14 Июня 2017 года / Текст:  Ксения Конюхова / К номеру: 25  (729)

Вечное сияние чистой энергии

Россия и Беларусь открыли свои павильоны на Всемирной выставке в Астане

Вечное сияние чистой энергии

Огромный шар в семь этажей стал главной площадкой форума. Фото: Ксения Конюхова

По традиции на «ЭКСПО» каждая страна хочет сделать свой павильон самым интересным и впечатляющим. А уж в этом году тема форума этому способствовала как никогда - энергетика будущего.

Посетить «ЭКСПО» в Астане и поприветствовать президента республики Нурсултана Назарбаева приехали главы многих государств - от короля Испании Филиппа VI до Владимира Путина. Глава Беларуси Александр Лукашенко приехал на выставку вместе с сыном.

Мировым лидерам на выставке было что посмотреть - специально для «ЭКСПО» в Астане построили невероятных размеров футуристичный комплекс. Каждая страна-участница открыла свой собственный тематический павильон, посвященный энергии будущего. А в самом центре экспозиции расположилась гигантская сфера - национальный павильон Казахстана «Нур Алем», что в переводе означает «Сияющий мир». Внутри шара - семь этажей, каждый посвящен отдельному виду энергии. Например, энергию ветра олицетворяет огромная электроарфа, прикосновение к струнам которой включает мелодии кочевников и степные мотивы. А энергию воды символизирует грандиозный фонтан, который объединяет все этажи сферы.

- Мы стремимся создать площадку для поиска выхода из энергетического кризиса, - рассказал Ахметжан Есимов, председатель правления «Астана ЭКСПО-2017». - Мы видим, что сегодня сырьевые государства очень зависят от волатильности цен на нефть. Другими словами, изменение курса национальной валюты напрямую связано с интересами всех граждан. Именно поэтому я думаю, страны всего мира движутся в сторону стабильности, а именно альтернативной энергетики. В этом контексте не только мировые державы, но и развивающиеся страны заинтересованы в тематике нашей выставки.

КОНКРЕТНО

Выставка будет работать до 10 сентября 2017 года. Получить подробную информацию об экспозиции и посмотреть график работы павильонов можно на сайте expo2017astana.com



ПАВИЛЬОН БЕЛАРУСИ:

Автобус на батарейке

А вот организаторы белорусской экспозиции решили сделать ставку не на зрелищные технологии, а на гостеприимство - всех посетителей павильона встречали песнями и плясками артисты в национальных костюмах. И, конечно, не обошлось без угощений.

Впрочем, тему выставки соблюли от и до: привезли последнюю разработку белорусского автопрома - экологичный городской электробус. Одного заряда хватает на шесть часов работы - это около 30 - 40 километров. А заряжается он за считанные минуты. И снова в путь.

Вечное сияние чистой энергии
Чудо автопрома республики может обходиться без всякого горючего. Фото: БЕЛТА

- В нашем павильоне мы установили интерактивные инфокиоски, они рассказывают о достижениях Беларуси, которыми мы можем гордиться, - рассказал на открытии Анатолий Ничкасов, Посол Беларуси в Казахстане. - Беларусь уже хорошо знают во многих странах мира по IT-разработкам, машиностроительным технологиям, разработкам в космической отрасли, научным достижениям, которые хорошо продвинули биоэнергетику и альтернативные направления в этой сфере. Мы уже атомная держава и готовы заявить об этом, поскольку партнерство в данной сфере имеет огромное значение для нашего будущего.

ПАВИЛЬОН РОССИИ:

Айсберги и амурские тигры

Одним из самых популярных у посетителей стал павильон России, посвященный русской Арктике. Специально для него в Казахстан привезли огромный айсберг, несколько метров в высоту, который установили в центре зала. Торжественное открытие тоже было выдержано в северном стиле: вместо того чтобы перерезать традиционную красную ленточку на входе, ее заморозили, облив жидким азотом, и разбили на мелкие кусочки.

- Русская Арктика - это уникальный регион, который считается одним из самых перспективных с точки развития традиционной и альтернативной энергетики, - отметил Генеральный комиссар павильона Георгий Каламанов.

Вечное сияние чистой энергии
Вместо традиционного разрезания ленточки гости "Русского дома" разбили ее на мелкие осколки. Фото: Ксения Конюхова

Посетители павильона смогли вживую посмотреть на работу атомного ледокола и танкера - точные макеты судов в миниатюре прокладывают себе путь по водной глади вокруг сферы с айсбергом.

Отдельная секция посвящена природе - с помощью виртуальной реальности любой желающий может в одно мгновение оказаться в дикой природе рядом с огромным амурским тигром и... погладить его без риска для здоровья.

Атомной энергетике, а также энергии солнца, ветра и воды посвящены два этажа российского павильона, которые занимают почти тысячу квадратных метров.

ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ

- Чтобы полноценно посмотреть все павильоны, придется потратить два-три дня! - утверждают организаторы. - А ведь помимо стендов на выставке работает и «Цирк дю Солей».

По части интерактива лидерами оказались Германия и Австрия, в их павильонах расположено множество техно-аттракционов - например, там можно протестировать электровелосипед и сделать селфи в новеньком электрокаре BMW.

Отдохнуть и подкрепиться лучше всего в павильонах Чехии, Узбекистана и Таиланда - на вторых этажах там располагаются внушительные рестораны с национальной кухней. А чехи даже установили барные стойки, чтобы все желающие смогли продегустировать их фирменное пенное.

