26 Июня 2017 года / Текст:  Анна ИВЕРШИНЬ / К номеру: 27  (731)

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров: Белорусской техники на наших полях должно быть больше

В Ставрополье работают белорусские трактора и комбайны, во многих высотках установлены лифты из Синеокой. Ставропольцы с удовольствием покупают продукты и текстиль в фирменных магазинах, которых с каждым годом открывается все больше

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров: Белорусской техники на наших полях должно быть больше

"Рабочие лошадки" из республики пользуются в крае особым уважением за надежность и неприхотливость. Фото: БЕЛТА.

МЕНЯЕМ КОМБАЙНЫ НА ЗЕРНО

- Экономическое сотрудничество между Ставропольским краем и Беларусью берет начало еще в советскую эпоху, - рассказал в интервью «Союзному вече» губернатор Владимир Владимиров.

- В каких отраслях Беларусь выступает партнером края?

- Ставрополье - в числе ведущих аграрных регионов России. Мощности ставропольского АПК и высокоразвитое сельскохозяйственное машиностроение Беларуси дополняют друг друга. Белорусская техника хорошо зарекомендовала себя, пользуется спросом. Каждый десятый комбайн на полях Ставрополья - из Беларуси. Тракторный парк на 60 процентов состоит из белорусской техники. И ее должно быть еще больше. У нас есть дилерские и технические центры «Гомсельмаша».

Беларусь - серьезный рынок сбыта для сельхозпродукции и промышленности края. Ставропольские предприятия много лет поставляют продукцию в республику.

Представители деловых кругов также поддерживают тесные контакты. С 2015 года происходит регулярный обмен официальными делегациями. Постоянно взаимодействуем с министром промышленности Беларуси Виталием Вовком.

- Чем торгуют Ставрополье и Беларусь?

- В прошлом году Беларусь заняла третье место по объему внешней торговли со Ставропольем, который приближается к ста миллионам долларов. Край закупает в Беларуси сельхозтехнику, продукты, товары повседневного спроса, автобусы.

А экспортируем мы туда изделия из пластмассы, электроизмерительные приборы, продукцию АПК, аэрозоли. Можем поставлять в Беларусь зерно и зернобобовые культуры - хоть сейчас готовы направить 3,8 миллиона тонн высококачественного зерна.

А еще мы производим минеральную воду, племенной молодняк тонкорунных и полутонкорунных овец, крупного рогатого скота, тонкую и полутонкую шерсть. Промышленность края также готова увеличить объемы экспорта. Все это - перспективные направления внешней торговли - их уже обсуждали с руководством республики. Заинтересованность видим.

ЛИФТЫ, ШЕРСТЬ И ПЕРЕРАБОТКА

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров: Белорусской техники на наших полях должно быть больше

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Фото: gubernator.stavkray.ru.

- Думаете о совместных производствах? В каких сферах?

- Хотим видеть в числе парт-неров «Минский тракторный завод», «Амкодор», «Гомсельмаш». Давно назрела идея создать в Ставропольском крае опытно-промышленную станцию для тестирования и презентации белорусской сельхозтехники - прежде всего новых комбайнов «Палессе».

Думаем о совместном предприятии с МАЗом. Уже в этом году в партнерстве со ставропольской компанией «Ставприцеп» белорусский автогигант планирует приступить к выпуску грузовой техники для сельского хозяйства на базе шасси «МАЗ». Сборочное предприятие будет работать на Ставрополье. Ожидается, что в этом году выпустим пятьдесят машин.

Новые возможности открывает и промышленная кооперация между белорусским холдингом «Автокомпоненты» и заводом «Ставропольавто». Оба специализируются на сборке автомобилей китайских марок.

Для белорусской стороны представляют интерес проекты в сфере лифтового оборудования. Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков предложил заменять старые белорусские лифты на новые. Их можно даже вместе производить на территории края.

В последнее время интенсивно развиваются города-курорты Кавказских Минеральных Вод. Особенно Кисловодск - он получил поддержку на уровне руководства РФ. Мы хотим сделать кисловодский общественный транспорт экологически чистым. Рассматриваем электрические автобусы белорусского производства - они отлично бы вписались в транспортную инфраструктуру городов-курортов. В Кисловодске рельеф особенный - но если белорусы модифицируют под нас свои электробусы, может получиться очень полезно обеим странам.

Еще одна точка совместного приложения усилий - пищевая перерабатывающая промышленность. Речь идет о совместных предприятиях на территории края по хранению, первичной и глубокой переработке сельхозпродукции.

Производство овечьей шерсти - тоже перспективное направление. Мощной текстильной промышленности Беларуси наверняка было бы интересно ставропольское сырье. В перспективе республика могла бы поучаствовать в создании совместных прядильных, текстильных или ковровых предприятий.

Эти и другие вопросы уже обсуждались на встрече с Президентом республики Александром Лукашенко. По многим есть взаимопонимание.

ВОСПОМИНАНИЯ: День памяти в Брестской крепости

- Связывает ли что-то с Беларусью лично вас?

- Навсегда в памяти останется 22 июня 2015 года - День памяти и скорби. Я встретил его в Брестской крепости. Святое место для наших народов, принявшее на себя первые удары фашистского агрессора. Пролилась кровь защитников Отечества, среди которых были и ставропольцы.

Уверен, что в Великой Отечественной войне мы победили именно благодаря тому, что русские, белорусы и другие народы стояли плечом к плечу, защищая родную землю. Сегодня по-прежнему сильно стремление двух братских народов жить в мире и добрососедстве.

Договор без срока давности

16 марта этого года правительства Республики Беларусь и Ставропольского края впервые подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

- Документ бессрочный. Мы договорились развивать долговременные связи в экономике, науке и культуре. Конкретные проекты могут реализовываться как между органами власти Ставрополья и Беларуси, так и между отдельными предприятиями и организациями. Предполагается обмен делегациями и специалистами в различных областях торгово-экономической деятельности, развитие сотрудничества в области туризма, взаимодействие национально-культурных обществ, молодежных движений.

Соглашение открывает новую страницу. Впереди много интересной и плодотворной работы. Ставрополье к этому готово.

КСТАТИ

Едем на гастроли

- Весной край посетила официальная делегация Беларуси. Мы активно обсуждали культурные связи. Например, обменные гастроли творческих коллективов. По планам Беларусь в этом году посетят краевой казачий ансамбль «Ставрополье» и коллектив Ставропольского академического театра драмы имени Лермонтова.

В Ставрополье приедут белорусские коллективы - Государственный академический музыкальный театр и государственный ансамбль танца Беларуси на фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья».

Думаем о совместных выставочных проектах, информационном обмене в библиотечной системе.

Пригласили делегацию белорусской молодежи поучаствовать в Северо-Кавказском молодежном образовательном форуме «Машук-2017».

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Экономика: интеграция

Бензин дорожает втрое быстрее инфляции

Может ли Беларусь снизить дефицит топлива на российском рынке?

Экономика: интеграция

Посчитаем затраты - сэкономим киловатты

Беларусь с нового года отказывается от импорта электроэнергии из России

Экономика: интеграция

Тарифы без резких движений

Объемы перевозок грузов через Беларусь выросли на четверть, почти 90 процентов обеспечивают российские поставки

Читайте также

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Туризм

Пять причин поехать в Тарусе

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?