26 Июня 2017 года / Текст:  Анна ИВЕРШИНЬ / К номеру: 27  (731)

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров: Белорусской техники на наших полях должно быть больше

В Ставрополье работают белорусские трактора и комбайны, во многих высотках установлены лифты из Синеокой. Ставропольцы с удовольствием покупают продукты и текстиль в фирменных магазинах, которых с каждым годом открывается все больше

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров: Белорусской техники на наших полях должно быть больше

"Рабочие лошадки" из республики пользуются в крае особым уважением за надежность и неприхотливость. Фото: БЕЛТА.

МЕНЯЕМ КОМБАЙНЫ НА ЗЕРНО

- Экономическое сотрудничество между Ставропольским краем и Беларусью берет начало еще в советскую эпоху, - рассказал в интервью «Союзному вече» губернатор Владимир Владимиров.

- В каких отраслях Беларусь выступает партнером края?

- Ставрополье - в числе ведущих аграрных регионов России. Мощности ставропольского АПК и высокоразвитое сельскохозяйственное машиностроение Беларуси дополняют друг друга. Белорусская техника хорошо зарекомендовала себя, пользуется спросом. Каждый десятый комбайн на полях Ставрополья - из Беларуси. Тракторный парк на 60 процентов состоит из белорусской техники. И ее должно быть еще больше. У нас есть дилерские и технические центры «Гомсельмаша».

Беларусь - серьезный рынок сбыта для сельхозпродукции и промышленности края. Ставропольские предприятия много лет поставляют продукцию в республику.

Представители деловых кругов также поддерживают тесные контакты. С 2015 года происходит регулярный обмен официальными делегациями. Постоянно взаимодействуем с министром промышленности Беларуси Виталием Вовком.

- Чем торгуют Ставрополье и Беларусь?

- В прошлом году Беларусь заняла третье место по объему внешней торговли со Ставропольем, который приближается к ста миллионам долларов. Край закупает в Беларуси сельхозтехнику, продукты, товары повседневного спроса, автобусы.

А экспортируем мы туда изделия из пластмассы, электроизмерительные приборы, продукцию АПК, аэрозоли. Можем поставлять в Беларусь зерно и зернобобовые культуры - хоть сейчас готовы направить 3,8 миллиона тонн высококачественного зерна.

А еще мы производим минеральную воду, племенной молодняк тонкорунных и полутонкорунных овец, крупного рогатого скота, тонкую и полутонкую шерсть. Промышленность края также готова увеличить объемы экспорта. Все это - перспективные направления внешней торговли - их уже обсуждали с руководством республики. Заинтересованность видим.

ЛИФТЫ, ШЕРСТЬ И ПЕРЕРАБОТКА

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров: Белорусской техники на наших полях должно быть больше

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Фото: gubernator.stavkray.ru.

- Думаете о совместных производствах? В каких сферах?

- Хотим видеть в числе парт-неров «Минский тракторный завод», «Амкодор», «Гомсельмаш». Давно назрела идея создать в Ставропольском крае опытно-промышленную станцию для тестирования и презентации белорусской сельхозтехники - прежде всего новых комбайнов «Палессе».

Думаем о совместном предприятии с МАЗом. Уже в этом году в партнерстве со ставропольской компанией «Ставприцеп» белорусский автогигант планирует приступить к выпуску грузовой техники для сельского хозяйства на базе шасси «МАЗ». Сборочное предприятие будет работать на Ставрополье. Ожидается, что в этом году выпустим пятьдесят машин.

Новые возможности открывает и промышленная кооперация между белорусским холдингом «Автокомпоненты» и заводом «Ставропольавто». Оба специализируются на сборке автомобилей китайских марок.

Для белорусской стороны представляют интерес проекты в сфере лифтового оборудования. Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков предложил заменять старые белорусские лифты на новые. Их можно даже вместе производить на территории края.

В последнее время интенсивно развиваются города-курорты Кавказских Минеральных Вод. Особенно Кисловодск - он получил поддержку на уровне руководства РФ. Мы хотим сделать кисловодский общественный транспорт экологически чистым. Рассматриваем электрические автобусы белорусского производства - они отлично бы вписались в транспортную инфраструктуру городов-курортов. В Кисловодске рельеф особенный - но если белорусы модифицируют под нас свои электробусы, может получиться очень полезно обеим странам.

Еще одна точка совместного приложения усилий - пищевая перерабатывающая промышленность. Речь идет о совместных предприятиях на территории края по хранению, первичной и глубокой переработке сельхозпродукции.

Производство овечьей шерсти - тоже перспективное направление. Мощной текстильной промышленности Беларуси наверняка было бы интересно ставропольское сырье. В перспективе республика могла бы поучаствовать в создании совместных прядильных, текстильных или ковровых предприятий.

Эти и другие вопросы уже обсуждались на встрече с Президентом республики Александром Лукашенко. По многим есть взаимопонимание.