Ценители прекрасного наверняка заинтересуются тематическим павильоном, посвященным искусству - в нем открыл экспозицию российский арт-центр «Гараж». Есть здесь и работы зарубежных художников, выполненные с помощью современных технологий. Один их самых скандальных арт-объектов - ухо, которое австралийский ученый и художник Стеларк вырастил... прямо у себя на руке!

- Для меня наше тело - это скульптура, которую можно менять с помощью современных технологий, - рассказал художник. - Я распечатал основу для третьего уха на 3D-принтере из специальных биоматериалов и подсадил под кожу руки. Теперь оно - полноценная часть моего тела. В будущем я собираюсь вживить в это ухо микрофон, чтобы люди со всего мира могли услышать на специальном сайте, что происходит вокруг меня.


Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Элитные буренки с пропиской в Минске

Совместные селек-ционно-генетические центры помогут развитию сельского хозяйства

Экономика: интеграция

Полный бренд

Как в России и Беларуси борются с контрафактом и фальсификатом

Экономика: интеграция

Как белорусы на Сахалине строят образцовый агрогородок

На Дальнем Востоке внедряют передовые технологии Союзного государства

Экономика: интеграция

Дайте только льготы, денег заработаем!

В Минске появится новый технопарк - «БелБиоград». Он создается для поддержки стартапов в сфере нанотехнологий, фармацевтики и других наукоемких областей. Дело за малым – осталось закрепить за ним статус национального со всеми «вытекающими».  

Экономика: интеграция

Торговле мешают посредники

Вице-губернатор Псковской области Александр Кузнецов - о совместных проектах региона с Беларусью, чистых улицах, лифтах и дорогах

Общество

IV Форум регионов России и Беларуси: от беспилотников и комбайнов до контрактов и венчурных фондов

Четвертый Форум регионов России и Беларуси был посвящен высоким технологиям и инновациям

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Славгород

До мая 1945 года Славгород назывался весьма неблагозвучно - Пропойск. Решение о переименовании принял чуть ли не лично Сталин. Старое имя показалось ему неподходящим для списка городов, в честь которых давали салют Победы в Москве

Общество

Министр ЕЭК Валерий Корешков: Очистим рынок - снизим цены

Чтобы начать продажу лекарства в своей стране, нужно пройти множество сложных процедур. А чтобы продавать его потом у соседа, придется пройти их еще раз. С запуском единого фармрынка ЕАЭС препоны будут удалены

Экономика: интеграция

Элитные буренки с пропиской в Минске

Совместные селек-ционно-генетические центры помогут развитию сельского хозяйства

Культура

Ирина Мазуркевич: Любовь появляется в одну секунду - и тогда ничего уже от тебя не зависит

Обычно 20 августа актриса всегда старается проводить в Минске. Двойной день рождения - и ее, и мамин. Но в этом году пришлось сделать исключение - поехать в Нижний Новгород с Юрием Грымовым, чтобы представить новый фильм «Три сестры» по Чехову. В интервью «СВ» Ирина Мазуркевич рассказала о трети века счастья с неподражаемым Хоботовым, популярности на «тарелочке с голубой каемочкой» и дружбе с соседями.  

Политика

В условиях, близких к боевым

До самых масштабных российско-белорусских военных маневров «Запад-2017» осталось меньше месяца. Подготовка на завершающей стадии

Трибуна депутата

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту



Культура

Ирина Мазуркевич: Любовь появляется в одну секунду - и тогда ничего уже от тебя не зависит

Обычно 20 августа актриса всегда старается проводить в Минске. Двойной день рождения - и ее, и мамин. Но в этом году пришлось сделать исключение - поехать в Нижний Новгород с Юрием Грымовым, чтобы представить новый фильм «Три сестры» по Чехову. В интервью «СВ» Ирина Мазуркевич рассказала о трети века счастья с неподражаемым Хоботовым, популярности на «тарелочке с голубой каемочкой» и дружбе с соседями.  

Взгляд из Минска

Бюджетное место пусто не бывает

В наших странах подводят итоги приемной кампании.  Около восемнадцати тысяч белорусов приедут учиться в российские вузы, две тысячи россиян - в белорусские

Культура

Оркестры маршируют на десятку!

Всего две недели остается до старта юбилейного фестиваля «Спасская башня»

Общество

Министр ЕЭК Валерий Корешков: Очистим рынок - снизим цены

Чтобы начать продажу лекарства в своей стране, нужно пройти множество сложных процедур. А чтобы продавать его потом у соседа, придется пройти их еще раз. С запуском единого фармрынка ЕАЭС препоны будут удалены

Общество

Торговля с «колес»

Фармкомпании России и Беларуси начали работать по единым правилам Евразийского союза. Станут ли препараты доступнее?

Трибуна депутата

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Взгляд из Москвы

«Олимпийский» резерв

Особенность этого года - высокие средние баллы ЕГЭ у поступающих и приоритет для спортсменов и победителей олимпиад

Политика

В условиях, близких к боевым

До самых масштабных российско-белорусских военных маневров «Запад-2017» осталось меньше месяца. Подготовка на завершающей стадии

Политика

ЕАЭС равняется на белорусских водителей

14 августа в Астане прошла встреча глав правительств Евразийского союза, в которой участвовали премьер-министры России и Беларуси Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков

Общество

Руки пожмем, урожай пожнем

Александр Лукашенко проконтролировал, как идет уборочная кампания. Для этого отправился в Брестскую область