27 Июня 2017 года / Текст:  Елена СЕМЕНОВА / К номеру: 27  (731)

Сотрудничество «под ключ»

О крепких исторических связях Гродненской области и регионов России, перспективах сотрудничества и совместных проектах «СВ» рассказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов

Сотрудничество «под ключ»

"Замочная скважина" на крыше энергоблока проявилась спонтанно, но символично. Как намек на скорое торжественное открытие. Фото: БЕЛТА.

РАСШИРЯЕМ ГОРИЗОНТЫ

- Наша область - самый близкий к Калининграду белорусский регион. И не только географически. Мы близки по духу, менталитету. Нас объединяет общая история. После освобождения Беларуси в июле 1944 года тысячи жителей Принеманского края влились в ряды Советской армии. Боевой путь многих из них проходил через Восточную Пруссию. В боях под Кеннигсбергом погибли тысячи земляков. Это наша общая память. Немало жителей Гродненщины потом переселилось на берега Балтики. Внесли и вносят свой вклад в развитие Калининградской области. Это тоже нас сближает.

Из Калининградской области мы получаем рыбу, морепродукты. Поставляем минеральные удобрения, цемент, стройматериалы, мясомолочную продукцию. Немало объектов на калининградской земле построено гродненскими строителями. «Гроднооблсельстрой» возводит в Калининграде тринадцатиэтажный жилой дом, в Зеленограде - торгово-развлекательный комплекс.

Мне поручили руководить с белорусской стороны рабочей группой по сотрудничеству с Республикой Коми. В ноябре прошлого года в Сыктывкаре выработали «Дорожную карту»: согласовали вопросы по организации поставок сельхозпродукции, техники, участию строителей в возведении жилья, расширению сети сервисных центров. Белорусские предприятия мясомолочной промышленности намерены создать в северном регионе собственную товаропроводящую сеть. Осенью во время традиционной выставки-ярмарки «Еврорегион «Неман-2017» наметим новые перспективы. 

Год назад в Москве в Деловом и культурном комплексе при Посольстве Республики Беларусь с успехом прошли Дни Гродненской области. Познакомили гостей с достопримечательностями региона, показали наши возможности. Ежегодно проводим выставку «Гродненская область - москвичам». Побратимские связи - хороший стимул для научного и культурного сотрудничества.

- Россия - главный торговый партнер Гродненской области. Что делается для наращивания товарооборота?

- Делаем ставку на экспорт качественных продуктов. Двести ферм и комплексов области используют технологии производства, исключающие контакты человека с продукцией. Полностью перевооружены мясные и молочные комбинаты. Российским потребителям хорошо знакомы продукты компании «Беллакт», которая специализируется на детском молочном питании, «Молочного мира», Лидского молочно-консервного завода, Щучинского, Дятловского, Ошмянского маслосырзаводов. Пользуется спросом продукция Гродненского, Волковысского, Слонимского и Ошмянского мясокомбинатов.

Развиваем торговые сети в России. Есть три торговых дома в Смоленске и Санкт-Петербурге. Предприятия активно участвуют в выставках-ярмарках в России, сотрудничают торгово-промышленные палаты. Результат есть: объем экспорта в январе - апреле этого года вырос на 27,3 процента.

УМНАЯ ЭКОНОМИКА

Сотрудничество «под ключ»

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. Фото: БЕЛТА. 

- Какие инновационные проекты Гродненщины привлекательны для российского бизнеса и науки?

- Потенциал «умной» экономики - образование. Наши ведущие вузы сотрудничают с российскими. Гродненский государственный университет имени Янки Купалы заключил больше пятидесяти договоров о сотрудничестве, аграрный университет - 28, медицинский университет - 12. Проводятся научные конференции, семинары и идет обмен преподавателями и студентами. 

На средства Госпрограммы инновационного развития в области реализовано несколько проектов. На Гродненском мясокомбинате завершено строительство цеха по производству сырокопченых изделий, где продукция производится в автономном режиме по замкнутому технологическому циклу. В сентябре введен завод по переработке сыворотки и производству концентрата в Щучине.

Гродненский регион обладает значительными производственными мощностями, развитым сельским хозяйством, высококвалифицированными кадрами, хорошо обеспечен энергетически, имеет развитую инфраструктуру. Расположен на стыке двух крупных интеграционных объединений - Евразийского экономического союза и Европейского союза. Для серьезных бизнесменов всегда заманчиво разместить производство и логистическую инфраструктуру там, где находятся мосты, связывающие восточный и западный рынки.

Примером может служить Группа компаний «Содружество» (Калининградская область). Холдинг реализовал инвестпроект по строительству агрологистического терминала в Сморгони. Объем инвестиций - больше пятнадцати миллионов долларов. Планируется строительство маслоэкстракционного завода с объемом инвестиций не менее пятидесяти миллионов долларов.

МЕСТО ВСТРЕЧИ - МОСКВА

Во время Форума регионов Беларуси и России Гродненская область планирует подписать соглашения с администрациями Владимирской и Томской областей, Правительством Республики Башкортостан, договоры о побратимских связях Гродно с Ухтой. В ярмарке участвуют предприятия «Молочный мир», Гродненский мясокомбинат, Гроднохлебпром, Торговый дом «Беллакт». Готовим контракты на сумму более шестидесяти миллионов долларов.