ВОСПОМИНАНИЯ: День памяти в Брестской крепости

- Связывает ли что-то с Беларусью лично вас?

- Навсегда в памяти останется 22 июня 2015 года - День памяти и скорби. Я встретил его в Брестской крепости. Святое место для наших народов, принявшее на себя первые удары фашистского агрессора. Пролилась кровь защитников Отечества, среди которых были и ставропольцы.

Уверен, что в Великой Отечественной войне мы победили именно благодаря тому, что русские, белорусы и другие народы стояли плечом к плечу, защищая родную землю. Сегодня по-прежнему сильно стремление двух братских народов жить в мире и добрососедстве.

Договор без срока давности

16 марта этого года правительства Республики Беларусь и Ставропольского края впервые подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

- Документ бессрочный. Мы договорились развивать долговременные связи в экономике, науке и культуре. Конкретные проекты могут реализовываться как между органами власти Ставрополья и Беларуси, так и между отдельными предприятиями и организациями. Предполагается обмен делегациями и специалистами в различных областях торгово-экономической деятельности, развитие сотрудничества в области туризма, взаимодействие национально-культурных обществ, молодежных движений.

Соглашение открывает новую страницу. Впереди много интересной и плодотворной работы. Ставрополье к этому готово.

КСТАТИ

Едем на гастроли

- Весной край посетила официальная делегация Беларуси. Мы активно обсуждали культурные связи. Например, обменные гастроли творческих коллективов. По планам Беларусь в этом году посетят краевой казачий ансамбль «Ставрополье» и коллектив Ставропольского академического театра драмы имени Лермонтова.

В Ставрополье приедут белорусские коллективы - Государственный академический музыкальный театр и государственный ансамбль танца Беларуси на фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья».

Думаем о совместных выставочных проектах, информационном обмене в библиотечной системе.

Пригласили делегацию белорусской молодежи поучаствовать в Северо-Кавказском молодежном образовательном форуме «Машук-2017».

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Экономика: интеграция

«МАЗ» не догонят

Лучшим коммерческим автомобилем года в России назвали новый белорусский грузовик

Экономика: интеграция

Казань брали? Нет, торговали!

От Минска до столицы Татарстана - почти 1,6 тысячи километров. Но расстояние не мешает предпринимателям двух республик активно развивать деловые контакты, торговать, обмениваться технологиями. Впрочем, есть куда расти. Цель - товарооборот в два миллиарда долларов

Экономика: интеграция

Дробилки, лекарства от рака и новый асфальт

Это и многое другое представили белорусы на Восточном экономическом форуме. Экспозиция из Синеокой впервые появилась во Владивостоке

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Автопром равняется на АЭС

Начало сентября - лучшее время для планов на перспективу. Для Беларуси новые горизонты может открыть переход на электромобили

Экономика: интеграция

Контрафакт на триллионы - треть рынка вне закона

Президент России рассказал, что мешает развитию легкой промышленности и как с этим бороться

Читайте также

Туризм

Эмиратов нам не надо, едем на Байкал

За укрепление Союзного государства отпускники из наших стран голосуют... ногами

Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений

Трибуна депутата

Молодежная палата - аккумулятор новых проектов

На совместном заседании двух комиссий Парламентского Собрания, которое пройдет в Ростове-на-Дону параллельно с фестивалем, будут обсуждать создание молодежного парламента СГ. О деталях рассказала председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева

Союзное государство

Молод и полон идей? В парламент приходи скорей

14 сентября в Ростове-на-Дону депутаты двух стран обсудили механизм создания Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Культура

Что общего у Кобзона с Нероном?

Иосиф Кобзон по случаю своего юбилея устроил масштабный праздник в Государственном Кремлевском дворце. Концерт длился шесть часов. В числе приглашенных – президент России

Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам



Туризм

Эмиратов нам не надо, едем на Байкал

За укрепление Союзного государства отпускники из наших стран голосуют... ногами

Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Культура

Что общего у Кобзона с Нероном?

Иосиф Кобзон по случаю своего юбилея устроил масштабный праздник в Государственном Кремлевском дворце. Концерт длился шесть часов. В числе приглашенных – президент России

Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений

Культура

Личный самолет и охрана для... книги

В Минске прошел международный конгресс, посвященный 500-летию белорусского книгопечатания

Общество

«Шершни» летали, «Кайманы» плавали

Самые важные учения Союзного государства в этом году проходили сразу на шести полигонах в Беларуси и трех в России

Общество

Раньше - в утиль, сейчас - в бой

Перед гостями распахнули ворота стратегического предприятия в Барановичах - 558-го авиационного ремонтного завода

Общество

Сезон высокой военной моды

Белорусы представили новый вертолет-беспилотник INDELA

Культура

Не фестиваль, а песня!

В Ростове-на-Дону отгремел XII Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Общество

Дальний восторг

Молочно-товарную ферму и агрогородок в селе Раздольное, которые проектировали для Сахалина белорусские специалисты, на дальневосточном острове и в самой республике считают образцово-показательными