20 Июня 2017 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 26  (730)

Глава Правительства РБ Андрей Кобяков: Спад преодолен, начинаем расти

Позитивным известием на Совмине назвали рост взаимной торговли, чего долго не наблюдалось из-за разразившегося в 2014-м кризиса

Глава Правительства РБ Андрей Кобяков: Спад преодолен, начинаем расти

Константиновский дворец под Санкт - Петербургом - традиционное место встречи с лидерами западных держав, а теперь еще и площадка Совмина Союзного государства. Фото: Алексей Смышляев/ ТАСС

ВОССТАНИЕ МАШИН

- За три первых месяца товарооборот увеличился более чем на четверть по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил около 9,5 миллиарда долларов, - проинформировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. - Что особенно важно, мы увеличили в структуре торговли вес продукции машиностроения, химической промышленности, изделий из металлов, продовольственных товаров, сельскохозяйственного сырья.

Глава правительства РБ Андрей Кобяков напомнил, что республика остается ключевым партнером России:

- Беларусь занимает по товарообороту четвертое место среди всех государств мира после таких стран, как Китай, Германия и Нидерланды, и первое место в СНГ. Вместе нам удалось переломить кризисные тенденции.

В прошлом году доля машин, оборудования и транспортных средств составила пятую часть товарооборота. По мнению главы российского Кабмина, нужно поощрять промышленную кооперацию:

- Цель понятна - выйти на производство высокотехнологичной продукции на основе разработок и программ СГ - продукции, которая производилась бы из комплектующих и материалов, подготовленных у нас, и в готовом виде могла бы конкурировать на мировом рынке. Вместе с тем есть и проблемы с доступом на рынки друг друга. Ограничения нужно снимать и обеспечивать производителям большую свободу.

Материалы Совмина будут вынесены на заседание Высшего Госсовета СГ с участием президентов, которое пройдет 30 июня.

ВРЕМЯ «Ч» ПРИДЕТ - ЦЕНА УПАДЕТ

На Совмине нашли развязки по многим спорным вопросам в топливно-энергетической сфере.

- До 2024 года нами согласованы объемы поставок нефти, - сообщил Андрей Кобяков. - По соглашению сторон были сняты количественные обязательства белорусской стороны по поставкам в РФ нефтепродуктов, прежде всего бензинов. Цены на газ согласованы на 2017 - 2019 годы. До конца 2017 года стороны договорятся о принципах функционирования единого газового рынка, который будет существовать в Евразийском союзе начиная с 2025 года.

До 1 июля 2019 года стороны решат, какова будет траектория цен на газ с 2020-го по 2025 год. Белорусская сторона предлагает считать их в рублях.

- Даже в Советском Союзе цены были фиксированными лишь на определенное время, - напомнил Медведев, - а потом партия и правительство либо их поднимали, либо опускали. А уж тем более в условиях свободного рынка эти цены не могут быть фиксированными. Но принципы определения цены должны быть нами согласованы, и мы к этому будем двигаться.

Андрей Кобяков подчеркнул, что белорусская сторона не ищет для себя особых преференций:

- Мы хотим, чтобы ко времени «Ч», когда будет единый рынок газа, цена для Беларуси была сопоставимой, близкой к цене газа у наших партнеров, чтобы реально существовал механизм единого экономического пространства.

- Мы против этого не возражаем, - сказал Дмитрий Медведев. - Давайте работать в этом направлении, только делать это быстрее, чем мы решали некоторые другие проблемы, чтобы они не накапливались.

КОМПЕТЕНТНО


Григорий Рапота, Госсекретарь Союзного государства:

- На Совмине речь шла об упорядочивании пересечения российско-белорусской границы гражданами третьих стран. Радикальное решение этой проблемы может быть найдено через принятие соглашения о взаимном признании виз. До конца года такое соглашение может быть подписано.

По водительским правам было принято решение о том, чтобы вывести белорусских граждан из того правового поля, которое относится к иностранцам. Белорусы находятся в правовом поле, которое образовано решениями Высшего Госсовета СГ еще в 1996 году. Все приводится в соответствие. Юристы «Белого дома» посчитали, что можно исправить это исполнительным актом. Им и явилось решение Совмина СГ.

По машиностроению. Речь шла о государственных субсидиях, какого рода продукция должна иметь возможность их получать. Встал вопрос: а как быть с теми предприятиями, которые производят белорусский продукт с большой долей российских комплектующих? И все согласились, что этот продукт должен быть также подведен под систему общего субсидирования. Это создаст условия равной конкуренции.

НА ДОСУГЕ


Делу - время, футболу - час

Дмитрий Медведев пригласил белорусских коллег на матч.

- В Петербурге 17 июня открываем Кубок Конфедераций FIFA 2017 года, - сказал российский премьер. - Играют сборная России и сборная Новой Зеландии. Команда Беларуси встречалась с новозеландцами и добилась хорошего результата. Посмотрим, как сыграет российская сборная. Мы тщательно готовились к этому международному событию. Организаторы приложили все усилия, чтобы события были максимально интересными, обстановка - комфортной. Приглашаю всех наших белорусских друзей, у кого есть время, поболеть за сборную РФ.

Андрей Кобяков поблагодарил за приглашение, но посетовал, что график перестраивать сложно. Неизвестно, остался ли кто-то из минской делегации на матч, но можно с уверенностью сказать, что последовавшая победа россиян со счетом 2:0 порадовала и белорусов.

