26 Июня 2017 года / Текст:  Анна ИВЕРШИНЬ / К номеру: 27  (731)

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров: Белорусской техники на наших полях должно быть больше

В Ставрополье работают белорусские трактора и комбайны, во многих высотках установлены лифты из Синеокой. Ставропольцы с удовольствием покупают продукты и текстиль в фирменных магазинах, которых с каждым годом открывается все больше

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров: Белорусской техники на наших полях должно быть больше

"Рабочие лошадки" из республики пользуются в крае особым уважением за надежность и неприхотливость. Фото: БЕЛТА.

МЕНЯЕМ КОМБАЙНЫ НА ЗЕРНО

- Экономическое сотрудничество между Ставропольским краем и Беларусью берет начало еще в советскую эпоху, - рассказал в интервью «Союзному вече» губернатор Владимир Владимиров.

- В каких отраслях Беларусь выступает партнером края?

- Ставрополье - в числе ведущих аграрных регионов России. Мощности ставропольского АПК и высокоразвитое сельскохозяйственное машиностроение Беларуси дополняют друг друга. Белорусская техника хорошо зарекомендовала себя, пользуется спросом. Каждый десятый комбайн на полях Ставрополья - из Беларуси. Тракторный парк на 60 процентов состоит из белорусской техники. И ее должно быть еще больше. У нас есть дилерские и технические центры «Гомсельмаша».

Беларусь - серьезный рынок сбыта для сельхозпродукции и промышленности края. Ставропольские предприятия много лет поставляют продукцию в республику.

Представители деловых кругов также поддерживают тесные контакты. С 2015 года происходит регулярный обмен официальными делегациями. Постоянно взаимодействуем с министром промышленности Беларуси Виталием Вовком.

- Чем торгуют Ставрополье и Беларусь?

- В прошлом году Беларусь заняла третье место по объему внешней торговли со Ставропольем, который приближается к ста миллионам долларов. Край закупает в Беларуси сельхозтехнику, продукты, товары повседневного спроса, автобусы.

А экспортируем мы туда изделия из пластмассы, электроизмерительные приборы, продукцию АПК, аэрозоли. Можем поставлять в Беларусь зерно и зернобобовые культуры - хоть сейчас готовы направить 3,8 миллиона тонн высококачественного зерна.

А еще мы производим минеральную воду, племенной молодняк тонкорунных и полутонкорунных овец, крупного рогатого скота, тонкую и полутонкую шерсть. Промышленность края также готова увеличить объемы экспорта. Все это - перспективные направления внешней торговли - их уже обсуждали с руководством республики. Заинтересованность видим.

ЛИФТЫ, ШЕРСТЬ И ПЕРЕРАБОТКА

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров: Белорусской техники на наших полях должно быть больше

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Фото: gubernator.stavkray.ru.

- Думаете о совместных производствах? В каких сферах?

- Хотим видеть в числе парт-неров «Минский тракторный завод», «Амкодор», «Гомсельмаш». Давно назрела идея создать в Ставропольском крае опытно-промышленную станцию для тестирования и презентации белорусской сельхозтехники - прежде всего новых комбайнов «Палессе».

Думаем о совместном предприятии с МАЗом. Уже в этом году в партнерстве со ставропольской компанией «Ставприцеп» белорусский автогигант планирует приступить к выпуску грузовой техники для сельского хозяйства на базе шасси «МАЗ». Сборочное предприятие будет работать на Ставрополье. Ожидается, что в этом году выпустим пятьдесят машин.

Новые возможности открывает и промышленная кооперация между белорусским холдингом «Автокомпоненты» и заводом «Ставропольавто». Оба специализируются на сборке автомобилей китайских марок.

Для белорусской стороны представляют интерес проекты в сфере лифтового оборудования. Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков предложил заменять старые белорусские лифты на новые. Их можно даже вместе производить на территории края.

