15 Мая 2017 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ

Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко: ЕАЭС учился у Союзного государства

15 мая на площадке белорусского посольства в Москве начала работу «Школа евразийской интеграции»

Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко:  ЕАЭС учился у Союзного государства

Она уже в третий раз организована Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Российским советом по международным делам (РСМД). Лекции продлятся неделю. «Школьниками» стали молодые эксперты, ученые и журналисты из стран ЕАЭС, Европы, Китая, Таиланда, Индии, Узбекистана и Южной Кореи. Цель проекта – сформировать у начинающих специалистов собственное видение интеграционных процессов.

- Важнейшей площадкой, где были опробованы механизмы интеграции, стало Союзное государство Беларуси и России, - сказал белорусский посол Игорь Петришенко. - И то, что было заложено в правовую базу СГ, позволило с наименьшими затратами подготовить основу для ЕАЭС. Причем в Союзном государстве мы продвинулись дальше. Там есть и социальный аспект, и оборона, и согласование позиций на международной арене, и крупные инфраструктурные проекты. Мы внимательно следим, как проходит пекинский форум «Один пояс и один путь». Очевидно, что только вместе наши страны могут преодолевать негативные тенденции современного мира.

Политика

Татьяна Валовая: Саммит в Пекине показал, как высок интерес к евразийской интеграции

Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая прокомментировала итоги пекинского форума «Один пояс и один путь»


Игорь Петришенко напомнил, что интеграция не является чем-то новым и неизвестным, ведь раньше члены ЕАЭС жили в едином государстве:
- Наше поколение застало СССР, а вы, молодое поколение, только по историческим очеркам можете судить о том, что было тогда. Нам важно передать свой опыт, а от вас мы ждем новых идей и инициатив, чтобы в Евразии мы жили мирно и получали синергетический эффект от сотрудничества экономик.

- Наш союз сейчас представляет большой интерес для многих стран мира, - поделилась член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая. – ЕАЭС существует всего третий год – с 2015-го. Но большинство коллег понимают, что процесс этот начался в начале 1990-х. После распада СССР независимые республики быстро пришли к осознанию того, что поодиночке нас быстро сомнут. Но при этом они не хотели возвращаться в Советский Союз. Нужна была альтернатива и со временем выход был найден. Мы взяли лучшее из опыта Евросоюза и при этом отказались от негативных аспектов европейской интеграции.

- В этом году завершается крупный политический цикл формирования новых руководств во многих европейских странах, и мы должны сделать все, чтобы возобновить диалог с ними, - считает вице-президент РСМД Александр Дзасохов. - Среди коллег звучат самоуспокоительные лозунги: Евросоюз уже 50 лет строится! Но истина в том, что наш Евразийский союз, в широком смысле, строится уже несколько столетий. Народы Российской империи и затем СССР – это народы, которые сотни лет были вместе, это историческая общность, это судьба. Хорошо помню, когда глава Казахстана Нурсултан Назарбаев представил проект Евразийского союза в МГУ в 1994 году. Это была очень смелая инициатива. Сейчас происходит новое мирообразование. Не удалась попытка создания однополярного мира. ЕАЭС будет одним из новых полюсов многополярного мира в XXI веке.


МНЕНИЕ УЧАСТНИКА

 
Юрий Кофнер, директор московского Центра евразийских исследований:

- Я гражданин Германии, но проживаю и работаю в столице РФ. Я вижу, что о Евразийском союзе население знает очень мало. Из редких новостных сюжетов люди узнают, что встречаются президенты России, Беларуси, Казахстана. Но что это означает для простого гражданина? Понимания четкого нет. Тем более, мало работы с молодежью, не хватает экспертного обсуждения. Такие встречи, где как раз много молодежи, очень нужны, чтобы через них уже транслировать вопросы: что и зачем делается специалистами ЕЭК.

Я думаю, в будущем Европейский и Евразийский союзы будут активно сотрудничать. В Международном институте прикладного системного анализа в Австрии возможность такого взаимодействия изучается на научном уровне. Проект ведется совместно с ЕЭК, Евразийским банком развития и при участии Еврокомиссии. Но даже в этом институте признают, что «интеграция интеграций» случится не раньше 2025 года. Для этого, прежде всего, нужна политическая готовность со стороны Европы. А экономическая целесообразность уже давно просчитана – бизнес обеими руками «за».


ДОСЬЕ «СВ»


 Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) - это постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза, начала работу 2 февраля 2012 года. В ЕЭК входят представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Решения Комиссии обязательны для исполнения во всех странах ЕАЭС. Председатель Коллегии ЕЭК – Тигран Саркисян.

