ней участвовало 40 российских и 34 белорусских организации. По итогам получено 18 новых технологий.

Юрий Воробьев о совместных проектах: Получаем десятки патентов на изобретения мирового уровня
Фото: БЕЛТА

ВСЕГДА НА СВЯЗИ

- В этом году будет работать семь секций. Какие соглашения планируется подписать?

- Традиционно подписываются десятки соглашений на межрегиональном уровне по всем возможным направлениям, включая экономику, социальную сферу, культуру и, конечно, науку. В этом году впервые заключат соглашения между органами законодательной власти регионов России и областей Беларуси. Считаю это очень важным начинанием. Гармонизация правовой и нормативной базы - основа успешного сотрудничества. На уровне государств унификация правовых актов идет достаточно успешно, а вот регионам предстоит еще многое в этом направлении сделать.

- Как такие встречи отражаются на развитии регионов?

- Крепкие межрегиональные связи всегда были основой взаимодействия наших государств. Сегодня правовая база российско-белорусского регионального сотрудничества насчитывает уже около трехсот соглашений. При этом контакты налаживаются не только между регионами, но и между городами и предприятиями.

Например, в Вологодской области заключено партнерское соглашение между Череповецким литейно-механическим и Минским тракторным заводами. «Гомсельмаш» реализует проект по совместному сборочному производству комбайнов с алтайскими предприятиями. На Сахалине совместными усилиями строятся животноводческие фермы, овощехранилища и многое другое.

Повышение уровня жизни граждан напрямую зависит от развития реального сектора экономики. Благодаря реализации крупных инвестиционных проектов в промышленности и АПК создаются новые производства и новые рабочие места. Растет налоговая база регионов. Бо́льшая часть этих средств идет на исполнение различных социальных программ.

КОНЦЕРТ


Лейся, «Русская песня»!

- Как формировалась культурная программа? Чем собираетесь удивить гостей?

- Традиционная песенная культура - свидетельство неразрывных связей между русским и белорусским народами. Участники форума посетят концерт, который состоится в Московском государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня» под руководством народной артистки Российской Федерации Надежды Бабкиной. Творчество этого коллектива находит горячий отклик в сердцах белорусов и россиян, по праву считается общим культурным достоянием. Уверен, что никто из зрителей не останется равнодушным.

ОБМЕН ОПЫТОМ


Стратегическое планирование дает результат

- Союзные депутаты обращают внимание на то, что степень интеграции регионов повышается раз за разом. На предстоящем форуме договоры и соглашения будут заключены даже с муниципалитетами. С какой целью это делается и чему местная власть России и Беларуси может поучиться друг у друга?

- Взаимообогащение опытом - необходимое условие успешного развития наших стран. Нам предстоит принять меры по сближению наших подходов к регулированию широкого спектра вопросов социально-экономического развития территорий, в том числе в части планирования и прогнозирования социально-экономического развития регионов и муниципалитетов.

Разумеется, речь не идет о жестком соответствии законодательных норм. Но стремиться к единому знаменателю, изучать лучший опыт стратегического планирования наших стран на местах необходимо. И, как мне кажется, здесь нам есть чему поучиться у наших белорусских коллег.

Белорусский закон о стратегическом планировании опередил аналогичный российский почти на шестнадцать лет. Развитость системы предполагает эффективное распределение полномочий между центром, регионами и муниципалитетами. На местном уровне базовой единицей территориального планирования являются районы. Это абсолютно правильно.

- У Союзного государства есть несколько совместных научно-технических разработок - возьмем тот же суперкомпьютер СКИФ. Какие направления для нас наиболее перспективны?

- Научное и научно-техническое сотрудничество между нашими странами играет важную роль в формировании общего научно-технологического пространства Беларуси и России. Форум позволит усилить работу по сближению национальных законодательств в научно-технической сфере, создаст дополнительные возможности для совместных исследований и разработок белорусских и российских ученых по приоритетным для обеих стран направлениям. Среди них - информационные технологии и электроника, новые материалы и химические продукты, технологии живых систем, топливо и энергетика, экология и рациональное природопользование.

Досье


Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Экономика: интеграция

«МАЗ» не догонят

Лучшим коммерческим автомобилем года в России назвали новый белорусский грузовик

Экономика: интеграция

Казань брали? Нет, торговали!

От Минска до столицы Татарстана - почти 1,6 тысячи километров. Но расстояние не мешает предпринимателям двух республик активно развивать деловые контакты, торговать, обмениваться технологиями. Впрочем, есть куда расти. Цель - товарооборот в два миллиарда долларов

Экономика: интеграция

Дробилки, лекарства от рака и новый асфальт

Это и многое другое представили белорусы на Восточном экономическом форуме. Экспозиция из Синеокой впервые появилась во Владивостоке

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Автопром равняется на АЭС

Начало сентября - лучшее время для планов на перспективу. Для Беларуси новые горизонты может открыть переход на электромобили

Экономика: интеграция

Контрафакт на триллионы - треть рынка вне закона

Президент России рассказал, что мешает развитию легкой промышленности и как с этим бороться

Читайте также

Туризм

Эмиратов нам не надо, едем на Байкал

За укрепление Союзного государства отпускники из наших стран голосуют... ногами

Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений

Трибуна депутата

Молодежная палата - аккумулятор новых проектов

На совместном заседании двух комиссий Парламентского Собрания, которое пройдет в Ростове-на-Дону параллельно с фестивалем, будут обсуждать создание молодежного парламента СГ. О деталях рассказала председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева

Союзное государство

Молод и полон идей? В парламент приходи скорей

14 сентября в Ростове-на-Дону депутаты двух стран обсудили механизм создания Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Культура

Что общего у Кобзона с Нероном?

Иосиф Кобзон по случаю своего юбилея устроил масштабный праздник в Государственном Кремлевском дворце. Концерт длился шесть часов. В числе приглашенных – президент России

Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам



Туризм

Эмиратов нам не надо, едем на Байкал

За укрепление Союзного государства отпускники из наших стран голосуют... ногами

Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Культура

Что общего у Кобзона с Нероном?

Иосиф Кобзон по случаю своего юбилея устроил масштабный праздник в Государственном Кремлевском дворце. Концерт длился шесть часов. В числе приглашенных – президент России

Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений

Культура

Личный самолет и охрана для... книги

В Минске прошел международный конгресс, посвященный 500-летию белорусского книгопечатания

Общество

«Шершни» летали, «Кайманы» плавали

Самые важные учения Союзного государства в этом году проходили сразу на шести полигонах в Беларуси и трех в России

Общество

Раньше - в утиль, сейчас - в бой

Перед гостями распахнули ворота стратегического предприятия в Барановичах - 558-го авиационного ремонтного завода

Общество

Сезон высокой военной моды

Белорусы представили новый вертолет-беспилотник INDELA

Культура

Не фестиваль, а песня!

В Ростове-на-Дону отгремел XII Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Общество

Дальний восторг

Молочно-товарную ферму и агрогородок в селе Раздольное, которые проектировали для Сахалина белорусские специалисты, на дальневосточном острове и в самой республике считают образцово-показательными