В последнее время интенсивно развиваются города-курорты Кавказских Минеральных Вод. Особенно Кисловодск - он получил поддержку на уровне руководства РФ. Мы хотим сделать кисловодский общественный транспорт экологически чистым. Рассматриваем электрические автобусы белорусского производства - они отлично бы вписались в транспортную инфраструктуру городов-курортов. В Кисловодске рельеф особенный - но если белорусы модифицируют под нас свои электробусы, может получиться очень полезно обеим странам.

Еще одна точка совместного приложения усилий - пищевая перерабатывающая промышленность. Речь идет о совместных предприятиях на территории края по хранению, первичной и глубокой переработке сельхозпродукции.

Производство овечьей шерсти - тоже перспективное направление. Мощной текстильной промышленности Беларуси наверняка было бы интересно ставропольское сырье. В перспективе республика могла бы поучаствовать в создании совместных прядильных, текстильных или ковровых предприятий.

Эти и другие вопросы уже обсуждались на встрече с Президентом республики Александром Лукашенко. По многим есть взаимопонимание.

ВОСПОМИНАНИЯ: День памяти в Брестской крепости

- Связывает ли что-то с Беларусью лично вас?

- Навсегда в памяти останется 22 июня 2015 года - День памяти и скорби. Я встретил его в Брестской крепости. Святое место для наших народов, принявшее на себя первые удары фашистского агрессора. Пролилась кровь защитников Отечества, среди которых были и ставропольцы.

Уверен, что в Великой Отечественной войне мы победили именно благодаря тому, что русские, белорусы и другие народы стояли плечом к плечу, защищая родную землю. Сегодня по-прежнему сильно стремление двух братских народов жить в мире и добрососедстве.

Договор без срока давности

16 марта этого года правительства Республики Беларусь и Ставропольского края впервые подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

- Документ бессрочный. Мы договорились развивать долговременные связи в экономике, науке и культуре. Конкретные проекты могут реализовываться как между органами власти Ставрополья и Беларуси, так и между отдельными предприятиями и организациями. Предполагается обмен делегациями и специалистами в различных областях торгово-экономической деятельности, развитие сотрудничества в области туризма, взаимодействие национально-культурных обществ, молодежных движений.

Соглашение открывает новую страницу. Впереди много интересной и плодотворной работы. Ставрополье к этому готово.

КСТАТИ

Едем на гастроли

- Весной край посетила официальная делегация Беларуси. Мы активно обсуждали культурные связи. Например, обменные гастроли творческих коллективов. По планам Беларусь в этом году посетят краевой казачий ансамбль «Ставрополье» и коллектив Ставропольского академического театра драмы имени Лермонтова.

В Ставрополье приедут белорусские коллективы - Государственный академический музыкальный театр и государственный ансамбль танца Беларуси на фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья».

Думаем о совместных выставочных проектах, информационном обмене в библиотечной системе.

Пригласили делегацию белорусской молодежи поучаствовать в Северо-Кавказском молодежном образовательном форуме «Машук-2017».

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Как белорусы на Сахалине строят образцовый агрогородок

На Дальнем Востоке внедряют передовые технологии Союзного государства

Экономика: интеграция

Дайте только льготы, денег заработаем!

В Минске появится новый технопарк - «БелБиоград». Он создается для поддержки стартапов в сфере нанотехнологий, фармацевтики и других наукоемких областей. Дело за малым – осталось закрепить за ним статус национального со всеми «вытекающими».  

Экономика: интеграция

Торговле мешают посредники

Вице-губернатор Псковской области Александр Кузнецов - о совместных проектах региона с Беларусью, чистых улицах, лифтах и дорогах

Общество

IV Форум регионов России и Беларуси: от беспилотников и комбайнов до контрактов и венчурных фондов

Четвертый Форум регионов России и Беларуси был посвящен высоким технологиям и инновациям

Экономика: интеграция

Председатель Комиссии ПС Сергей Рахманов: В тренде - интеллектуальная экономика

В мире все ожесточеннее идет борьба за ресурсы, за территорию, за новые рынки сбыта. Разумеется, что в таких условиях любому государству в одиночку выжить крайне трудно. О приоритетах в развитии Союзного государства в интервью «СВ» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания по внешней политике

