20 Июня 2017 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 26  (730)

Глава Правительства РБ Андрей Кобяков: Спад преодолен, начинаем расти

Позитивным известием на Совмине назвали рост взаимной торговли, чего долго не наблюдалось из-за разразившегося в 2014-м кризиса

Глава Правительства РБ Андрей Кобяков: Спад преодолен, начинаем расти

Константиновский дворец под Санкт - Петербургом - традиционное место встречи с лидерами западных держав, а теперь еще и площадка Совмина Союзного государства. Фото: Алексей Смышляев/ ТАСС

ВОССТАНИЕ МАШИН

- За три первых месяца товарооборот увеличился более чем на четверть по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил около 9,5 миллиарда долларов, - проинформировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. - Что особенно важно, мы увеличили в структуре торговли вес продукции машиностроения, химической промышленности, изделий из металлов, продовольственных товаров, сельскохозяйственного сырья.

Глава правительства РБ Андрей Кобяков напомнил, что республика остается ключевым партнером России:

- Беларусь занимает по товарообороту четвертое место среди всех государств мира после таких стран, как Китай, Германия и Нидерланды, и первое место в СНГ. Вместе нам удалось переломить кризисные тенденции.

В прошлом году доля машин, оборудования и транспортных средств составила пятую часть товарооборота. По мнению главы российского Кабмина, нужно поощрять промышленную кооперацию:

- Цель понятна - выйти на производство высокотехнологичной продукции на основе разработок и программ СГ - продукции, которая производилась бы из комплектующих и материалов, подготовленных у нас, и в готовом виде могла бы конкурировать на мировом рынке. Вместе с тем есть и проблемы с доступом на рынки друг друга. Ограничения нужно снимать и обеспечивать производителям большую свободу.

Материалы Совмина будут вынесены на заседание Высшего Госсовета СГ с участием президентов, которое пройдет 30 июня.

ВРЕМЯ «Ч» ПРИДЕТ - ЦЕНА УПАДЕТ

На Совмине нашли развязки по многим спорным вопросам в топливно-энергетической сфере.

- До 2024 года нами согласованы объемы поставок нефти, - сообщил Андрей Кобяков. - По соглашению сторон были сняты количественные обязательства белорусской стороны по поставкам в РФ нефтепродуктов, прежде всего бензинов. Цены на газ согласованы на 2017 - 2019 годы. До конца 2017 года стороны договорятся о принципах функционирования единого газового рынка, который будет существовать в Евразийском союзе начиная с 2025 года.

До 1 июля 2019 года стороны решат, какова будет траектория цен на газ с 2020-го по 2025 год. Белорусская сторона предлагает считать их в рублях.

- Даже в Советском Союзе цены были фиксированными лишь на определенное время, - напомнил Медведев, - а потом партия и правительство либо их поднимали, либо опускали. А уж тем более в условиях свободного рынка эти цены не могут быть фиксированными. Но принципы определения цены должны быть нами согласованы, и мы к этому будем двигаться.

Андрей Кобяков подчеркнул, что белорусская сторона не ищет для себя особых преференций:

- Мы хотим, чтобы ко времени «Ч», когда будет единый рынок газа, цена для Беларуси была сопоставимой, близкой к цене газа у наших партнеров, чтобы реально существовал механизм единого экономического пространства.

- Мы против этого не возражаем, - сказал Дмитрий Медведев. - Давайте работать в этом направлении, только делать это быстрее, чем мы решали некоторые другие проблемы, чтобы они не накапливались.

КОМПЕТЕНТНО


Григорий Рапота, Госсекретарь Союзного государства:

- На Совмине речь шла об упорядочивании пересечения российско-белорусской границы гражданами третьих стран. Радикальное решение этой проблемы может быть найдено через принятие соглашения о взаимном признании виз. До конца года такое соглашение может быть подписано.

По водительским правам было принято решение о том, чтобы вывести белорусских граждан из того правового поля, которое относится к иностранцам. Белорусы находятся в правовом поле, которое образовано решениями Высшего Госсовета СГ еще в 1996 году. Все приводится в соответствие. Юристы «Белого дома» посчитали, что можно исправить это исполнительным актом. Им и явилось решение Совмина СГ.

По машиностроению. Речь шла о государственных субсидиях, какого рода продукция должна иметь возможность их получать. Встал вопрос: а как быть с теми предприятиями, которые производят белорусский продукт с большой долей российских комплектующих? И все согласились, что этот продукт должен быть также подведен под систему общего субсидирования. Это создаст условия равной конкуренции.

НА ДОСУГЕ


Делу - время, футболу - час

Дмитрий Медведев пригласил белорусских коллег на матч.

- В Петербурге 17 июня открываем Кубок Конфедераций FIFA 2017 года, - сказал российский премьер. - Играют сборная России и сборная Новой Зеландии. Команда Беларуси встречалась с новозеландцами и добилась хорошего результата. Посмотрим, как сыграет российская сборная. Мы тщательно готовились к этому международному событию. Организаторы приложили все усилия, чтобы события были максимально интересными, обстановка - комфортной. Приглашаю всех наших белорусских друзей, у кого есть время, поболеть за сборную РФ.

Андрей Кобяков поблагодарил за приглашение, но посетовал, что график перестраивать сложно. Неизвестно, остался ли кто-то из минской делегации на матч, но можно с уверенностью сказать, что последовавшая победа россиян со счетом 2:0 порадовала и белорусов.

ПРОДКОНТРОЛЬ


Фэйковый творог не пустят на порог

Запрет на поставки продовольствия с ряда белорусских предприятий снят.

Ситуация с наложенными ограничениями разрешилась еще за два дня до заседания Совмина. Есть договоренность, что все возникающие проблемные вопросы, прежде чем они поступят на рассмотрение глав правительств, оперативно будут разрешаться на площадке Группы высокого уровня, возглавляемой первыми вице-премьерами.

На такой подготовительной встрече выяснили, что продукцию белорусских фирм просто-напросто подделывали. Именно этот суррогат и не понравился Россельхознадзору. Компании Синеокой уже разблокировали, а производителями фэйковой продукции займется прокуратура.

- Мы возлагаем определенные надежды на работу группы «Лабораторный контроль» для оперативной проработки вопросов по выявлению несоответствия санитарным нормам продукции животного происхождения, поступающей из Беларуси в Россию, - сказал на Совмине Андрей Кобяков. - Налажен обмен оперативной информацией по линии санитарных служб. Считаю, что в этой сфере мы можем и должны взаимодействовать эффективнее.

- В последние годы на территории соседних стран участились вспышки особо опасных заболеваний животных, птиц, и у нас есть проблемы, - добавил Дмитрий Медведев. - Мы способны минимизировать и устранять эти риски, если будем последовательно увеличивать производство собственной племенной продукции птицеводства, животноводства, применять новейшие биотехнологии и, конечно, активнее бороться с серыми поставками на продовольственный рынок нашего Союза.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Экономика: интеграция

Бензин дорожает втрое быстрее инфляции

Может ли Беларусь снизить дефицит топлива на российском рынке?

Экономика: интеграция

Посчитаем затраты - сэкономим киловатты

Беларусь с нового года отказывается от импорта электроэнергии из России

Экономика: интеграция

Тарифы без резких движений

Объемы перевозок грузов через Беларусь выросли на четверть, почти 90 процентов обеспечивают российские поставки

Читайте также

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Туризм

Пять причин поехать в Тарусе

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?