ПРОДКОНТРОЛЬ


Фэйковый творог не пустят на порог

Запрет на поставки продовольствия с ряда белорусских предприятий снят.

Ситуация с наложенными ограничениями разрешилась еще за два дня до заседания Совмина. Есть договоренность, что все возникающие проблемные вопросы, прежде чем они поступят на рассмотрение глав правительств, оперативно будут разрешаться на площадке Группы высокого уровня, возглавляемой первыми вице-премьерами.

На такой подготовительной встрече выяснили, что продукцию белорусских фирм просто-напросто подделывали. Именно этот суррогат и не понравился Россельхознадзору. Компании Синеокой уже разблокировали, а производителями фэйковой продукции займется прокуратура.

- Мы возлагаем определенные надежды на работу группы «Лабораторный контроль» для оперативной проработки вопросов по выявлению несоответствия санитарным нормам продукции животного происхождения, поступающей из Беларуси в Россию, - сказал на Совмине Андрей Кобяков. - Налажен обмен оперативной информацией по линии санитарных служб. Считаю, что в этой сфере мы можем и должны взаимодействовать эффективнее.

- В последние годы на территории соседних стран участились вспышки особо опасных заболеваний животных, птиц, и у нас есть проблемы, - добавил Дмитрий Медведев. - Мы способны минимизировать и устранять эти риски, если будем последовательно увеличивать производство собственной племенной продукции птицеводства, животноводства, применять новейшие биотехнологии и, конечно, активнее бороться с серыми поставками на продовольственный рынок нашего Союза.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Второй ЭпаТАЖ

Яркий, модный, комфортный, двухуровневый! Это все о новом поезде швейцарско-белорусского производства. 27 октября он отправился в свой первый рейс с Киевского вокзала в аэропорт «Внуково»

Экономика: интеграция

Казну нельзя помиловать

Комитет государственного контроля Беларуси и Счетная палата России провели совместную коллегию, чтобы проверить расходы по бюджету

Экономика: интеграция

«Требования надо соблюдать - вариантов нет»

Россия сняла ограничения на поставки продуктов с четырех белорусских предприятий. Беларусь задумывается о выходе на азиатские рынки

Экономика: интеграция

Мужичок в «гармошке», покатай немножко

В Северной столице России приступили к испытаниям новейшего городского транспорта из Беларуси

Экономика: интеграция

В Сочи прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета

Участие во встрече приняли президент России Владимир Путин и глава белорусского государства Александр Лукашенко

Экономика: интеграция

Беларусь обгонит Германию по сотрудничеству с Москвой

В белорусском посольстве в РФ 11 октября прошел Форум делового сотрудничества «Москва-Минск», собравший свыше 150 участников

Читайте также

Общество

В России заработает система tax free

Госдума проголосовала за законопроект о введении системы компенсации НДС для иностранцев. В Беларуси система работает уже почти четыре года

Союзное государство

Александр Лукашенко: Не делим наши страны по границам, а строим Союзное государство

Белорусский лидер встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Со старой идеей новую революцию не сделаешь

О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Экономика: интеграция

Второй ЭпаТАЖ

Яркий, модный, комфортный, двухуровневый! Это все о новом поезде швейцарско-белорусского производства. 27 октября он отправился в свой первый рейс с Киевского вокзала в аэропорт «Внуково»

Культура

Антон Боев: И на саксофоне могу сыграть, и свинью зарубить!

Известный белорусский саксофонист о родном Минске и о том, как не потеряться в Москве, какие стулья любит певец Михаил Шуфутинский и что общего у Робертино Лоретти с зайцем из «Ну, погоди!»

Туризм

Пять причин поехать в Нальчик

«Нал» в переводе с кабардинского - подкова. Именно в честь реки, огибающей город, словно след от копыта исполинского скакуна, и получил он название



Спорт

Нет Вики - нет виктории

В финале Кубка Федерации по теннису в Минске сборная Беларуси уступила команде США со счетом 2:3

Культура

Антон Боев: И на саксофоне могу сыграть, и свинью зарубить!

Известный белорусский саксофонист о родном Минске и о том, как не потеряться в Москве, какие стулья любит певец Михаил Шуфутинский и что общего у Робертино Лоретти с зайцем из «Ну, погоди!»

Общество

В России заработает система tax free

Госдума проголосовала за законопроект о введении системы компенсации НДС для иностранцев. В Беларуси система работает уже почти четыре года

Культура

Михаил Задорнов: Беларусь - большой партизанский отряд в центре Европы

На минувшей неделе наши страны простились со знаменитым писателем-сатириком

Политика

Политолог Михаил Делягин: «Химию» между президентами приравняют к наркотикам

Главным событием минувшей недели стал саммит АТЭС во Вьетнаме. Весь мир следил, смогут ли мировые лидеры договориться о решении острых проблем. Главная интрига разворачивалась вокруг встречи глав России и США. Впечатлениями от форума поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

Политика

Владимир Путин: Борьбу с террористами продолжим

Российский президент участвовал в 25-м саммите форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» во Вьетнаме

Союзное государство

Александр Лукашенко: Не делим наши страны по границам, а строим Союзное государство

Белорусский лидер встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Общество

Папа может!

Глава Римско-католической церкви готовится посетить главный город республики

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Со старой идеей новую революцию не сделаешь

О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Союзное государство

Прощай, двойной контроль

Москва и Минск могут подписать соглашение о единой визе до конца года