Экономика: интеграция

Юрий Воробьев о совместных проектах: Получаем десятки патентов на изобретения мирового уровня

Что удалось сделать благодаря состоявшимся трем форумам и что ждут от четвертого? Об этом разговор с заместителем Председателя Совета Федерации РФ, заместителем Председателя Парламентского Собрания

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Астрахань

Точная дата основания города неизвестна. Хотя уже в ХIII веке золотоордынский Хаджи-тархан (как тогда называлась Астрахань) встречается в записках арабских путешественников как богатый транзитный пункт на торговом пути Восток - Запад. Дома здесь строили из камня и глины. Работали во множестве гончарные, кузнечные, литейные мастерские

Экономика: интеграция

Как белорусы на Сахалине строят образцовый агрогородок

На Дальнем Востоке внедряют передовые технологии Союзного государства

Общество

Вредить нельзя. Исследовать

Минск планирует получить статус консультативной стороны в международном Договоре об Антарктике. Это даст право голоса в разработке и принятии решений о настоящем и будущем континента

Трибуна депутата

С лоукостером и до Камчатки доберешься

О проблемах, с которыми сталкиваются туристы в Беларуси и России, рассказал председатель Комиссии ПС по экономической политике, сенатор Сергей Калашников

Политика

Александр Лукашенко: За БелАЭС - будущее, это высочайшие технологии

Белорусский лидер в последние дни сосредоточен на мегапроектах и передовиках промышленности. Он встретился с главой «Росатома», чтобы обсудить ход строительства БелАЭС, и дал отмашку на создание нового поколения тракторов

Союзное государство

Владимир Литюшкин: Регионам нужно «раскрепоститься»

Сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики - об итогах самого масштабного мероприятия Союзного государства



Культура

Под крылом «Орла Российского»

Постоянный Комитет Союзного государства подарил библиотекам Подмосковья два уникальных фолианта – о Франциске Скорине и Симеоне Полоцком.

Политика

Александр Лукашенко: За БелАЭС - будущее, это высочайшие технологии

Белорусский лидер в последние дни сосредоточен на мегапроектах и передовиках промышленности. Он встретился с главой «Росатома», чтобы обсудить ход строительства БелАЭС, и дал отмашку на создание нового поколения тракторов

Политика

Владимир Путин: Русский язык - духовный каркас нашей многонациональной страны

Эта неделя у Президента России была весьма необычной. Обозначил позицию по национальной политике, откровенно пообщался с детьми из центра «Сириус», обсудил минские договоренности с лидерами четырех стран и даже... прогулялся по Арбату

Общество

Вредить нельзя. Исследовать

Минск планирует получить статус консультативной стороны в международном Договоре об Антарктике. Это даст право голоса в разработке и принятии решений о настоящем и будущем континента

Общество

Кто стучится в дверь ко мне?

Обе страны охватят переписью населения: в России - в октябре 2020-го, в Беларуси - на год раньше

Экономика: интеграция

Как белорусы на Сахалине строят образцовый агрогородок

На Дальнем Востоке внедряют передовые технологии Союзного государства

Общество

Николай Улахович: На здоровье детей не экономим

Член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС - о союзных проектах, о том, что делают для подрастающего поколения и как спасают земли от радиации

Культура

Мария Магильная: Уже забыла, какие на вкус мороженое да пирожные

Гран-при XV Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2017» выиграла харизматичная могилевчанка Маша Магильная. Двенадцатилетняя девочка рассказала «СВ», от чего пришлось отказаться ради фестиваля, куда потратит призовые пять тысяч долларов и кто приносит ей удачу.

Вопрос-ответ

Как узнать судьбу россиянина, погибшего в годы войны в Беларуси?

Можно написать в Минобороны Беларуси или искать в специальных  в поисковиках