На выставке высокотехнологичной инновационной продукции Гродненский госуниверситет имени Янки Купалы представит свои научные разработки в области медицины, образования и спорта.

Мирный атом - прогресс для всей страны

Самый масштабный инвестиционный проект с участием России - строительство Белорусской АЭС в Гродненской области. Какой импульс развитию региона дала эта глобальная стройка?

- Строительство АЭС предполагает создание новых производств с потреблением больших объемов электроэнергии. В машиностроении, электронике, металлообработке - разных сферах. Это импульс для развития экономики всей страны.

А для Гродненщины это новые рабочие места, новые перспективы для сотен граждан. Для самого Островца тоже начался новый отсчет времени: в райцентре возведен жилой квартал, появились объекты социальной инфраструктуры, построен гостиничный комплекс. И это только начало. 

ОТДЫХ

Сотрудничество «под ключ»

Мирский замок сегодня - одинн из самых узнаваемых туристических объектов Гродненщины. Фото: БЕЛТА. 

- Принеманский край сохранил немало памятников - свидетелей разных эпох. Многие - в вашей области.

- В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО - замковый комплекс «Мир», геодезическая Дуга Струве, Национальный парк «Беловежская пуща». Уникальным гидротехническим сооружением является Августовский канал. В прошлом году 16 тысяч россиян отдохнули в санаториях Гродненщины. Тысячи туристов приезжают к нам в дом-музей Адама Мицкевича в Новогрудке, музей-усадьбу Огинского в Залесье, мемориальный комплекс в Сморгони - городе, который в годы Первой мировой войны выдержал 810-дневную осаду и не покорился врагу. Отдыхают на знаменитом озере Свитязь и в реликтовых лесах Беловежской пущи. Ждем гостей в агроусадьбах, их у нас 324. Тысячи паломников едут поклониться Жировицкой иконе Божией Матери, в Гродно - помолиться в Коложской церкви XII века.

В тему

Российские регионы-партнеры Гродненщины:

Всего их 23: Алтайский край, Белгородская, Брянская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Калининградская, Липецкая, Московская, Новгородская, Новосибирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская, Рязанская, Смоленская, Тверская области, Республика Саха (Якутия), Москва, администрации Адмиралтейского и Центрального районов Санкт-Петербурга, префектура Северо-Западного административного округа Москвы, Республика Коми.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Экономика: интеграция

«МАЗ» не догонят

Лучшим коммерческим автомобилем года в России назвали новый белорусский грузовик

Экономика: интеграция

Казань брали? Нет, торговали!

От Минска до столицы Татарстана - почти 1,6 тысячи километров. Но расстояние не мешает предпринимателям двух республик активно развивать деловые контакты, торговать, обмениваться технологиями. Впрочем, есть куда расти. Цель - товарооборот в два миллиарда долларов

Экономика: интеграция

Дробилки, лекарства от рака и новый асфальт

Это и многое другое представили белорусы на Восточном экономическом форуме. Экспозиция из Синеокой впервые появилась во Владивостоке

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Автопром равняется на АЭС

Начало сентября - лучшее время для планов на перспективу. Для Беларуси новые горизонты может открыть переход на электромобили

Экономика: интеграция

Контрафакт на триллионы - треть рынка вне закона

Президент России рассказал, что мешает развитию легкой промышленности и как с этим бороться

Читайте также

Культура

Что общего у Кобзона с Нероном?

Иосиф Кобзон по случаю своего юбилея устроил масштабный праздник в Государственном Кремлевском дворце. Концерт длился шесть часов. В числе приглашенных – президент России

Туризм

Эмиратов нам не надо, едем на Байкал

За укрепление Союзного государства отпускники из наших стран голосуют... ногами

Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений

Союзное государство

Молод и полон идей? В парламент приходи скорей

14 сентября в Ростове-на-Дону депутаты двух стран обсудили механизм создания Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Политика

Александр Лукашенко: Дадут по морде - ответим

Президент Беларуси объявил о завершении самых масштабных российско-белорусских учений этого года

Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам



Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Культура

Что общего у Кобзона с Нероном?

Иосиф Кобзон по случаю своего юбилея устроил масштабный праздник в Государственном Кремлевском дворце. Концерт длился шесть часов. В числе приглашенных – президент России

Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений

Культура

Личный самолет и охрана для... книги

В Минске прошел международный конгресс, посвященный 500-летию белорусского книгопечатания

Общество

«Шершни» летали, «Кайманы» плавали

Самые важные учения Союзного государства в этом году проходили сразу на шести полигонах в Беларуси и трех в России

Общество

Раньше - в утиль, сейчас - в бой

Перед гостями распахнули ворота стратегического предприятия в Барановичах - 558-го авиационного ремонтного завода

Общество

Сезон высокой военной моды

Белорусы представили новый вертолет-беспилотник INDELA

Культура

Не фестиваль, а песня!

В Ростове-на-Дону отгремел XII Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Общество

Дальний восторг

Молочно-товарную ферму и агрогородок в селе Раздольное, которые проектировали для Сахалина белорусские специалисты, на дальневосточном острове и в самой республике считают образцово-показательными

Общество

Выверен старый компас, получены карты к сроку

Шумно и весело встретились юные путешественники Беларуси и России