31 Мая 2017 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 23  (727)

Глава Таможенной службы России Владимир Булавин: Сделаем десять шагов навстречу бизнесу

На заседании коллегии Федеральной таможенной службы обсуждали программу развития до 2020 года и новшества в торговле Евразийского союза

Глава Таможенной службы России Владимир Булавин: Сделаем десять шагов навстречу бизнесу

Специалисты обещают: если ваша компания попадет в "список безрисковых", ждать на границе больше не придется. Фото: БЕЛТА

ПЕРЕХОДИМ В ЦИФРУ


С 1 января 2018 года страны «пятерки» должны начать жить по новому Таможенному кодексу.

- Мы много консультировались с представителями бизнеса, и ключевые новшества учитывают их мнения, - пояснил глава ФТС Владимир Булавин. - В кодексе мы заложили приоритет электронного оборота документов. То есть пропадет необходимость подавать вместе с таможенной декларацией кучу бумажек, на основании которых ее заполняли. Будем отлаживать механизм «единого окна». Это должно сильно ускорить выпуск товаров.

Все это должно помочь решить сложную задачу, которую поставил Минфин РФ, - повышение платежей в бюджет и снижение нагрузки на бизнес.

- Кодекс создает правовую основу для самых передовых технологий, которые мы пока применяем только в пилотных проектах. Придется проверить, готовы ли все наши подразделения, - сказал Булавин.

Одновременно с Таможенным кодексом ЕАЭС должно вступить в силу и больше тридцати решений Евразийской экономической комиссии, и новый закон «О таможенном регулировании в РФ», проект которого ФТС России уже направила в Минфин.

ХОЧУ В БЕЛЫЙ СПИСОК

Похоже, Таможенная служба задумала совершить революцию, потому что параллельно внедряется Комплексная программа развития до 2020 года.

- Она содержит более сорока целевых показателей, - уточняет Владимир Булавин. - Среди них мы особо выделяем «Десять шагов навстречу бизнесу». Жизнь предпринимателям мы упростим благодаря переводу большинства процессов в электронный формат. Контакты с чиновниками сократятся.

В числе «десяти шагов», например, есть план довести до 99 процентов уровень автоматической регистрации и до 80 процентов - автоматический выпуск деклараций с минимальными рисками.

- То есть оформление документов для надежных экспортеров и импортеров будет занимать всего несколько минут, - уверяет первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов. - Мы не так давно перешли в ведение Минфина. Под общим руководством министерства мы вместе с Федеральной налоговой службой работаем над тем, чтобы налоговые и таможенные платежи шли без задержек. Ведомства будут обмениваться документами сами в цифровом формате, а значит, предпринимателям не нужно предоставлять нам десятки лишних документов. Многие уже оценили и удобство личного кабинета на нашем сайте. Год назад число его пользователей составляло 55 тысяч, сейчас уже 106 тысяч.

Одна из главных задач таможни - расширить «белый сектор». Именно для тех, кто в «списке благонадежных», будут применяться самые простые процедуры.

- В «белом секторе» сейчас находится только восемь процентов участников внешнеэкономической деятельности. Это ненормально, - сетует Булавин. - Чтобы увеличить эту долю, работает специальная комиссия.

КОМПЕТЕНТНО


Как выйти в лидеры Doing Business*?

Заместитель главы ФТС России Тимур Максимов раскрыл «СВ» некоторые детали новой стратегии.

- Что даст новый Таможенный кодекс ЕАЭС белорусским предпринимателям?

- То же самое, что и нашим, российским. Ведь документ один для всех. Бизнесу во всех странах «пятерки» будет работать легче. В этом главный смысл.

- Россия и Беларусь поднимутся в рейтинге Doing Business после реформ?

- Рассчитываем на это. Правда, страны ЕАЭС могут идти вверх неравномерно. Кодекс один, но каждая страна может применять его менее или более эффективно, быстрее или медленнее модернизировать таможенные органы. Doing Business оценивает не законодательство, а то, как на практике применяются нормы. У нас есть указание президента: Россия должна быть в двадцатке этого рейтинга. Сейчас мы можем придать ускорение, улучшив показатели по международной торговле.

- Пока россияне на 40-м месте, а белорусы на 37-м. Возможно ли перепрыгнуть на два десятка позиций вверх?

- Резко продвинуться вряд ли получится. Чем выше к вершине, тем тяжелее дается каждый шаг. Но работа идет, будем улучшать имидж страны. И комплексная программа ФТС до 2020 года тоже должна этому способствовать. Doing Business меряет временные и финансовые издержки при экспорте и импорте. За счет тотальной автоматизации, которая заложена в программе, мы надеемся, что оба вида расходов сократятся. А значит, и рейтинг улучшится.

- Наступят ли такие времена, когда можно будет прямо со смартфона отправлять таможенную декларацию?

- Они уже настают. Мы закладываем в «стратегию» то, что вы через личный кабинет на сайте сможете заполнять документы и отправлять их в электронной форме. Сделать систему user-friendly, то есть доступной для любого, даже неопытного пользователя - это лишь вопрос доработки программного обеспечения. Здесь я никаких проблем не вижу.

- Как предпринимателю стать «белым и пушистым», чтобы попасть в безрисковый список ФТС?

- Мы ждем встречных шагов от бизнеса, но и свои критерии готовы пересмотреть. Например, иногда крупные, добросовестные предприятия не попадают в «белый сектор» по абсолютно формальным причинам. У фирмы может быть миллиардный оборот, но висит задолженность в пятнадцать тысяч рублей. И это портит всю картину. Стоит ли из-за этого исключать ее из списка безрисковых? Мы готовы сейчас менять взгляд на эти вещи.