 Договор о создании союза подписан 29 мая 2014 года, вступил в силу 1 января 2015 года. В союзе обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения.

В соответствии с ежегодной ротацией в 2017 году в органах союза председательствует Кыргызстан. Его президент Алмазбек Атамбаев является председателем Высшего Евразийского экономического совета.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Элитные буренки с пропиской в Минске

Совместные селек-ционно-генетические центры помогут развитию сельского хозяйства

Экономика: интеграция

Полный бренд

Как в России и Беларуси борются с контрафактом и фальсификатом

Экономика: интеграция

Как белорусы на Сахалине строят образцовый агрогородок

На Дальнем Востоке внедряют передовые технологии Союзного государства

Экономика: интеграция

Дайте только льготы, денег заработаем!

В Минске появится новый технопарк - «БелБиоград». Он создается для поддержки стартапов в сфере нанотехнологий, фармацевтики и других наукоемких областей. Дело за малым – осталось закрепить за ним статус национального со всеми «вытекающими».  

Экономика: интеграция

Торговле мешают посредники

Вице-губернатор Псковской области Александр Кузнецов - о совместных проектах региона с Беларусью, чистых улицах, лифтах и дорогах

Общество

IV Форум регионов России и Беларуси: от беспилотников и комбайнов до контрактов и венчурных фондов

Четвертый Форум регионов России и Беларуси был посвящен высоким технологиям и инновациям

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Славгород

До мая 1945 года Славгород назывался весьма неблагозвучно - Пропойск. Решение о переименовании принял чуть ли не лично Сталин. Старое имя показалось ему неподходящим для списка городов, в честь которых давали салют Победы в Москве

Экономика: интеграция

Элитные буренки с пропиской в Минске

Совместные селек-ционно-генетические центры помогут развитию сельского хозяйства

Общество

Фотографировали и улыбались: Как минчане открыли памятник Владимиру Мулявину

17 августа в белорусской столице прошла торжественная церемония открытия памятника лидеру "Песняров"

Политика

В условиях, близких к боевым

До самых масштабных российско-белорусских военных маневров «Запад-2017» осталось меньше месяца. Подготовка на завершающей стадии

Трибуна депутата

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Союзное государство

Каникулы начинаются с парада

11 августа в «Орленке» торжественно открылась военно-патриотическая смена Союзного государства



Общество

Фотографировали и улыбались: Как минчане открыли памятник Владимиру Мулявину

17 августа в белорусской столице прошла торжественная церемония открытия памятника лидеру "Песняров"

Общество

Министр ЕЭК Валерий Корешков: Очистим рынок - снизим цены

Чтобы начать продажу лекарства в своей стране, нужно пройти множество сложных процедур. А чтобы продавать его потом у соседа, придется пройти их еще раз. С запуском единого фармрынка ЕАЭС препоны будут удалены

Общество

Николая Лукашенко сфотографировали в плацкартном вагоне по дороге в Шклов

Сын президента Беларуси возвращался с экскурсии по Могилеву

Культура

Ирина Мазуркевич: Любовь появляется в одну секунду - и тогда ничего уже от тебя не зависит

Обычно 20 августа актриса всегда старается проводить в Минске. Двойной день рождения - и ее, и мамин. Но в этом году пришлось сделать исключение - поехать в Нижний Новгород с Юрием Грымовым, чтобы представить новый фильм «Три сестры» по Чехову. В интервью «СВ» Ирина Мазуркевич рассказала о трети века счастья с неподражаемым Хоботовым, популярности на «тарелочке с голубой каемочкой» и дружбе с соседями.  

Взгляд из Минска

Бюджетное место пусто не бывает

В наших странах подводят итоги приемной кампании.  Около восемнадцати тысяч белорусов приедут учиться в российские вузы, две тысячи россиян - в белорусские

Культура

Оркестры маршируют на десятку!

Всего две недели остается до старта юбилейного фестиваля «Спасская башня»

Общество

Торговля с «колес»

Фармкомпании России и Беларуси начали работать по единым правилам Евразийского союза. Станут ли препараты доступнее?

Трибуна депутата

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Взгляд из Москвы

«Олимпийский» резерв

Особенность этого года - высокие средние баллы ЕГЭ у поступающих и приоритет для спортсменов и победителей олимпиад

Политика

В условиях, близких к боевым

До самых масштабных российско-белорусских военных маневров «Запад-2017» осталось меньше месяца. Подготовка на завершающей стадии