МНЕНИЕ


Леонид Лозбенко, председатель Общественного совета при ФТС России:

- Актуальность новшеств не вызывает сомнений. Мне нравится, что учли результаты публичной дискуссии. В ней участвовали представители Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России» и «Опоры России». Мы исходили из принципа: простота и удобство для бизнеса, эффективность и безопасность для государства. Весь этот год и следующий будут посвящены трем важнейшим задачам: новому Таможенному кодексу ЕАЭС и всему, что с ним связано, реализации комплексной программы ФТС и диалогу с бизнесом для создания Хартии добросовестных участников ВЭД. В итоге может появиться действительно хороший деловой климат.

ПОЗИЦИЯ


Валерий Байнев, доктор экономических наук, профессор Белорусского госуниверситета:

- Цель Евразийского экономического союза - создание равных условий хозяйствования для всех предприятий стран-участниц. От Таможенного кодекса как раз и ожидают, что он поспособствует становлению экономического равноправия. Но условия должны быть одинаковыми не только по отношению друг к другу. Если мы хотим развивать нашу экономику, то должны идти дальше: обеспечивать равные условия и с зарубежными конкурентами. К сожалению, Таможенным кодексом это пока не предусмотрено.

Поэтому мы не можем говорить, что создали полноценное рыночное пространство, где все конкурируют на равных, а именно конкуренция - двигатель прогресса. Когда она честная, то живительно воздействует на экономику. Если нам удастся создать равные конкурентные условия в рамках ЕАЭС и помимо этого вывести наши предприятия на уровень ведущих западных и китайских заводов и фабрик, тогда это действительно будет мощным толчком в развитии отечественной экономики.

*Doing Business - ежегодный рейтинг Всемирного банка, оценивающий в 189 странах, насколько легко вести бизнес.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Глава Правительства РБ Андрей Кобяков: Спад преодолен, начинаем расти

Позитивным известием на Совмине назвали рост взаимной торговли, чего долго не наблюдалось из-за разразившегося в 2014-м кризиса

Экономика: интеграция

Ректор Белгосуниверситета Сергей Абламейко: «СКИФ-Недра» успешно реализовывается

Академик рассказал «СВ» о работе над союзной программой по созданию суперкомпьютеров

Политика

Экономику спасет технотроника

Госсекретарь Союзного государства и члены Российско-белорусского клуба экспертов обсудили, как складывается экономическая безопасность в ЕАЭС

Экономика: интеграция

Вечное сияние чистой энергии

Россия и Беларусь открыли свои павильоны на Всемирной выставке в Астане

Читайте также

Союзное государство

Александр Лукашенко: Главные в наших государствах - губернаторы

Глава республики во вторник обсудил с Госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой предстоящую встречу с Президентом России, которая пройдет в Москве 30 июня, и IV Форум регионов

Культура

«Театральные порядки» для старинного Несвижа

В выходные в знаменитом замке пройдут гастроли артистов главной сцены Беларуси

Туризм

Пять причин поехать в Червень

До революции город назывался Игумен. И хотя к религии отношения это не имело, в 1923 году большевики город переименовали

Экономика: интеграция

Глава Правительства РБ Андрей Кобяков: Спад преодолен, начинаем расти

Позитивным известием на Совмине назвали рост взаимной торговли, чего долго не наблюдалось из-за разразившегося в 2014-м кризиса

Политика

Россия и Беларусь договорились о снятии ограничений во взаимных поставках продукции машиностроения

На  Совете Министров Союзного государства в Санкт-Петербурге рассмотрели два десятка тем по развитию сотрудничества в рамках Союзного государства

Общество

Дети войны - нужны ли они государству?

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, депутат Николай Арефьев - о многолетних приключениях одного законопроекта



Общество

Дети войны - нужны ли они государству?

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, депутат Николай Арефьев - о многолетних приключениях одного законопроекта

Общество

Через века, через года, - помните: В десятках стран мира прошли памятные мероприятия, приуроченные к началу Великой Отечественной

22 июня в России, Беларуси и других странах-участниках Великой Отечественной отмечают День памяти и скорби

Спорт

Вести с полей

Россия дождалась большого футбола. Кубок Конфедераций - третий по значимости турнир в рейтинге ФИФА после чемпионата мира и Олимпийских игр

Общество

Еду с дедом на броне, чтобы вспомнить о войне

Колонна исторической техники преодолела две тысячи километров в память о героях Великой Отечественной войны

Общество

«Пришельца» из космоса спрячут за стеклом

Герой России, уроженец Беларуси Олег Новицкий передал посольству республики в Москве символ страны, побывавший на орбите

Культура

«Театральные порядки» для старинного Несвижа

В выходные в знаменитом замке пройдут гастроли артистов главной сцены Беларуси

Общество

Владимир Путин: Возможно, повышать пенсионный возраст будем, как в Беларуси

За четыре часа Президент России ответил на 73 вопроса жителей страны. «СВ» выбрало самые важные и интересные высказывания

Союзное государство

Александр Лукашенко: Главные в наших государствах - губернаторы

Глава республики во вторник обсудил с Госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой предстоящую встречу с Президентом России, которая пройдет в Москве 30 июня, и IV Форум регионов

Общество

Владимир Путин: Ждем честной и красивой игры

У главы государства выдалась насыщенная неделя. Он успел поболеть за сборную в Петербурге, обсудил евразийскую интеграцию с главой Киргизии в Кремле и сходил в Большой театр с президентом Бразилии

Союзное государство

Первым делом образование, политика потом

Немало времени парламентарии уделили рассмотрению еще одного ключевого, а, возможно, и самого главного вопроса - обеспечению равных прав граждан